Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Вопрос такой:

ТОО зарегистрированно в марте 2005г. Учредитель ТОО -нерезидент, физ лицо владеет 100% УК, назначен местный директор, деятельности не велось вообще, зарплата не начислялась. УК не был внесен. С внесением УК (на бумаге)-не проблема. В кассу предприятия можно внести наличными?

Вопрос в другой плоскости .

Сейчас учредитель-нерезидент подарил 50% физическому лицу-резидену РК.

Какие в данной ситуации возникают налоги и их сроки? Кто должен заплатить?

С уважением,

Опубликовано (изменено)

Согасно пп. 30) ст. 144 НК РК:

Статья 144. Доходы, не подлежащие налогообложению

Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

30) стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица, за исключением имущества, полученного индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом в целях осуществления их деятельности...

Это что касается физ.лица-одаряемого.

Далее:

Статья 178. Доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан

Доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:

3) доходы от прироста стоимости, получаемые в результате:

реализации ценных бумаг, выпущенных резидентами, а также долей участия в юридическом лице-резиденте, консорциуме или имуществе, расположенном в Республике Казахстан;

Такого дохода у физ.лица-нерезидента, как видите, не возникает, нет прироста стоимости. Соответственно он тоже не должен платить никакие налоги.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

А дарение в размере 50% от УК - это не объкет обложения? Это же выгодоприобретение, если так можно выразиться, причем безвозмездное, получение доли? Все-таки мне кажется, что что-то кто-то должен заплатить, не может быть все так просто :biggrin:

С уважением,

Опубликовано

...УК не был внесен. С внесением УК (на бумаге)-не проблема. В кассу предприятия можно внести наличными?

....

Продажа доли участия с неоплаченным уставным капиталом - это интересно.

Получение наличных в кассу от нерезидента - еще интересней.

Опубликовано

Дело в том, что у одаряемого доход, причём имущественный доход, появится тогда, когда он продаст эту долю за какую-либо плату. Она ему досталась безвозмезно, он продаст её за какую-либо сумму денег. Разница между приобретением и дальнейшим отчуждением доли в УК и будет его доходом, с которого он должен будет самостоятельно заплатить ИПН.

Опубликовано

Для размышлений

Закон о валютном регулировании (новый)

Статья 16. Платежи и переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов

Платежи и переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов осуществляются через счета в уполномоченных банках…

КОАП

Статья 188. Проведение валютных операций с нарушением норм валютного законодательства

Проведение валютных операций, нарушающих нормы валютного законодательства Республики Казахстан, -

влечет штраф на граждан и юридических лиц в размере до ста процентов от суммы операции, проведенной с нарушением установленного порядка.

Опубликовано

Для размышлений

Закон о валютном регулировании (новый)

а кто мешает учредителю нерезиденту (или третьему лицу от имени нерезидента) внести в кассу сумму в тенге оплату доли в УК?

Опубликовано

.... деятельности не велось вообще, зарплата не начислялась. УК не был внесен. С внесением УК (на бумаге)-не проблема.

Все указывает на то, что предприятие не работало, и даже после дарения одним физическим лицом другому 50% УК физическому лицу более ничего не отходит: нет добавочного капитала, резервного капитала, нерапределенной прибыли и прочих резервов, всего того, что составляет собственный капитал - имущественные права на который имеют учредители.

Процесс дарения подпадает под статью 144 п.30 НК РК, и не подлежит налогообложению с доходов физических лиц (как уже писали ранее по теме).

Если бы выше указанное имущество имело место, физическое лицо заплатило бы налог только при фактическом распределении собственного капитала с удержанием налога у источника выплаты в виде дивидендов (НК РК ст.158, ст.10 п.1 пп.6), а налоговым агентом, ответственным за удержание дивидендов выступило бы непосредственно ТОО (НК РК ст.10 п.1 пп.20).

Получение наличных в кассу от нерезидента - еще интересней.

Это может быть иностранное лицо с видом на жительство в РК, создавшее ТОО в соответствии с Законодательством РК. (НК РК ст.176 п.5).

Опубликовано

...Это может быть иностранное лицо с видом на жительство в РК, создавшее ТОО в соответствии с Законодательством РК. (НК РК ст.176 п.5).

Если это подразумевается в посте LoraL , согласен, и вопросов нету. Я рассматривал классический вариант.

А Чашкину: Собственно, никто не мешает. Более того, мало кто обращает внимание на такую мелочь как расчеты наличными с незарегистпрированным нерезидентом. Был случай в практике этак лет пять назад. Нерезидент рассчитался за долг по контракту наличными в кассу. Приходит таможня с полномочиями нацбанка и :biggrin: в аккурат выписывает постановление за нарушение норм валютного законодательства с формулировками и размером штрафа приведенными выше. Аргументов в оправдание я не нашел. Пришлось выруливать нетрадиционными (вернее традиционными для нашей ментальности) методами. Буду только рад, если автор темы не попадет в похожую ситуацию.

Опубликовано

Если это подразумевается в посте LoraL , согласен, и вопросов нету. Я рассматривал классический вариант.

Это иностранное лицо находится на территории РК длительный период, я специально спрашивала о наличии у него вида на жительство, он ответил, что у него какая-то продлеваемая ВИЗа.

По имуществу: пока шло оформление дарения приобреталось имущество-офисная мебель. Считается ли это имущественным доходом одаряемому. И может ли участник с 50% (одаряемый)-резидент внести весь УК, так сказать вдолг "за того парня"? Если можно, то как это можно офоромить?

Вопрос к Андрэ: внесение УК это же не контрактная основа, нет ГТД, а ТОО создано в соответствии с Законодательством РК. ИЛИ однозначно УК нерезидентом д.б. внесен безналичным путем?

Я не юрист, очень хочется разобраться с этим до конца, фирма новая и не хочется сразу появления каких-либо косяков.

С уважением,

Опубликовано

Я тоже не юрист, но, полагаю, что операция вклада в УК нерезидентом подходит под понятие валютной

Закон о ВР

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

3) валютные операции:

операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

4) валютные ценности:

иностранная валюта;

….

5) валютный договор - соглашение, учредительные документы, включая изменения и дополнения к ним, а также иные документы, на основании и (или) во исполнение которых осуществляются валютные операции;

учитывая также, что Ваш нерезидент не отвечает определению резидентства РК из того же Закона

10) нерезиденты - физические лица, … не указанные в подпункте 15) настоящей статьи;

15) резиденты:

иностранцы и лица без гражданства, имеющие документ на право постоянногопроживания в Республике Казахстан;

соответственно, формировать УК можно только безналом. Впрочем, последнее слово должно быть за юристами.

Опубликовано

Это иностранное лицо находится на территории РК длительный период, я специально спрашивала о наличии у него вида на жительство, он ответил, что у него какая-то продлеваемая ВИЗа.

Вопрос 1: чему равен уставный капитал ТОО? определен он в тенге или в иностранной валюте?

По имуществу: пока шло оформление дарения приобреталось имущество-офисная мебель. Считается ли это имущественным доходом одаряемому.

Нет, не считается: имущество ТОО обособленно от имущества его участников.

И может ли участник с 50% (одаряемый)-резидент внести весь УК, так сказать вдолг "за того парня"? Если можно, то как это можно офоромить?

Не может.

Ваш первый участник получает право подарить 50% в ТОО доли только после оплаты этой части доли.

2Андрэ:

Если уставный капитал ТОО объявлен в тенге и учредитель-физ.лицо (вне зависимости от резидентства) его оплачивает в тенге наличными деньгами в кассу ТОО - я не вижу оснований говорить о нарушении каких-либо валютных операций за отсутствием таковых валютных операций. Нет обстоятельств, связанных с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа.

Ведь когда нерезидент, находящийся в РК, делает крупную покупку в местном магазине, расчитываясь нашей нац.валютой, - Вы не находите нарушений норм валютного законодательства и не требуете от него безналичного валютного платежа.

Даже, если нерезидент-физ.лицо находится за пределами РК, то от его имени по его поручению операцию по внесению суммы в тенге в кассу ТОО вправе сделать любой резидент РК.

И в таком случае валютных операций непосредственно при оплате УК ТОО - не будет.

Опубликовано

Сумма УК минимальная=97100 тенге.

Значит, нужно провести сначала от него взнос 100% УК от нерезидента ( в тенге) до даты дарения?

И он точно имеет право на взнос наличными?

С уважением,

Опубликовано

Сумма УК минимальная=97100 тенге.

Значит, нужно провести сначала от него взнос 100% УК от нерезидента ( в тенге) до даты дарения?

И он точно имеет право на взнос наличными?

на оба вопроса - положительный ответ "да".

Опубликовано

2Андрэ:

Если уставный капитал ТОО объявлен в тенге и учредитель-физ.лицо (вне зависимости от резидентства) его оплачивает в тенге наличными деньгами в кассу ТОО - я не вижу оснований говорить о нарушении каких-либо валютных операций за отсутствием таковых валютных операций. Нет обстоятельств, связанных с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа.

Даже, если нерезидент-физ.лицо находится за пределами РК, то от его имени по его поручению операцию по внесению суммы в тенге в кассу ТОО вправе сделать любой резидент РК.

И в таком случае валютных операций непосредственно при оплате УК ТОО - не будет.

Александр, почему Вы считаете, что нет валютной операции?

Статья 1-2. Валютные операции.

1. Валютными операциями являются:

1) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности;

Статья 1-1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие понятия:

7) валютные ценности:

иностранная валюта;

ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в иностранной валюте;

аффинированное золото в слитках;

национальная валюта, ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в национальной валюте, в случае совершения с ними операций между резидентами и нерезидентами;

Даже если за нерезидента деньги внесёт резидент, то всё равно это рассматривается как оплата третьими лицами за нерезидента.

От себя также скажу, что у нас возникал подобный вопрос. Мы сделали запрос в Нац.банк. Ответ - операция должна пройти в безналичном порядке. Ссылки были следующие:

Правила проведения валютных операций в РК:

1. Валютные операции, проводимые резидентами и нерезидентами на территории Республики Казахстан, осуществляются через уполномоченные банки и уполномоченные организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (далее - уполномоченные банки), за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк).

10. Платежи и переводы денег по операциям между резидентами и нерезидентами осуществляются по соглашению сторон в любой валюте. Платежи и переводы денег по операциям между резидентами и нерезидентами осуществляются только через их банковские счета, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка.

Про наличие нормативных правовых актов НБ, которые могут устанавливать исключения по расчётам между резидентами и нерезидентами в наличной форме, мне не известно. :biggrin:

Опубликовано

Александр, почему Вы считаете, что нет валютной операции?

Даже если за нерезидента деньги внесёт резидент, то всё равно это рассматривается как оплата третьими лицами за нерезидента.

М-да, Эвитта... :biggrin:

похоже, про отсутствие валютной операции я был не прав. :biggrin:

здесь мы можем иметь, как Вы справедливо указали, валютную операцию в виде "национальной валюты, в случае совершения с нею операций между резидентами и нерезидентами".

мои извинения - всем пользователям и, прежде всего, Андрэ!

тем не менее, сомнения по вопросу невозможности наличной оплаты в тенге физ.лицом-нерезидентом резиденту у меня очень стойкие:

если любые денежные расчеты в тенге между нерезидентом и резидентом - это валютные операции, которые могут происходить только через банки, то, скажите, зачем нерезиденту, находящемуся на территории РК нужна налиная национальная валюта?!. :biggrin:

при этом я по-прежнему считаю, что есть немало возможностей оплаты нерезидентом-физ.лицом вклада в УК казахстанского ТОО наличными деньгами.

