Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всех поздравляю с этим праздником, только вот очень хочется его осмыслить, наш главнейший праздник, единственный, отнесенный к Национальным праздникам в соответствии с Законом о праздниках.

Друзья, кто-нить разъяснит, почему наша власть не может ВНЯТНО и ЧЕТКО объяснить, от кого мы стали независимыми? В учебниках пишется бред, что мы стали независимыми от командно-административной системы. Я считаю, что не надо кривить душой. Власти надо признать перед народом, что мы стали независимыми от России. Другого понимания выражений "независимый Казахстан", "молодой Казахстан" и пр. не вижу. Ничего в этом постыдного и превратного нет, в том числе в отношении русских, если называть вещи своими именами. Гораздо хуже и опаснее это замалчивать. При этом не призываю бросаться в другую крайность, орать про это на каждом шагу и делать на этом упор.

В России неспроста никто долго не мог понять, от кого стала независимой Россия, и зачем тогда праздновать День независимости. Позже его заменили другим праздником.

Мне очень понравилось, что в "Кочевнике" правдиво показано, что казахи опасались потери независимости из-за угрозы как со стороны Китая, так и со стороны России. Только вот русский перевод с титрами в тех местах, где говорится о деревянном ярме, медведе и соседе на западе (это сейчас мы говорим северный сосед) в целях политкорректности сделан не дословный.

Изменено пользователем Елiмай
  • Ответы 75
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Гость Legal assistant 999
Опубликовано

Всех поздравляю с этим праздником, только вот очень хочется его осмыслить, наш главнейший праздник, единственный, отнесенный к Национальным праздникам в соответствии с Законом о праздниках.

Друзья, кто-нить разъяснит, почему наша власть не может ВНЯТНО и ЧЕТКО объяснить, от кого мы стали независимыми? В учебниках пишется бред, что мы стали независимыми от командно-административной системы. Я считаю, что не надо кривить душой. Власти надо признать перед народом, что мы стали независимыми от России. Другого понимания выражений "независимый Казахстан", "молодой Казахстан" и пр. не вижу. Ничего в этом постыдного и превратного нет, в том числе в отношении русских, если называть вещи своими именами. Гораздо хуже и опаснее это замалчивать. При этом не призываю бросаться в другую крайность, орать про это на каждом шагу и делать на этом упор.

В России неспроста никто долго не мог понять, от кого стала независимой Россия, и зачем тогда праздновать День независимости. Позже его заменили другим праздником.

Мне очень понравилось, что в "Кочевнике" правдиво показано, что казахи опасались потери независимости из-за угрозы как со стороны Китая, так и со стороны России. Только вот русский перевод с титрами в тех местах, где говорится о деревянном ярме, медведе и соседе на западе (это сейчас мы говорим северный сосед) в целях политкорректности сделан не дословный.

правильно говоришь

Опубликовано

Ну, положим, это Ваше личное мнение, на которое Вы безусловно имеете право, но высказывание которого публично в этой теме является, на мой взгляд, - крайне некорректным.

Помимо того, - той независимости, которую Вы для себя лелеете в своих внутренних моральных и мировоззренческих установках , в таком виде, абстрагированном от реальности, - не существует. Всегда была и будет зависимость друг от друга дружественных соседей,, - экономическая, геополитическая, хозяйственная, этническая (поскольку оч многие казахстанцы, искренние патриоты РК, являются русскими по национальности, много этнических казахов живут в РФ), культурная, - и во многих других аспектах.

Так сложилось за многие века, - если не тысячелетия.

Как Вы говорите, - "...не призываю бросаться в другую крайность, орать про это на каждом шагу и делать на этом упор...."??? А Вы что делаете, по-Вашему??? :biggrin:

"...Эх... испортил песню... дур-рак!"(С) М.Горький "На дне"

Уважаемые коллеги, казахстанцы, всех с наступающим праздником!!! Всем счастья, здоровья, процветания!!! "

Опубликовано

Ну, знаете ли, господа... Стоило ли портить воздух праздник,а?

Елимай, Вам легче стало, оттого что Вы это сказали? Прекрасно сами понимаете, что вопрос очень спорный. С таким же успехом Россия может сказать, что она стала независимой от остальных 14 республик Союза.

И почему вообще должно быть от "кого-то"?

Если формально - то от Союза ССР, который начали убивать 8 декабря 1991 года (Соглашение о создании СНГ), и окончательно угробили 21 декабря 1991 года (Алматинская декларация). Казахстан просто констатировал факт распада Союза принятием Конституционного закона Республики Казахстан от 16 декабря 1991 г. N 1007-ХII "О государственной независимости Республики Казахстан".

Опубликовано

..................................................... Поздравляю всех Казахстанцев !!! .........................................................

Соглашусь с Владимиром и приведу пример зависимости, наших в недавнем времени граждан, к республике Казахстан:

В российском Саратове действует казахская автономия, выпускается казахская газета и работают две мечети. Казахстанские праздники в Саратове тоже празднуют. К ближайшему - Дню независимости - готовится большой концерт и молодежная казахская дискотека. На казахской дискотеке не только танцуют, желающие читают стихи и поют казахские песни. (Актюбинская газета "Диапазон")

Независимость необходимо понимать в ракурсе отсутствия давления с чьей либо стороны, и это не просто открытые в одну сторону границы, а прежде всего ответственность.

Независимость Казахстана - это итог напряженного труда наших предков. Независимость Казахстана - это итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. Независимость Казахстана - это современная летопись отваги наших земляков, противостоящих преступным попыткам раскола государства.

Опубликовано

Сразу скажу, что считаю не совсем корректной постановку вопроса в плане "зачем написал именно тут, песню испортил и т.п.?". Если бы создал тему, наверняка нашлись бы те, кто сказал "зачем создал целую тему?".

Лучше по сути вопроса. Не стоит смешивать суверенитет и тесные политико-экономические, культурные связи. Под независимостью я подразумевал прежде всего политический суверенитет государства. Дружба дружбой, но я понимаю независимость как свободу от волюнтаризма и диктата дяденьки в чужой мне стране, как было при снятии Кунаева в 1986 году.

2 Владимир К. Я не кричу, а пытаюсь высветить и другую сторону вопроса, которую, как мне кажется, не замечают другие, поднять диалектику проблемы.

2 АдвоКот. Да, легче стало. Это действительно мое мнение, на которое я имею право. Высказался я в рамках законности, если испортил Вам предпраздничное настроение (или еще что-то, что Вы умудрились учуять), не обессудьте. Выражение "Россия стала независимой"... По-моему, так говорить об одной из величайших империй за всю историю человечества, освоившей крупнейшую территорию, - звучит не слишком уважительно в отношении самой России.

"Россия стала независимой от 14 республик" - звучит еще интереснее. А в самой России люди больше говорят о потере этих самых республик, которые, видимо, по Вашему, АдвоКот, не то мешали России жить, не то диктовали Кремлю, кого ставить главой России. Если повернуть Вашу позицию в отношении Казахстана, то получается на 1/14 мы стали независимыми от Армении, еще на 1/14 от Эстонии и т.д.

2 Партизан. Вообще-то казахи на протяжении нескольких веков боролись за независимость именно от России.

Коллеги, а предложите, пожалуйста, свое понимание Дня Независимости Республики Казахстан! От кого наша Родина все-таки стала независимой - от США, Китая, Свазиленда или Гренладии?

Опубликовано

На мой взгляд, здесь даже не независимость от России. Истоки независимости действительно уходят в 1986 год. Тогда люди впервые осознали, что не хотят навязывания чужой воли – воли Центра. Но сейчас независимость РК – это нечто большее. Это осознание народом права на свою судьбу. Это своя линия поведения, отсутствие каких-либо «старших братьев», умение строить жизнь своими ресурсами, не попадая под чужое влияние. Будь то Россия, Америка, Британия, Китай и прочая и прочая.

Я конешно ж не такая умная, как дяденьки. Только превращать независимость Казахстана в «НЕ-зависимость от руки Москвы» - обеднение самой идеи независимости.

Поздравляю всех. Хороший праздник.

Опубликовано (изменено)

Что касается 16 декабря 1986 года

Искренне приношу свои соболезнования всем в чьей семье

этот день 16 декабря день траура , день потери близкого человека

Я понимаю что близких людей уже не вернуть , но самое главное я верю в то что виновные будут наказаны если не в этом то в другом мире , а еще хуже если за грехи своих родителей будут отвечать их дети

Сразу поясняю что я не националистка и у меня очень много друзей различных национальностей

и как в народе говорят " В семье не без урода " также можно и перефразировать что в любой нации бывают как хорошие так и плохие люди

16 желтоқсан күні Қазақстан Республикасы өз тәуелсіздігінің 14 жылдығын атап өтеді. Қазақстан үшін маңызды окиға Тәуелсіздік күнімен барлық қазақстандық әріптестерімді құттықтаймын. Егемендік алған күннен бері, мемлекет экономикасы тұрақты қалыптасып, Қазақстан бейбітшілік және ынтымақтастық арқасында ірі жетістіктерге жетуде. Бұл жетістіктер Республиканы бүкіл әлемге танытты, Қазақстан Орта Азияда жетекші елге айналды.

Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігі күнімен тағы да құттықтауға рұқсат етіңіз!

Изменено пользователем Далила
Опубликовано

На мой взгляд, здесь даже не независимость от России. Истоки независимости действительно уходят в 1986 год. Тогда люди впервые осознали, что не хотят навязывания чужой воли – воли Центра.

Имхо, те, кто был в 86 году не в возрасте 5-10 лет, а старше и оценивает события того времени не по нынешним рассказам о том, как это было - вряд ли поймут как это вдруг они так здорово осознали. :biggrin:

А то я тоже примерно помню, как в 75 году товарищ Косыгин реформы проводил и как в том году отмечали елку для детей - это я к уровню восприятия в соответствующем возрасте :biggrin:

Напомню, что на площади были процентов на 90- комсомольцы. Во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, - тем, кто не в курсе, принималась передовая, проверенная, преданная советской власти молодежь!

Каждый вступающий в ВЛКСМ должен был представить в первичную организацию рекомендации от двух комсомольцев или одного коммуниста. Затем сдавался своеобразный экзамен по истории комсомола, то есть надо было рассказать о том, как молодые люди, носящие высокое звание членов ВЛКСМ, сражались в гражданскую и Великую Отечественную войны, о том как, они участвовали в социалистическом строительстве.

Дальше проверялось, насколько хорошо кандидат усвоил устав и программу. Чаще всего претенденты сыпались на формулировке «демократический централизм». Его пять принципов усвоить было довольно сложно. Суть заключалась в том, что руководящие органы ВЛКСМ выбираются рядовыми членами и периодически отчитываются перед ними, меньшинство обязательно подчиняется большинству и что исполнение решений высших органов низшими обязательно. Только после этого в районном комитете ВЛКСМ счастливчику в торжественной обстановке вручался комсомольский билет.

Так вот, не кажется ли вам странным, что люди, чуть ли не кровью поклявшиеся в верности демократическому централизму, вдруг не захотели навязывания чужой воли? На несколько дней причем, а потом, вплоть до распада СССР-опять все следуют демократическому централизму со страшным желанием. Никто ведь из комсомола демонстративно не выходил и билеты не жег, как в Прибалтике. Наоборот, те кого хотели исключить из комсомола, рыдали крокодильими слезами и снова клялись в верности ленинской национальной политике и принципу демократического централизма. Были, конечно, исключения, но крайне редкие. А уж у нас на юридическом факультете КазГУ им. С.М.Кирова - тем более.

Опубликовано

...Я не кричу, а пытаюсь высветить и другую сторону вопроса, которую, как мне кажется, не замечают другие, поднять диалектику проблемы.

Проблемы нет. Есть праздник, которому люди радуются, поздравляют друг друга.

Тема для этого и создана. И раздел "Поздравления". Тот, кто заходит в этот раздел в соответствующую тему, - заходит именно для поздравлений, искренних. Если не хочет поздравлять кого-то, к примеру, с днем рождения (неприятен человек по каки-то причинам), - не заходит, не поздравляет.

Если для кого-то независимость Казахстана, - проблема, - может пройти мимо, не заходить в тему, не поздравлять. Вот и все.

Кстати, я совершенно не увязываю День независимости с событиями 16.12.1986 г.

Скорее, - с 16.12.1991 года.Солидарен с АдвоКотом.

Если формально - то от Союза ССР, который начали убивать 8 декабря 1991 года (Соглашение о создании СНГ), и окончательно угробили 21 декабря 1991 года (Алматинская декларация). Казахстан просто констатировал факт распада Союза принятием Конституционного закона Республики Казахстан от 16 декабря 1991 г. N 1007-ХII "О государственной независимости Республики Казахстан".

Все! Не желаю больше обсуждать эту тему. Не удержался, потому что надоело уже это "раскачивание лодки".

Изначально я зашел в эту тему только и исключительно для того, чтобы поздравить коллег-казахстанцев. Все остальное, - от лукавого.

Гость СЧАСТЬЕ_И_УДАЧА
Опубликовано

Да вы что неужели обязательно нужно праздновать этот день как День Независимости от кого-то? (от России, КНР, США или других). Где вообще это закреплено - есть ли какой-нибудь документ, хотя бы международный?

В 1991 году на крате мира появились новые государства, которые официально были СУВЕРЕННЫ и НЕЗАВИСИМЫ от ВСЕХ других государств или можно сказать от ЛЮБОГО другого государства. Раз есть государство соответственно оно официально НЕЗАВИСИМО или стремится к НЕЗАВИСИМОСТИ. Вот это ведь и празднуется. А не борьба с колониализмом России или угрозы состороны Китая или победы в войне над джунгарами или что-то еще. Для таких событий - если они настолько важны нужен свой отдельный праздник. И примером тому 9 Мая - День Победы (над фашистской Германией). Если общество считает, что надо праздновать обретение Независимости от Свазиленда, России или Гренландии нужно выделить день и так его назвать.

В нашем случае День Независимости - это как день рождения человека

Опубликовано

2 АдвоКот. Да, легче стало. Это действительно мое мнение, на которое я имею право. Высказался я в рамках законности, если испортил Вам предпраздничное настроение (или еще что-то, что Вы умудрились учуять), не обессудьте.

Ну и хорошо. Хоть кому-то стало легче. Правда, за счет нескольких десятков человек, которым стало при этом неприятно, ну да бог с этим. Это ж точь в точь, как :biggrin: (уж извините, я ж тоже на ассоциации в рамках законности имею право...;) ) - одному легче, а окружающим - хоть сбегай. Но и это можно понять, ситуации разные бывают - типа "лучше пусть пострадает моя репутация, чем здоровье."

Выражение "Россия стала независимой"... По-моему, так говорить об одной из величайших империй за всю историю человечества, освоившей крупнейшую территорию, - звучит не слишком уважительно в отношении самой России.

Согласен. Только как бы это еще объяснить самой России... Ведь они ж 12 июня как раз таки этот праздник и справляют...

"Россия стала независимой от 14 республик" - звучит еще интереснее. А в самой России люди больше говорят о потере этих самых республик, которые, видимо, по Вашему, АдвоКот, не то мешали России жить, не то диктовали Кремлю, кого ставить главой России.

Ну, кто говорит о потере (кстати, я вот считаю, что мы тоже Россию потеряли... Знаете, когда организм по живому расчленяют, особой разницы нет, как считать - левую ногу от правой оторвали или правую от левой...), а кто-то тогда говорил, и сейчас говорит о том, что "избавились от нахлебников, которых Россия своими дотациями кормила" Смешно звучит, особенно в отношении Казахстана, но многие в это свято верят, ну вот как Вы в то, что Россия была метрополией для 14-ти остальных республик-колоний.

Если повернуть Вашу позицию в отношении Казахстана, то получается на 1/14 мы стали независимыми от Армении, еще на 1/14 от Эстонии и т.д.

Да нет, на 1/15. Потому что также еще и от своего народа по ходу наше государство тоже стало независимо. :)

2 Партизан. Вообще-то казахи на протяжении нескольких веков боролись за независимость именно от России.

Коллеги, а предложите, пожалуйста, свое понимание Дня Независимости Республики Казахстан! От кого наша Родина все-таки стала независимой - от США, Китая, Свазиленда или Гренладии?

Ну не надо уж так резко за всех казахов-то, а? В курсе относительно присоединения уж почти 300 лет назад? И тогда особо-то яростной борьбы не было, и потом жили казахи спокойно и дружа со всеми в составе России, а потом и Союза ССР (в котором Казахстан впервые стал СУВЕРЕННОЙ республикой (кто не в курсе, загляните в Конституцию КазССР и СССР, удивите себя). Да и сейчас, у кого еще мозги вирусом нацизма не повреждены, отношение к России и к Союзу - как к своим.

Да вы что неужели обязательно нужно праздновать этот день как День Независимости от кого-то? (от России, КНР, США или других). Где вообще это закреплено - есть ли какой-нибудь документ, хотя бы международный?

В 1991 году на крате мира появились новые государства, которые официально были СУВЕРЕННЫ и НЕЗАВИСИМЫ от ВСЕХ других государств или можно сказать от ЛЮБОГО другого государства. Раз есть государство соответственно оно официально НЕЗАВИСИМО или стремится к НЕЗАВИСИМОСТИ. Вот это ведь и празднуется. А не борьба с колониализмом России или угрозы состороны Китая или победы в войне над джунгарами или что-то еще. Для таких событий - если они настолько важны нужен свой отдельный праздник. И примером тому 9 Мая - День Победы (над фашистской Германией). Если общество считает, что надо праздновать обретение Независимости от Свазиленда, России или Гренландии нужно выделить день и так его назвать.

:biggrin::druzja: :biggrin:

Опубликовано

Присоединяюсь!!!!! :biggrin: И Поздравляю всех, дорогие земляки!!!!! :biggrin:

Давайте просто жить.... независимо и дружно!!!!!

Опубликовано

Что касается 16 декабря 1986 года

Искренне приношу свои соболезнования всем в чьей семье

этот день 16 декабря день траура , день потери близкого человека

Я понимаю что близких людей уже не вернуть , но самое главное я верю в то что виновные будут наказаны если не в этом то в другом мире , а еще хуже если за грехи своих родителей будут отвечать их дети

Сразу поясняю что я не националистка и у меня очень много друзей различных национальностей

и как в народе говорят " В семье не без урода " также можно и перефразировать что в любой нации бывают как хорошие так и плохие люди

Это вы о чём? О какой потере? 16 декабря 1986 года никто не погиб, насколько мне известно.

Опубликовано

Если по теме, то считаю что г-н Елимай прав, вещи надо называть своими именами, но «признать властям» - это переименовать его в «день независимости от России»? или вписать в учебники по истории (там сейчас и так все ясно)? В этот праздник, как и в любой, каждый вкладывает свой смысл, для одних это независимость от ном.адм сис. Москвы, для других независимость от России (от русских), для третьих это символ независимости без оговорок от чего и кого, для четвертых это просто два выходных дня, что в принципе тоже не плохо. Главное людьми оставаться. :biggrin:

Опубликовано

Это вы о чём? О какой потере? 16 декабря 1986 года никто не погиб, насколько мне известно.

Здраствуйте , приехали ..

А Вы вообще в Алматы живете или вовсе не из Казахстана?

Погибли причем большинство из них это были студенты по 17-18 лет, которые как сейчас говорят оказались не в тот час и не в том месте

Сейчас 2005 год на каналах НТВ и других каналах нам показывают то что реально было в 1950-1980 годы в СССР , то что было тогда под грифом секретно ,

и я думаю что лет так через 20 а может и больше нам реально покажут что было в 1986 году 16 декабря , кому это было нужно и кто за событием этого дня стоял

и наконец таки ответят на вопрос кто разжег вирус нацизма в тот день

Опубликовано

Дорогой, гость, если вы КАЗАХСТАНЕЦ, мне искренне жаль вас, если вы не знаете, что 16 декабра во многих семьях - это день траура. :biggrin:

Опубликовано

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ!!!!!!!!!!!!

СЧАСТЬЯ ЛЮБВИ И СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!!!!!!!

Я воздержусь от комментариев и просто попытаюсь остаться оптимист-пионером, процитировав при этом несколько оптимистичных абзацев из истории Республик Казахстан:

... 16 декабря 1991 года принимается Закон Республи-ки Казахстан о независимости (имеющего силу Конститу-ционного Закона). Объявив о своей независимости, Рес-публика Казахстан стала представлять собой политиче-ски самостоятельное государство с многонациональным укладом, с единым монолитным организмом. 1995 г. 30 августа на всенародном референдуме принимается ныне действующая Конституция Республики Казахстан.

В настоящее время в республике происходит интен-сивный рост числа совместных предприятий, открываются представительства крупнейших компаний мира, разраба-тываются и осуществляются проекты совместной разра-ботки природных ресурсов и переработки сырья и мате-риалов, внедрение прогрессивных технологий в аграрной сфере и т.д.

Богатые природные ресурсы Казахстана, социальная и политическая стабильность в республике делают этот регион одним из наиболее привлекательных для вложения иностранного капитала среди республик бывшего Советского Союза.

Республика Казахстан стала полноправным членом мирового сообщества, получив признание и поддержку абсолютного большинства государств мира. На сегодня Казахстан признан 113 государствами, со 105-ю из них установлены дипломатические отношения. Укрепляется взаимодействие, расширяется сотрудничество с наиболее авторитетными международными структурами. В их числе ООН, Европейское сообщество, Международный и Европей-ский банки реконструкции и развития, Международный валютный фонд, МАГАТЭ, Красный Крест, ЮНЕСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ и др. Республика присоединилась более чем к 40 международным конвенциям, ею подписано около 400 мно-госторонних и более 700 двусторонних договоров и со-глашений.

В 1997 г. принято решение о переносе столицы из г. Алматы в г. Акмола, связанное с геополитическими, экономическими причинами развития Казахстана.

Разработана и принята к реализации Программа "О мерах по реализации стратегического развития Казах-стана до 2030 года".

Политическое утверждение Казахстана сегодня не-разрывно связана с его политическим прошлым. Посколь-ку, как видно из настоящей работы, Казахстан издавна был свободным государством, а временный его союз с Россией был политическим шагом в борьбе за независимость.

УДАЧИ ВАМ ВСЕМ!!!! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО ГОСПОДА!!!!!!!!!!!

Опубликовано

Для Владимира К: Как понять что Вы не видите связи между 16 декабря 1986г. и Днем Незавсимости??? С таким же успехом Вы можете сказать что не видите связи между 31 декабря и Новым годом. Бред какой-то несете!!!!!!!

Опубликовано

Доброго дня всем! Поздравляю всех с праздником! как бы неговорили, но я считаю это праздником! Я вот пытаюсь понять, почему так возмутила, наших уважаемых форумчан постановка вопроса, почему это воспринимается столь резко? Почему это подвязывается на национализм со стороны Елимая? По-моему ни о каком национальзме речи нет (как раз в ответах он проскальзывает интуитивно), есть только правда, не для ни кого не секрет, что Россия вела колонизаторскую политику по отношению к Казахстану и что 300-летнее присоединение был как результат этой же политики России, это же История....... А то что суверенитет Казахской ССР был закреплен номинально ни для кого не секрет и удивлятся тут право нечему, если конечно мы принимаем во внимание фиктивную независимость, тогда давайте говорить о том что Революция 1917 года дала нам эту независимость, но при этом промолчим про 70-летнее угнетение казахов и не только, вообще как нации. Речь на самом деле ведь не об этом......если я правильно поняла Елимая....

Опубликовано

Здраствуйте , приехали ..

А Вы вообще в Алматы живете или вовсе не из Казахстана?

Погибли причем большинство из них это были студенты по 17-18 лет, которые как сейчас говорят оказались не в тот час и не в том месте

Сейчас 2005 год на каналах НТВ и других каналах нам показывают то что реально было в 1950-1980 годы в СССР , то что было тогда под грифом секретно ,

и я думаю что лет так через 20 а может и больше нам реально покажут что было в 1986 году 16 декабря , кому это было нужно и кто за событием этого дня стоял

и наконец таки ответят на вопрос кто разжег вирус нацизма в тот день

ДАЛИЛА: О каком нацизме Вы говорите? Нацизм это прояление фашизма к Вашему сведению.

На площади не было никаких проявлений национализма молодежь была против кандидатуры человека назначенца не из Казазстана а не против русских. Я лично видел как казахская молодежь носила плакат Ленина и слышал призывыи разговоры в толпе. А правду Вы не узнаете еще долго, Назарбаеву тоже не выгодна эта правда.

Опубликовано

для Nina_Simon

что бы вы не говорили, трудно отрицать тот факт, что Казахстан как государство было создано Советской властью, а до присоединения к Российской империи казахи были раздроблены, не было единства и не было государства, одни междоусобицы. И поэтому 16 декабря как День независимости - это независимость дитя от матери, я рассматриваю нашу независимость как «совершеннолетие», которое государствово достигло в 1991 году волей истории (на самом деле - случайно, по стечению обстоятельств с развалом СССР, заслуги в гибели которого у Казахстана реально нет, все произошло в Беловежской пуще).

как Вам такое мнение?

Я это сказал без какого-либо национализма, позиции «большого брата» и т.п., просто мое мнение

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования