Гость Гостья Опубликовано 18 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если работник работает по договору возмездного оказания услуг, ОБЯЗАН ли он делать пенсионные отчисления или это лишь его ПРАВО? И какие последствия могут быть в случае если работником не будут отчичляться пенсионные при работе по данному договору?
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 18 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 работник работает по договору возмездного оказания услуг Не работник он тогда, а ИП. Много ли получает по договору, удерживаются ли какие-то налоги? Или Вы и есть его бухгалтер?
Гость Гостья Опубликовано 18 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 работник работает по договору возмездного оказания услуг Не работник он тогда, а ИП.
Абдукаюмов Алишер Опубликовано 18 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 работник работает по договору возмездного оказания услуг Не работник он тогда, а ИП. Нет, работник не ИП. С работником вместо трудового договора будет заключен договор возмездного оказания услуг. Из отчислений будет только ИПН. Вот я и спрашиваю, 1) работник ОБЯЗАН делать пенсионные отчисления или нет? 2) И если со стороны работника не будет пенсионных отчислений, для него не будет никаких последствий? 1) Не обязан. 2) Последствий никаких не будет. Более подробно: Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245 Об утверждении Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды
Гость Оксана Опубликовано 18 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 Здравствуйте! В нашей компании работают люди по гражданско-правовому договору. Удерживаются ли с них пенсионные взносы и исчисляются ли соц.отчисления? Заранее благодарю!!!
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 18 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 Значит точно бухгалтер, которому шеф дал задание оптимизировать платежи :) Тогда продолжим- где в этом постановлении основания для таких выводов, что ничего не будет? ИП обязаны перечислять ОПВ в свою пользу.
Абдукаюмов Алишер Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 Значит точно бухгалтер, которому шеф дал задание оптимизировать платежи :) Тогда продолжим- где в этом постановлении основания для таких выводов, что ничего не будет? ИП обязаны перечислять ОПВ в свою пользу. Причем тут ИП? ТС ясно указал, что у физ.лица отсутствует регистрация в качестве ИП(которая является необязательной в свете изменений в законодательстве, так как ИПН будет удержан у источника выплаты).
Туманов Василий Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 (изменено) ИМХО тут вообще притворная сделка, т.к. фактически имеют место трудовые отношения. Инспектор по труду придет - проблемы однозначно будут. Работодатель лишает работника гарантий, преусмотренных трудовым законодательством. Для сведения: Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий: 1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; 2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку; 3) получение работником заработной платы за труд. С тем, что с доходов по гражданско-правовому договору пенсионные отчисления не удерживаются - согласен. Изменено 19 Ноября 2010 пользователем Туманов Василий
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 Причем тут ИП? ТС ясно указал, что у физ.лица отсутствует регистрация в качестве ИП(которая является необязательной в свете изменений в законодательстве, так как ИПН будет удержан у источника выплаты). А что, в законе о пенсионном обеспечении указано, что только ИП, подлежащие обязательной регистрации- уплачивают ОПВ?
Абдукаюмов Алишер Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 А что, в законе о пенсионном обеспечении указано, что только ИП, подлежащие обязательной регистрации- уплачивают ОПВ? А пенсионной системе я могу рассуждать часами Но в ситуации ТС есть следующие исходные данные: 1) физ.лицо оказывает услуги на основании заключенного ГП договора. 2) физ.лицо не зарегистрировано в налоговых органах в качестве ИП. 3) ИПН удерживается у источника выплаты. Вопрос: Обязано ли физ.лицо делать пенсионные отчисления (подразумевается ОПВ) или это его право, будет ли какая либо ответственность физ.лица за неперечисление пенсионных взносов? Ответ: ОПВ не обязан, ответственности не будет. Будут другие исходные данные значит будет другое решение. :confused:
Абдукаюмов Алишер Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 ИМХО тут вообще притворная сделка, т.к. фактически имеют место трудовые отношения. Инспектор по труду придет - проблемы однозначно будут. Работодатель лишает работника гарантий, преусмотренных трудовым законодательством. Для сведения: Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий: 1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; 2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку; 3) получение работником заработной платы за труд. С тем, что с доходов по гражданско-правовому договору пенсионные отчисления не удерживаются - согласен. Думаю практически любой ГП договор с физ.лицом оказывающим услуги на постоянной основе (переводчик, водитель с машиной и т.д.) можно рассматривать как нарушение норм ТК. Надо стараться чтобы отличия ТД от ГП договора не были найдены работниками МТиСЗН.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 Так давайте и порассуждаем- я вроде вопрос прямо задал, да или нет? Вопрос: Обязано ли физ.лицо делать пенсионные отчисления (подразумевается ОПВ) или это его право? Если он не работник, то кто? Для того, чтобы уточнить ситуацию, я и задал ТС вопрос о том, носит ли деятельность по договорам систематический характер и в каких размерах. От ответа на него она уклонилась- скорей всего носит. Значит речь идет о предпринимательской деятельности, в данном случае- ИП. Ответ: Обязано.
Гость САР Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 А пенсионной системе я могу рассуждать часами Ответ: ОПВ не обязан, ответственности не будет. Порассуждайте о законе о ПО, ст.22, пункты 3, 3-1, 3-2 - кто освобождается от уплаты ОПВ. Если физлицо не освобождено и не является работником (т.е. за него не платит юр.лицо), однако оно получает доход, значит уплата ОПВ - его обязанность. Даже есле осуществляет ИПД без регистрации По поводу ответственности: КоАП: Статья 88. Нарушения законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении 3. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, юридическим лицом или его должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде: .. несвоевременного и (или) неполного исчисления, удержания (начисления) и (или) уплаты (перечисления) обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды; влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов — в размере тридцати...
Абдукаюмов Алишер Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 1) Так давайте и порассуждаем- я вроде вопрос прямо задал, да или нет? Вопрос: Обязано ли физ.лицо делать пенсионные отчисления (подразумевается ОПВ) или это его право? 2) Если он не работник, то кто? 3) Для того, чтобы уточнить ситуацию, я и задал ТС вопрос о том, носит ли деятельность по договорам систематический характер и в каких размерах. От ответа на него она уклонилась- скорей всего носит. Значит речь идет о предпринимательской деятельности, в данном случае- ИП. Ответ: Обязано. 1) Заданный Вами вопрос: "А что, в законе о пенсионном обеспечении указано, что только ИП, подлежащие обязательной регистрации- уплачивают ОПВ?" рассматриваю как риторический вопрос. Поскольку и так понятно, что обязательство по оплате ОПВ существует не только у ИП. Вопрос ТС рассматривался мною с учетом его исходных данных, о наличии которых я указывал ранее, и думаю данный подход более правилен нежели рассматривать вопрос в отдельности. 2) Он субъект ГП отношений, который заключил сделку с другим субъектом. 3) Наличие предпринимательской деятельности не влечет за собой безусловного обязательного требования по регистрации в качестве ИП. Я согласен по оплате ОПВ со стороны ИП, но для этого условием является регистрация в качестве ИП, но так как она не является обязательной поскольку ИПВ удерживается у источника выплаты (пункт 4-1 ст.19 ГК), то, соответственно, и регистрироваться никто не будет. А поскольку нет регистрации не будет и ОПВ. :confused:
Абдукаюмов Алишер Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 (изменено) Порассуждайте о законе о ПО, ст.22, пункты 3, 3-1, 3-2 - кто освобождается от уплаты ОПВ. Если физлицо не освобождено и не является работником (т.е. за него не платит юр.лицо), однако оно получает доход, значит уплата ОПВ - его обязанность. Даже есле осуществляет ИПД без регистрации По поводу ответственности: КоАП: Интересные выводы. Пысы: Если память мне не изменяет, то я сам когда-то готовил аналитическую записку по проекту данных изменений. Обратите внимание на пункт 5 ПП РК №245 от 15.03.199 г., я там не смог найти ставку ОПВ для физ.лица, не имеющего регистрацию в качестве ИП и получившего доход от ГП сделки. Изменено 19 Ноября 2010 пользователем Абдукаюмов Алишер
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 1) Заданный Вами вопрос: "А что, в законе о пенсионном обеспечении указано, что только ИП, подлежащие обязательной регистрации- уплачивают ОПВ?" рассматриваю как риторический вопрос. Поскольку и так понятно, что обязательство по оплате ОПВ существует не только у ИП. Вопрос ТС рассматривался мною с учетом его исходных данных, о наличии которых я указывал ранее, и думаю данный подход более правилен нежели рассматривать вопрос в отдельности. 2) Он субъект ГП отношений, который заключил сделку с другим субъектом. 3) Наличие предпринимательской деятельности не влечет за собой безусловного обязательного требования по регистрации в качестве ИП. Я согласен по оплате ОПВ со стороны ИП, но для этого условием является регистрация в качестве ИП, но так как она не является обязательной поскольку ИПВ удерживается у источника выплаты (пункт 4-1 ст.19 ГК), то, соответственно, и регистрироваться никто не будет. А поскольку нет регистрации не будет и ОПВ. Вы смогли бы это обосноватьв финпо? Обосновывали уже финпо?
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 А как же тогда потом будет человек пенсию получать, если отчислении нет? Как же тогда соц налог, государство теряет.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 Я согласен по оплате ОПВ со стороны ИП, но для этого условием является регистрация в качестве ИП На чем основан такой вывод?
Абдукаюмов Алишер Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 Вы смогли бы это обосноватьв финпо? Обосновывали уже финпо? Если я правильно понял, то финпо - это финполиция. Обосновать, думаю, смог бы. Пока еще еще не доводилось :confused:
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 Пенсионные взносы и соц.отчисления у сотрудников, работающих по гражданско-правовому договору Значит это основная работа, я так понял. Вы не думаете, что это уклонение от уплаты налогов работодателем?
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 Обратите внимание на пункт 5 ПП РК №245 от 15.03.199 г., я там не смог найти ставку ОПВ для физ.лица, не имеющего регистрацию в качестве ИП и получившего доход от ГП сделки. От предпринимательской деятельности образуется доход. И в ПП нет деления- от зарегистрированной или нет. Есть в ПП - 2. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы подлежат учету в качестве агентов в налоговых органах по месту своего нахождения (жительства). 3. Индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы исчисляют обязательные пенсионные взносы за каждый месяц налогового периода и перечисляют их в накопительные пенсионные фонды в свою пользу. 5. индивидуальными предпринимателями, а также частными нотариусами и адвокатами в свою пользу - в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 Если я правильно понял, то финпо - это финполиция. Обосновать, думаю, смог бы. Пока еще еще не доводилось Ст. 27 ТК РК в купе с этой статьей: Статья 222. Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций 1. Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций путем непредставления декларации, когда подача декларации является обязательной, либо внесения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и (или) расходах, путем сокрытия других объектов налогообложения и (или) других обязательных платежей, если это деяние повлекло неуплату налога и (или) других обязательных платежей в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от тысячи до трех тысяч месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере от пятисот до тысячи месячных расчетных показателей.
Катя К Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 (изменено) можно мои 5 копеек? в базе подсмотрела)))) Письмо территориального НК № 2 ТОО занимается издательской деятельностью и является издательством детской литературы. Для издания новых книг в процессе работы нами привлекаются авторы, художники, литературные переводчики, которые не являются нашими работниками и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. За выполненную работу издательство выплачивает авторские гонорары. Просим дать письменное разъяснение: удерживаются ли с данных выплат обязательные пенсионные взносы и облагаются ли авторские гонорары социальным налогом? Согласно ст. 154 Налогового кодекса к доходу от разовых выплат относится доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам по доходам, связанным с их деятельностью. Таким образом, доходы, получаемые физическими лицами, не индивидуальными предприниматели по выплатам, указанным в вашем письме, являются, согласно статье 154 Налогового кодекса, доходами в виде разовых выплат, облагаемыми у источника выплаты. В соответствии со ст. 22-1 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.12.2005 г.) обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов. Из вышеизложенного следует, что обязательные пенсионные взносы исчисляются от доходов работников, то есть, с доходов от разовых выплат обязательные пенсионные взносы не удерживаются. Касательно обложения авторских договоров социальным налогом, то в соответствии с пунктом 1 статьи 316 Налогового кодекса объектом обложения социальным налогом для юридических лиц-резидентов Республики Казахстан, являются в том числе, и выплаты, физическим лицам (за исключением выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам) по возмездным договорам оказания услуг, за исключением выплат, установленных в подпунктах 1), 3), 6), 8), 10), 11), 14) - 17), 23), 25) - 29), 31) - 34), 39) статьи 144 Налогового кодекса, а также выплат определенных подпунктами пункта 1 статьи 316 Налогового кодекса. Таким образом, ввиду внесенных изменений и дополнений в Налоговый кодекс, полученные физическими лицами (не являющимися индивидуальными предприниматели, нотариусами, адвокатами) выплаты по любым услугам, имеющим характер возмездности, в целях налогообложения являются объектом обложения социальным налогом. При этом выплата гонораров физическим лицам (не являющимся индивидуальными предпринимателями) по авторским договорам за выполненные работы, не подлежит обложению социальным налогом. а теперь нужно понять, что есть разовые выплаты?)))))))) и не могу понять какого года письмо Изменено 19 Ноября 2010 пользователем Катя_Курникова
Гость САР Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 Обратите внимание на пункт 5 ПП РК №245 от 15.03.199 г., я там не смог найти ставку ОПВ для физ.лица, не имеющего регистрацию в качестве ИП и получившего доход от ГП сделки. Неужели отсутствие ставки в ПП конкретно для ФЛ, заключившего сделку гпх, Вы сочли освобождением? Зато смогли найти ставку ОПВ для индивидуальных предпринимателей. Если нет, см. Закон, ст.22-1, п.2. Для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода.... Не регистрация делает физлицо инд.предпринимателем.
Катя К Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 (изменено) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона; 3. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. 4) индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность; Изменено 19 Ноября 2010 пользователем Катя_Курникова
Рекомендуемые сообщения