с ходу предлагаю пару-тройку вариантов:

Вариант 1: Оплата за нерезидента третьим физ.лицом - резидентом.

В этом случае при оформлении сделки необходимо учесть особенности п.12 указанных Вами, Эвитта, Правил проведения валютных операций:

Оплата третьими лицами-резидентами договоров в иностранной или национальной валюте, заключенных между нерезидентом и резидентом или нерезидентами, допускается только при наличии соответствующего договора между лицом, за которое осуществляется платеж и/или перевод денег, и вышеуказанными третьими лицами-резидентами.

третье-лицо резидент может на основании любого письменного договора с нерезидентом (например, договора дарения) произвести оплату. поскольку фактический платеж произойдет от резидента резиденту, то он без проблем может быть наличными деньгами в кассу.

Вариант 2: Подождать до следующей недели и принимать деньги в кассу непосредственно от нерезидента-физ.лица, поскольку в силу пп.1 п.1 ст.16 нового валютного ЗРК

Платежи и переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов осуществляются через счета в уполномоченных банках, за исключением :

платежей и переводов денег физических лиц , а также платежей и переводов денег в их пользу в национальной валюте на территории Республики Казахстан;...

с последующим уведомлением нацбанка (п.1 ст.22 ЗРК)

Вариант 3 (следствие 2-го при уже оформленном получении наличных тенге от нерезедента) -

ничего не менять, дождаться первого рабочего дня после дня независимости и дальше жить спокойно:

штрафа за нарушение валютных правил не будет в связи с введением в действие нового валютного закона и существованием ч.1 ст.6 КоАП РК и иных норм...

Опубликовано

Вариант 2: Подождать до следующей недели и принимать деньги в кассу непосредственно от нерезидента-физ.лица, поскольку в силу пп.1 п.1 ст.16 нового валютного ЗРК

с последующим уведомлением нацбанка (п.1 ст.22 ЗРК)

Вариант 3 (следствие 2-го при уже оформленном получении наличных тенге от нерезедента) -

ничего не менять, дождаться первого рабочего дня после дня независимости и дальше жить спокойно:

штрафа за нарушение валютных правил не будет в связи с введением в действие нового валютного закона и существованием ч.1 ст.6 КоАП РК и иных норм...

Простите, а что изменится со следующей недели?

Правильно ли я поняла, что тогда я смогу спокойно принять в кассу от учредителя- нерезидента его долю УК? И никаких нарушений валютного закон-ва не будет?

С уважением.

Опубликовано

Простите, а что изменится со следующей недели?

Вступит в силу новый Закон Республики Казахстан от 13 июня 2005 года N 57-3

О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ

Правильно ли я поняла, что тогда я смогу спокойно принять в кассу от учредителя- нерезидента его долю УК? И никаких нарушений валютного закон-ва не будет?

Правильно.

Опубликовано

Прошу прощения!

Но у меня получается нестыковочка.

Дарить он может только после оплаты 100%. Принять отнего тенге могу после 19-го декабря, а договор дарения составлен, подписан, документы в юстиции переоформлены 25. ноября. Как теперь быть?

С уважением,

Опубликовано

у меня получается нестыковочка.

Дарить он может только после оплаты 100%. Принять отнего тенге могу после 19-го декабря, а договор дарения составлен, подписан, документы в юстиции переоформлены 25. ноября. Как теперь быть?

используйте 1-й или 3-й вариант из предложенных мною выше

Опубликовано

...Но у меня получается нестыковочка....

:biggrin: Уважаемая, LoraL. У Вас нет никаких нестыковочек. Если Вы свободно регистрируете в юстиции отчуждение доли с неоплаченным УК, то такая мелочь как внесение по срокам в кассу тенге нерезидентом, вообще не имеет значения. :biggrin:

• 2 weeks later...
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования