Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я работаю в частной школе. У нас предстоят мероприятия (концерты, спектакли) которые я хотел бы снять на видео, создать DVD диски и реализовать родителям через школьный магазин. Необходим ли мне патент для такой деятельности, я не ожидаю дохода больше 100-150 тысяч тенге. Мне кто-то говорил, не знаю точно ли это, что существует сумма дохода в год которая может не облагаться налогом и можно не образовывать ИП или покупать патент. Есть ли этому законное подтверждение в определенном НПА?

Если же патент все же нужен, как быстро я смогу его сделать и сколько я за него заплачу? Извините, этот вопрос уже наверное задавался здесь миллион раз, пожалуйста, направте меня на нужную тему по этому вопросу.

Спасибо заранее!!!

Опубликовано

Это что - единственный Ваш доход в году?

нет, я работаю в школе, это мой основной заработок. Что касается моего запроса, то это мой доп. зароботок.

Прошу вас отвечать по существу! :biggrin:

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я работаю в частной школе. У нас предстоят мероприятия (концерты, спектакли) которые я хотел бы снять на видео, создать DVD диски и реализовать родителям через школьный магазин. Необходим ли мне патент для такой деятельности, я не ожидаю дохода больше 100-150 тысяч тенге. Мне кто-то говорил, не знаю точно ли это, что существует сумма дохода в год которая может не облагаться налогом и можно не образовывать ИП или покупать патент. Есть ли этому законное подтверждение в определенном НПА?

Если же патент все же нужен, как быстро я смогу его сделать и сколько я за него заплачу? Извините, этот вопрос уже наверное задавался здесь миллион раз, пожалуйста, направте меня на нужную тему по этому вопросу.

Спасибо заранее!!!

С таким доходом регистрироватся как ИП не надо. Темы есть, покопаитесь на форуме, полезно.

Опубликовано

нет, я работаю в школе, это мой основной заработок. Что касается моего запроса, то это мой доп. зароботок.

Прошу вас отвечать по существу! :biggrin:

Я Вам вопрос про Ваши доходы задала не из праздного любопытства вообще-то. Дело в том, необлагаемый налогом доход для любого физического лица составляет 12 МЗП (12*14952), то есть 179 424 тенге. При получении в год дохода в этой сумме налог платить не нужно, поэтому необходимости регистрироваться как ИП нет. Но это относительно тех случаев , когда у физ.лица это единственный доход, который он может получить. Вы работаете по найму и с Вашего налога с Ваших доходов по любому производится вычет в размере 1 МЗП в месяц, а в год - 12 МЗП. И Ваш доход в год составляет уж более 179 424 тенге, я думаю. Таким образом, свой законный вычет (необлагаемый налогом доход) Вы уже получаете. И со всех остальных доходов, в том числе и по деятельности которую Вы намереваетесь вести, нужно платить налог. Каким образом? Ваш доход от продажи не будет доходом, облагаемым у источника выплаты, прочим доходом и имущественным доходом, то есть для такой категории доходов налоговым законодательством предусмотрена только классификация доход индивидуального предпринимателя. Поэтому Вам нужно зарегестрироваться как ИП, подать заявление на патент.

Опубликовано

С таким доходом регистрироватся как ИП не надо. Темы есть, покопаитесь на форуме, полезно.

У него доход в год более, чем 12 МЗП (он же написал, что работает по найму). И от продажи товара в магазинчике он будет получать доход, который не может быть обложен у источника выплаты (его покупатели не являются налоговыми агентами). Поэтому регистрироваться как ИП нужно.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я Вам вопрос про Ваши доходы задала не из праздного любопытства вообще-то. Дело в том, необлагаемый налогом доход для любого физического лица составляет 12 МЗП (12*14952), то есть 179 424 тенге. При получении в год дохода в этой сумме налог платить не нужно, поэтому необходимости регистрироваться как ИП нет. Но это относительно тех случаев , когда у физ.лица это единственный доход, который он может получить. Вы работаете по найму и с Вашего налога с Ваших доходов по любому производится вычет в размере 1 МЗП в месяц, а в год - 12 МЗП. И Ваш доход в год составляет уж более 179 424 тенге, я думаю. Таким образом, свой законный вычет (необлагаемый налогом доход) Вы уже получаете. И со всех остальных доходов, в том числе и по деятельности которую Вы намереваетесь вести, нужно платить налог. Каким образом? Ваш доход от продажи не будет доходом, облагаемым у источника выплаты, прочим доходом и имущественным доходом, то есть для такой категории доходов налоговым законодательством предусмотрена только классификация доход индивидуального предпринимателя. Поэтому Вам нужно зарегестрироваться как ИП, подать заявление на патент.

Немного не понял, а что доходы от трудовой деятельности=доходы от предпринимательской деятельности?

Опубликовано (изменено)

непонятен момент: "реализовать через школьный магазин". Магазин зарегистрирован? Еще вопрос: Родители, что, требуют фискальные чеки? Обычно на праздники, родители сбрасываются на фото-видео, украшения, угощения, взамен им дают диски с записями. Вы хотите оказывать такие услуги школе постоянно?

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Немного не понял, а что доходы от трудовой деятельности=доходы от предпринимательской деятельности?

Где это написано в моем посте? Я пишу, что с доходов нужно платить налоги. Государство дает льготу физическому лицу в размере 12 МЗП в год со всех доходов, в том числе и по доходу ИП. С суммы, превышающей 12 МЗП будь добр заплати налог. По зарплате (доход облагаемый источника) этот вычет уже делается. Остается доход, который физ. лицо будет получать как ИП, с этого дохода нужно платить налог.

Опубликовано

Еще вопрос: Родители, что, требуют фискальные чеки? Обычно на праздники, родители сбрасываются на фото-видео, украшения, угощения, взамен им дают диски с записями. Вы хотите оказывать такие услуги школе постоянно?

Если он по патенту будет работать, то ККА ему не нужен.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Где это написано в моем посте? Я пишу, что с доходов нужно платить налоги. Государство дает льготу физическому лицу в размере 12 МЗП в год со всех доходов, в том числе и по доходу ИП. С суммы, превышающей 12 МЗП будь добр заплати налог. По зарплате (доход облагаемый источника) этот вычет уже делается. Остается доход, который физ. лицо будет получать как ИП, с этого дохода нужно платить налог.

Т.е. если я откажусь от льгот на работе, то регистрироватся как ИП не надо? Тогда относительно изменении в ГК не вяжется, я про соц налог если регистрироватся не надо в соответствии с ГК.

Если чел пошел и заплатил налог, то регистрироватся надо?

Опубликовано

Думаю нет. т.к.

Статья 157. Необлагаемый размер совокупного годового дохода

Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

и уж совсем другой раздел

1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат применяются следующие налоговые вычеты:

1) сумма в минимальном размере заработной платы, установленном законом о республиканском бюджете и действующем на дату начисления дохода, на соответствующий месяц, за который начисляется доход. Общая сумма налогового вычета за год не должна превышать общую сумму минимальных размеров заработной платы, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало каждого месяца текущего года;

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Вот и поими тут, одни говорят, что не надо регистрироватся и что штаны протирать в универе не надо, другие другое. Народ, бухов фиг понять. Они хуже юристов.

Опубликовано

Т.е. если я откажусь от льгот на работе, то регистрироватся как ИП не надо?

Если при этом доход, получаемый не от работы по найму будет меньше, чем 179 424 тенге в год - то необходимости в регистрации ИП нет. Только как Вы будете доказывать, что этот доход меньше чем означенная сумма?

Думаю нет. т.к.

Борисович, право на налоговый вычет имеют не только работники по доходам в виде зп. Это право имеют и физические лица, получившие доход, не облагаемый у источника выплат. См. ст. 178 НК п. 1:

1. Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится налогоплательщиком за налоговый период самостоятельно путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 настоящего Кодекса, к сумме дохода, не облагаемого у источника выплаты, за исключением налогоплательщиков, указанных в пунктах 4 и 5 настоящей статьи.

Доход, не облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между доходом, подлежащим налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса, и налоговыми вычетами, установленными пунктом 1 статьи 166 настоящего Кодекса, с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 166 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящей статьей и статьей 182 настоящего Кодекса.

Но:

3. Налоговые вычеты, установленные пунктом 1 статьи 166 настоящего Кодекса, применяются при исчислении индивидуального подоходного налога по совокупной сумме доходов, не облагаемых у источника выплаты, в случае, если указанные вычеты не были произведены при определении дохода работника.

ИП, работающие по спецрежимам этот вычет не применяют, даже если дохода по зп у них нет. Так как им и так льгота дана при налогообложении своих доходов.

Опубликовано

Спасибо за ответ! Извините за то что я вас не так понял.

Руководство школы хочет чтобы я этим занимался через школьный магазин, который предоставляет чеки родителям. Там помимо всего продается школьная форма, спортивная форма, сумки и т.д.

Выходит мне нужно открывать ИП и брать патент. Вот странно, доход считается весь за год (наемный труд и подработка), а когда патент я буду брать (у которого есть свои лимиты дохода на год), туда доход с моей основной работы входить не будет.

А вот вопрос: я беру патент на месяц, реализую товары, месяц проходит, в каком состоянии находится мое ИП после этого? Должен ли я делать какие-то отчеты, платить налоги и т.д.? Или просто мое ИП замораживается и станет активным только тогда когда я куплю новый патент?

Спасибо заранее!!

Опубликовано

Точно? А разве ИП применяют этот вычет, учитывая п.4 ст.178 и п.1 ст.183 НК?

Точно. Налогооблагаемый доход ИП, работающего по общеустановленному режиму определяется как разница м/у совокупным годовым доходом и вычетами (сог-но ст. 183 НК). В вычеты этого ИП входит и вычет по ИПН в размере 12 МЗП за год. Из Правил заполнения декларации по ИПН (ф. 220):

23) в строке 220.00.071 указывается сумма в минимальном размере заработной платы, установленном на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете, на соответствующий месяц, за который начисляется доход. Общая сумма налогового вычета за год не должна превышать сумму необлагаемого размера совокупного годового дохода, установленного статьей 157 Налогового кодекса;

Эта строка суммируется с остальными и определяется с общей суммой вычетов.

Опубликовано

Выходит мне нужно открывать ИП и брать патент. Вот странно, доход считается весь за год (наемный труд и подработка), а когда патент я буду брать (у которого есть свои лимиты дохода на год), туда доход с моей основной работы входить не будет.

Для налогообложения принимается доход за год (налоговый период), доход с работы по найму у Вас налогооблагается уже, а доход по индивидуальному предпринимательству тоже нужно как-то налогооблагать и гос-ву нужно как-то это контролировать. Ваши налоги с зп контролируются путем контроля вашего работодателя. А для контроля дохода от ИП Вы регистрируете ИП и заявляете режим налогообложения по патенту.

Если бы, то что Вы собираетесь продавать, покупали бы у Вас не другие физ. лица, а школа, то регистрироваться как ИП Вам не нужно было, потому что в этом случае налог с дохода у Вас удержала бы школа. Физ. лица у Вас налог удерживать не могут, поэтому Вы должны быть ИП, чтобы платить налог.

А вот вопрос: я беру патент на месяц, реализую товары, месяц проходит, в каком состоянии находится мое ИП после этого? Должен ли я делать какие-то отчеты, платить налоги и т.д.? Или просто мое ИП замораживается и станет активным только тогда когда я куплю новый патент?

Это очень грамотно, что Вы зараннее интересуетесь такими вопросами. Это позволит Вам обезопасить себя, и не нарваться сам того не зная, на нарушение закона на ровном месте, и, как следствие на штрафы. Это не все делают, к сожалению.

До окончания срока патента Вы обязаны подать либо заявление на новый патент, либо заявление на приостановление деятельности, либо заявление на прекращение предпринимательской деятельности (ИП).

Если Вы подаете заявление на приостановление деятельности, то ИП у Вас остается, но является замороженным, естественно, налоговая отчетность в виде расчетов стоимости патента не представляется и налоги не платятся.

Обязательно все действия делать до окончания сроков патента, иначе штрафы.

Ознакомьтесь также со статьей 431 НК.

Опубликовано

Если бы, то что Вы собираетесь продавать, покупали бы у Вас не другие физ. лица, а школа, то регистрироваться как ИП Вам не нужно было, потому что в этом случае налог с дохода у Вас удержала бы школа. Физ. лица у Вас налог удерживать не могут, поэтому Вы должны быть ИП, чтобы платить налог.

А такой вариант мне интересен! Выходит так - я просто продаю им диски как физ. лицо и ничего не нарушаю. А какими статьями НК это регулируется? Мне кажется будет проще так, а потом школа сама продаст диски.

Опубликовано

А такой вариант мне интересен! Выходит так - я просто продаю им диски как физ. лицо и ничего не нарушаю. А какими статьями НК это регулируется?

Это регулируется не НК, а ГК (Гражданским кодексом). Статья 19 п. 4-1 (елки, в который раз я уже цитирую эту статью за последнее время?):

4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Если школа у Вас будет покупать диски, то Ваш доход будет считаться облагаемым у источника выплат. То есть, ИПН у Вас школа удержит. Здесь вопрос стоит в том, что возможно школа не имеет право продавать что-то, то есть заниматься коммерческой деятельностью (?) Этого я не знаю.

• 4 months later...
Опубликовано

Подскажите пжл, меня собирается брать московская компания на работу в Астане на дому (нужен компьютер, интернет и телефон) - у самой компании нет юр.лица в Казахстане, только счет в банке для проведения денежных операций. Как мне лучше оформить взаимоотношения ? Здесь больше с моей стороны нужно подготовиться.

Нужно ли мне создавать ИП по патенту - предоставление сервиса для компании, консультация? Они со своей стороны ОК, мне только нужно уточнить всевозможные налоги и точный вид оформления ИП.

Какие налоги мне нужно платить единожды? как я буду оплачивать пенсионные взносы?

Спасибо заранее!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования