Эвитта Опубликовано 5 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2005 Уважаемые коллеги! Прошу высказать своё мнение относительно того, освобождается ли ввоз оборудования от НДС, если оборудование предназначено для внесения в уставный капитал ТОО? Согласно пп. 8) ст. 225 НК РК взносы в уставный капитал освобождаются от НДС, однако данного оборота нет в ст. 234 НК - обороты, импорт которых освобождается от НДС. Моё мнение таково: ввоз оборудования в РК (импорт) - облагается НДС, его дальнейшая передача в уставный капитал - нет. Заранее всем большое спасибо!
Александр Чашкин Опубликовано 5 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2005 Моё мнение таково: ввоз оборудования в РК (импорт) - облагается НДС, его дальнейшая передача в уставный капитал - нет. Согласен. А в чем, собственно, вопрос, Эвитта? ст.225 НК регламентирует вопросы облагаемого/необлагаемого оборота по реализации, в то время, как в силу ст.206 НК (также ст.ст.211-213) облагаемый оборот и облагаемый импорт - есть "две большие разницы".
Эвитта Опубликовано 5 Декабря 2005 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2005 (изменено) Согласен. А в чем, собственно, вопрос, Эвитта? Да есть тут на моём предприятии умники, которые, руководствуясь заверениями таможенных брокеров, обещают и клянутся, что ввоз оборудования для уставного капитала освобождается от НДС. Можно сказать, что я одна доказываю обратное. Вот и решила в форуме написать, авось чего упустила. ПС. Самое интересное, что мне в подтверждение их позиции декларацию даже показали одну, мол на смотри раз не веришь, - освобождается. На самом деле думаю, что всё это делалось за отдельную плату. Ваше мнение, Александр, мне очень ценно, поэтому на своей позиции сейчас мне стало значительно увереннее стоять. Спасибо большое! :bow: Изменено 5 Декабря 2005 пользователем Эвитта
POLIN Опубликовано 5 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2005 Видимо, брокеры показали Вам ГТД, по которой было ввезено оборудование по списку Постановления № 378 от 10 марта 2000 года, в качестве взноса в уставный фонд, по линии Закона об инвестициях. Такие случаи бывают. Так сказать полное совпадение желания и возможностей. Это скорее исключение, чем повсеместная практика. Таким образом формируют свои уставные фонды практически все современные частные клиники. НО, Вам, Эвитта, как активнейшему взрывателю,сейсмодознавателю и копателю чрева земного - это не грозит. :bow:
Эвитта Опубликовано 6 Декабря 2005 Автор Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2005 Вот это да! Так меня ещё никто не называл! Вчера очная ставка с таможенными брокерами и прочими умниками закончилась в мою пользу. Они признали, что собирались "урегулировать" интересующий нас вопрос за отдельную плату. И чего только у нас не делается за эту самую отдельную плату! А ведь им говорили, что нам нужно всё официально, нет же, решили навариться, сыграв на нашей жадности - мол НДС сэкономите. А потом бы мы расплачивались как говорится по принципу "скупой платит дважды". Нееее, это не для нас. Спасибо всем за участие!
Рекомендуемые сообщения