Гость Бек Опубликовано 3 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2010 Здравствуйте, Организация в которой я работаю выплатила мне компенсацию за санаторно-курортный отдых. Мой вопрос: удерживается ли подоходный налог с суммы компенсации, если мною было предоставлено направление от больницы на санаторно-курортное лечение? Бухгалтер организации ответил мне, что соц. налог удерживается с любого вида дохода. Разве компенсация является доходом? Спасибо. Налогообложение компенсации, если предоставлено направление из больницы на санаторно-курортное лечение
Звездочка Опубликовано 3 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2010 Бек Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 21 февраля 2003 года N НК-УНА-09-2-21/1408 Относительно обложения индивидуальным подоходным и социальным налогами материальной помощи на приобретение путевок в санатории и профилактории Относительно обложения индивидуальным подоходным и социальным налогами материальной помощи на приобретение путевок в санатории и профилактории. В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 144 и пунктом 1 статьи 316 Налогового кодекса не подлежат обложению индивидуальным подоходным и социальным налогами единовременные выплаты для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение, подтвержденные документально, в пределах 3-месячного расчетного показателя в течение налогового года. В связи с чем, при наличии у работника направления медицинского учреждения в санаторий-профилакторий на лечение стоимость такой путевки в пределах 50-месячного расчетного показателя не подлежит налогообложению. Следовательно, путевки, приобретаемые работниками без направления медицинского учреждения, подлежат обложению индивидуальным подоходным и социальным налогами в общеустановленном порядке, независимо от источника выплаты. Заместитель Председателя НК МФ РК М. Абдрахманов Здесь указаны статьи старого Кодекса. "Подпункт 15 пункта 1 статьи 144" соответствует подпункту 18 пункта 1 статьи 156 действующего Кодекса и звучит так: 18) выплаты для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, по каждому виду выплат в течение календарного года. Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии наличия документов, подтверждающих получение медицинских услуг (кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату, свидетельства о рождении ребенка, справки о смерти или свидетельства о смерти; "Пункт 1 статьи 316" старого Кодекса соответствует пункту 3 статьи 357 действующего Кодекса и звучит так: Статья 357. Объект налогообложения социальным налогом ..3. Не являются объектом обложения доходы, установленные в подпунктах 8), 10), 12), 17), 18), 24), 26), 27), 29) - 32), 34) пункта 1 статьи 156 настоящего Кодекса, Но все данные расходы вы должны подтвердить документально: вы обязательно должны предоставить в бухгалтерию своего учреждения -договор на санаторное лечение, чек об оплате, санаторно-курортную карту.
Рекомендуемые сообщения