Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 Владельцам жилья придется раскошелиться развернуть - Налог на недвижимость надо вводить как можно быстрее, - заявил в четверг, 11 ноября, выступая на экономической конференции "Гайдаровские чтения", замминистра финансов Сергей Шаталов. - Но пока нам не хватает технологических решений для этого, чтобы не дискредитировать идею с самого начала. По словам Шаталова, новый сбор с владельцев недвижимости не станет простой суммой уже существующего налога на имущество и земельного налога. В основу расчета новой ставки ляжет Единый кадастр недвижимости, который Росреестр должен составить к 2013 году. С этого года правительство и планирует начать взимать с граждан этот новый сбор. Изначально предполагалось, что налог на недвижимость будет собираться исходя из рыночной стоимости квадратных метров. Но в этом случае, к примеру, коренные москвичи с невысокими доходами могли бы оказаться на краю финансовой пропасти. - Налог на недвижимость будет прогрессивным, - поспешил успокоить собравшихся Шаталов. - Элитное жилье будет облагаться иначе, чем социальное. В этом случае налоговая система страны станет более справедливой. Напомним, правительство планирует ввести льготную ставку для малообеспеченных слоев населения и некоторых других категорий граждан. Вот посмотрел, что россияне пишут, и подумал, а нас это случайно не станут вводить? Вообще это правильная идея, т.е. благо или зло в целом? Как Вы думаете нужно вводить прогрессивный налог на недвижимость, если гражданин имеет более одной квартиры или частного дома? Я считаю, что это нужно делать. Потому, что это повлияет на стоимость жилья, что в дальнейшем положительно отразится на демографическом состоянии в Казахстане.
Лел Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 У нас и так прогрессивный налог на недвижимость для физических лиц. Потому, что это повлияет на стоимость жилья, что в дальнейшем положительно отразится на демографическом состоянии в Казахстане. Интересно, каким образом? Вы про эту зависимость говорите: чем беднее человек, тем больше у него детей? То есть, из-за невозможности платить налог, люди будут нищать, а это, в свою очередь, приведет их к стимуляции размножения?
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 У нас и так прогрессивный налог на недвижимость для физических лиц. Если у человека 30 квартир сколько он платит налог? Интересно, каким образом? Вы про эту зависимость говорите: чем беднее человек, тем больше у него детей? То есть, из-за невозможности платить налог, люди будут нищать, а это, в свою очередь, приведет их к стимуляции размножения? Совсем наоборот, дешевле жилье больше возможности позволить людям иметь больше детей.
Катя К Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 Ежик, откройте НК и прочитайте все что относится к налогу на имущество))))
Лел Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 Если у человека 30 квартир сколько он платит налог? В зависимости от стоимости - чем больше стоимость, тем больше налог. Ст. 408 НК РК. Совсем наоборот, дешевле жилье больше возможности позволить людям иметь больше детей. С чего бы жилью дешеветь? На элитное жилье в хорошем районе цена не будет снижаться. Невозможность содержать элитное жилье скорее будет причиной его продажи и переезда в более бедные районы.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 В зависимости от стоимости - чем больше стоимость, тем больше налог. Ст. 408 НК РК. Спасибо. Но я в данном случае имею другое ввиду, смотрите в чем смысл, если единственное жилье, то ставки одни (социальные). Если квартир две, то и налог уже должен быть не таким, а допустим 10% от стоимости жилья за вторую квартиру, если три то третья должна идти по ставке 20% от стоимости квартиры, все остальные квартиры по ставке 30% от стоимости квартиры. С чего бы жилью дешеветь? На элитное жилье в хорошем районе цена не будет снижаться. Невозможность содержать элитное жилье скорее будет причиной его продажи Вот об этом я и говорю, и тем самым стоимость на жилье упадет. Государственное регулирование цен на жилье путем налогообложения.
Лел Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 Спасибо. Но я в данном случае имею другое ввиду, смотрите в чем смысл, если единственное жилье, то ставки одни (социальные). Если квартир две, то и налог уже должен быть не таким, а допустим 10% от стоимости жилья за вторую квартиру, если три то третья должна идти по ставке 20% от стоимости квартиры, все остальные квартиры по ставке 30% от стоимости квартиры. Опять большевисткие идеи социальной справедливости? Вы ст. 408 прочитайте, там эта идея реализована, в принципе. Вот об этом я и говорю, и тем самым стоимость на жилье упадет. Государственное регулирование цен на жилье путем налогообложения. Ну с чего она упадет? Наоборот, чем больше стоимость содержания жилья - тем больше ее стоимость, как продажи, так и аренды. Какая квартира будет дороже стоить - в гетто с налогом 100 тенге или в золотом квадрате с налогом 1000 тенге? Это же очевидно.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 Опять большевисткие идеи социальной справедливости? Вы ст. 408 прочитайте, там эта идея реализована, в принципе. Проценты маленькие
Лел Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 Проценты маленькие А зачем чтобы были большими? Чтобы граждане, не имеющие недвижимости, чувствовали себя морально удовлетворенными в процессе раскулачивания буржуев, имеющих по 30 квартир? Ну так эти собственники заплатят налоги, а безлошадные так и будут безлошадными ... А к уменьшению стоимости этих 30 квартир данные методы не приведут, уже вроде выяснили. Таким образом, это все приведет к социальному взрыву, так как налоги нельзя повышать до бесконечности. Безусловно, в конечном итоге, революция приведет к равенству нищих (согласно урокам истории), но это не та цель, которую Вы нарисовали, не так ли?
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 А зачем чтобы были большими? Чтобы граждане, не имеющие недвижимости, чувствовали себя морально удовлетворенными в процессе раскулачивания буржуев, имеющих по 30 квартир? Ну чтобы бюджет пополнить во-первых. Во-вторых многие не имея работы получив в наследство много квартир тупо бухают и живут от сдачи квартир даже не регистрируясь как ИП, достают соседей. В третьих-как правило те кто получил 30 квартир получили их незаконно тем самым это будет востановлением справедливости. В четвертых, я по ТВ смотрел передачу о данном вопросе, так приводился опыт Франции и он именно такой, высокий налог. Ну так эти собственники заплатят налоги, а безлошадные так и будут безлошадными ... А к уменьшению стоимости этих 30 квартир данные методы не приведут, уже вроде выяснили. Таким образом, это все приведет к социальному взрыву, так как налоги нельзя повышать до бесконечности. Безусловно, в конечном итоге, революция приведет к равенству нищих (согласно урокам истории), но это не та цель, которую Вы нарисовали, не так ли? 1) Вы уверенны? Если налог придется платить в год хотябы 10% от стоимости жилья, очень в этом сомневаюсь. 2) Тем что есть терять на революцию не поидут, а вот тем что нечего терять возможно. Уроки истории. Поэтому и нужно менять ставки на имущественный налог. Чтобы революции не было.
Лел Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 Ну чтобы бюджет пополнить во-первых. Во-вторых многие не имея работы получив в наследство много квартир тупо бухают и живут от сдачи квартир даже не регистрируясь как ИП, достают соседей. В третьих-как правило те кто получил 30 квартир получили их незаконно тем самым это будет востановлением справедливости. В четвертых, я по ТВ смотрел передачу о данном вопросе, так приводился опыт Франции и он именно такой, высокий налог. Ну так сразу и писали бы - испытываю зависть к лендлордам, пора их раскулачивать и т.д. А Вы про демографию, рынок... 1) Вы уверенны? Если налог придется платить в год хотябы 10% от стоимости жилья, очень в этом сомневаюсь. Во-первых, ни в одной стране мира нет налога на недвижимость, даже не сопоставимой с арендой. Во-вторых, имея такой налог, многим будет выгоднее арендовать недвижимость, что приведет к повышению спроса и повышения цен на аренду, что в конечном итоге приводит к повышению цен на саму недвижимость (иметь недвижимость выгодно, чтобы сдавать ее в аренду). В-третьих, я уже написала, что стоимость квартиры формирует и стоимость ее содержания, в том числе налог. Владелец квартиры будет стремиться продать квартиру в соответствии с вложенными туда затратами, таким образом, чем больше налог - тем больше стоимость. 2) Тем что есть терять на революцию не поидут, а вот тем что нечего терять возможно. Уроки истории. Поэтому и нужно менять ставки на имущественный налог. Чтобы революции не было. Для устойчивого существования государства как раз важно наличие того среднего класса, которым есть что терять (30 квартир). Чем их больше - тем лучше, и никто никуда не пойдет. А маргиналы есть везде, с ними по другому нужно бороться - уж точно не политикой налогообложения. Уроки истории :biggrin:
Вовун Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 наличие того среднего класса, которым есть что терять (30 квартир). Неслабый средний класс)))
Фаталист Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 Неслабый средний класс))) В Казахстане не более 4% населения отдыхают за пределами страны (включая Турцию), сколько из них имеет более 2-х квартир не сообщалось... ))
Лел Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 Неслабый средний класс))) Образно выражаясь, раз уж тут Ежик озвучил именно это цифру. В любом случае, владельцы недвижимости (даже одной квартиры, где они собственно и проживают) не будут рады повышению налога, что будет являться необходимым сдерживающим фактором для недопущения революций. И чем больше таких людей - тем лучше.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 30 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 (изменено) Ну так сразу и писали бы - испытываю зависть к лендлордам, пора их раскулачивать и т.д. А Вы про демографию, рынок... Лел, я не завидую, у меня жилье есть. Думаю если работать то все можно сделать. Просто нужно еще смотреть на окружающий мир. У нас не все хорошо живут к сожалению, я знаю как людей банки в кабалу загоняли и как выселяли и выселяют. Я боюсь, чтобы это не аукнулось по всем нам, как это уже было в нашеи истории. Я просто общаюсь с разными людьми. ]Во-первых, ни в одной стране мира нет налога на недвижимость, даже не сопоставимой с арендой. Во-вторых, имея такой налог, многим будет выгоднее арендовать недвижимость, что приведет к повышению спроса и повышения цен на аренду, что в конечном итоге приводит к повышению цен на саму недвижимость (иметь недвижимость выгодно, чтобы сдавать ее в аренду).В-третьих, я уже написала, что стоимость квартиры формирует и стоимость ее содержания, в том числе налог. Владелец квартиры будет стремиться продать квартиру в соответствии с вложенными туда затратами, таким образом, чем больше налог - тем больше стоимость. 1) Это утверждение? 2) Если такого опыта в мире нет , то откуда это знаете? 3) Откуда тогда взялся финансовй кризис? Для устойчивого существования государства как раз важно наличие того среднего класса, которым есть что терять (30 квартир). Чем их больше - тем лучше, и никто никуда не пойдет. А маргиналы есть везде, с ними по другому нужно бороться - уж точно не политикой налогообложения. Уроки истории 30-ть квартир это не средний класс, как правило это успешные преступники. Образно выражаясь, раз уж тут Ежик озвучил именно это цифру. В любом случае, владельцы недвижимости (даже одной квартиры, где они собственно и проживают) не будут рады повышению налога, что будет являться необходимым сдерживающим фактором для недопущения революций. И чем больше таких людей - тем лучше. Вообще то я говорил не о среднем классе учитывая 30-ть квартир. Я говорил о социальной ставке налога на одну квартиру и прогресивный налог если две и более квартиры. Изменено 30 Ноября 2010 пользователем ЁжиК-КолючиЙ
Рекомендуемые сообщения