Сафтя Опубликовано 8 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Уважаемые бухгалтера очень-очень требуется ваше мнение (вернее имеющаяся у вас практика) по след вопросу: Мы получили уведомление о нарушении налог. законодательства. В ответ на него написали письмо в орган, выдавший уведомление. Реакции ноль. Сейчас хотим подать жалобу в порядке ст686 НК в вышестоящий, но 3-х мес. срок уже прошел. Можете что-нить посоветовать? Заранее всем большое за ответы
Гость САР Опубликовано 9 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 Уважаемые бухгалтера очень-очень требуется ваше мнение (вернее имеющаяся у вас практика) по след вопросу: Мы получили уведомление о нарушении налог. законодательства. В ответ на него написали письмо в орган, выдавший уведомление. Реакции ноль. Сейчас хотим подать жалобу в порядке ст686 НК в вышестоящий, но 3-х мес. срок уже прошел. Можете что-нить посоветовать? Заранее всем большое за ответы Что тут можно посоветовать? Задавайте вопрос не так туманно, изложите хоть какую-то информацию, если хотите получить ответ. 1. Какое нарушение указано в уведомлении? 2. Какой ответ вы дали налоговому органу (согласны с нарушением, с приложением документов, подтверждающих исполнение уведомления, или не согласны, с приложением документов ,подтверждающих отсутствие нарушения)? 3. Какой реакции Вы ожидаете от налогового органа? Ведь если НО не реагирует, т.е. не применяет способ обеспечения п.1 ст.611, значит уведомление вами исполнено.
Сафтя Опубликовано 9 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 Что тут можно посоветовать? Задавайте вопрос не так туманно, изложите хоть какую-то информацию, если хотите получить ответ. 1. Какое нарушение указано в уведомлении? 2. Какой ответ вы дали налоговому органу (согласны с нарушением, с приложением документов, подтверждающих исполнение уведомления, или не согласны, с приложением документов ,подтверждающих отсутствие нарушения)? 3. Какой реакции Вы ожидаете от налогового органа? Ведь если НО не реагирует, т.е. не применяет способ обеспечения п.1 ст.611, значит уведомление вами исполнено. 1. Нарушение связано с требованием об изменении регистрации налогоплательщика. Нюансов много, поэтому не хотелось бы залезать в дебри и отнимать ваше время также. Вопрос мой касается только того как быть, если мы потеряли сроки на обжалование в вышестоящий налоговый орган (3 мес.), да и в суд тоже. 2. Налоговому органу, кот. выдал уведомление мы все пояснили и указали, что не согласны, все что нужно приложили. 3. Мне тож хотелось бы так думать, но я всегда считала, что на любую вещь должны хоть как-то отреагировать: или отзывать уведомление или "добивать" нас дальше. Не то чтобы я мазохист, но отсутвие реакции меня больше пугает. Уведомление выдано было не по результатам проверки, а как "уведомление об устранении нарушений налогового законодательства". Вообще по практике такие уведомления отзываются? Если их обжаловать, то получается нужно обжаловать в рамках 686 статьи НК, но по данной статье обжалуются действия/бездействия должностных лиц налоговых органов. Уведомление выдано налоговым органом, хоть и подписано должностным лицом, но жалоба все равно на действия должностного лица подается? Еще вопрос не подскажете мне положения законодательства, по которым определяются полномочия Должностных лиц. Меня интересует нормы по полномочиям Должностных лиц, которые вправе издавать уведомления. Всем заранее спасибо!
Гость САР Опубликовано 9 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 1. Нарушение связано с требованием об изменении регистрации налогоплательщика. Нюансов много, поэтому не хотелось бы залезать в дебри и отнимать ваше время также. Вопрос мой касается только того как быть, если мы потеряли сроки на обжалование в вышестоящий налоговый орган (3 мес.), да и в суд тоже. 2. Налоговому органу, кот. выдал уведомление мы все пояснили и указали, что не согласны, все что нужно приложили. 3. Мне тож хотелось бы так думать, но я всегда считала, что на любую вещь должны хоть как-то отреагировать: или отзывать уведомление или "добивать" нас дальше. Не то чтобы я мазохист, но отсутвие реакции меня больше пугает. Уведомление выдано было не по результатам проверки, а как "уведомление об устранении нарушений налогового законодательства". Вообще по практике такие уведомления отзываются? Если их обжаловать, то получается нужно обжаловать в рамках 686 статьи НК, но по данной статье обжалуются действия/бездействия должностных лиц налоговых органов. Уведомление выдано налоговым органом, хоть и подписано должностным лицом, но жалоба все равно на действия должностного лица подается? Еще вопрос не подскажете мне положения законодательства, по которым определяются полномочия Должностных лиц. Меня интересует нормы по полномочиям Должностных лиц, которые вправе издавать уведомления. Всем заранее спасибо! Уведомления по исполнению НО не отзываются. Как можно уведомить, а потом отозвать? Типо "считайте что вам неизвестно то, о чем вас уведомили"? Если Вы письменно ответили в 30-дневный срок, значит вы его своевременно исполнили. Если бы ваш ответ не устроил налоговиков, Вам бы направили его повторно, потом закрыли бы расчетный счет, в соответствии со ст.611 п.1 пп.7. Вряд ли где-то это напрямую сказано ,но обжаловать "уведомление о самостоятельном устранении нарушений" как действия должностных лиц , нарушающие права и свободы..... это слишком. Опять же, уведомление направляет налоговый орган, а не должностное лицо. Действия(бездействия) обжалуются в порядке гл.27 ГПК, пропуск срока не является основанием к отказу в принятии заявления, но это не про уведомления, а так, к сведению.
Сафтя Опубликовано 9 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 Уведомления по исполнению НО не отзываются. Как можно уведомить, а потом отозвать? Типо "считайте что вам неизвестно то, о чем вас уведомили"? Если Вы письменно ответили в 30-дневный срок, значит вы его своевременно исполнили. Если бы ваш ответ не устроил налоговиков, Вам бы направили его повторно, потом закрыли бы расчетный счет, в соответствии со ст.611 п.1 пп.7. Вряд ли где-то это напрямую сказано ,но обжаловать "уведомление о самостоятельном устранении нарушений" как действия должностных лиц , нарушающие права и свободы..... это слишком. Опять же, уведомление направляет налоговый орган, а не должностное лицо. Действия(бездействия) обжалуются в порядке гл.27 ГПК, пропуск срока не является основанием к отказу в принятии заявления, но это не про уведомления, а так, к сведению. Выше я указала, что уведомление не по результатам проверки, т.е. ссылка ст.611 п.1 пп.7. вряд ли применима. В самом уведомлении указано, что оно может быть обжаловано согласно ст. 686 НК, т.е. жалоба на действие (бездействие) должностного лица налог. органа. Вопрос: при подаче жалобы на данное уведомление руководствоваться ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц"? Или же просто 686 НК РК. НКРК сроки для жалоб на данные виды уведомлений не устанавливает. А Закон установил 3 мес. Наш ответ - получился просто "ответом" хотя изначально оформлялся как жалоба (в общем когда жалобу запускали в Налог. орган все напутали и заслали не в вышестоящий, а в тот же, который уведомление и выдавал). Теперь у меня болит голова как срок восстановить.
Сафтя Опубликовано 9 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 Опять же действия/бездействия обжалуются не только в судебном порядке, а еще и в вышестоящий орган. Господа практики - не проходите мимо, какие у вас еще есть мнения?
Лел Опубликовано 9 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 (изменено) Выше я указала, что уведомление не по результатам проверки, т.е. ссылка ст.611 п.1 пп.7. вряд ли применима. Почему не применима? Ст. 611 п.1 пп7: 1. Приостановление расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента), указанного в подпункте 2) пункта 1 статьи 609 настоящего Кодекса, производится в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан, в следующих случаях: 7) неисполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, - по истечении пяти рабочих дней со дня истечения срока, указанного в пункте 2 статьи 587 настоящего Кодекса. Вы такое уведомление получили? По поводу обжалования, вот может поможет, из Нормативного постановления ВС РК от 23 июня 2006 года № 5 О судебной практике применения налогового законодательства 10. Судебный порядок рассмотрения заявлений об оспаривании результатов налоговой проверки и действий (бездействия) должностных лиц органов налоговой службы регулируется главой 27 ГПК. Установленный частью первой статьи 280 ГПК срок обращения с заявлением в суд исчисляется: в случае оспаривания уведомления по акту налоговой проверки непосредственно в суде - со дня его вручения в порядке пункта 4 статьи 31 Налогового кодекса, а в случае предварительного обжалования в вышестоящий орган налоговой службы - со дня, когда налогоплательщику стало известно о решении этого органа об оставлении его жалобы без удовлетворения полностью или в части. Если по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика вынесено новое уведомление, срок его обжалования исчисляется заново со дня вручения в установленном порядке. При обжаловании действий (бездействия) должностных лиц органов налоговой службы указанный срок исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о нарушении его прав и охраняемых законом интересов либо об оставлении вышестоящим органом налоговой службы его жалобы без удовлетворения полностью или в части. Если суд установит, что решение органа налоговой службы либо действие (бездействие) должностных лиц этого органа не соответствуют нормам законодательства, указанное решение либо действие (бездействие) подлежит признанию незаконными полностью или в части, а решение, кроме того, - отмене. В соответствии с частью первой статьи 282 ГПК суд возлагает на налоговый орган либо на его должностное лицо обязанность устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и охраняемых законом интересов налогоплательщика. Изменено 9 Декабря 2010 пользователем Лел
Гость САР Опубликовано 9 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 Выше я указала, что уведомление не по результатам проверки, т.е. ссылка ст.611 п.1 пп.7. вряд ли применима. В самом уведомлении указано, что оно может быть обжаловано согласно ст. 686 НК, т.е. жалоба на действие (бездействие) должностного лица налог. органа. Вопрос: при подаче жалобы на данное уведомление руководствоваться ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц"? Или же просто 686 НК РК. НКРК сроки для жалоб на данные виды уведомлений не устанавливает. А Закон установил 3 мес. Наш ответ - получился просто "ответом" хотя изначально оформлялся как жалоба (в общем когда жалобу запускали в Налог. орган все напутали и заслали не в вышестоящий, а в тот же, который уведомление и выдавал). Теперь у меня болит голова как срок восстановить. Нннда... причем тут проверка и упомянутый мною пункт ?... или вы камеральный контроль проверкой называете? ну лан ,раз не применима ,значит ареста расчетного счета не было. Вы ,простите, на что конкретно жаловаться хотите? Какие действия должностных лиц, кроме того что они Вам не ответили на Ваш ответ?
Сафтя Опубликовано 9 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 (изменено) Спасибо, я уже это смотрела. Мы получили уведомление об устранении нарушений налогового законодательства, предусмотренное подп. 9 п.2 статьи 607. В суд обращаться не могу - сроки прошли. Если кто-нить сталкивался на практике в каком порядке вы обжаловали уведомление об устранении нарушений налогового законодательства? Я имею в виду не обжалование в суде, а в вышестоящий орган. Я пытаюсь понять есть ли у меня шанс восстановить срок и обжаловать хотя бы в вышестоящий орган. Изменено 9 Декабря 2010 пользователем Сафтя
Гость САР Опубликовано 9 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 Спасибо, я уже это смотрела. Мы получили уведомление об устранении нарушений налогового законодательства, предусмотренное подп. 9 п.2 статьи 607. В суд обращаться не могу - сроки прошли. Если кто-нить сталкивался на практике в каком порядке вы обжаловали уведомление об устранении нарушений налогового законодательства? Я имею в виду не обжалование в суде, а в вышестоящий орган. Я пытаюсь понять есть ли у меня шанс восстановить срок и обжаловать хотя бы в вышестоящий орган. Вам тоже не в обиду конечно, но вам тоже не раз и не два объяснили и про порядок обжалования ,и про ваше уведомление. Такое уведомление на практике НЕ обжалуется, так как оно пока никоим образом не затрагивает Ваши интересы и права. Вас не штрафуют, не ограничивают в правах, ваш ответ на уведомление приняли. Что вы собираетесь обжаловать?
Лел Опубликовано 9 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 Требование, содержащееся в данном уведомлении вы должны были исполнить в течении 30 рабочих дней (ст. 608 п. 2). Если вы не исполнили это требование, то налоговый орган должен вас привлечь по ст. 219 КоАП: Невыполнение законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц. Если, как Вы пишете, прошло три месяца, а Вас еще не привлекли, то здесь два объяснения: либо что-то у них там глюкнуло (плохо отработано отделом по работе с налогоплательщиками и юристами), либо они Ваш ответ посчитали как исполнение требований. Все это может выплыть при следующих процедурах, проводимых налоговым органом при мониторинге налогоплательщиков. В любом случае - можно, наверное, узнать об этом непосредствнно в НУ. Это совет бухгалтера. Так как юристы молчат, нашла Вам следующую тему: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=123115 из этого следует, что Вы можете написать жалобу в вышестоящий орган прямо сейчас (может быть Вам сейчас стало известно о нарушении ваших прав). А можно написать жалобу в ваше НУ - они обязаны будут вам ответить.
Сафтя Опубликовано 9 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 Большое спасибо. Заранее извиняюсь за назойливость. Еще вопрос: "Статья 12. Обжалование решений, принятых по результатам рассмотрения обращений Жалоба на действия (бездействие) должностных лиц, а также на решения субъекта подается вышестоящему должностному лицу или субъекту в порядке подчиненности не позднее трех месяцев с момента, когда физическому или юридическому лицу стало известно о совершении действия либо принятии решения соответствующим субъектом или должностным лицом. Пропущенный для обжалования срок не является основанием для субъекта или должностного лица к отказу в рассмотрении жалобы. Причины пропуска срока выясняются при рассмотрении жалобы по существу и могут являться одним из оснований к отказу в удовлетворении жалобы. При отсутствии вышестоящего должностного лица или субъекта либо несогласия заявителя с принятым решением заявление подается непосредственно в суд." Статья 12 Закона "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" Заголовок говорит об обжаловании решения, принятого по результатам обращения. Однако в самом тексте статьи речь идет об обжаловании решения. Этот 3-х месячный срок применим к обжалованию уведомления или нет? Заранее :signthankspin:
кар Опубликовано 9 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 (изменено) Сдаётся мне, что раз вы оветили на уведомление, всё пояснили, разъяснили, вам не закрывают расч.счет, не шлют ничего, не звонят. То инциндент исчерпан. Или вам хочется, что бы налоговая вам писменно сказала - спасибо? Уведомления не отзываются. Реакция налоговиков могла быть в следующих каких-то шагах к вам, ну например - приходите оштафуем, ну и опять же приостановление расходных. Надеюсь, что ответ на уведомление с штампом налоговой у вас есть? А вообще-то даже в приведённой вами цитате, написано, что пропуск 3 месяцев не является причиной отказа рассмотрения Жалобы, а может являться причиной отказа уже по существу самой жалобы.... Изменено 9 Декабря 2010 пользователем кар
Рекомендуемые сообщения