Гость 1CКадры Опубликовано 12 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2005 Здравствуйте, уважаемые юристы и бухгалтера! Хотелось бы получить ответ на вопрос: есть такая категория работников, как почасовики, заключать с ними договор об оказании услуг нельзя, как мне объяснили в Минтруда, т.к. у них есть свой график, когда они должны приходить на работу. Как можно в приказе о приеме или в ИТД отразить, что почасовая оплата труда учитывает оплату отпуска? Там же, в Минтруда сказали, что есть такое Постановление № 41, где это отражено, но, или я не совсем невнимательна , но ничего по этому поводу не нашла. Подскажите, если можно, желательно поподробнее, с ссылочкой на это Постановление. Спасибо!
Александр Чашкин Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 Уважаемая Polin! Это, действительно, интересный вопрос, imho, не имеющий однозначного ответа... считаю так, поскольку работники-почасовики - это такие же работники, как и иные другие. единственная особенность таких работников - повременная система оплаты труда и, возможно, неполное рабочее время. с работниками-почасовиками необходимо заключать ИТД в том же самом порядке, что и с любыми иными работниками. на работников-почасовиков должны распространяться все права и гарантии, установленные ЗРКоТом для работников в РК. при таких условиях работнику-почасовику статьей 60 ЗРКоТ гарантирован ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, а работодатель обязан предоставить работнику-почасовику такой отпуск в силу пп.6 п.2 ст.8 ЗРКоТ. тем не менее, условия работы работника-почасовика, особенно, если он отрабатывает считанные единицы часов у конкретного работодателя являются особенными... и, по-видимому в целях установления упрощенного порядка выплаты зарплаты конкретной категории работников государственных учреждений Приложением 20 к Постановлению Правительства РК от 11.01.2002 N 41 "О СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ И РАБОТНИКОВ КАЗЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ" установлен порядок Почасовой оплаты работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в государственных учреждениях и размеры такой почасовой оплаты. Так вот в примечаниях Приложения 20 после сноски <**> в указанном документе установлено, буквально, следующее: Примечание. [...] Почасовая оплата труда учитывает оплату отпуска. [...] Таким образом, если работодатель, нанимающий работника-почасовика, в ИТД сделает ссылку на указанное постановление Правительства и его нормами обоснует включение отпускных в ставку почасовой оплаты работника и, соответственно, установит в ИТД, что оплачиваемый трудовой отпуск такому работнику не будет предоставляться, то он это так и сделает. ...хотя, на мой взгляд, в связи с вышеизложенными нормами ЗРКоТ, такие положения ИТД будут противоречить букве Закона... несмотря на содержание постановления Правительства.... :biggrin:
Рекомендуемые сообщения