POLIN Опубликовано 5 Декабря 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2005 Уважаемые коллеги бухгалтера! Переход Казахстана на Международные стандарты финансовой отчетности сопряжен с некоторыми трудностями. Главная из них, являющаяся, на мой взгляд основным недостатком – отсутствие официально опубликованных МСФО в печати. В Закон Республики Казахстан от 26 декабря 1995 года № 2732 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» внесена статья 2-1: Составление финансовой отчетности осуществляется организациями в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, опубликованными на государственном и русском языках организацией, имеющей письменное разрешение на их официальный перевод и (или) публикацию в Республике Казахстан от Комитета по международным стандартам финансовой отчетности. Пока еще никто и ничего не опубликовал, в связи с чем, казахстанским финансистам приходится пользоваться различного рода толкованиями специалистов, приводящих отдельные выдержки из оригинального текста МСФО, пытаясь таким образом донести до пользователя полезную информацию, своими словами. Это приводит ко многим недопониманиям и искажениям. Вероятно, что ситуация будет исправлена к 01.01.2006 году, но она может и продолжиться, если принять во внимание, что банки и АО, которые перешли на МСФО с 01.01.2005 года так и небыли официально ознакомлены с МСФО от имени государства, внедрившего его Законом № 2732. Рассмотрение МСФО на форуме так же не будет сопряжено с публикацией их в оригинале. Это лишь начало практической работы, которую всем предстоит начать с нового года. Будет дана информация толковательного характера, которая, я уверена, многим поможет определиться с основными моментами и правилами МСФО в своей работе. Это будет информация из моего личного практического опыта обучения у специалистов МСФО и работы. Будут и отрывки конспектов, и практические ситуации, которые рассматривались в процессе получения образования в этой области. Будут советы по организации отчетности рабочего характера. Информация, которая будет размещена в этой теме – классического характера, которая рассматривается в академическом смысле, и абсолютно совпадает с принципами МСФО. Хотелось бы отметить, что Казахстанские стандарты бухгалтерского учета, действующие ныне, очень приближены к МСФО в плане основных принципов ведения учета. Это значительно облегчает понимание МСФО в РК. И лично я считаю, что особых трудностей у казахстанского бухгалтера МСФО не вызовут. Рекомендую бухгалтерам приобрести МСФО опубликованные ЗАО «Аскери-Асса», г. Москва. Полный и грамотный перевод МСФО, необходимый любому бухгалтеру. Приглашаю к сотрудничеству на форуме всех специалистов, которым есть что сказать по существу данного вопроса. МСФО в бесконечном дополнении и изменении, на протяжении всего времени существования. Поэтому процесс образования в этой области бесконечен. Принимая во внимание рекомендации юристов нашего форума, относительно защиты авторских прав, я обратилась в ЗАО «Аскери-Асса» с просьбой, разрешить комментировать отдельные цитаты и выдержки перевода МСФО в процессе разбора и освещения возникающих ситуаций. Как говорится, земля маленькая. Компания «Аскери-Асса» любезно откликнулась на нашу просьбу: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 5 Декабря 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2005 (изменено) Принимая во внимание рекомендации юристов нашего форума, относительно защиты авторских прав, я обратилась в ЗАО «Аскери-Асса» с просьбой, разрешить комментировать отдельные цитаты и выдержки перевода МСФО в процессе разбора и освещения возникающих ситуаций. Как говорится, земля маленькая. Компания «Аскери-Асса» любезно откликнулась на нашу просьбу: Ну, вот и славненько, уважаемая Polin! с Вас, как говорится, причитается честно говоря, я бы сильно удивился, если бы г-н Аскери ответил Вам иначе! Хотя я еще совсем не бухгалтер, но уже думаю: где бы приобрести эту чудесную книгу от ЗАО «Аскери-Асса»? :bow: Изменено 5 Декабря 2005 пользователем Александр Чашкин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 6 Декабря 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 Декабря 2005 Polin, замечательно! А то я боялся, что при Вашем "необращении" к ЗАО, последние будут упирать на п.5.ст.16. Закона РФ (ну и в РК такая же норма есть ) "Об авторском праве и смежных правах" , где говориться, что цитирование без согласия, но с обязательной ссылкой на автора и источник возможно, ТОЛЬКО "при условии, что такое использование не наносит неоправданного ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора." Рад за Вас! С уважением, В.К. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юрист+ Опубликовано 6 Декабря 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 Декабря 2005 Хотя я еще совсем не бухгалтер, но уже думаю: где бы приобрести эту чудесную книгу от ЗАО «Аскери-Асса»? Ишчу и неможу найти. Никто из местных бух-ов даже и незнает где токое Аскери моно найти. Плизз, кто знает где подскажите. Иду на курсы МСФО!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Ольга_* Опубликовано 20 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 20 Января 2006 Я работаю главным бухгалтером уже более 15 лет. Но ситуация, которая сложилась вокруг МСФО на данный момент меня просто настораживает. Вот уже на исходе январь месяц 2006 года, а ничего совсем не понятно, что же делать? Нет четкой и ясной картины: что же нужно делать на данном этапе? А время идет, и что будет дальше никто не может нам, простым рядовым бухгалтерам ответить. И что же дальше? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 20 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 20 Января 2006 ...А время идет, и что будет дальше никто не может нам, простым рядовым бухгалтерам ответить. И что же дальше?Дальше? Тем кто должен отвечать ничего не будет, вот они и действуют по принципу: 90% проблем, если их не решать, решаются сами собой... Ждут-с. Задавайте конкретные вопросы, что волнует. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 26 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 26 Января 2006 Я хотела получить ответ на свои вопросы, но что-то не вижу никаких серьезных слов. Вы мне как практику дайте вразумительный ответ на конкретный вопрос: на каком основании и какими методами на данный момент руководствоваться? С чего начинать и чем все это в результате закончиться? Ести отсутствуют утвержденные МСФО, то о чем Мы все так много говорим? У Вас лично есть на этот счет предложения? У меня вообще сложилось такое мнение, что диалог на этом форуме ведут между собой "специалисты", обмениваются мнением практически не о чем. Дайте мне пожалуйста, обыкновенному бухгелтеру, не "специалисту", простые ответы на мои вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 26 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 26 Января 2006 Ну вот, сразу видно наш человек, бухгалтер: «Дайте мне на не совсем понятные действия законодателя простой и понятный ответ!» Зарегистрируйтесь и начнем разговор. Только вот форум не надо обижать, «специалисты» здесь, не в пример другим площадкам, поинтереснее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 26 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 26 Января 2006 Я хотела получить ответ на свои вопросы, но что-то не вижу никаких серьезных слов. Вы мне как практику дайте вразумительный ответ на конкретный вопрос: на каком основании и какими методами на данный момент руководствоваться? С чего начинать и чем все это в результате закончиться? Ести отсутствуют утвержденные МСФО, то о чем Мы все так много говорим? У Вас лично есть на этот счет предложения? У меня вообще сложилось такое мнение, что диалог на этом форуме ведут между собой "специалисты", обмениваются мнением практически не о чем. Дайте мне пожалуйста, обыкновенному бухгелтеру, не "специалисту", простые ответы на мои вопросы. Это форум. Тут никто и никого не обязан учить. И специалисты - не назначенные государством, а такие же практики, как и Вы. Участники делятся опытом. И Вы можете сделать то же самое, чем кретиканство тут разводить. С государства так бы спрашивали. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 27 Января 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Января 2006 Я хотела получить ответ на свои вопросы, но что-то не вижу никаких серьезных слов. А какие у Вас вопросы? Вас беспокоит переход на МСФО, отсутствие руководящих документов, практика такого рода перехода и прочее. Но не стоит так уж сильно беспокоиться: Практически в 1995 году, когда были выпущены Казахстанские стандарты (на основе действующих в то время МСФО) - бухгалтер такой переход осуществил: переквалифицировал доходы и расходы, перешел на метод начисления. Сейчас, (по большому счету) остается только переоценить активы по методам оценки, предложенной МСФО, и откорректировать поправки, связанные с выше указанными действиями за счет капитала (нераспределенной прибыли и резервов). Такого рода поправки бухгалтера всегда делают в конце любого финаннсового года, по итогам деятельности и закрытия транзитных счетов. Что действительно волнует по МСФО - это учет основных средств, который увязан с Налоговым Кодексом. На эту тему обращаем особенное внимание, и много говорим: и в разделе МСФО, и в практике бухгалтерского учета (ищите в архиве). Никаких иных, особенно катастрофических последствий по налогам (сфера в которой карают доначислениями) переход на МСФО не влечет. Вам это с точки зрения чистоты ведения учета - ничем не грозит, в отличие от налогов. Государство не внятно - но и не давит. Налоговые обязательства более обременительный, при отсутствии руководящих документов. Сама система учета и отчетности МСФО - широкий спектр толкований и правил, применяемых в соответствии с суждением бухгалтера и существующими отраслевыми положениями, закрепленными Законодательством. К слову сказать, отчетность по МСФО бухгалтеру РК тоже знакома. Формы финансовой отчетности максимально приближены к международным. Если есть конкретные вопросы - задавайте. Постараемся сообща разобраться с ними. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 10 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2006 Никтно и не пытаеться кого-то учить. просто одни говорят одно, другие другое, а четкой программы, как не было, так и нет до сих пор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость OLIA Опубликовано 17 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Февраля 2006 Ну вот, сразу видно наш человек, бухгалтер: «Дайте мне на не совсем понятные действия законодателя простой и понятный ответ!» Зарегистрируйтесь и начнем разговор. Только вот форум не надо обижать, «специалисты» здесь, не в пример другим площадкам, поинтереснее. Ну, вот я и зарегистрировалась и готова к разговору. Для начала первый вопрос о том, кто вы - Андрэ? Это форум. Тут никто и никого не обязан учить. И специалисты - не назначенные государством, а такие же практики, как и Вы. Участники делятся опытом. И Вы можете сделать то же самое, чем кретиканство тут разводить. С государства так бы спрашивали. Я готова к Вашим претензиям, давайте побеседуем, если есть у Вас какие-то конкретные пожелания и советы? Только не нужно так уж реагировать на поставленные конкретные вопросы. А за кретиканство - БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Но если все мои возмущения и недоумения так тронули Вас, то может быть всеже я задала вопросы по адресу? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 20 Февраля 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2006 Ну, вот я и зарегистрировалась и готова к разговору. Я готова к Вашим претензиям, давайте побеседуем, если есть у Вас какие-то конкретные пожелания и советы? Только не нужно так уж реагировать на поставленные конкретные вопросы. А за кретиканство - БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Но если все мои возмущения и недоумения так тронули Вас, то может быть всеже я задала вопросы по адресу? А что за вопросы Вы задали? Может для начала дождемся опубликования в Казахстанской печати текста МСФО? В противном случае, все разговоры на эту тему с оглядкой. Все ж таки нужно от чего то отталкиваться в дебатах. Единый перевод или определенное издание или перевод профи с сертификатом, избранный компанией. Что нам Законодатель предложит? На форуме положено начало к разговору на эту тему. Пока что дальнейшие сподвижки считаю излишними. Если только трактовать вообще... в международном смысле. Однако, во всех государствах есть национальные поправки, исключения, дополнения и официальные разъяснения. У нас пока не определились, что комментировать и поправлять. Какой текст МСФО (даже на английском языке) применять. Закон о бухучете ясно трактует о том, что распространителем текста МСФО должна быть согласованная с Законодателем организация. От нее и сей труд в переводе (купит он ее или сам переведет). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Julija Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 7 Апреля 2006 Думаю, при пересмотре показателей баланса и трансформации его в соответствующий МСБУ самая трудоемкая работа предстоит с основными фонадми. Что не соответствует критериям - списать, остальное переоценить, довести до справедливой стоимости, определиться с ликвидационной стоимостью и т.д. Мне непонятно одно. Если выбираешь в учетной политике метод учета ОС по фактическим затратам и если до даты перехода на МСФО переоценку (и индексацию) никогда не делал, нужно ли переоценивать ОС ? Ведь работа оценщиков недешевая. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 9 Апреля 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2006 Если выбираешь в учетной политике метод учета ОС по фактическим затратам и если до даты перехода на МСФО переоценку (и индексацию) никогда не делал, нужно ли переоценивать ОС ? Вы имеете ввиду модель учета по первоначальной стоимости? Согласно IAS 16 п.29: В качестве своей учетной политики организация должна выбирать либо модель учета о первоначальной стоимости, согласно параграфу 30, либо модель по переоценке, согласно параграфу 31, и обязана применять выбранную учетную политику по всему классу основных средств. п.30: Модель учета по первончальной стоимости. После первоначального признания в качестве актива объект основных средств должен учитываться по его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. п.31: Модель переоценки. Будучи признанным в качестве актива, объект основных средств, справедливая стоимость которого поддается достоверной оценке, подлежит учету по переоцененной величине, равной его справедливой стоимости на дату переоценки, за вычетом любой накопленной впоследствии амортизации и любых накопленных в последствии убытков от обесценения. Переоценки должны производиться с достаточной регулярностьюво избежание существенного отличия балансовой стоимости от той, которая определяется при использовании справедливой стоимости на отчетную дату. 32. Справедливая стоимость земельных участков и зданий, как правило, определяется на основе рыночных индикаторов путем оценки, которая обычно производится профессиональными оценщиками. Справедливой стоимостью машин и оборудования обычно является их рыночная стоимость, определяемая путем оценки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость СаулеС Опубликовано 10 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2006 При переходе на МСФО не зависимо от выбранного метода учета: по переоцененной или первоначальной стоимости на дату перехода необходимо провести переоценку. И если вы выбрали метод учета по первоначальной стоимости, то эту переоценненую стоимость на дату перехода принимаете за первоначальную и дальше учитываете не производя дальнейших переоценок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Алмат Опубликовано 10 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2006 При переходе на МСФО не зависимо от выбранного метода учета: по переоцененной или первоначальной стоимости на дату перехода необходимо провести переоценку. И если вы выбрали метод учета по первоначальной стоимости, то эту переоценненую стоимость на дату перехода принимаете за первоначальную и дальше учитываете не производя дальнейших переоценок. Скажите пожалуйста, Сауле, чем нужно руководствоваться при проведении такого перехода? К какому НПА следует обратиться? Дайте пожалуйста разъеснение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость СаулеС Опубликовано 10 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2006 НПА - это Закон о бухучете, в котором сказано, что составление фин.отчетности осуществляется в соответствии с МСФО. При переходе на МСФО руководствуйтесь МСФО (IFRS) 1 "Первое пременение МСФО", можете посмотреть еще метод.рекомендации на сайте Минфина (minfin.kz) в разделе законодательство в области финансов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения