Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Владельцам жилья придется раскошелиться развернуть

- Налог на недвижимость надо вводить как можно быстрее, - заявил в четверг, 11 ноября, выступая на экономической конференции "Гайдаровские чтения", замминистра финансов Сергей Шаталов. - Но пока нам не хватает технологических решений для этого, чтобы не дискредитировать идею с самого начала.

По словам Шаталова, новый сбор с владельцев недвижимости не станет простой суммой уже существующего налога на имущество и земельного налога. В основу расчета новой ставки ляжет Единый кадастр недвижимости, который Росреестр должен составить к 2013 году. С этого года правительство и планирует начать взимать с граждан этот новый сбор.

Изначально предполагалось, что налог на недвижимость будет собираться исходя из рыночной стоимости квадратных метров. Но в этом случае, к примеру, коренные москвичи с невысокими доходами могли бы оказаться на краю финансовой пропасти.

- Налог на недвижимость будет прогрессивным, - поспешил успокоить собравшихся Шаталов. - Элитное жилье будет облагаться иначе, чем социальное. В этом случае налоговая система страны станет более справедливой.

Напомним, правительство планирует ввести льготную ставку для малообеспеченных слоев населения и некоторых других категорий граждан.

Вот посмотрел, что россияне пишут, и подумал, а нас это случайно не станут вводить? Вообще это правильная идея, т.е. благо или зло в целом? Как Вы думаете нужно вводить прогрессивный налог на недвижимость, если гражданин имеет более одной квартиры или частного дома?

Я считаю, что это нужно делать. Потому, что это повлияет на стоимость жилья, что в дальнейшем положительно отразится на демографическом состоянии в Казахстане.

Опубликовано

У нас и так прогрессивный налог на недвижимость для физических лиц.

Потому, что это повлияет на стоимость жилья, что в дальнейшем положительно отразится на демографическом состоянии в Казахстане.

Интересно, каким образом? Вы про эту зависимость говорите: чем беднее человек, тем больше у него детей? То есть, из-за невозможности платить налог, люди будут нищать, а это, в свою очередь, приведет их к стимуляции размножения?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

У нас и так прогрессивный налог на недвижимость для физических лиц.

Если у человека 30 квартир сколько он платит налог?

Интересно, каким образом? Вы про эту зависимость говорите: чем беднее человек, тем больше у него детей? То есть, из-за невозможности платить налог, люди будут нищать, а это, в свою очередь, приведет их к стимуляции размножения?

Совсем наоборот, дешевле жилье больше возможности позволить людям иметь больше детей.

Опубликовано

Если у человека 30 квартир сколько он платит налог?

В зависимости от стоимости - чем больше стоимость, тем больше налог. Ст. 408 НК РК.

Совсем наоборот, дешевле жилье больше возможности позволить людям иметь больше детей.

С чего бы жилью дешеветь? На элитное жилье в хорошем районе цена не будет снижаться. Невозможность содержать элитное жилье скорее будет причиной его продажи и переезда в более бедные районы.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В зависимости от стоимости - чем больше стоимость, тем больше налог. Ст. 408 НК РК.

Спасибо. Но я в данном случае имею другое ввиду, смотрите в чем смысл, если единственное жилье, то ставки одни (социальные). Если квартир две, то и налог уже должен быть не таким, а допустим 10% от стоимости жилья за вторую квартиру, если три то третья должна идти по ставке 20% от стоимости квартиры, все остальные квартиры по ставке 30% от стоимости квартиры.

С чего бы жилью дешеветь? На элитное жилье в хорошем районе цена не будет снижаться. Невозможность содержать элитное жилье скорее будет причиной его продажи

Вот об этом я и говорю, и тем самым стоимость на жилье упадет. Государственное регулирование цен на жилье путем налогообложения.

Опубликовано

Спасибо. Но я в данном случае имею другое ввиду, смотрите в чем смысл, если единственное жилье, то ставки одни (социальные). Если квартир две, то и налог уже должен быть не таким, а допустим 10% от стоимости жилья за вторую квартиру, если три то третья должна идти по ставке 20% от стоимости квартиры, все остальные квартиры по ставке 30% от стоимости квартиры.

Опять большевисткие идеи социальной справедливости? :cheer: Вы ст. 408 прочитайте, там эта идея реализована, в принципе.

Вот об этом я и говорю, и тем самым стоимость на жилье упадет. Государственное регулирование цен на жилье путем налогообложения.

Ну с чего она упадет? Наоборот, чем больше стоимость содержания жилья - тем больше ее стоимость, как продажи, так и аренды. Какая квартира будет дороже стоить - в гетто с налогом 100 тенге или в золотом квадрате с налогом 1000 тенге? Это же очевидно.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Опять большевисткие идеи социальной справедливости? :cheer: Вы ст. 408 прочитайте, там эта идея реализована, в принципе.

Проценты маленькие

Опубликовано

Проценты маленькие

А зачем чтобы были большими? Чтобы граждане, не имеющие недвижимости, чувствовали себя морально удовлетворенными в процессе раскулачивания буржуев, имеющих по 30 квартир? :biggrin: Ну так эти собственники заплатят налоги, а безлошадные так и будут безлошадными :cheer: ... А к уменьшению стоимости этих 30 квартир данные методы не приведут, уже вроде выяснили.

