Гость Аман Жаксыбайулы Опубликовано 2 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2010 Согласно пункта 13 статьи 100 НК, при снятии налогоплательщика с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога на добавленную стоимость, сложившееся на 1 января 2009 года, которое не зачтено в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость, не предъявлено к возврату по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, после выполнения требований, указанных в пункте 2 статьи 230 настоящего Кодекса, подлежит отнесению на вычеты. Пункт 2 статьи 230 гласит, что остатки товаров (в том числе по основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость), по которым налог на добавленную стоимость был отнесен в зачет в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, при снятии лица с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в качестве оборота по реализации товаров в Республике Казахстан. Вопрос заключается в том, означает ли это то, что НДС принятый в зачет по ТМЦ, в том числе по основным средствам, до 1 января 2009 года, при снятии подлежит отнесению на вычеты, и не рассматривается в качестве облагаемого оборота, так как согласно пункта 2 статьи 230, в облагаемый оборот включается только НДС принятый в зачет после 1 января 2009 года согласно статьи 256 НК, который действует после 1 января 2009 года.
Аман Жаксыбайулы Опубликовано 6 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2010 Уважаемые форумчане! Неужели ни кого не сняли с учета по НДС с 1 января 2009 года и ни кто не представил декларацию, где включили в облагаемый оборот стоимость остатка по ТМЦ, в том числе по основным средствам, приобретенным до 1 января 2009 года.
кар Опубликовано 6 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2010 Честно, говоря, я не совсем вопрос поняла - вас волнует, что номера статей поменялись? Вы этот вывод откуда взяли?: "так как согласно пункта 2 статьи 230, в облагаемый оборот включается только НДС принятый в зачет после 1 января 2009 года согласно статьи 256 НК, который действует после 1 января 2009 года." положение, что при снятии с учёта по НДС, остатки ТМЗ и ОС включают в облагаемый оборот - всегда было, только в других статьях
кар Опубликовано 6 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2010 А вот в этом предложении непонятки: "что НДС принятый в зачет ...... при снятии подлежит отнесению на вычеты, и не рассматривается в качестве облагаемого оборота" Как НДС вообще может рассматриваться в качестве облагаемого оборота? Может вы короче вопрос сформулируете? Вас волнует включать или нет остатки ТМЗ в облагаемый? Или что?
Аман Жаксыбайулы Опубликовано 7 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2010 А вот в этом предложении непонятки: "что НДС принятый в зачет ...... при снятии подлежит отнесению на вычеты, и не рассматривается в качестве облагаемого оборота" Как НДС вообще может рассматриваться в качестве облагаемого оборота? Может вы короче вопрос сформулируете? Вас волнует включать или нет остатки ТМЗ в облагаемый? Или что? Если говорить конкретно, то да действительно, включать ли в облагаемый оборот стоимость остатков ТМЦ, приобретенных до 1 января 2009 года, то что вы говорите, что было в других статьях я уважаемый знаю, я акцентирую внимание на действующее законодательство, которое говорит, что в облагаемый оборот включается принятый в зачет согласно статьи 256 действующего законодательство, а не того, что было ранее. Насчет не поняток поясняю, что имел стоимость остатков ТМЦ. Если понимать как есть и как написано, то в облагемый оборот включается только стоимость остатков ТМЦ, приобретнных после 1 января 2009 года. Не кажется ли Вам это справедливым, что к примеру у ВАс дебетовое сальдо на 1 января 2009 года, Вас сняли с учета, Вы не плательщик НДС и государство дает Вам таким образом хоть как то возместить выплаченные Вами поставщикам НДС.
кар Опубликовано 7 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2010 Уважаемый или неуважемый я, просто просила уточнить вопрос ваш, так как точно знаю, остатки ТМЗ включаем в облагаемый, если осталось превышение по НДС после этого - то на вычет его. Ну не вижу я в 256ой статье ничего про до и после 01/01/09. НДС - налог косвенный из рук в руки, и если вы не плательщик - то это просто ваши затраты, а если плательщик - то имеете право на уменьшение своих обязательств по НДС. Чего государство чего-то там возмещает? Вообще не пойму. Вы свой зачетный НДС "скушали" уже перед снятием. В чём несправедливость что государство этот косвенный налог хочет получить всё- таки? Вы же как бы "вперед" пользовались зачётом, если у вас есть остатки ТМЗ. И мои непонятки в одном: Кодексе налогом увидели, что в облагаемый при снятии включается только то, что было до 01/01/09? В остальном у меня - понятки. Шож такое то, почему возмущаетесь?
Аман Жаксыбайулы Опубликовано 8 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2010 Уважаемый или неуважемый я, просто просила уточнить вопрос ваш, так как точно знаю, остатки ТМЗ включаем в облагаемый, если осталось превышение по НДС после этого - то на вычет его. Ну не вижу я в 256ой статье ничего про до и после 01/01/09. НДС - налог косвенный из рук в руки, и если вы не плательщик - то это просто ваши затраты, а если плательщик - то имеете право на уменьшение своих обязательств по НДС. Чего государство чего-то там возмещает? Вообще не пойму. Вы свой зачетный НДС "скушали" уже перед снятием. В чём несправедливость что государство этот косвенный налог хочет получить всё- таки? Вы же как бы "вперед" пользовались зачётом, если у вас есть остатки ТМЗ. И мои непонятки в одном: Кодексе налогом увидели, что в облагаемый при снятии включается только то, что было до 01/01/09? В остальном у меня - понятки. Шож такое то, почему возмущаетесь? Вопрос расматривается с юридической точки зрения, то бишь относительно 256 действующего законодательства, если бы вопрос касался периода до введения кодекса, то этот вопрос должен был отразиться в законе о введении. Весь вопрос в том, что я зачетным НДС уже никак не могу воспользоваться, даже по остаткам, а деньги то я заплатил, и думается мои поставщики включили его в облагаемый оборот, а я его еще стоимость остаков должен что ли включить в облагаемый оборот и вы правильно заметили, если я уже не плательщик, то должен выключить в стоимость товара и основных средств выплаченный мной НДС поставщику!
кар Опубликовано 8 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2010 Я вот подумала, может быть мы о чём-то разном говорим. А? Я не вижу в Кодексе ни в 256, ни в 230 статье ничего про остатки до 01/01/09 и после. Касательно, что вы не можете воспользоваться зачётным НДСом по остаткам - можете как раз. Включаете в облагаемый оборот остатки ТМЗ, т.о. у вас по налоговому учету сторнируется Превышение зачёта, при этом вы этот НДС по учёту бухгалтерскому включаете в стоимоть этих остатков, и у вас себестоимость ваших остатков увеличится на эту сумму НДС, и пойдет в вычет от себестоимости при реализации этих ТМЗ. А если у вас зачетный НДС и после того как вы вернёте его на остатки ТМЗ и ОС, все-таки останется (может от услуг получилось превышение), то этот НДС можно взять сразу на вычет. Или взять на вычет остаток зачёта, не возвращая его в учёте в стоимость ТМЗ. Я так удивляюсь, что не могу объяснить так, что бы вы поняли. Ясный перец, вопрос рассматривается, применяя Налоговый Кодекс, чем эта точка зрения не юридическая?
кар Опубликовано 8 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2010 Дело же не в номере статьи, а в её формулировке, в 256ой статье говорится о том как зачет делать. Соотвествно, когда в Кодексе говорится что надо включать в облагаемый оборот при снятии - есть ссылка на то, что берём те остатки, с которых НДС брали в зачёт. Коротко говоря.
Рекомендуемые сообщения