Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Разъясните новичку законность следующих действий ИП на упрощенке не плательщик НДС. Директор ИП устно договорился с ЮЛ совершить обмен товаром (сельхоз.запчасти).Как правильно отразить в бух учете данную сделку,какими документами её надо подтвердить?Как правильно произвести налогообложение?Есть ли ограничения по стоимости сделки.? Всем спасибо ,кто сможет подсказать!

Опубликовано

Для осуществления обмена товаров нужно ИП должен эту сделку оформить след документами: накладной, счет фактуру может выписывать только в графе по НДС указать без НДС, так как он не плательщик по НДС (обязательная постановка на регистрационный учет плательщика по НДС производится в том случае если минимум оборота превышает в течение одного календарного года составляет 30 000кратный МРП(1413тг), но существует и добровольная постановка на регистр.учет по НДС), также составляется акт взаимозачета и подписывается двумя сторонами.

Опубликовано

Для осуществления обмена товаров нужно ИП должен эту сделку оформить след документами: накладной, счет фактуру может выписывать только в графе по НДС указать без НДС, так как он не плательщик по НДС (обязательная постановка на регистрационный учет плательщика по НДС производится в том случае если минимум оборота превышает в течение одного календарного года составляет 30 000кратный МРП(1413тг), но существует и добровольная постановка на регистр.учет по НДС), также составляется акт взаимозачета и подписывается двумя сторонами.

Спасибо Svetlana за ответ. Перечисленные Вами документы необходимые для обмена товаром накладная,сч/фактура,акт взаимозачета, предполагают наличие другого документа-заключить договор мены.Если я неправа,поправьте меня. В данной ситуации мне не всё понятно. Например:

ИП приходует товар на основании сч/фактуры и накладной от ЮЛ ?

Оприходованный товар в данном случае относится к доходу ИП?

Если это доход ИП он облагается по ставке 3%?

Пожалуста помогите разобраться в данной ситуации, так как существуют и другие варианы обмена. Наша ИП применяла обмен с физ.лицами,с крестьянскими хозяйствами,с ИП,с ЮЛ. Опытным и знающим форумчанам не составит труда разьяснить схему действий которая позволит законно поступать при обмене товаром. Причем познания и действия бухгалтеров крестьянских хозяйств,ИП,ЮЛ, в данном случае противоречивые.Я в большом сомнении,т.к. никто из них не ссылается в разговоре со мной на нормативные документы.Подскажите эта информация будет познавательной для всех!!!

Гость советчик
Опубликовано

Договоритесь как бы сказать реализовать как раньше говорилось расход рублем. То есть вы ему за 1 рубль, он вам за один рубль, при дальнейшей реализации у юр.лица нормально и у вас нормально!

Опубликовано

Перечисленные Вами документы необходимые для обмена товаром накладная,сч/фактура,акт взаимозачета, предполагают наличие другого документа-заключить договор мены.Если я неправа,поправьте меня. В данной ситуации мне не всё понятно. Например:

ИП приходует товар на основании сч/фактуры и накладной от ЮЛ ?

Оприходованный товар в данном случае относится к доходу ИП?

Если это доход ИП он облагается по ставке 3%?

ГК:

Статья 501. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о договоре купли-продажи, поскольку это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Заключаете договор, где определяете стоимость обменеваемых товаров. В учете это будет выглядеть как реализация ИП товаров (соответственно признается доход) и одновременно оприходование товара от контрагента. После этого делается проводка по взамиозачету кредиторской задолженности и дебиторской.

Опубликовано

ГК:

Статья 501. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о договоре купли-продажи, поскольку это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Заключаете договор, где определяете стоимость обменеваемых товаров. В учете это будет выглядеть как реализация ИП товаров (соответственно признается доход) и одновременно оприходование товара от контрагента. После этого делается проводка по взамиозачету кредиторской задолженности и дебиторской.

Огромное спасибо за ответ Лел,именно в таком виде я ожидала получить информацию на свой вопрос.

1) Из вашего ответа согласно п2.ст.501 ГК РК к договору мены применяются соответственно правила о договоре купли-продажи-Вопрос :Акт взаимозачета нужно применять? Если да ,есть ли установленный образец?

2)Попробую на цифрах показать как я поняла информацию. По договору мены условно реализовали товар на 100000 тенге. В НК по упрощенке (910.00 форма) показываем прибыль 3%=3000 тенге.Полученный по договору мены товар оприходуем по цене указанной в договоре т.е на 100000 тенге.Следующий этап применяем наценку условно 1,5 и реализуем данный товар по цене 150000 тенге. С данной суммы уплачиваем прибыль 3%=4500 тенге.В форме 910.00 будет отражена сумма 3000+4500=7500 тенге. Прибыль от продажи данного товара для ИП будет 150000-100000-7500=42500 тенге

Опубликовано

Вопрос :Акт взаимозачета нужно применять? Если да ,есть ли установленный образец?

Да, нужно. Это будет первичным документом, подтверждающим факт обмена. Установленной формы нет, разрабатывайте сами.

Попробую на цифрах показать как я поняла информацию. По договору мены условно реализовали товар на 100000 тенге. В НК по упрощенке (910.00 форма) показываем прибыль 3%=3000 тенге.

Да, Вы правильно поняли. Только 3% - это не прибыль, а налог.

Прибыль от продажи данного товара для ИП будет 150000-100000-7500=42500 тенге

Только в бухгалтерском учете. В налоговом учете доход по этим операциям составляет 100000+150000=250000 тенге, налог - 7500.

Опубликовано

Да, нужно. Это будет первичным документом, подтверждающим факт обмена. Установленной формы нет, разрабатывайте сами.

Да, Вы правильно поняли. Только 3% - это не прибыль, а налог.

Только в бухгалтерском учете. В налоговом учете доход по этим операциям составляет 100000+150000=250000 тенге, налог - 7500.

Спасибо за разьяснения и поправки.

Если нетрудно,подскажите как навести порядок в документах ИП . В папке расходы ИП 2010 год ,подколоты документы (накл.сч/ф,чек ККМ,прих/кас/ордера )на приобретение товара.Обратила внимание на следующие случаи:

1)Приобретается товар у ТОО,сч/ф и накл. выписаны 07.04.10г на сумму 50000 тенге,приколоты 2 чека ККМ,один от 17.04.10г на сумму 10000 тенге,второй от 06.05.10г на сумму 40000 тенге. ПКО-отсутствуют.

2) Приобретается товар У ТОО , сч/ф,накл,5 шт.-ПКО выписаны 06.05.10г.Подколоты чеки ККМ к ПКО от 08.05.10г,10.05.10г,01.06.10г,03.06.10г,09.06.10г Несовпадают даты на ПКО и чеках ККМ.

3) Чек ККМ и сч/ф( по форме Прил№1 к приказу Министра государственных доходов РК от 14.07.2000г №712), на сч/ф стоит надпись Склад. .Что это......? Директор ИП считает такие "погрешности допустимыми ,т.к,ИП на упрощенке и к расходу повышенных требований предьявлять не стоит". Я так не думаю ,ведь на основании "таких документов" нужно приходовать товар для последующей реализации.

Что можно предпринять для исправления ошибок в описанных примерах?Какие документы нужно требовать у поставщиков для того чтобы приобретенный товар поставить на бух.учет для последующей реализации в магазине ИП.

Опубликовано

по 1и 2ому вопросу: Если есть накладная и ККМ, зачем ПКО? (Это же про покупку товара ИПшником у ТОО?)

по 3. если ИП неплательщик НДС, то входная счёт-фактура "некритична", это документ про НДС, а не про покупку товара. Накладной нет? в чеке ККМ есть данные о товаре(бывают такие чеки, расшифровывающие покупку)?

А в целом, вы правы, что нужны документы обосновывающие покупки, продажи, расход денег, приход. Бух учёт вестись должен.

З.Ы. когда вы про ПКО писали, может вы имели ввиду РКО самого ИП?

Опубликовано

по 1и 2ому вопросу: Если есть накладная и ККМ, зачем ПКО? (Это же про покупку товара ИПшником у ТОО?)

по 3. если ИП неплательщик НДС, то входная счёт-фактура "некритична", это документ про НДС, а не про покупку товара. Накладной нет? в чеке ККМ есть данные о товаре(бывают такие чеки, расшифровывающие покупку)?

А в целом, вы правы, что нужны документы обосновывающие покупки, продажи, расход денег, приход. Бух учёт вестись должен.

З.Ы. когда вы про ПКО писали, может вы имели ввиду РКО самого ИП?

Можно ли исправить эти ошибки? Я ничего не перепутала.Описала все как есть.Даже для меня новичка в этом деле,бух.учет в таком виде пугает и настораживает.Наступает ступор от увиденного. По 1и2 вопросы,я тоже считаю что ПКО-лишние документы. По 3 вопросу в чеке данных о товаре нет.Накладной нет.