Таким образом, это все приведет к социальному взрыву, так как налоги нельзя повышать до бесконечности. Безусловно, в конечном итоге, революция приведет к равенству нищих (согласно урокам истории), но это не та цель, которую Вы нарисовали, не так ли?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

А зачем чтобы были большими? Чтобы граждане, не имеющие недвижимости, чувствовали себя морально удовлетворенными в процессе раскулачивания буржуев, имеющих по 30 квартир? :biggrin:

Ну чтобы бюджет пополнить во-первых. Во-вторых многие не имея работы получив в наследство много квартир тупо бухают и живут от сдачи квартир даже не регистрируясь как ИП, достают соседей. В третьих-как правило те кто получил 30 квартир получили их незаконно тем самым это будет востановлением справедливости. В четвертых, я по ТВ смотрел передачу о данном вопросе, так приводился опыт Франции и он именно такой, высокий налог.

Ну так эти собственники заплатят налоги, а безлошадные так и будут безлошадными :cheer: ... А к уменьшению стоимости этих 30 квартир данные методы не приведут, уже вроде выяснили.

Таким образом, это все приведет к социальному взрыву, так как налоги нельзя повышать до бесконечности. Безусловно, в конечном итоге, революция приведет к равенству нищих (согласно урокам истории), но это не та цель, которую Вы нарисовали, не так ли?

1) Вы уверенны? Если налог придется платить в год хотябы 10% от стоимости жилья, очень в этом сомневаюсь.

2) Тем что есть терять на революцию не поидут, а вот тем что нечего терять возможно. Уроки истории. Поэтому и нужно менять ставки на имущественный налог. Чтобы революции не было.

Опубликовано

Ну чтобы бюджет пополнить во-первых. Во-вторых многие не имея работы получив в наследство много квартир тупо бухают и живут от сдачи квартир даже не регистрируясь как ИП, достают соседей. В третьих-как правило те кто получил 30 квартир получили их незаконно тем самым это будет востановлением справедливости. В четвертых, я по ТВ смотрел передачу о данном вопросе, так приводился опыт Франции и он именно такой, высокий налог.

Ну так сразу и писали бы - испытываю зависть к лендлордам, пора их раскулачивать и т.д. :cheer: А Вы про демографию, рынок...

1) Вы уверенны? Если налог придется платить в год хотябы 10% от стоимости жилья, очень в этом сомневаюсь.

Во-первых, ни в одной стране мира нет налога на недвижимость, даже не сопоставимой с арендой. Во-вторых, имея такой налог, многим будет выгоднее арендовать недвижимость, что приведет к повышению спроса и повышения цен на аренду, что в конечном итоге приводит к повышению цен на саму недвижимость (иметь недвижимость выгодно, чтобы сдавать ее в аренду). В-третьих, я уже написала, что стоимость квартиры формирует и стоимость ее содержания, в том числе налог. Владелец квартиры будет стремиться продать квартиру в соответствии с вложенными туда затратами, таким образом, чем больше налог - тем больше стоимость.

2) Тем что есть терять на революцию не поидут, а вот тем что нечего терять возможно. Уроки истории. Поэтому и нужно менять ставки на имущественный налог. Чтобы революции не было.

Для устойчивого существования государства как раз важно наличие того среднего класса, которым есть что терять (30 квартир). Чем их больше - тем лучше, и никто никуда не пойдет. А маргиналы есть везде, с ними по другому нужно бороться - уж точно не политикой налогообложения. Уроки истории :biggrin:

Опубликовано

Неслабый средний класс)))

Образно выражаясь, раз уж тут Ежик озвучил именно это цифру. В любом случае, владельцы недвижимости (даже одной квартиры, где они собственно и проживают) не будут рады повышению налога, что будет являться необходимым сдерживающим фактором для недопущения революций. И чем больше таких людей - тем лучше.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

Ну так сразу и писали бы - испытываю зависть к лендлордам, пора их раскулачивать и т.д. :cheer: А Вы про демографию, рынок...

Лел, я не завидую, у меня жилье есть. Думаю если работать то все можно сделать. Просто нужно еще смотреть на окружающий мир. У нас не все хорошо живут к сожалению, я знаю как людей банки в кабалу загоняли и как выселяли и выселяют. Я боюсь, чтобы это не аукнулось по всем нам, как это уже было в нашеи истории. Я просто общаюсь с разными людьми.

]Во-первых, ни в одной стране мира нет налога на недвижимость, даже не сопоставимой с арендой. Во-вторых, имея такой налог, многим будет выгоднее арендовать недвижимость, что приведет к повышению спроса и повышения цен на аренду, что в конечном итоге приводит к повышению цен на саму недвижимость (иметь недвижимость выгодно, чтобы сдавать ее в аренду).В-третьих, я уже написала, что стоимость квартиры формирует и стоимость ее содержания, в том числе налог. Владелец квартиры будет стремиться продать квартиру в соответствии с вложенными туда затратами, таким образом, чем больше налог - тем больше стоимость.

1) Это утверждение?

2) Если такого опыта в мире нет , то откуда это знаете?

3) Откуда тогда взялся финансовй кризис?

Для устойчивого существования государства как раз важно наличие того среднего класса, которым есть что терять (30 квартир). Чем их больше - тем лучше, и никто никуда не пойдет. А маргиналы есть везде, с ними по другому нужно бороться - уж точно не политикой налогообложения. Уроки истории :biggrin:

30-ть квартир это не средний класс, как правило это успешные преступники.

Образно выражаясь, раз уж тут Ежик озвучил именно это цифру. В любом случае, владельцы недвижимости (даже одной квартиры, где они собственно и проживают) не будут рады повышению налога, что будет являться необходимым сдерживающим фактором для недопущения революций. И чем больше таких людей - тем лучше.

Вообще то я говорил не о среднем классе учитывая 30-ть квартир. Я говорил о социальной ставке налога на одну квартиру и прогресивный налог если две и более квартиры.

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования