Гость dafff Опубликовано 9 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2005 Привет всем форумчанам,или вернее уже доброй ночи. сегодня был свидетелем разговора одного колоритного деда в налоговой инспекции.если коротко то смысл его можно свести к тому что он не заплптил транспортный налог (что то вроде того что у меня машина сломана и я платить не буду) Ему налоговик убедительно (поначалу спокойно ) обья снял что все равно нужно платить,а то штраф и прочие санкции. Но дед был непреклонен и в конце концов оба недовольные друг другом расстались в растрепенных чувствах. и тут налоговик в сердцах сказал что 20 процентов по области якобы не платят транспортный налог. Известно что гаишникам запретили требовать документы об уплате транспортного налога. И тут я попытался напрячь свои извилины и вспомнил что по КоАПу срок давности на физ.лицо вроде как 1год. Неужели после года ты уже никому и не должен получаешься? Но есть такие заморочки как пеня? знатоки Налогового Кодекса давайте все таки попытаемся развить эту тему.(благо физ.лица платят не только транспортный налог) всем удачи
POLIN Опубликовано 14 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 По НК буквально: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК - лицо, являющееся плательщиком налогов и других обязательных платежей в бюджет (ст.10 п.1 пп.18). К обязанностям налогоплательщика относится: Статья 12 п.1 пп.1: 1) своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с настоящим Кодексом; Согласно статьи 345 п.1: Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности, и юридические лица, их структурные подразделения (далее - юридические лица), имеющие объекты обложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не указано в настоящей статье. Согласно ст.38 НК, срок исковой давности по налоговому обязательсву составляет 5 лет, после окончания налогового периода. Различий между налогоплательщиком физическим лицом или юридическим лицом в рассматриваемой ситуации кодексом не предусмотрено. Налоговым периодом по налогу на транспорт является календарный год (ст.349). Так что разбег в пять лет у налоговиков имеется, для изъятия сумм неуплаченных налогов в бюджет.
Гость dafff Опубликовано 17 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2005 Уважаемая Полин я уважаю ваше мнение. в части налогообложения вы ДОКА. но прошу Вас еще раз обратить внимание на статью 69 КоАП 2. Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ по истечении ОДНОГО года со дня его совершения я специально выделил ОДНОГО ГОДА то есть что получается,после года штраф накладывать на физ лицо неправомерно по КоАПу, но зато по НК возможно требовать уплату налога в течении ПЯТИ ЛЕТ ? и еще пеня по этому виду налога предусмотрена? заранее спасибо
POLIN Опубликовано 17 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2005 Пеня есть. Но если следовать предложенной Вами статье КОАП, то не будет никаких преследований физического лица после 1 года со дня его совершения в области налогообложения. Для юридического лица ничего не изменится в области налогообложения. Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15 марта 2004 года N НК-ЮУ-16-3-18/2023 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо от 12.02.2004 г. N 10.3-17/2073, сообщает следующее. Ранее статьей 148 Закона Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Закон), действовавшего до 01.01.2002 г., устанавливался срок исковой давности в течение пяти лет. То есть данный срок применяется к правоотношениям, связанным с порядком уплаты и исчисления налогов, а также штрафов за налоговые правонарушения. Однако в соответствии со статьей 3 Закона Республики Казахстан от 30.01.2001 г. "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях" не подлежат применению нормы иных законодательных актов, устанавливающих административную ответственность, со дня введения в действие Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП). Следовательно, после введения в действие КоАП при привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц не подлежат применению нормы Закона, устанавливающие финансовую ответственность в виде налоговых санкций за совершение налоговых правонарушений. Согласно части 2 статьи 69 КоАП РК юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области налогообложения по истечении трех лет ???????? со дня его совершения. Таким образом, истечение трехлетнего срока означает невозможность привлечения налогоплательщика к административной ответственности. Заместитель Председателя А. Базарбаева Только на мой взгляд в последнем абзаце письма господин Базарбаев что-то напутал... со сроками. КОАП ст.69 п.2: 2. Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения по истечении одного года со дня его совершения, а юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения по истечении трех лет со дня его совершения, а за правонарушение в области налогообложения - по истечении пяти лет со дня его совершения.
Гость dafff Опубликовано 19 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2005 формулировка 69 статьи КоАпа менялась по состоянию на 1.01. 2005 .до этого там что то было про 3 года) не помню точно Что получается ,что дедок то ах как не прост оказался))) Да и мы теперь будем иметь в виду :bow:
Schekspir Опубликовано 19 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2005 Уважаемая Полин я уважаю ваше мнение. но прошу Вас еще раз обратить внимание на статью 69 КоАП 2. Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ по истечении ОДНОГО года со дня его совершения я специально выделил ОДНОГО ГОДА А какая собственно разница 1 год или 5 лет? налоговики и за 1 год пеню накрутят с 5 коробов.
AnnGl Опубликовано 19 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2005 налоговики и за 1 год пеню накрутят с 5 коробов. Так получается, что пеню налоговики "накрутят" на все 5 лет. Из НК РК: Статья 46. Пеня на не уплаченную в срок сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет 1. Пеней признается установленный пунктом 3 настоящей статьи размер, начисляемый на сумму просроченного налогового обязательства. 2. Сумма пени начисляется и уплачивается независимо от применения мер принудительного исполнения налогового обязательства по погашению налоговой задолженности, а также иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства. 3. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты в бюджет в размере 2,5 - кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки. Это к административной ответственности налогоплательщика в данном случае (физического лица - не индивидуального предпринимателя) нельзя привлекать после истечения 1 года со дня совершения правонарушения. А пеню взыскивать налоговые органы будут по Налоговому кодексу, не административному. При существующей ставке рефинансирования 8% годовых, за каждый год неуплаты налога на транспортные средства к сумме этого налога будет добавлено пени на сумму 20% от неисполненного налогового обязательства. И так в течение 5 лет.
Александр Чашкин Опубликовано 19 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2005 (изменено) а я что-то не могу сообразить, коллеги: к ответственности по какой статье КоАП РК обещали привлечь владельца ТС за неуплату налога на ТС? imho за неуплату налога в срок, определенный НК адм.ответственности нет, а события в рассматриваемой ситуации с "хитрым дедом" могут развиваться только так: обнаружил орган налоговой службы (ОНС) факт неуплаты владельцем налога - он должен вынести в адрес данного налогоплательщика уведомление о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени по результатам налоговой проверки либо уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. в уведомлении будет указана сумма неисполненного налогового обязательства и сумма начисленной пени. не исполнил налогоплательщик содержащееся в уведомлении требование ОНС в срок, указанный в уведомлении, - пошло принудительное взыскание налоговой задолженности с применением санкций по ст.219 КоАП РК (здесь о сроках давности не придется говорить) и, впоследствии, возможно по ст.208-1 КоАП РК. и все. :bow: Изменено 19 Декабря 2005 пользователем Александр Чашкин
Schekspir Опубликовано 19 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2005 а я что-то не могу сообразить, коллеги: к ответственности по какой статье КоАП РК обещали привлечь владельца ТС за неуплату налога на ТС? imho за неуплату налога в срок, определенный НК адм.ответственности нет, а события в рассматриваемой ситуации с "хитрым дедом" могут развиваться только так: обнаружил орган налоговой службы (ОНС) факт неуплаты владельцем налога - он должен вынести в адрес данного налогоплательщика уведомление о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени по результатам налоговой проверки либо уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. в уведомлении будет указана сумма неисполненного налогового обязательства и сумма начисленной пени. не исполнил налогоплательщик содержащееся в уведомлении требование ОНС в срок, указанный в уведомлении, - пошло принудительное взыскание налоговой задолженности с применением санкций по ст.219 КоАП РК (здесь о сроках давности не придется говорить) и, впоследствии, возможно по ст.208-1 КоАП РК. и все. Так имеется ввиду когда обнаружил орган налоговой службы (ОНС) факт неуплаты владельцем налога, в течение года или 5 ти лет после его совершения. Типа наверное. :bow:
Александр Чашкин Опубликовано 19 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2005 Так имеется ввиду когда обнаружил орган налоговой службы (ОНС) факт неуплаты владельцем налога, в течение года или 5 ти лет после его совершения. Типа наверное. вот я и не понял, какой штраф имел в виду специалист ОНС? а то что ОНС обнаружил факт неуплаты налога по истечении более, чем 1-го года - нисколько не мешает ему предъявить формальное требование об уплате налога и пени. такое требование само по себе никак не связано с КоАП, а регламентируется только налоговым законодательством.
Рекомендуемые сообщения