Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Я прочитал много тем в вашем форуме но так запутался что решил зарегистрироваться и спросить

У меня ИП на упрощенке. Работников нет, только сам ИП. Дохода за последний квартал нету.

Какая будет у меня отчетность (Все по нулям)?

Какие налоги и отчисления платить (ИПН, СН, ОПВ, СО)?

Как правильно рассчитать необходимую сумму для оплаты?

Как я понял, СО и ОПВ за самого ИП оплачивается вне зависимости от наличия дохода.

со=мзп*4%=598,08тг

опв=мзп*10%=1495,2тг

за квартал=598,08*3+1495,2*3=4979,84тг должен оплатить.

Заранее спасибо.

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Как я понял, СО и ОПВ за самого ИП оплачивается вне зависимости от наличия дохода.

со=мзп*4%=598,08тг

опв=мзп*10%=1495,2тг

за квартал=598,08*3+1495,2*3=4979,84тг должен оплатить.

Заранее спасибо.

Отчетность: декларация форма 910.

Соц.отчисления с 01.01.2009г. = 5%

ИП оплачивает за себя:

со = мзп*5%=747,6

опв = мзп*10%=1495,2

это платежи за месяц. В квартал - умножаете на три.

Эти суммы оплачиваете и отражаете в декларации.

Опубликовано

ИП оплачивает за себя:

со = мзп*5%=747,6

опв = мзп*10%=1495,2

Оплачивать если даже деятельности небыло за квартал??? Если не было ни работы ни прибыли за что и с чего платить???

Опубликовано

с чего платить???

С минимальной заработной платы. Отсутствие дохода освобождает от уплаты налогов с дохода, в случае упрощ.декларации от ИПН и соцналога, но не от соблюдения законов о пенсионном обеспечении и социальном страховании.

Опубликовано

С минимальной заработной платы. Отсутствие дохода освобождает от уплаты налогов с дохода, в случае упрощ.декларации от ИПН и соцналога, но не от соблюдения законов о пенсионном обеспечении и социальном страховании.

Большое спасибо за Ваши ответы.

за 2 квартал я сдал отчетность, но я там не указывал ОПВ и СО. точнее даже не оплачивал, но за это никакое уведомление не пришло.

??????????

Опубликовано

Большое спасибо за Ваши ответы.

за 2 квартал я сдал отчетность, но я там не указывал ОПВ и СО. точнее даже не оплачивал, но за это никакое уведомление не пришло.

??????????

Если Вы не указали ОПВ и СО в декларации и не уплатили, недоимка не появится на вашем счете, и задолженности у вас вроде нет. И возможно в ближайшее время налоговики не отследят этого и ничего не пришлют. Но налоговые органы имеют право проверять налогоплательщиков в пределах срока исковой давности, 5 лет, а значит, если когда-то, не позднее 2 квартала 2015 года вам всеж проведут проверку, или вы решите прекраитить деятельность, доначислят эти ОПВ и СО, пени за 5 лет и штрафы... :smile:

Опубликовано

Если Вы не указали ОПВ и СО в декларации и не уплатили, недоимка не появится на вашем счете, и задолженности у вас вроде нет. И возможно в ближайшее время налоговики не отследят этого и ничего не пришлют. Но налоговые органы имеют право проверять налогоплательщиков в пределах срока исковой давности, 5 лет, а значит, если когда-то, не позднее 2 квартала 2015 года вам всеж проведут проверку, или вы решите прекраитить деятельность, доначислят эти ОПВ и СО, пени за 5 лет и штрафы... :pray:

:susel::umnik:

Дааааааа....

САР спасибо за ваши короткие и точные ответы!!!

Надеюсь вы будете не против если я в будущем еще вас побеспокою своими вопросами.

Опубликовано

ИП оплачивает за себя:

со = мзп*5%=747,6

опв = мзп*10%=1495,2

Серьезно???? никогда еще не слышал что при нудевых доходах ИП платит пенсионку и соц...

а может ткнете пальчиком в НПА? буду признателен.

Опубликовано

Серьезно???? никогда еще не слышал что при нудевых доходах ИП платит пенсионку и соц...

а может ткнете пальчиком в НПА? буду признателен.

Ну тады читайте вслух, и услышите :pray:

Закон о пенсионном обеспечении ,ст.22-1

2. Для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

Закон об обязательном социальном страховании, ст 14:

2. Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет:

с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II

Об обязательном социальном страховании

Статья 8. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию

Обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров,

самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

Правильно ли понимаю, что САМОСТОЯТЕЛЬНО занятые лица , включая работающих пенсионеров , подлежат обязательному страхованию ? :good_evil:

Опубликовано

Ну тады читайте вслух, и услышите :good_evil:

Опубликовано

ст 14 я читала :good_evil:

Я о том, что индивидуальный предприниматель, достигший пенсионного возраста , в соответствии со ст 8 и 14 должен производить расчеты социальных отчислений на самого себя . База обложения - минимальная заработная плата , установленная законодательством . Так ? Про ОПВ вопроса не возникает , формулировка в законе о пенсионном обеспечении "доступная к понимаю".

Платежи стали возвращаться по такому ИП . Основание : достижение пенсионного возраста .

Опубликовано

Ну тады читайте вслух, и услышите :good_evil:

Опубликовано

Пенсионные взносы Вы должны оплачивать в размере 10% от заявленного дохода, а дохода нет.

Социальные отчисления 5% от объекта исчисления,его естесственно тоже нет. Ничего платить не надо.

Если Вы укажете доход допустим 10 тенге, то должны будете оплатить пенсионные взносы и социальные отчисления исходя из раета минимальной з/платы.

Опубликовано

ст 14 я читала :signthankspin:

Я о том, что индивидуальный предприниматель, достигший пенсионного возраста , в соответствии со ст 8 и 14 должен производить расчеты социальных отчислений на самого себя . База обложения - минимальная заработная плата , установленная законодательством . Так ? Про ОПВ вопроса не возникает , формулировка в законе о пенсионном обеспечении "доступная к понимаю".

Платежи стали возвращаться по такому ИП . Основание : достижение пенсионного возраста .

Действительно, аналогичной "доступной" формулировки в ЗоОСС не наблюдается. Однако

9) обязательное социальное страхование - совокупность мер, организуемых, контролируемых и гарантируемых государством для компенсации части дохода в связи с утратой трудоспособности и (или) потери работы, а также потерей кормильца, потерей дохода в связи с беременностью и родами

и так далее, и еще:

22) участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, - физическое лицо, за которого уплачиваются социальные отчисления и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных настоящим Законом;

пенсионеры и так уже вроде как получают "компенсацию" в связи с утратой трудоспособности и потерей работы вследствие достижения пенсионного возраста, и не являются участниками сосс.

На практике тоже сталкивались: ИП-пенсионеры СО не начисляют и не платят.

для умп :

Если Вы укажете доход допустим 10 тенге, то должны будете оплатить пенсионные взносы и социальные отчисления исходя из раета минимальной з/платы

А если укажете 0 тенге 10 тыинов, тогда что? Более чем понятно, в обоих законах: "..., но не менее 10 (5) процентов от ...)

Опубликовано

Правильно, 10 тыинов это доход, а от дохода вы обязаны заплатить 10(5) процентов, но не менее...и т.д.

Опубликовано

Правильно, 10 тыинов это доход, а от дохода вы обязаны заплатить 10(5) процентов, но не менее...и т.д.

Ну вот то и правильно, если у вас 5-10 процентов от дохода равны нулю, вы должны все равно заплатить не менее чем 5-10 % от МЗП.

Опубликовано

Ну тады читайте вслух, и услышите :signthankspin:

По пенсионным взносам есть письмо Генпрокуратуры, где указано, что при отсутствии дохода можно не платить ничего.

По социальным отчислениям формулировки закона аналогичные.

Опубликовано

По пенсионным взносам есть письмо Генпрокуратуры, где указано, что при отсутствии дохода можно не платить ничего.

По социальным отчислениям формулировки закона аналогичные.

Нда, в нашем зак-ве почти на каждый НПА найдется письмо, где указано, что закон надо понимать совсем не так как надо :signthankspin:

Опубликовано

Нет. Ну там объектом обложения, насколько я могу понять, является право собственности на соответствующие доходы. А если этих доходов нет, то нет и объекта обложения.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования