Гость Katherine Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 Господа бухгалтеры! Помогите новичку, пожалуйста! Со сроками уплаты вовремя соц налога, пенсионных и прочих выплат до 15го числа этого месяца не успеваем. :( Где-то прочитала, что при нарушении сроков выплаты начисляется пеня. Вопрос: как размер этой пени на момент оплаты вышеуказанных платежей в пользу государства и (косвенно) работника высчитать? Оплата пени будет проходить отдельным платежом, нежели чем уплата самого налога? Как уплата пени будет отражаться в квартальном отчете за 4 квартал 2005 года? Помогите, пожалуйста!!! :biggrin:
POLIN Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 За нарушение сроков уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты в бюджет в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки – (НК РК ст.46 п.3) Пени будут начисляться на Вашем лицевом счете, увеличивая общую сумму платежа. Просто оплатите их по коду платежа вместе с основным долгом. В налоговой отчетности отдельно пени не указываются. Внесенные в бюджет пени не являются вычетами в рамках определения налогооблагаемого дохода (НК РК ст.104 п.4).
Гость Katherine Опубликовано 14 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 (изменено) Спасибо, Polin! Еще вопрос - в банке сегодня нам сказали, что никаких замораживаний средств от НК на нашем счету не было. означает ли это, что мы можем платить соц отчисления за прошедшие месяцы без указания пени? Изменено 14 Декабря 2005 пользователем Katherine
POLIN Опубликовано 14 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 Просто перечисляйте всю сумму долга по социальному налогу вместе с пеней на соответсвующий код платежа. На лицевом счете суммы будут списаны в части всех имеющихся задолженностей: и по основному долгу и по штрафным санкциям.
Гость Katherine Опубликовано 15 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2005 Polin, возможно мы друг друга не поняли. Как я могу узнать сумму начисленной пени, если банк говорит, что НК ничего не замораживал на счету и никаких указаний по этому поводу не присылал? Поэтому-то я и спрашиваю - как ее рассчитать самостоятельно, эту пеню. Если у меня официально всего 1 работник с зп в 10000 в месяц, сколько тенге накапливается к, примеру, 20 декабря, если не уплачены ни пенсионные, ни социальные ни за октябрь, и уже, ни за ноябрь? :biggrin:
POLIN Опубликовано 15 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2005 Как я могу узнать сумму начисленной пени, если банк говорит, что НК ничего не замораживал на счету и никаких указаний по этому поводу не присылал? Зайдите в программу ИНИС, на свой лицевой счет. Снимите акт сверки. В нем будут и Ваши долги по налогу и пени. Платите по акту все суммы долга в обычном режиме, через банковский счет. После уплаты опять снимите акт сверки. Суммы должны быть погашены.
Лел Опубликовано 15 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2005 Поэтому-то я и спрашиваю - как ее рассчитать самостоятельно, эту пеню. На сайте nalog.kz есть страница расчета пени. Вставляете свои данные и расчитываете. Вот ссылка В разделе Налоговая консультация.
Гость Katherine Опубликовано 15 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2005 На сайте nalog.kz есть страница расчета пени. Вставляете свои данные и расчитываете. Вот ссылка Спасибо, нашла. Только ссылка указывает на сам сайт, а на сайте нужно зайти в раздел Налоговая консультация - Страница расчета пени. 2Polin - я обязательно поставлю ИСИД, и воспользуюсь Вашими советами. Спасибо большое!
Рекомендуемые сообщения