LoraL Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 Здравствуйте! Вопрос такой: ТОО зарегистрированно в марте 2005г. Учредитель ТОО -нерезидент, физ лицо владеет 100% УК, назначен местный директор, деятельности не велось вообще, зарплата не начислялась. УК не был внесен. С внесением УК (на бумаге)-не проблема. В кассу предприятия можно внести наличными? Вопрос в другой плоскости . Сейчас учредитель-нерезидент подарил 50% физическому лицу-резидену РК. Какие в данной ситуации возникают налоги и их сроки? Кто должен заплатить? С уважением,
Эвитта Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 (изменено) Согасно пп. 30) ст. 144 НК РК: Статья 144. Доходы, не подлежащие налогообложению Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: 30) стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица, за исключением имущества, полученного индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом в целях осуществления их деятельности... Это что касается физ.лица-одаряемого. Далее:Статья 178. Доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан Доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов: 3) доходы от прироста стоимости, получаемые в результате: реализации ценных бумаг, выпущенных резидентами, а также долей участия в юридическом лице-резиденте, консорциуме или имуществе, расположенном в Республике Казахстан; Такого дохода у физ.лица-нерезидента, как видите, не возникает, нет прироста стоимости. Соответственно он тоже не должен платить никакие налоги. Изменено 13 Декабря 2005 пользователем Эвитта
Гость Манас Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 А доля участия тоже является имуществом ?
LoraL Опубликовано 13 Декабря 2005 Автор Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 А дарение в размере 50% от УК - это не объкет обложения? Это же выгодоприобретение, если так можно выразиться, причем безвозмездное, получение доли? Все-таки мне кажется, что что-то кто-то должен заплатить, не может быть все так просто С уважением,
Андрэ Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 ...УК не был внесен. С внесением УК (на бумаге)-не проблема. В кассу предприятия можно внести наличными? .... Продажа доли участия с неоплаченным уставным капиталом - это интересно. Получение наличных в кассу от нерезидента - еще интересней.
Эвитта Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 Дело в том, что у одаряемого доход, причём имущественный доход, появится тогда, когда он продаст эту долю за какую-либо плату. Она ему досталась безвозмезно, он продаст её за какую-либо сумму денег. Разница между приобретением и дальнейшим отчуждением доли в УК и будет его доходом, с которого он должен будет самостоятельно заплатить ИПН.
Андрэ Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 Для размышлений Закон о валютном регулировании (новый) … Статья 16. Платежи и переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов Платежи и переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов осуществляются через счета в уполномоченных банках… КОАП … Статья 188. Проведение валютных операций с нарушением норм валютного законодательства Проведение валютных операций, нарушающих нормы валютного законодательства Республики Казахстан, - влечет штраф на граждан и юридических лиц в размере до ста процентов от суммы операции, проведенной с нарушением установленного порядка. …
Александр Чашкин Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 Для размышлений Закон о валютном регулировании (новый) а кто мешает учредителю нерезиденту (или третьему лицу от имени нерезидента) внести в кассу сумму в тенге оплату доли в УК?
POLIN Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 .... деятельности не велось вообще, зарплата не начислялась. УК не был внесен. С внесением УК (на бумаге)-не проблема. Все указывает на то, что предприятие не работало, и даже после дарения одним физическим лицом другому 50% УК физическому лицу более ничего не отходит: нет добавочного капитала, резервного капитала, нерапределенной прибыли и прочих резервов, всего того, что составляет собственный капитал - имущественные права на который имеют учредители. Процесс дарения подпадает под статью 144 п.30 НК РК, и не подлежит налогообложению с доходов физических лиц (как уже писали ранее по теме). Если бы выше указанное имущество имело место, физическое лицо заплатило бы налог только при фактическом распределении собственного капитала с удержанием налога у источника выплаты в виде дивидендов (НК РК ст.158, ст.10 п.1 пп.6), а налоговым агентом, ответственным за удержание дивидендов выступило бы непосредственно ТОО (НК РК ст.10 п.1 пп.20). Получение наличных в кассу от нерезидента - еще интересней. Это может быть иностранное лицо с видом на жительство в РК, создавшее ТОО в соответствии с Законодательством РК. (НК РК ст.176 п.5).
Андрэ Опубликовано 14 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 ...Это может быть иностранное лицо с видом на жительство в РК, создавшее ТОО в соответствии с Законодательством РК. (НК РК ст.176 п.5). Если это подразумевается в посте LoraL , согласен, и вопросов нету. Я рассматривал классический вариант. А Чашкину: Собственно, никто не мешает. Более того, мало кто обращает внимание на такую мелочь как расчеты наличными с незарегистпрированным нерезидентом. Был случай в практике этак лет пять назад. Нерезидент рассчитался за долг по контракту наличными в кассу. Приходит таможня с полномочиями нацбанка и в аккурат выписывает постановление за нарушение норм валютного законодательства с формулировками и размером штрафа приведенными выше. Аргументов в оправдание я не нашел. Пришлось выруливать нетрадиционными (вернее традиционными для нашей ментальности) методами. Буду только рад, если автор темы не попадет в похожую ситуацию.
LoraL Опубликовано 14 Декабря 2005 Автор Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 Если это подразумевается в посте LoraL , согласен, и вопросов нету. Я рассматривал классический вариант. Это иностранное лицо находится на территории РК длительный период, я специально спрашивала о наличии у него вида на жительство, он ответил, что у него какая-то продлеваемая ВИЗа. По имуществу: пока шло оформление дарения приобреталось имущество-офисная мебель. Считается ли это имущественным доходом одаряемому. И может ли участник с 50% (одаряемый)-резидент внести весь УК, так сказать вдолг "за того парня"? Если можно, то как это можно офоромить? Вопрос к Андрэ: внесение УК это же не контрактная основа, нет ГТД, а ТОО создано в соответствии с Законодательством РК. ИЛИ однозначно УК нерезидентом д.б. внесен безналичным путем? Я не юрист, очень хочется разобраться с этим до конца, фирма новая и не хочется сразу появления каких-либо косяков. С уважением,
Андрэ Опубликовано 14 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 Я тоже не юрист, но, полагаю, что операция вклада в УК нерезидентом подходит под понятие валютной Закон о ВРСтатья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: … 3) валютные операции: операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа; … 4) валютные ценности: иностранная валюта; …. 5) валютный договор - соглашение, учредительные документы, включая изменения и дополнения к ним, а также иные документы, на основании и (или) во исполнение которых осуществляются валютные операции; … учитывая также, что Ваш нерезидент не отвечает определению резидентства РК из того же Закона … 10) нерезиденты - физические лица, … не указанные в подпункте 15) настоящей статьи; … 15) резиденты: … иностранцы и лица без гражданства, имеющие документ на право постоянногопроживания в Республике Казахстан; … соответственно, формировать УК можно только безналом. Впрочем, последнее слово должно быть за юристами.
Александр Чашкин Опубликовано 14 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 Это иностранное лицо находится на территории РК длительный период, я специально спрашивала о наличии у него вида на жительство, он ответил, что у него какая-то продлеваемая ВИЗа. Вопрос 1: чему равен уставный капитал ТОО? определен он в тенге или в иностранной валюте? По имуществу: пока шло оформление дарения приобреталось имущество-офисная мебель. Считается ли это имущественным доходом одаряемому. Нет, не считается: имущество ТОО обособленно от имущества его участников. И может ли участник с 50% (одаряемый)-резидент внести весь УК, так сказать вдолг "за того парня"? Если можно, то как это можно офоромить? Не может. Ваш первый участник получает право подарить 50% в ТОО доли только после оплаты этой части доли. 2Андрэ: Если уставный капитал ТОО объявлен в тенге и учредитель-физ.лицо (вне зависимости от резидентства) его оплачивает в тенге наличными деньгами в кассу ТОО - я не вижу оснований говорить о нарушении каких-либо валютных операций за отсутствием таковых валютных операций. Нет обстоятельств, связанных с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа. Ведь когда нерезидент, находящийся в РК, делает крупную покупку в местном магазине, расчитываясь нашей нац.валютой, - Вы не находите нарушений норм валютного законодательства и не требуете от него безналичного валютного платежа. Даже, если нерезидент-физ.лицо находится за пределами РК, то от его имени по его поручению операцию по внесению суммы в тенге в кассу ТОО вправе сделать любой резидент РК. И в таком случае валютных операций непосредственно при оплате УК ТОО - не будет.
LoraL Опубликовано 14 Декабря 2005 Автор Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 Сумма УК минимальная=97100 тенге. Значит, нужно провести сначала от него взнос 100% УК от нерезидента ( в тенге) до даты дарения? И он точно имеет право на взнос наличными? С уважением,
Александр Чашкин Опубликовано 14 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 Сумма УК минимальная=97100 тенге. Значит, нужно провести сначала от него взнос 100% УК от нерезидента ( в тенге) до даты дарения? И он точно имеет право на взнос наличными? на оба вопроса - положительный ответ "да".
Эвитта Опубликовано 14 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 2Андрэ: Если уставный капитал ТОО объявлен в тенге и учредитель-физ.лицо (вне зависимости от резидентства) его оплачивает в тенге наличными деньгами в кассу ТОО - я не вижу оснований говорить о нарушении каких-либо валютных операций за отсутствием таковых валютных операций. Нет обстоятельств, связанных с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа. Даже, если нерезидент-физ.лицо находится за пределами РК, то от его имени по его поручению операцию по внесению суммы в тенге в кассу ТОО вправе сделать любой резидент РК. И в таком случае валютных операций непосредственно при оплате УК ТОО - не будет. Александр, почему Вы считаете, что нет валютной операции?Статья 1-2. Валютные операции. 1. Валютными операциями являются: 1) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности; Статья 1-1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие понятия: 7) валютные ценности: иностранная валюта; ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в иностранной валюте; аффинированное золото в слитках; национальная валюта, ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в национальной валюте, в случае совершения с ними операций между резидентами и нерезидентами; Даже если за нерезидента деньги внесёт резидент, то всё равно это рассматривается как оплата третьими лицами за нерезидента. От себя также скажу, что у нас возникал подобный вопрос. Мы сделали запрос в Нац.банк. Ответ - операция должна пройти в безналичном порядке. Ссылки были следующие: Правила проведения валютных операций в РК: 1. Валютные операции, проводимые резидентами и нерезидентами на территории Республики Казахстан, осуществляются через уполномоченные банки и уполномоченные организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (далее - уполномоченные банки), за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк). 10. Платежи и переводы денег по операциям между резидентами и нерезидентами осуществляются по соглашению сторон в любой валюте. Платежи и переводы денег по операциям между резидентами и нерезидентами осуществляются только через их банковские счета, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка. Про наличие нормативных правовых актов НБ, которые могут устанавливать исключения по расчётам между резидентами и нерезидентами в наличной форме, мне не известно.
Александр Чашкин Опубликовано 14 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 Александр, почему Вы считаете, что нет валютной операции? Даже если за нерезидента деньги внесёт резидент, то всё равно это рассматривается как оплата третьими лицами за нерезидента. М-да, Эвитта... похоже, про отсутствие валютной операции я был не прав. здесь мы можем иметь, как Вы справедливо указали, валютную операцию в виде "национальной валюты, в случае совершения с нею операций между резидентами и нерезидентами". мои извинения - всем пользователям и, прежде всего, Андрэ! тем не менее, сомнения по вопросу невозможности наличной оплаты в тенге физ.лицом-нерезидентом резиденту у меня очень стойкие: если любые денежные расчеты в тенге между нерезидентом и резидентом - это валютные операции, которые могут происходить только через банки, то, скажите, зачем нерезиденту, находящемуся на территории РК нужна налиная национальная валюта?!. при этом я по-прежнему считаю, что есть немало возможностей оплаты нерезидентом-физ.лицом вклада в УК казахстанского ТОО наличными деньгами. с ходу предлагаю пару-тройку вариантов: Вариант 1: Оплата за нерезидента третьим физ.лицом - резидентом. В этом случае при оформлении сделки необходимо учесть особенности п.12 указанных Вами, Эвитта, Правил проведения валютных операций: Оплата третьими лицами-резидентами договоров в иностранной или национальной валюте, заключенных между нерезидентом и резидентом или нерезидентами, допускается только при наличии соответствующего договора между лицом, за которое осуществляется платеж и/или перевод денег, и вышеуказанными третьими лицами-резидентами. третье-лицо резидент может на основании любого письменного договора с нерезидентом (например, договора дарения) произвести оплату. поскольку фактический платеж произойдет от резидента резиденту, то он без проблем может быть наличными деньгами в кассу. Вариант 2: Подождать до следующей недели и принимать деньги в кассу непосредственно от нерезидента-физ.лица, поскольку в силу пп.1 п.1 ст.16 нового валютного ЗРК Платежи и переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов осуществляются через счета в уполномоченных банках, за исключением : платежей и переводов денег физических лиц , а также платежей и переводов денег в их пользу в национальной валюте на территории Республики Казахстан;... с последующим уведомлением нацбанка (п.1 ст.22 ЗРК) Вариант 3 (следствие 2-го при уже оформленном получении наличных тенге от нерезедента) - ничего не менять, дождаться первого рабочего дня после дня независимости и дальше жить спокойно: штрафа за нарушение валютных правил не будет в связи с введением в действие нового валютного закона и существованием ч.1 ст.6 КоАП РК и иных норм...
LoraL Опубликовано 15 Декабря 2005 Автор Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2005 Вариант 2: Подождать до следующей недели и принимать деньги в кассу непосредственно от нерезидента-физ.лица, поскольку в силу пп.1 п.1 ст.16 нового валютного ЗРК с последующим уведомлением нацбанка (п.1 ст.22 ЗРК) Вариант 3 (следствие 2-го при уже оформленном получении наличных тенге от нерезедента) - ничего не менять, дождаться первого рабочего дня после дня независимости и дальше жить спокойно: штрафа за нарушение валютных правил не будет в связи с введением в действие нового валютного закона и существованием ч.1 ст.6 КоАП РК и иных норм... Простите, а что изменится со следующей недели? Правильно ли я поняла, что тогда я смогу спокойно принять в кассу от учредителя- нерезидента его долю УК? И никаких нарушений валютного закон-ва не будет? С уважением.
AnnGl Опубликовано 15 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2005 Простите, а что изменится со следующей недели? Вступит в силу новый Закон Республики Казахстан от 13 июня 2005 года N 57-3 О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ Правильно ли я поняла, что тогда я смогу спокойно принять в кассу от учредителя- нерезидента его долю УК? И никаких нарушений валютного закон-ва не будет? Правильно.
LoraL Опубликовано 15 Декабря 2005 Автор Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2005 Прошу прощения! Но у меня получается нестыковочка. Дарить он может только после оплаты 100%. Принять отнего тенге могу после 19-го декабря, а договор дарения составлен, подписан, документы в юстиции переоформлены 25. ноября. Как теперь быть? С уважением,
Александр Чашкин Опубликовано 15 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2005 у меня получается нестыковочка. Дарить он может только после оплаты 100%. Принять отнего тенге могу после 19-го декабря, а договор дарения составлен, подписан, документы в юстиции переоформлены 25. ноября. Как теперь быть? используйте 1-й или 3-й вариант из предложенных мною выше
Андрэ Опубликовано 15 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2005 ...Но у меня получается нестыковочка.... Уважаемая, LoraL. У Вас нет никаких нестыковочек. Если Вы свободно регистрируете в юстиции отчуждение доли с неоплаченным УК, то такая мелочь как внесение по срокам в кассу тенге нерезидентом, вообще не имеет значения. :biggrin:
LoraL Опубликовано 26 Декабря 2005 Автор Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2005 Извиняюсь за задержку! Спасибо всем за поддержку и разъяснения! С уважением!
Рекомендуемые сообщения