Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, ИПН в размере 3% платится от всей суммы которая прошла у меня за квартал?

к примеру, по счету прошел 1 000 00 тенге, на 700 000 я купила товар (как посредник), мой доход 300 000 тенге.

Платить 3% от 1 000 000 или от 300 000?

Какой налоговый режим лучше для посредника?

:smile:

Опубликовано

Подскажите, ИПН в размере 3% платится от всей суммы которая прошла у меня за квартал?

к примеру, по счету прошел 1 000 00 тенге, на 700 000 я купила товар (как посредник), мой доход 300 000 тенге.

Платить 3% от 1 000 000 или от 300 000?

Какой налоговый режим лучше для посредника?

3% от 1 млн, т.е. от всей суммы дохода. Причем эти 3% делите на два, 1,5% - это ИПН не облагаемый у источника выплаты, и 1,5% - социальный налог, от него отнимаете сумму социальных отчислений уплаченных за квартал.

Опубликовано

3% от 1 млн, т.е. от всей суммы дохода. Причем эти 3% делите на два, 1,5% - это ИПН не облагаемый у источника выплаты, и 1,5% - социальный налог, от него отнимаете сумму социальных отчислений уплаченных за квартал.

1 000 000 - это, случайно, не оборот?

Как определяет доход налоговый кодекс:

Статья 100. Вычеты

1. Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.

Я думаю, если применить норму ст. 100, то при наличии документированного "расхода", можно за доход принять 300 000 тг.

Опубликовано

1 000 000 - это, случайно, не оборот?

Как определяет доход налоговый кодекс:

Статья 100. Вычеты

1. Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.

Я думаю, если применить норму ст. 100, то при наличии документированного "расхода", можно за доход принять 300 000 тг.

Поскольку в названии темы значится "ИПН-упрощенка ИП", вопрос касается налогообложения ИП при применении СНР на основе упрощен.декларации.

А Вы цитируете статью из раздела 4 Корпоратичный подоходный налог, к ИП он не относится, плательщиками являются юр.лица. И даже юр.лица, применяющие упрощенку, исчисляют и уплачивают корпоративный подоходный налог ..в соответствии с главой 61 Кодекса.

Понятие оборот - из раздела Налог на добавленную стоимость.

Опубликовано

Да, согласен. Нужно внимательно почитать налоговый кодекс... Я сам являюсь ИП уже 7 лет, и все это время выделял налог с общей суммы, прошедшей через кассу и банк, как мне объяснили в налоговой, но сам не знал, какая статья регулирует данный вопрос. Эта тема, открытая Yulya_85, заставила меня сделать поиск в налоговом кодексе насчет определения понятий "оборот" и "доход". Да, "оборот" упоминается только в разделе про НДС... Насчет определения "доход", принимаемый к вычислению налога по упрощенке - ничего нет. Какой же статьей руководствоваться?

Думаю, этой(?):

Статья 436. Исчисление налогов по упрощенной декларации

1. Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов.

Опубликовано

Насчет определения "доход", принимаемый к вычислению налога по упрощенке - ничего нет. Какой же статьей руководствоваться?

Ст.427 НК РК

3. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами.

В доход включаются доходы, указанные в подпунктах 1), 3) - 9), 11) - 24) пункта 1 статьи 85 настоящего Кодекса, определяемые в соответствии с настоящим Кодексом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования