Коломбо Опубликовано 19 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 Здравствуйте, помогите пожалуйста прояснить следующую ситуацию: Фирма А - плательщик НДС Обороты - облагаемые и не облагаемые НДС Метод отнесения в зачет - пропорциональный Фирма В в счет имеющейся задолженности перед фирмой А передает ей недвижимое имущество по акту взаимозачета и выставляет счет-фактуру с НДС. Фирма А берет в зачет НДС, указанный в счете-фактуре. ВОПРОС: при отнесении НДС в зачет по акту взаимозачета, сумма НДС берется в полном объеме (т.е. вся сумма, указанная в счете-фактуре), или пропорционально доле облагаемого оборота в общем обороте по НДС? Буду рад любой информации, заранее благодарю.
Гость САР Опубликовано 19 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 ВОПРОС: при отнесении НДС в зачет по акту взаимозачета, сумма НДС берется в полном объеме (т.е. вся сумма, указанная в счете-фактуре), или пропорционально доле облагаемого оборота в общем обороте по НДС? Буду рад любой информации, заранее благодарю. ст.257 НК РК Налог на добавленную стоимость относится в зачет, если подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, предназначенных для использования (использованных) для целей необлагаемого оборота, в связи с наличием которого налогоплательщиком применен (будет применен) пропорциональный метод в соответствии со статьями 260 и 261 настоящего Кодекса. Ст. 261. По пропорциональному методу налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота. ИМХО при применении пропорц. метода и наличии обл.и необл. оборотов в отчетном периоде Вы можете отнести в зачет только часть суммы НДС, исходя из удельного веса ...
Коломбо Опубликовано 19 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 ИМХО при применении пропорц. метода и наличии обл.и необл. оборотов в отчетном периоде Вы можете отнести в зачет только часть суммы НДС, исходя из удельного веса ...
Гость Я Опубликовано 19 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 А кроме того в настощее время Налоговый Кодекс предоставляет возможность использовать "смешанный" метод отнесения в зачёт, если по облагаемым оборотам ведётся чёткий раздельный учёт, то сумму НДС, которая оплачена по счётам поставщиков, по расходам направленным только на облагаемы й оборот - можно отнести полностью. Напимер, ваша купленная недвижимость - это склад, в котором лежит только "облагаемый" товар. Ну это я так для общего развития пишу. Новшество потому что.
Гость САР Опубликовано 19 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 А кроме того в настощее время Налоговый Кодекс предоставляет возможность использовать "смешанный" метод отнесения в зачёт ?? Уважаемый "Я", можно ссылку на пункт статьи про "смешанный"метод?
Гость САР Опубликовано 19 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 Новшество потому что. п.4 ст260 - это только при освобожденном обороте по п.1 ст.249, т.е. надо осуществлять строительство жилых зданий, либо п.2 ст.262 - надо быть банком, чтобы применять сразу оба метода...
Коломбо Опубликовано 19 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 п.4 ст260 - это только при освобожденном обороте по п.1 ст.249, т.е. надо осуществлять строительство жилых зданий, либо п.2 ст.262 - надо быть банком, чтобы применять сразу оба метода... п.4 ст.260 Плательщик налога на добавленную стоимость вправе применять пропорциональный метод отнесения в зачет по облагаемым оборотам и необлагаемым оборотам, за исключением оборотов, освобождаемых от налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 249 настоящего Кодекса, в случае наличия у плательщика налога на добавленную стоимость: - облагаемых оборотов; - оборотов, освобождаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 249 настоящего Кодекса; - других необлагаемых оборотов. Отсюда следует, что наоборот, те налогоплательщики, у которых есть освобожденный оборот в соответствии с п.1 ст.249, не имеют право применять пропорциональный метод отнесения в зачет по облагаемым оборотам и необлагаемым оборотам. При этом согласно п.6 ст. 262, плательщики налога на добавленную стоимость, использующие раздельный метод отнесения в зачет, имеют право на применение пропорционального метода в части сумм налога на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, используемым одновременно для целей облагаемых и необлагаемых оборотов. Действие настоящей статьи распространяется на всех налогоплательщиков, если это не противоречит п.4 ст.250, описанному выше
Коломбо Опубликовано 19 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 сорри, согласно п.4 ст.260, все налогоплательщики имеющие облагаемые и не облагаемые обороты вправе применять пропорциональный метод. Однако пропорциональный метод не может быть применен в отношении оборотов освобождаемых от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.1 ст.249
Гость САР Опубликовано 19 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 Отсюда следует, что наоборот, те налогоплательщики, у которых есть освобожденный оборот в соответствии с п.1 ст.249, не имеют право применять пропорциональный метод отнесения в зачет по облагаемым оборотам и необлагаемым оборотам. Вы же сами цитируете: "п.4 ст.260 Плательщик налога на добавленную стоимость вправе применять пропорциональный метод отнесения в зачет .... в случае наличия у плательщика налога на добавленную стоимость: - .... - оборотов, освобождаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 249 настоящего Кодекса;" ?? Как же из этого может следовать, что они НЕ имеют право на этот метод, если есть освоб.оборот?
Гость САР Опубликовано 19 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 При этом согласно п.6 ст. 262, плательщики налога на добавленную стоимость, использующие раздельный метод отнесения в зачет, имеют право на применение пропорционального метода в части сумм налога на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, используемым одновременно для целей облагаемых и необлагаемых оборотов. Замечательно, но разве подходит к ситуации, которую изложил "Я"( не я, а сообщение №4)?
Коломбо Опубликовано 19 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 Замечательно, но разве подходит к ситуации, которую изложил "Я"( не я, а сообщение №4)? это к сообщению №6, что смешаный метод могут применять не только банки
Рекомендуемые сообщения