Опубликовано

Можно ли исправить эти ошибки? Я ничего не перепутала.Описала все как есть.Даже для меня новичка в этом деле,бух.учет в таком виде пугает и настораживает.Наступает ступор от увиденного. По 1и2 вопросы,я тоже считаю что ПКО-лишние документы. По 3 вопросу в чеке данных о товаре нет.Накладной нет.

Как поступить в следующей ситуации:

ИП на упрощенке за 2кв 2010 года привысил предельный доход согласно ст.433 п.1 НК Обнаружили ошибку в 4 кв.2010 года. Мы можем только сдать Доп. форму за 2 кв. Подавать заявление на переход на др.налоговый режим поздно. Какой штраф нам грозит в данном случае?Существует ли "амнистия" для тех предпринимателей кто сам обнаружил ошибку и заявил о своих нарушениях НК

Опубликовано

ИП на упрощенке за 2кв 2010 года привысил предельный доход согласно ст.433 п.1 НК Обнаружили ошибку в 4 кв.2010 года. Мы можем только сдать Доп. форму за 2 кв. Подавать заявление на переход на др.налоговый режим поздно. Какой штраф нам грозит в данном случае?Существует ли "амнистия" для тех предпринимателей кто сам обнаружил ошибку и заявил о своих нарушениях НК

Просто подайте заявление на постановку ндс. Если обнаружат 15 мрп. Ждите.

Опубликовано

Можно ли исправить эти ошибки?

В принципе, критических ошибок не вижу. Вас что смущает - отсутствие ПКО? Так ПКО вам и не нужен особо.

Просто подайте заявление на постановку ндс. Если обнаружат 15 мрп. Ждите.

А НДС здесь причем? ТС пишет:

ИП на упрощенке за 2кв 2010 года привысил предельный доход согласно ст.433 п.1 НК

hia50, если вы превысили предельный доход, то вы уже не можете применять спецрежим по УД, вам нужно перейти на общеустановленный. Налоговый орган все равно рано или поздно это когда-нибудь выяснит (согласно поданным вами декларациям, где вы указываете доход) и переведет вас на общеустановленный. Поэтому лучше самим исправить нарушения. Вам нужно подать заявление о прекращении СНР на основе УД. Согласно ст. 435 п. 5:

5. В случае несоответствия условиям, установленным статьями 428 и 433 настоящего Кодекса, налоговое заявление представляется в течение десяти календарных дней с момента возникновения несоответствия. Прекращение специального налогового режима в указанном случае производится, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло несоответствие.

Вас возможно оштрафуют согласно ст. 205-1 АК (15 МРП).

Опубликовано

Александру. Мои действия в вашей ситуации: С ТОО подписать акт выполненных работ,заверенный печатью и подписью.Он является документом подтверждающим объем выполненных работ с указанием стоимости этой работы.Разницу(излишки) перечисленных денег вернуть ТОО. Есть более опытные форумчане,пусть они ответят на ваш вопрос,для меня эта информация будет тоже поучительна.

Лел. Спасибо за разьяснение. Мы надеялись ,что можно подать заявление на регистрацию как ЮЛ и остаться на специальном НР,т.к так как наше превышение дохода по ст.433 п.1 НК составило 25,0 тыс.тенге. В связи с повышением цен на товары,мы уже подумывали перейти на на ст. 433 п.2. Теперь судя по вашему ответу наше нарушение опередило наши мечты, выход только один-общеустановленный режим. Если штрафа всего 15 МРП ,мы будем самые счасливые ИП.

Опубликовано

Лел. Спасибо за разьяснение. Мы надеялись ,что можно подать заявление на регистрацию как ЮЛ и остаться на специальном НР,т.к так как наше превышение дохода по ст.433 п.1 НК составило 25,0 тыс.тенге. В связи с повышением цен на товары,мы уже подумывали перейти на на ст. 433 п.2. Теперь судя по вашему ответу наше нарушение опередило наши мечты, выход только один-общеустановленный режим. Если штрафа всего 15 МРП ,мы будем самые счасливые ИП.

Хотелось бы узнать информацию о правовом статусе предприятиия которое имеет следующие символы КОФ Республиканское Государственное Предприятие,название не указываю. Чем оно отличается от ИП, ТОО,ГП,ГУ, ГККП,меня интересует оформление бухгалтерской документации при покупке товара у ИП на упрощенке.

Опубликовано

Хотелось бы узнать информацию о правовом статусе предприятиия которое имеет следующие символы КОФ Республиканское Государственное Предприятие,название не указываю. Чем оно отличается от ИП, ТОО,ГП,ГУ, ГККП,меня интересует оформление бухгалтерской документации при покупке товара у ИП на упрощенке.

Хотелось бы узнать.При переходе с упрощенки на общеустановленный режим:

1) Ждать проверки НК? 2) ИП станет ТОО ?

Опубликовано

Хотелось бы узнать.При переходе с упрощенки на общеустановленный режим:

1) Ждать проверки НК? 2) ИП станет ТОО ?

1) совсем не обязательно

2) ИП и ТОО - это организационно-правовая форма предпринимательства, а ОУР - это налоговый режим, т.о. вы будете ИП на ОУР, для того что бы "сменить"(это конечно не корректно написано,) на ТОО, надо закрывать в налоговой ИП и зегистрировать в МинЮсте ТОО.

Опубликовано

1) совсем не обязательно

2) ИП и ТОО - это организационно-правовая форма предпринимательства, а ОУР - это налоговый режим, т.о. вы будете ИП на ОУР, для того что бы "сменить"(это конечно не корректно написано,) на ТОО, надо закрывать в налоговой ИП и зегистрировать в МинЮсте ТОО.

Спасибо.

У меня есть ещё вопрос.

1)Сколько дней действительно довереность на получение товара. В каком нормативном документе это указано?

2) В какой строке ,какой ведомости (нац.станд.финансов.отчетности №1) отражается товар (количество и сумма) полученный на основании договора обмена?

Опубликовано

1)Сколько дней действительно довереность на получение товара. В каком нормативном документе это указано?

Есть действующий Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221 Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета. Согласно этому:

61. Доверенность применяется для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного индивидуального предпринимателя или организации при получении запасов. Доверенности выдают лицам, с которыми заключен договор материальной ответственности, срок действия доверенности составляет 10 календарных дней. Доверенность подписывается индивидуальным предпринимателем или руководителем организации или лицом, на это уполномоченным, главным бухгалтером и заверяется печатью.

2) В какой строке ,какой ведомости (нац.станд.финансов.отчетности №1) отражается товар (количество и сумма) полученный на основании договора обмена?

Я эту ведомость не видела, но уверена, что этот товар у вас отражается как приобретенный.

Опубликовано

Есть действующий Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221 Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета. Согласно этому:

61. Доверенность применяется для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного индивидуального предпринимателя или организации при получении запасов. Доверенности выдают лицам, с которыми заключен договор материальной ответственности, срок действия доверенности составляет 10 календарных дней. Доверенность подписывается индивидуальным предпринимателем или руководителем организации или лицом, на это уполномоченным, главным бухгалтером и заверяется печатью.

Я эту ведомость не видела, но уверена, что этот товар у вас отражается как приобретенный.

Лел спасибо за ответ.

Есть еще вопрос. Как правильно оформить папки с документами за 2010 год,т.е подшивку документов? Меня интересует как оформить титульные листы на папках. Можно ли например документы по реализации товара ,накладные,сч/ф и доверенность хранить и подшить в одной папке. В процессе работы все складывается так как удобно для работы. Должны существовать" правила подшивки документации". Хотелось бы с ними ознакомится.

Опубликовано

hia50, Вы меня прямо умиляете Вашими вопросами :signthankspin:

Должны существовать" правила подшивки документации". Хотелось бы с ними ознакомится.

Правила сами себе установите, так чтобы было все аккуратно и доступно. Представьте, что вашу документацию проверяет чужой человек. То есть должно быть так: открыл папку и все понятно. В одной папке все можно хранить, все зависит от объема.

Опубликовано

hia50, Вы меня прямо умиляете Вашими вопросами :biggrin:

Правила сами себе установите, так чтобы было все аккуратно и доступно. Представьте, что вашу документацию проверяет чужой человек. То есть должно быть так: открыл папку и все понятно. В одной папке все можно хранить, все зависит от объема.

Спасибо Лел. Хоть здесь расслабится можно. А то везде с буквы закона.

Опубликовано

а если Доверенности выдавались лицам с которыми не заключен "договор материальной ответственности", какая ответственность предусмотрена за это?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования