kuantay378 Опубликовано 24 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2010 Уважаемые форумчане! Я прочитал много тем в вашем форуме но так запутался что решил зарегистрироваться и спросить У меня ИП на упрощенке. Работников нет, только сам ИП. Дохода за последний квартал нету. Какая будет у меня отчетность (Все по нулям)? Какие налоги и отчисления платить (ИПН, СН, ОПВ, СО)? Как правильно рассчитать необходимую сумму для оплаты? Как я понял, СО и ОПВ за самого ИП оплачивается вне зависимости от наличия дохода. со=мзп*4%=598,08тг опв=мзп*10%=1495,2тг за квартал=598,08*3+1495,2*3=4979,84тг должен оплатить. Заранее спасибо.
Гость САР Опубликовано 24 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2010 Уважаемые форумчане! Как я понял, СО и ОПВ за самого ИП оплачивается вне зависимости от наличия дохода. со=мзп*4%=598,08тг опв=мзп*10%=1495,2тг за квартал=598,08*3+1495,2*3=4979,84тг должен оплатить. Заранее спасибо. Отчетность: декларация форма 910. Соц.отчисления с 01.01.2009г. = 5% ИП оплачивает за себя: со = мзп*5%=747,6 опв = мзп*10%=1495,2 это платежи за месяц. В квартал - умножаете на три. Эти суммы оплачиваете и отражаете в декларации.
Гость вопрос Опубликовано 24 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2010 Отчетность: декларация форма 910. Соц.отчисления с 01.01.2009г. = 5% ИП оплачивает за себя: со = мзп*5%=747,6 опв = мзп*10%=1495,2 это платежи за месяц. В квартал - умножаете на три. Эти суммы оплачиваете и отражаете в декларации. Оплачивать если даже деятельности небыло за квартал??? Если не было ни работы ни прибыли за что и с чего платить???
Гость САР Опубликовано 27 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2010 с чего платить??? С минимальной заработной платы. Отсутствие дохода освобождает от уплаты налогов с дохода, в случае упрощ.декларации от ИПН и соцналога, но не от соблюдения законов о пенсионном обеспечении и социальном страховании.
kuantay378 Опубликовано 27 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2010 С минимальной заработной платы. Отсутствие дохода освобождает от уплаты налогов с дохода, в случае упрощ.декларации от ИПН и соцналога, но не от соблюдения законов о пенсионном обеспечении и социальном страховании. Большое спасибо за Ваши ответы. за 2 квартал я сдал отчетность, но я там не указывал ОПВ и СО. точнее даже не оплачивал, но за это никакое уведомление не пришло. ??????????
Гость САР Опубликовано 27 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2010 Большое спасибо за Ваши ответы. за 2 квартал я сдал отчетность, но я там не указывал ОПВ и СО. точнее даже не оплачивал, но за это никакое уведомление не пришло. ?????????? Если Вы не указали ОПВ и СО в декларации и не уплатили, недоимка не появится на вашем счете, и задолженности у вас вроде нет. И возможно в ближайшее время налоговики не отследят этого и ничего не пришлют. Но налоговые органы имеют право проверять налогоплательщиков в пределах срока исковой давности, 5 лет, а значит, если когда-то, не позднее 2 квартала 2015 года вам всеж проведут проверку, или вы решите прекраитить деятельность, доначислят эти ОПВ и СО, пени за 5 лет и штрафы... :smile:
kuantay378 Опубликовано 28 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2010 Если Вы не указали ОПВ и СО в декларации и не уплатили, недоимка не появится на вашем счете, и задолженности у вас вроде нет. И возможно в ближайшее время налоговики не отследят этого и ничего не пришлют. Но налоговые органы имеют право проверять налогоплательщиков в пределах срока исковой давности, 5 лет, а значит, если когда-то, не позднее 2 квартала 2015 года вам всеж проведут проверку, или вы решите прекраитить деятельность, доначислят эти ОПВ и СО, пени за 5 лет и штрафы... Дааааааа.... САР спасибо за ваши короткие и точные ответы!!! Надеюсь вы будете не против если я в будущем еще вас побеспокою своими вопросами.
Kuralbash Опубликовано 28 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2010 Отчетность: декларация форма 910. Соц.отчисления с 01.01.2009г. = 5% ИП оплачивает за себя: со = мзп*5%=747,6 опв = мзп*10%=1495,2 это платежи за месяц. В квартал - умножаете на три. Эти суммы оплачиваете и отражаете в декларации. Серьезно???? никогда еще не слышал что при нудевых доходах ИП платит пенсионку и соц... а может ткнете пальчиком в НПА? буду признателен.
Гость САР Опубликовано 28 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2010 Серьезно???? никогда еще не слышал что при нудевых доходах ИП платит пенсионку и соц... а может ткнете пальчиком в НПА? буду признателен. Ну тады читайте вслух, и услышите Закон о пенсионном обеспечении ,ст.22-1 2. Для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода. Закон об обязательном социальном страховании, ст 14: 2. Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет: с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Julija Опубликовано 29 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2010 Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II Об обязательном социальном страховании Статья 8. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию Обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан. Правильно ли понимаю, что САМОСТОЯТЕЛЬНО занятые лица , включая работающих пенсионеров , подлежат обязательному страхованию ? :good_evil:
Гость Гость Опубликовано 29 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2010 Ну тады читайте вслух, и услышите Закон о пенсионном обеспечении ,ст.22-1 Закон об обязательном социальном страховании, ст 14:
Julija Опубликовано 30 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2010 ст 14 я читала Я о том, что индивидуальный предприниматель, достигший пенсионного возраста , в соответствии со ст 8 и 14 должен производить расчеты социальных отчислений на самого себя . База обложения - минимальная заработная плата , установленная законодательством . Так ? Про ОПВ вопроса не возникает , формулировка в законе о пенсионном обеспечении "доступная к понимаю". Платежи стали возвращаться по такому ИП . Основание : достижение пенсионного возраста .
Гость умп, Опубликовано 30 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2010 Ну тады читайте вслух, и услышите Закон о пенсионном обеспечении ,ст.22-1 Закон об обязательном социальном страховании, ст 14:
Гость умп, Опубликовано 30 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2010 Пенсионные взносы Вы должны оплачивать в размере 10% от заявленного дохода, а дохода нет. Социальные отчисления 5% от объекта исчисления,его естесственно тоже нет. Ничего платить не надо. Если Вы укажете доход допустим 10 тенге, то должны будете оплатить пенсионные взносы и социальные отчисления исходя из раета минимальной з/платы.
Гость САР Опубликовано 5 Января 2011 Жалоба Опубликовано 5 Января 2011 ст 14 я читала Я о том, что индивидуальный предприниматель, достигший пенсионного возраста , в соответствии со ст 8 и 14 должен производить расчеты социальных отчислений на самого себя . База обложения - минимальная заработная плата , установленная законодательством . Так ? Про ОПВ вопроса не возникает , формулировка в законе о пенсионном обеспечении "доступная к понимаю". Платежи стали возвращаться по такому ИП . Основание : достижение пенсионного возраста . Действительно, аналогичной "доступной" формулировки в ЗоОСС не наблюдается. Однако 9) обязательное социальное страхование - совокупность мер, организуемых, контролируемых и гарантируемых государством для компенсации части дохода в связи с утратой трудоспособности и (или) потери работы, а также потерей кормильца, потерей дохода в связи с беременностью и родами и так далее, и еще: 22) участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, - физическое лицо, за которого уплачиваются социальные отчисления и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных настоящим Законом; пенсионеры и так уже вроде как получают "компенсацию" в связи с утратой трудоспособности и потерей работы вследствие достижения пенсионного возраста, и не являются участниками сосс. На практике тоже сталкивались: ИП-пенсионеры СО не начисляют и не платят. для умп : Если Вы укажете доход допустим 10 тенге, то должны будете оплатить пенсионные взносы и социальные отчисления исходя из раета минимальной з/платы А если укажете 0 тенге 10 тыинов, тогда что? Более чем понятно, в обоих законах: "..., но не менее 10 (5) процентов от ...)
Гость умп Опубликовано 5 Января 2011 Жалоба Опубликовано 5 Января 2011 Правильно, 10 тыинов это доход, а от дохода вы обязаны заплатить 10(5) процентов, но не менее...и т.д.
Гость САР Опубликовано 5 Января 2011 Жалоба Опубликовано 5 Января 2011 Правильно, 10 тыинов это доход, а от дохода вы обязаны заплатить 10(5) процентов, но не менее...и т.д. Ну вот то и правильно, если у вас 5-10 процентов от дохода равны нулю, вы должны все равно заплатить не менее чем 5-10 % от МЗП.
М.Ю. Опубликовано 5 Января 2011 Жалоба Опубликовано 5 Января 2011 Ну тады читайте вслух, и услышите Закон о пенсионном обеспечении ,ст.22-1 Закон об обязательном социальном страховании, ст 14: По пенсионным взносам есть письмо Генпрокуратуры, где указано, что при отсутствии дохода можно не платить ничего. По социальным отчислениям формулировки закона аналогичные.
Гость САР Опубликовано 5 Января 2011 Жалоба Опубликовано 5 Января 2011 По пенсионным взносам есть письмо Генпрокуратуры, где указано, что при отсутствии дохода можно не платить ничего. По социальным отчислениям формулировки закона аналогичные. Нда, в нашем зак-ве почти на каждый НПА найдется письмо, где указано, что закон надо понимать совсем не так как надо :signthankspin:
М.Ю. Опубликовано 5 Января 2011 Жалоба Опубликовано 5 Января 2011 Нет. Ну там объектом обложения, насколько я могу понять, является право собственности на соответствующие доходы. А если этих доходов нет, то нет и объекта обложения.
Рекомендуемые сообщения