Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем форумчанам,или вернее уже доброй ночи.

сегодня был свидетелем разговора одного колоритного деда

в налоговой инспекции.если коротко то смысл его можно свести

к тому что он не заплптил транспортный налог (что то вроде того

что у меня машина сломана и я платить не буду) Ему налоговик

убедительно (поначалу спокойно ) обья снял что все равно нужно

платить,а то штраф и прочие санкции. Но дед был непреклонен

и в конце концов оба недовольные друг другом расстались в растрепенных

чувствах. и тут налоговик в сердцах сказал что 20 процентов по области

якобы не платят транспортный налог.

Известно что гаишникам запретили требовать документы об уплате

транспортного налога.

И тут я попытался напрячь свои извилины и вспомнил что по КоАПу

срок давности на физ.лицо вроде как 1год.

Неужели после года ты уже никому и не должен получаешься?

Но есть такие заморочки как пеня?

знатоки Налогового Кодекса давайте все таки попытаемся

развить эту тему.(благо физ.лица платят не только транспортный

налог)

всем удачи

Опубликовано

По НК буквально: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК - лицо, являющееся плательщиком налогов и других обязательных платежей в бюджет (ст.10 п.1 пп.18).

К обязанностям налогоплательщика относится:

Статья 12 п.1 пп.1:

1) своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с настоящим Кодексом;

Согласно статьи 345 п.1:

Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности, и юридические лица, их структурные подразделения (далее - юридические лица), имеющие объекты обложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не указано в настоящей статье.

Согласно ст.38 НК, срок исковой давности по налоговому обязательсву составляет 5 лет, после окончания налогового периода. Различий между налогоплательщиком физическим лицом или юридическим лицом в рассматриваемой ситуации кодексом не предусмотрено.

Налоговым периодом по налогу на транспорт является календарный год (ст.349). Так что разбег в пять лет у налоговиков имеется, для изъятия сумм неуплаченных налогов в бюджет.

Опубликовано

Уважаемая Полин я уважаю ваше мнение.

в части налогообложения вы ДОКА.

но прошу Вас еще раз обратить внимание на статью 69 КоАП

2. Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ по истечении ОДНОГО года со дня его совершения

я специально выделил ОДНОГО ГОДА

то есть что получается,после года штраф накладывать на физ лицо неправомерно по КоАПу,

но зато по НК возможно требовать уплату налога в течении ПЯТИ ЛЕТ ?

и еще пеня по этому виду налога предусмотрена?

заранее спасибо

Опубликовано

Пеня есть. Но если следовать предложенной Вами статье КОАП, то не будет никаких преследований физического лица после 1 года со дня его совершения в области налогообложения. Для юридического лица ничего не изменится в области налогообложения.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики

Казахстан от 15 марта 2004 года N НК-ЮУ-16-3-18/2023

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо от 12.02.2004 г. N 10.3-17/2073, сообщает следующее.

Ранее статьей 148 Закона Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Закон), действовавшего до 01.01.2002 г., устанавливался срок исковой давности в течение пяти лет. То есть данный срок применяется к правоотношениям, связанным с порядком уплаты и исчисления налогов, а также штрафов за налоговые правонарушения. Однако в соответствии со статьей 3 Закона Республики Казахстан от 30.01.2001 г. "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях" не подлежат применению нормы иных законодательных актов, устанавливающих административную ответственность, со дня введения в действие Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП). Следовательно, после введения в действие КоАП при привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц не подлежат применению нормы Закона, устанавливающие финансовую ответственность в виде налоговых санкций за совершение налоговых правонарушений.

Согласно части 2 статьи 69 КоАП РК юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области налогообложения по истечении трех лет :bow: ???????? со дня его совершения.

Таким образом, истечение трехлетнего срока означает невозможность привлечения налогоплательщика к административной ответственности.

Заместитель Председателя А. Базарбаева

Только на мой взгляд в последнем абзаце письма господин Базарбаев что-то напутал... со сроками.

КОАП ст.69 п.2:

2. Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения по истечении одного года со дня его совершения, а юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения по истечении трех лет со дня его совершения, а за правонарушение в области налогообложения - по истечении пяти лет со дня его совершения.

Опубликовано

формулировка 69 статьи КоАпа менялась по состоянию на 1.01. 2005 .до этого там что то было про 3 года)

не помню точно

Что получается ,что дедок то ах как не прост оказался)))

Да и мы теперь будем иметь в виду :bow:

Опубликовано

Уважаемая Полин я уважаю ваше мнение.

но прошу Вас еще раз обратить внимание на статью 69 КоАП

2. Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ по истечении ОДНОГО года со дня его совершения

я специально выделил ОДНОГО ГОДА

А какая собственно разница 1 год или 5 лет?

налоговики и за 1 год пеню накрутят с 5 коробов.

Опубликовано

налоговики и за 1 год пеню накрутят с 5 коробов.

Так получается, что пеню налоговики "накрутят" на все 5 лет. Из НК РК:

Статья 46. Пеня на не уплаченную в срок сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет

1. Пеней признается установленный пунктом 3 настоящей статьи размер, начисляемый на сумму просроченного налогового обязательства.

2. Сумма пени начисляется и уплачивается независимо от применения мер принудительного исполнения налогового обязательства по погашению налоговой задолженности, а также иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

3. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты в бюджет в размере 2,5 - кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.

Это к административной ответственности налогоплательщика в данном случае (физического лица - не индивидуального предпринимателя) нельзя привлекать после истечения 1 года со дня совершения правонарушения.

А пеню взыскивать налоговые органы будут по Налоговому кодексу, не административному.

При существующей ставке рефинансирования 8% годовых, за каждый год неуплаты налога на транспортные средства к сумме этого налога будет добавлено пени на сумму 20% от неисполненного налогового обязательства. И так в течение 5 лет.

Опубликовано (изменено)

а я что-то не могу сообразить, коллеги:

к ответственности по какой статье КоАП РК обещали привлечь владельца ТС за неуплату налога на ТС? :bow:

imho за неуплату налога в срок, определенный НК адм.ответственности нет, а события в рассматриваемой ситуации с "хитрым дедом" могут развиваться только так:

обнаружил орган налоговой службы (ОНС) факт неуплаты владельцем налога - он должен вынести в адрес данного налогоплательщика уведомление о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени по результатам налоговой проверки либо уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

в уведомлении будет указана сумма неисполненного налогового обязательства и сумма начисленной пени.

не исполнил налогоплательщик содержащееся в уведомлении требование ОНС в срок, указанный в уведомлении, - пошло принудительное взыскание налоговой задолженности с применением санкций по ст.219 КоАП РК (здесь о сроках давности не придется говорить) и, впоследствии, возможно по ст.208-1 КоАП РК.

и все. :bow:

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

а я что-то не могу сообразить, коллеги:

к ответственности по какой статье КоАП РК обещали привлечь владельца ТС за неуплату налога на ТС? :bow:

imho за неуплату налога в срок, определенный НК адм.ответственности нет, а события в рассматриваемой ситуации с "хитрым дедом" могут развиваться только так:

обнаружил орган налоговой службы (ОНС) факт неуплаты владельцем налога - он должен вынести в адрес данного налогоплательщика уведомление о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени по результатам налоговой проверки либо уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

в уведомлении будет указана сумма неисполненного налогового обязательства и сумма начисленной пени.

не исполнил налогоплательщик содержащееся в уведомлении требование ОНС в срок, указанный в уведомлении, - пошло принудительное взыскание налоговой задолженности с применением санкций по ст.219 КоАП РК (здесь о сроках давности не придется говорить) и, впоследствии, возможно по ст.208-1 КоАП РК.

и все. :bow:

Так имеется ввиду когда обнаружил орган налоговой службы (ОНС) факт неуплаты владельцем налога, в течение года или 5 ти лет после его совершения.

Типа наверное.

:bow:

Опубликовано

Так имеется ввиду когда обнаружил орган налоговой службы (ОНС) факт неуплаты владельцем налога, в течение года или 5 ти лет после его совершения.

Типа наверное.

:bow:

вот я и не понял, какой штраф имел в виду специалист ОНС?

а то что ОНС обнаружил факт неуплаты налога по истечении более, чем 1-го года - нисколько не мешает ему предъявить формальное требование об уплате налога и пени. такое требование само по себе никак не связано с КоАП, а регламентируется только налоговым законодательством.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования