Burubek Опубликовано 14 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2010 Уважаемые бухгалтеры! Кто сталкивался с тем, что в отделениях Казпочты отказываются ставить штемпель с датой отметки на налоговой отчетности, остающейся у налогоплательщика, при отправлении заказным с уведомлением? Они говорят, что выдают квитанцию со штемпелем даты, но в квитанции не отражена информация, что она соответствует той отчетности, которая отправлена. Может ли в свою очередь, налоговое управление вменить нарушение сроков предоставления налоговой отчетности в связи с отсутствием даты отметки почтовой организации и наложить штраф? Какие нормы действующего законодательства нарушают сотрудники Казпочты, кроме невыполнения требований Налогового Кодекса? Такая практика существует в Актобе. В других городах как обстоят дела? Давайте поучаствуем в разрешении этой проблемы, ведь через несколько лет это может отразиться на нас в виде штрафов! У меня такая мысль: АО "Казпочта" учреждена Правительством РК, единственный акционером является "Самрук-Казына". Таким образом, уполномоченное лицо, являющееся должностным лицом "Казпочты", попадает под действие закона "О борьбе с коррупцией", в ст. 12 которого определен круг правонарушений, создающих условия для коррупции. Условия для коррупции есть реальные: нет штемпеля на ФНО - штраф 50.000 тг. Плачу "Казпочте" 50% от суммы штрафа (к примеру) - штемпель есть! Коррупционная схема налицо. У кого какие мысли по этому поводу?
Звездочка Опубликовано 14 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2010 Коррупционная схема налицо. Эк вы загнули,хорошо что сейчас не 37 год. Можете не волноваться, у нас то же Казпочта не ставит штамп на ФНО, хотя вроде и должны это делать. Вот выдержка из Правил заполнения ФНО: ...8) дата почтового штемпеля. Указывается дата почтового штемпеля, проставленного почтовой или иной организацией связи. Но как-то расплывчато написано: "..почтового штемпеля, проставленного..." А где проставленного? На конверте, на сопроводительном письме али еще где? Поэтому особо не поспоришь. Но можно пойти другим путем. Отправить вашу отчетность ценным письмом с описью вложения, вот на вашем экземпляре описи почта и поставит свой штамп, и сразу будет у вас оправдательный документ. Цена вопроса не намного дороже, чем отправлять просто заказным письмом, но зато спать будете спокойнее.
Burubek Опубликовано 14 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2010 (изменено) А где проставленного? На конверте, на сопроводительном письме али еще где? Конкретно: в форме 910 и 300 есть специальное место, где указано: место почтового штемпеля в случае отправления по почте. Также имеется место для ввода числа, месяца и года при отметке почтовой организации. Формы утверждена в соответствии с налоговым законодательством. У меня вопрос в другом: зачем это надо Казпочте? Они не для налоговиков ли стараются? Один звонок лица, уполномоченного за пополнение бюджета, и сотрудники Казпочты "подставили" под адм.штраф всех налогоплательщиков, а это, извините меня, не малые денежки... Для меня, например, штраф в 50.000 - сумма не маленькая, тем более, если я не считаю себя виновным, поэтому я вплоть до Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Генеральной Прокуратуры дойду, но докажу, что действия "Казпочты" попадают под юрисдикцию ст. 12 Закона о Борьбе с коррупцией. Изменено 14 Ноября 2010 пользователем dan_pms@rambler.ru
Burubek Опубликовано 14 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2010 Можете не волноваться, у нас то же Казпочта не ставит штамп на ФНО, хотя вроде и должны это делать. У вас - это где? Какой город?
Navik Опубликовано 14 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2010 Эк вы загнули,хорошо что сейчас не 37 год. Можете не волноваться, у нас то же Казпочта не ставит штамп на ФНО, хотя вроде и должны это делать. Вот выдержка из Правил заполнения ФНО: Но как-то расплывчато написано: "..почтового штемпеля, проставленного..." А где проставленного? На конверте, на сопроводительном письме али еще где? Поэтому особо не поспоришь. Но можно пойти другим путем. Отправить вашу отчетность ценным письмом с описью вложения, вот на вашем экземпляре описи почта и поставит свой штамп, и сразу будет у вас оправдательный документ. Цена вопроса не намного дороже, чем отправлять просто заказным письмом, но зато спать будете спокойнее. За ценным письмом надо приходить на почту, а налоговая этого делать не будет. Почтовые правила. Отправьте заказным ,а потом подойдите к месту отправки /п/о/ и напишите запрос на тему недоставки и п/о даст вам точное время и фио принявшего по уведомлению и на уведомлении тоже стоит почтовый штемпель. Наверное хватит почтовых отметок и ответа
Звездочка Опубликовано 15 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2010 У вас - это где? Какой город? Семипалатинск За ценным письмом надо приходить на почту, а налоговая этого делать не будет У нас ходят, во всяком случае два года назад я отправляла- все дошло. У них есть канцелярия и видимо есть сотрудник, который ходит на почту, ведь помимо таких писем они могут получать и посылки, надеюсь, что не с белым порошком и бандероли и т.д. и т.п. потом подойдите к месту отправки /п/о/ и напишите запрос на тему недоставки и п/о даст вам точное время и фио принявшего по уведомлению и на уведомлении тоже стоит почтовый штемпель Если отправляете заказным с уведомлением, то почта приносит сам бланк уведомления с подписью получившего на тот адрес, который вы укажете в этом уведомлении. Наверное хватит почтовых отметок и ответа Автор ветки переживает не за это, а за то, что НУ могут заявить, что сам конверт они получили, но вот незадача, в конверте , ничего не было или был только один отчет, хотя посылалось два, три или более.
Лел Опубликовано 15 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2010 Какие нормы действующего законодательства нарушают сотрудники Казпочты, кроме невыполнения требований Налогового Кодекса? Никакие нормы Казпочтой не нарушаются. Они и не должны ставить свой штемпель на налоговой отчетности, так как принимать налоговую отчетность имеет право только налоговый орган. Налогоплательщик имеет право сдать эту налоговую отчетность заказным письмом с уведомлением (ст. 68 п. 3 НК), при этом датой сдачи налоговой отчетности будет считаться дата приема почтовой или иной организации связи (то есть штемпель на письме). То есть Казпочта выполняет свою функцию приема письма, а не налогвой отчетности, а налоговый орган выполняет функцию приема налоговой отчетности, содержащемся в этом письме. Конкретно: в форме 910 и 300 есть специальное место, где указано: место почтового штемпеля в случае отправления по почте. Нет такого указания в налоговой отчетности, смотрите внимательней. Есть указание Даты почтового штемпеля, где будет проставлена та дата, которой почта у вас приняла письмо.
Burubek Опубликовано 15 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2010 (изменено) Нет такого указания в налоговой отчетности, смотрите внимательней. Есть указание Даты почтового штемпеля, где будет проставлена та дата, которой почта у вас приняла письмо. Получается, я зря переживаю, что налоговая может оштрафовать за отсутствие штемпеля на моей копии ФНО? Тогда мне надо сохранять квитанцию и уведомление о доставке? Правильно я понимаю? А дату на ФНО в месте "дата почтового штемпеля" я ставлю сам от руки либо вообще не ставлю? Или лучше сделать письменный запрос в Налоговое управление с просьбой разъяснить, нужен ли этот штемпель на ФНО, сохранять ли мне квитанцию и уведомление вместе с ФНО? Уффффф, успокоили.... Спасибо большое всем, кто откликнулся и помог!!! Изменено 15 Ноября 2010 пользователем dan_pms@rambler.ru
НовоКаин Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Что так авторитетно и безапелляционно то? Проблема, поднятая ТС, имеет место быть. Отправьте налоговикам поздравительную открытку, а потом в суде с проштемпелёванным конвертом докажите, что в конверте была отчетность - конный бюст на родине героя поставлю за свой счет.
Гость Гость Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Канцелярия принимает заказные по уведомлению Я на конверте пишу содержание бумаг и от кого и рнн. НУ обязаны сохранять конверт и если содержимое письма и на конверте расходится , то обязаны отправить уведомление. Спецсотрудников у них в Алматы нет и за ценными заказными не ходят. Но есть и дорогие спецдостаки почтовые , которые за деньги и с перечнем доставляют в канцелярию НУ
НАКе Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Давайте поучаствуем в разрешении этой проблемы, ведь через несколько лет это может отразиться на нас в виде штрафов! Да Вам через несколько дней приостановят расходные опреции по расчетным счетам :biggrin:
Лел Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Получается, я зря переживаю, что налоговая может оштрафовать за отсутствие штемпеля на моей копии ФНО? Тогда мне надо сохранять квитанцию и уведомление о доставке? Правильно я понимаю? Да. Ст. 584 п. 2: 2. Датой представления налоговых форм в органы налоговой службы, за исключением налоговых регистров, в зависимости от способа их представления является: 2) по почте заказным письмом с уведомлением: для налоговой отчетности - дата отметки о приеме почтовой или иной организации связи; Подтверждением того, что Ваша НО сдана является уведомление, на котором стоит штамп почты и которое Вам возвращается после того, как данное письмо поступит в НУ. А дату на ФНО в месте "дата почтового штемпеля" я ставлю сам от руки либо вообще не ставлю? В том месте информация проставляется налоговым инспектором, который принимает почту. Но Вы, наверное, можете туда поставить дату, которой Вы отправили письмо, для красоты, так сказать. В любом случае, документом, подтверждающим факт и дату сдачи НО будет почтовое уведомление со штампом почты. Это уведомление подшивайте вместе с НО. Вот еще выдержка из Стандарта оказания государственной услуги "Прием налоговой отчетности": 5. Формой завершения (результатом) услуги по приему налоговой отчетности является: 2) при представлении налоговой отчетности на бумажных носителях по почте – отметка работника налогового органа о приеме налоговой отчетности, которая заключается в проставлении фамилии, имени, отчества, подписи работника, регистрационного номера налоговой отчетности, кода налогового органа и даты приема на налоговой отчетности, а также отметка времени и даты приема налоговой отчетности почтовой или иной организации связи; http://www.salyk.kz/ru/nk/taxuslugi/Pages/StFNO.aspx
Лел Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Что так авторитетно и безапелляционно то? Дык, знаю о чем говорю, вообще-то. Как Вы заметили, в этом разделе приветствуется аргументация своих слов в виде ссылок на нормы налогового законодательства, а не философия в пользу бедных. Можете сколь угодно проводить научные эксперименты с открытками и прочими приветами к НУ. Но меньшезатратней будет просто прочитать НК.
НовоКаин Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 НК в конверт сложите. Человек спрашивает, как доказать тот факт, что в конверт, на который милый Вашему сердцу НК предписывает ставить штамп, на почте вложена именно отчетность, а не открытка. А доказывание фактов не есть бухгалтерия.
Лел Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Человек спрашивает, как доказать тот факт, что в конверт, на который милый Вашему сердцу НК предписывает ставить штамп, на почте вложена именно отчетность, а не открытка. ТС спрашивает следующее: Может ли в свою очередь, налоговое управление вменить нарушение сроков предоставления налоговой отчетности в связи с отсутствием даты отметки почтовой организации и наложить штраф? и никто не пытается в конверт открытку вкладывать - это Ваши фантазии. Читайте внимательнее старттопик, прежде чем спорить на ровном месте - с этим пожалуйста в другой раздел пройдите. И, да - Вы так и представили доказательств того, что на НО почта должна ставить свой штамп. Приведите хоть одну норму из НК или Правил отправления почты, тогда и поговорим.
НовоКаин Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 ТС спрашивает следующее: и никто не пытается в конверт открытку вкладывать - это Ваши фантазии. Читайте внимательнее старттопик, прежде чем спорить на ровном месте - с этим пожалуйста в другой раздел пройдите. И, да - Вы так и представили доказательств того, что на НО почта должна ставить свой штамп. Приведите хоть одну норму из НК или Правил отправления почты, тогда и поговорим. Буквализм, буквализм. ТС задает свой вопрос в связи с этим: но в квитанции не отражена информация, что она соответствует той отчетности, которая отправлена. в первую очередь. Не представляю здесь никаких доказательств "того, что на НО почта должна ставить свой штамп", я вышлю их Вам лично, по почте. Предъявлю здесь почтовую квитанцию и потребую опровержения. Дайте адресок, плиз. Меня Ваша безапелляционность и авторитарность коробит: Никакие нормы Казпочтой не нарушаются. Они и не должны ставить свой штемпель на налоговой отчетности, так как принимать налоговую отчетность имеет право только налоговый орган. Ну кто Вам сказал, что почта проставлением штемпеля на экземпляре НП таки принимает НО? Почта принимает почтовое отправление, сидетельствуя своим штампом верность вложения. Ей по барабану должно быть, каков характер этого отправления - письмо дедушке или НО. Я Вам открою тайну - ответы не на все вопросы содержатся в НК РК. За сим прекращаю здесь с Вами.
Лел Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 (изменено) Не представляю здесь никаких доказательств "того, что на НО почта должна ставить свой штамп", Потому что их нет ! Меня Ваша безапелляционность и авторитарность коробит: Это Ваши личные проблемы. Меня тоже коробит когда славословием и демагогией закрывают свои очень слабые познания в налоговом праве. Учите матчасть. Ну кто Вам сказал, что почта проставлением штемпеля на экземпляре НП таки принимает НО? Это Вам кто-то это сказал или пивные фантазии, видимо. Потому что я об этом и не писала, а писала ровно это: Никакие нормы Казпочтой не нарушаются. Они и не должны ставить свой штемпель на налоговой отчетности, так как принимать налоговую отчетность имеет право только налоговый орган. Налогоплательщик имеет право сдать эту налоговую отчетность заказным письмом с уведомлением (ст. 68 п. 3 НК), при этом датой сдачи налоговой отчетности будет считаться дата приема почтовой или иной организации связи (то есть штемпель на письме). То есть Казпочта выполняет свою функцию приема письма, а не налогвой отчетности, а налоговый орган выполняет функцию приема налоговой отчетности, содержащемся в этом письме. Потрудитесь прочитать внимательно тему. Хотя, конечно, Вам это и не надо, Вы сюда пришли не за тем, чтобы обсуждать тему, поднятую ТС. Я Вам открою тайну - ответы не на все вопросы содержатся в НК РК. Да что Вы говорите? Если искать в НК вопросы смысла жизни - то да, там их Вы не найдете. Но, Вы удивитесь возможно, что на большинство вопросов, которые задаются в этом разделе есть таки ответы в НК. Достаточно просто его открыть и прочитать. За сим прекращаю здесь с Вами. До свидания, мистер, не имеющий аргументов! Изменено 16 Ноября 2010 пользователем Лел
НовоКаин Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 (изменено) ... или пивные фантазии, видимо... Анекдот приходит на ум, прошу уж прощения за баян: - Фу! Мужчина вы пьяный! омерзительно пьяный! - ... А я завтра трезвый буду. Изменено 16 Ноября 2010 пользователем НовоКаин
Burubek Опубликовано 16 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Думаю, разумнее написать предысторию: в январе 2008 года я отправлял отчетность за 4-ый квартал 2007 года по почте по причине отсутствия тогда у налоговиков "некривой" программы ЭФНО. Через год инициировали замену Свидетельств по НДС и меня стали гонять по всем инстанциям за подписями дабы удостовериться, что у меня нет "косяков". И тут всплывает, что отчетность, сданная по почте, числится принятой налоговиками на день позже последней даты приема ФНО. Налицо адм.штраф. Они требуют предоставить УВЕДОМЛЕНИЕ, которое никто не говорил мне сохранять. На основании отсутствия УВЕДОМЛЕНИЯ, налоговики хотели вменить мне адм.правонарушение. Но я оказался "крепок" и в свою очередь запросил все документы из архива налоговой, где и нашелся конверт со штемпелем и датой приема почтовой организации... На этом и порешили, что вопрос исчерпан и они с меня слезли... Но, после этого я стал каждый раз, когда отправлял по почте ФНО, требовал у почтовиков ставить штемпель на моих копиях ФНО. Но в последний раз они конкретно заартачились и отказались ставить злополучный штемпель, который имеет место быть только на уведомлении и конверте, а не на ФНО, тем более, остающейся у меня... Вот такая история послужила причиной создать эту тему...
Лел Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 И тут всплывает, что отчетность, сданная по почте, числится принятой налоговиками на день позже последней даты приема ФНО. Налицо адм.штраф. Они требуют предоставить УВЕДОМЛЕНИЕ, которое никто не говорил мне сохранять. Вот видите, они у Вас требовали именно почтовое уведомление, а не саму налоговую отчетность со штампом почты, как подтверждение факта сдачи налоговой отчетности - в строгом соответствии с НК, со ст. 584, которую я уже приводила. В 2008 году была аналогичная норма. А то, что Вам никто не говорил сохранять уведомление, то это не имеет значения, так как в НК написано, что по почте отчетность представляется именно заказаным письмом с уведомлением. Это хорошо, что Вы нашли конверт со штампом в НУ, потому что если бы даже представили налоговую отчетность со штампом почты, то не факт, что это явилось бы доказательством сдачи отчетности Вами в НУ, а было бы только просто фактом, что почта непонятно почему Вам поставила свой штамп на декларации. Этого НК не предусмотрено, и вообще не допускается, так как не почта у Вас отчеты принимает, а доказательством является то, что написано в ст. 584. dan_pms@rambler.ru, для Вас этот вопрос исчерпан? :biggrin:
Рекомендуемые сообщения