-UrisT_kz- Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 (изменено) как Вы относитесь к продукции с надписью "Халяль" вот мне интересно зачем некоторые наши отечественные товаропроизводители ставять на свою упаковку своей продукции надпись "Халяль", и как определить, что эта продукция действительно относиться к продукции "Халяль" Мы жет не Арабские Эмираты где строго следят за этим, и так строго чтят каноны Ислама, мы жет много национальная страна, Светское, правовое государство, и зачем нам это надо ставить на свою продукцию надпись "Халяль" и "Кашерно", вот почему то на полках наших магазинов нет продуктов питания с надписью "Кашерно". мне вот как то без разницы есть ли там надписи "Халяль", "Кашерно" или её нет, главное что бы продукты были "свежими, недорогими и полезными" я вот ничего плохого не имею против религиозных пренадлежностей тех или иных групп населения нашего Казахстана. Изменено 29 Ноября 2010 пользователем -UrisT_kz-
Сакен Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 1. Отношение положительное 2. Надпись такая ориентирована на определенного клиента 3. Определить можно. Для этого надо прийти к такому производителю и попросить показать процесс приготовления тоого или иного продукта.
Адвокат Айтбаев Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 (изменено) Халал Халал-стандарты проникают во все сферы жизни, а халал-индустрия стремительно набирает обороты. Это подтвердила первая на территории Центральной Азии выставка халал-продукции, прошедшая в Астане. Первая выставка халал-продукции получила множество противоречивых оценок – от возмущенных до восторженных. Одна часть посетителей видела лишь религиозный смысл, другая – экологически чистое направление производства продуктов питания. Организаторы, судя по всему, это предугадывали и попытались осторожно совместить на одной площадке две выставки одновременно: Kazakhstan International Halal Expo – 2010 и KazFood – 2010. «В Halal принимали участие лишь те компании, которые имеют сертификаты халал и работают по ним, а выставка KazFood была предназначена для компаний, еще не располагающих такими сертификатами, но желающих их получить», – пояснил один из организаторов, гендиректор ТОО «Expo Damu» Рустем Бейсенбаев. Поэтому в рамках мероприятий проводились семинары, презентации, лекции теологов. В открытии выставки принял участие Кайрат Сатыбалды – известный адепт ислама, генерал КНБ, ныне занимающий пост секретаря НДП «Нур Отан». Открывая выставку, он отметил, что за 10 лет количество мечетей в Казахстане выросло с 63 до трехтыс. и, «соответственно количество джамаата с каждым годом увеличивается». А значит, по его мнению, будет расти и роль технического комитета №57 по стандартизации продукции халал (созданного в 2005 году), вплоть до образования самостоятельного агентства. ... На сегодня нет точных данных по емкости рынка продукции и услуг халал, но по мнению председателя технического комитета №57 Марата Сарсенбаева, ежегодный объем мировой халал-индустрии достиг $1 трлн 300 млн. В Казахстане зарегистрировано порядка 500 производителей, работающих по стандарту Halal Foods MS 1500-2004. На многих предприятиях сертификат получили отдельные виды продукции, а не весь ассортимент. «В основном сегодня в Казахстане халал-индустрия связана с мясо-колбасной продукцией», – отметил Рустем Бейсенбаев. По его словам, большинство казахстанского халала производится на небольших предприятиях. На всех этапах приготовления халалной продукции и оказания услуг необходимо строго соблюдать установленные шариатом правила, которые отражены в технических стандартах. Специальным решением Организации Исламская Конференция (ОИК) стандарт MS 1500:2004 HALAL FOOD в 2005 году рекомендован всем членам ОИК для применения в своих странах. Поскольку Казахстан является членом ОИК, то в 2005 году была проведена учетная регистрация нормативного документа MS 1500:2004 HALAL FOOD (приказ № 022/879 Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли от 09.11.2005 г.) Источник газета "Курсив" Не халал Светская и духовная власть Ставрополья намерена зарегистрировать патент на слоган "Богом гарантированное качество" или "Богом дарованное качество", который будет размещаться на бутылках с минеральной водой региона Кавказских Минеральных Вод, заявил РИА Новости во 28.09. архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Такое предложение владыка сделал в минувшую субботу на праздновании 200-летия города Железноводска. По мнению собеседника, качество минеральной воды на Кавминводах действительно даровано самим Богом. "Это так и есть, разве это плохо, это действительно Богом данное качество. Слово "Бог" часто употребляют. Мы, наоборот, Богу отдаем дань, мы можем об этом говорить, мы восхваляем мир природы, Богом данную красоту, Богом данное качество", - заявил собеседник агентства. В свою очередь, губернатор края Валерий Гаевский поддержал инициативу владыки и поручил краевому правительству рассмотреть вопрос о регистрации патента на соответствующий слоган, который будет размещаться на местной продукции. Изменено 29 Ноября 2010 пользователем LexMan
АК-84 Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Тем, кто не имеет отношения к Исламу, эта надпись фиолетова. Тем, кто в Религии, эта надпись очень важна, или даже критична. Я, например, ни за что не съем мясо животного, заколотого с именем какого-нибудь идола (ну, тенгри, например). Кроме того, если продукция Халяль, значит, животное не больное, не старое, забито и разделано в чистоте, и т.п. Как проверить? Думаю, такими вещами лучше просто не обманывать, если страшишься Бога, а обманутых Аллах простит, иншаллах, ведь они были введены в заблуждение недобросовестными продавцами. Где-то так... :)
Орал Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Ерунда всё это. В промышленных масштабах невозможно соблюсти чистоту убоя и переработки мяса. Это же кропотливый труд - в процессе нужно вырезать и выкидывать мелкие "детали", мыть руки и т.д. Другое дело, когда режут скот на своём подворье.
Нуржан Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Положительно отношусь. Для некоторых очень даже критично наличие такого знака. К примеру, мою бабушку, царство ей небесное, однажды уговорили попробовать колбасу из курятины. До этого она никогда не ела ни колбасы. Так вот, опосля уже дома она сильно разболелась. Все опухло во рту, живот, голова. Короче все болело. Сказала никакой это не был халал.
Legal Head Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 (изменено) -UrisT_kz- писал(а): как Вы относитесь к продукции с надписью "Халяль" вот мне интересно зачем некоторые наши отечественные товаропроизводители ставять на свою упаковку своей продукции надпись "Халяль", и как определить, что эта продукция действительно относиться к продукции "Халяль" Мы жет не Арабские Эмираты где строго следят за этим, и так строго чтят каноны Ислама, мы жет много национальная страна, Светское, правовое государство, и зачем нам это надо ставить на свою продукцию надпись "Халяль" и "Кашерно", вот почему то на полках наших магазинов нет продуктов питания с надписью "Кашерно". мне вот как то без разницы есть ли там надписи "Халяль", "Кашерно" или её нет, главное что бы продукты были "свежими, недорогими и полезными" я вот ничего плохого не имею против религиозных пренадлежностей тех или иных групп населения нашего Казахстана. Если таким макаром рассуждать то надо голым и голодным ходить, дабы не стать нам КНРшиной, РФшиной и другой какой нить страной а остаться светским - ("что такое "светское" никто толком на самом деле не знает но почти все говорят и гордятся") и правовым (хотя я не знаю каким боком верховенство закона влияет на надписи на продуктах). Многонациональность не предполагает надписи на продуктах типа "для многонационалистов только" или светскость государства не предполагает надписи на продуктах "только для атеистов пища" или "данная продукция никак не ущемлять права атеистов на жизнь в светском государстве"... =) Если вам без разницы что вы едите то какова ЦЕЛЬ вашей ТЕМЫ? Изменено 29 Ноября 2010 пользователем Legal Head
Wanted Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 честно говоря - НЕ ВЕРЮ. как уже выше отметили, невозможно уследить за всем этим в промышленных масштабах. да и не будет никто этим заниматься. получат этот сертификат, повесят на стенку и ффффсссееее.....
Лел Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 -UrisT_kz- писал(а): вот мне интересно зачем некоторые наши отечественные товаропроизводители ставять на свою упаковку своей продукции надпись "Халяль" Это следует рассматривать более с точки зрения рыночных отношений, как таковых, как маркетинговый ход. Есть спрос - значит есть и предложение. Например, наличие магазинов органик-продуктами (которые очень популярны сейчас на западе) - из той же серии.
Legal Head Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Лел писал(а): Это следует рассматривать более с точки зрения рыночных отношений, как таковых, как маркетинговый ход. Есть спрос - значит есть и предложение. Например, наличие магазинов органик-продуктами (которые очень популярны сейчас на западе) - из той же серии. Дожили то того что все естественные продукты теперь в моде... им на западе безвкусные сандвичи надоели просто =) хлеба у них на полках месяцами не портится =) друг в Лондоне живет все время казы заказывает )))
Нуржан Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Legal Head писал(а): друг в Лондоне живет все время казы заказывает ))) И как отправляете? Бұзылмайды ма?
Legal Head Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Нуржан писал(а): И как отправляете? Бұзылмайды ма? мне не заказывает. сурау керек.
Foxy Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 han askar писал(а): Тем, кто не имеет отношения к Исламу, эта надпись фиолетова. Тем, кто в Религии, эта надпись очень важна, или даже критична. Я, например, ни за что не съем мясо животного, заколотого с именем какого-нибудь идола (ну, тенгри, например). Тенгри это имя для небесного божества, с чего это он идолом-то стал вдруг? Зевс тож идол, что ли? А как же многоконфессиальная толерантность и учение всех религий, что надо вот в мире жить и ближнего не хаять? :) Маркетология это, все эти надписи. Ещё вот и цены для мусульман выше установят на продукцию с такой надписью. Хочешь быть хорошим мусульманином надо платить за это больше будет. Не тяп-ляп. Всё продумано, как цивилизации строить надо. :)
Wanted Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Нуржан писал(а): И как отправляете? Бұзылмайды ма? получается только через дип каналы. иначе карантин.
Zhalair Мухали Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Нуржан писал(а): Бұзылмайды ма? Жақсы сүрленсе бұзылмайды
Сакен Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Foxy писал(а): Ещё вот и цены для мусульман выше установят на продукцию с такой надписью. Хочешь быть хорошим мусульманином надо платить за это больше будет. Не тяп-ляп. Всё продумано, как цивилизации строить надо. :) А вот с этим я поспорю. Маркетинг маркетингом, но цены не будут выше, чем на аналогичные продукты не "Халал". Изначально упор делается лишь на то, чтобы найти "своего" клиента, то есть мусульман. Но цели заработать больше на увеличении стоимости в дальнейшем нет. Все просто: больше клиентуры - больше заработок.
Wanted Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Сакен писал(а): А вот с этим я поспорю. Маркетинг маркетингом, но цены не будут выше, чем на аналогичные продукты не "Халал". Изначально упор делается лишь на то, чтобы найти "своего" клиента, то есть мусульман. Но цели заработать больше на увеличении стоимости в дальнейшем нет. Все просто: больше клиентуры - больше заработок. тогда как объяснить то, что цены на колбасные изделия Халал выше, чем на аналогичные не халал? или почему надпись Халал красуется на каждой донерной или шашлычной возле рынка или базара? Халала в чистом виде, как положено по шариату, надо днем с огнем искать не в обиду, не хотел задеть чьих либо чувств. Но говорю то, что вижу.
Foxy Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Сакен писал(а): А вот с этим я поспорю. Маркетинг маркетингом, но цены не будут выше, чем на аналогичные продукты не "Халал". Изначально упор делается лишь на то, чтобы найти "своего" клиента, то есть мусульман. Но цели заработать больше на увеличении стоимости в дальнейшем нет. Все просто: больше клиентуры - больше заработок. Цены обязаны быть выше, согласно элементарной формуле по добросовестной оплате за вкладываемый труд. Труд же по изготовлению такой продукции включает в себя большую затрату времени и каких-то специализированных усилий, которые должны оплачиваться соответсвенно. В противном случае покупатели такой продукции подвергают работников компаний по выпуску такой продукции на жалкое существование. А работники таких компаний будут искать себе другую работу, и компании тогда обанкротятся. Не хотят же мусульмане обрекать людей для них продукцию производящих на жалкое существование? Всё честно. :cheer:
АК-84 Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Legal Head писал(а): Если таким макаром рассуждать то надо голым и голодным ходить, дабы не стать нам КНРшиной, РФшиной и другой какой нить страной а остаться светским - ("что такое "светское" никто толком на самом деле не знает но почти все говорят и гордятся") и правовым (хотя я не знаю каким боком верховенство закона влияет на надписи на продуктах). Многонациональность не предполагает надписи на продуктах типа "для многонационалистов только" или светскость государства не предполагает надписи на продуктах "только для атеистов пища" или "данная продукция никак не ущемлять права атеистов на жизнь в светском государстве"... =) Если вам без разницы что вы едите то какова ЦЕЛЬ вашей ТЕМЫ? Истину глаголите!
БалалАЙКА Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 есть ресторан на мира, ниже толе би. халал. итальянский. не знаю от чего, но очень вкусно готовят и пасту и салаты и десерты. есть даже комната для молитв (что по моему чересчур) и не подают алкоголь. если халал, значит вкусно и безопастно, я - ЗА.
Сакен Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 В свой пост я вкладывал мысль отвечающую на выделенное в сообщении Фокси. Во-вторых, стоит отметить, что истинное побуждение на производство продукции Халал не связано с обогащением в первую очередь. Во главу угла ставится привлечение единомышлеников. Ну и не последнюю роль в этом играет то обстоятельство, что на такое производство решается человек с чистыми намерениями, и этот человек априори уже самодостаточен. Эти мысли у меня приходят после знакомства с одним из производителей Халал. Личное наблюдение, так сказать. Может не везде и не все так идеально.
Foxy Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Сакен писал(а): В свой пост я вкладывал мысль отвечающую на выделенное в сообщении Фокси. Во-вторых, стоит отметить, что истинное побуждение на производство продукции Халал не связано с обогащением в первую очередь. Во главу угла ставится привлечение единомышлеников. Ну и не последнюю роль в этом играет то обстоятельство, что на такое производство решается человек с чистыми намерениями, и этот человек априори уже самодостаточен. Эти мысли у меня приходят после знакомства с одним из производителей Халал. Личное наблюдение, так сказать. Может не везде и не все так идеально. Ну да. За бесплатно все всё делают и не обогащаются ни-ни. Угу. А вот у остальных производителей намерения не чистые и они все продукцию производят только вот для травли населения что ли? Или чё? Чего-то несколько недобросоветно конкуренция выстраивается с таким вот подходом. И привлечение единомышленников через такую продукцию тоже весьма странный подход. Через кушанья идеологии свои что ли в мозги вливать теперь будут?
АК-84 Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Foxy писал(а): Тенгри это имя для небесного божества, с чего это он идолом-то стал вдруг? Зевс тож идол, что ли? А как же многоконфессиальная толерантность и учение всех религий, что надо вот в мире жить и ближнего не хаять? :) Тенгри - обожествление неба или солнца - творений созданных Богом, которые сами по себе (без соизволения Господа) не могут причинить не вред ни пользу ни самим себе, ни кому другому. Идол (от греч. éidōlon, буквально — образ, подобие) не обязательно должен быть изготовлен человеком. Это может быть любой не воодушевленный предмет. Согласитесь, сейчас любому понятно, что сколько солнце не проси, он ничего не сможет дать, равно как не сможет и наказать за что либо. И вообще оно скоро погаснет (миллиародов 7-8 лет). Статуи зевса само собой идолы, равно, как и любые другие объекты материального мира, которым по незнанию (заблуждению) поклоняются люди. Как же многоконфессиональная толерантность? Ну, я не политический деятель и могу высказывать свою точку зрения, пока она не противоречит закону. Разве я похаял кого? Или пытался меж религиозную вражду разжечь? Между кем и кем разжигать то? Скажите, вы знаете хоть одного человека, кто поклонялся бы тенгри? Или упомянутому Вами зевсу? Вообще, имхо, зевс - это изначально единый Бог, образ и атрибуты которго со временем люди исказили, потом предали ему сотоварищей и стали визуализировать всю бригаду. Но, это другая тема.
АК-84 Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Wanted писал(а): тогда как объяснить то, что цены на колбасные изделия Халал выше, чем на аналогичные не халал? или почему надпись Халал красуется на каждой донерной или шашлычной возле рынка или базара? Халала в чистом виде, как положено по шариату, надо днем с огнем искать не в обиду, не хотел задеть чьих либо чувств. Но говорю то, что вижу. Наверное, Вы (к большому сожалению) правы.
АК-84 Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 БалалАЙКА писал(а): есть ресторан на мира, ниже толе би. халал. итальянский. не знаю от чего, но очень вкусно готовят и пасту и салаты и десерты. есть даже комната для молитв (что по моему чересчур) и не подают алкоголь. если халал, значит вкусно и безопастно, я - ЗА. Да! Знаю этот ресторан! Интерьерчег не очень, но действительно очень вкусно! Часто от туда в офис берем на разные празднества. Не знал, что там халал.
Рекомендуемые сообщения