kepkst Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Я, ИП работаю по режиму на основе упрощённой декларации, имею в частной собственности здание. Планирую сдать в аренду цех СТО физическому лицу для оказания услуг по ремонту автомобилей. Сумма аренды будет составлять 50 000 тенге в месяц. Прошу Вас разъяснить мне: 1)Доход полученный мною по договору аренды с физическим лицом облагается по ставке 3%, как упрощённая декларация ? Или этот доход является доходом полученным от сдачи в аренду имущества лицу не являющемуся налоговыми агентом и этот доход облагается налогом в общеустановленном порядке (согласно ст. 180 п1 пп2 НК РК)? 2)Какие заявления и формы налоговой отчётности я должен отправить в связи с новым для меня видом деятельности (сдача помещения в аренду)? Спасибо.
Гость САР Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Я, ИП работаю по режиму на основе упрощённой декларации, имею в частной собственности здание. Планирую сдать в аренду цех СТО физическому лицу для оказания услуг по ремонту автомобилей. Сумма аренды будет составлять 50 000 тенге в месяц. Прошу Вас разъяснить мне: 1)Доход полученный мною по договору аренды с физическим лицом облагается по ставке 3%, как упрощённая декларация ? Или этот доход является доходом полученным от сдачи в аренду имущества лицу не являющемуся налоговыми агентом и этот доход облагается налогом в общеустановленном порядке (согласно ст. 180 п1 пп2 НК РК)? 2)Какие заявления и формы налоговой отчётности я должен отправить в связи с новым для меня видом деятельности (сдача помещения в аренду)? Спасибо. 1) Для Вас как налогового агента доход от аренды является доходом инд.предпринимателя - ст.183, в случае применения СНР определяется в соотв. с главой 61 НК РК. ст. 427 п.3. 3. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами. сумма дохода включается в доход при исчислении налогов на основе УД, и облагается также (3%) 2) если это не дополн.вид деят-сти, а изменение, можете написать заявление об изменении деятельности. По налогам с дохода по СНР сдается также -ф.910, по налогу на имущество (здание) и земельному налогу (ЗУ под зданием) сдаются расчеты текущих платежей ф.701.01 до 15 февраля отчетного года, декларация ф.700.00 - до 31 марта года, следующего за отчетным.
Гость Евгений Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Здравствуйте. Я, ИП работаю по режиму на основе упрощённой декларации, имею в частной собственности здание с цехами СТО и Автомойка. Планирую сдать в аренду цех СТО физическому лицу для оказания услуг по ремонту автомобилей. Сумма аренды будет составлять 50 000 тенге в месяц. Прошу Вас разъяснить мне: 1) доход, полученный мною по договору аренды с физическим лицом облагается по ставке 3%, как упрощённая декларация ? Или этот доход является доходом полученным от сдачи в аренду имущества лицу не являющемуся налоговым агентом и этот доход облагается налогом в общеустановленном порядке (согласно ст. 180 п1 пп2 НК РК)? 2) Какие заявления и формы налоговой отчётности я должен отправить в связи с новым для меня видом деятельности (сдача помещения в аренду)? Спасибо.
Эвитта Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Здравствуйте. Я, ИП работаю по режиму на основе упрощённой декларации, имею в частной собственности здание с цехами СТО и Автомойка. Планирую сдать в аренду цех СТО физическому лицу для оказания услуг по ремонту автомобилей. Сумма аренды будет составлять 50 000 тенге в месяц. Прошу Вас разъяснить мне: 1) доход, полученный мною по договору аренды с физическим лицом облагается по ставке 3%, как упрощённая декларация ? Или этот доход является доходом полученным от сдачи в аренду имущества лицу не являющемуся налоговым агентом и этот доход облагается налогом в общеустановленном порядке (согласно ст. 180 п1 пп2 НК РК)? Облагается 3%. В ст. 180 НК РК идёт речь об имущественном доходе физ.лица, которое не является ИП. Вот нужные ссылки на Налоговый кодекс РК: Глава 20. ДОХОДЫ, НЕ ОБЛАГАЕМЫЕ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ Статья 177. Доходы, не облагаемые у источника выплаты К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов: 1) имущественный доход; 2) доход индивидуального предпринимателя; 3) доход частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов; 4) прочие доходы. Имущественным доходом не являются доходы, указанные в подпунктах 2) и 3) части первой настоящей статьи. Прочими доходами не являются доходы, указанные в подпункте 1), за исключением доходов из источников за пределами Республики Казахстан, и подпунктах 2) и 3) части первой настоящей статьи. § 3. Доход индивидуального предпринимателя Статья 183. Доход индивидуального предпринимателя 1. Доход индивидуального предпринимателя определяется в порядке, установленном для определения объекта обложения корпоративным подоходным налогом в соответствии со статьями 83 - 133, 136, 137, 224 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящей статьей. 2. Доход индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента или упрощенной декларации, определяется в соответствии с главой 61 настоящего Кодекса.
М.Ю. Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Облагается 3%. В ст. 180 НК РК идёт речь об имущественном доходе физ.лица, которое не является ИП. Вот нужные ссылки на Налоговый кодекс РК: Так в ч.3 п.3 ст.427 НК идёт исключение для такого дохода. Надо только знать сдаётся просто физическому лицу или ИП.
Эвитта Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Так в ч.3 п.3 ст.427 НК идёт исключение для такого дохода. Надо только знать сдаётся просто физическому лицу или ИП. ТС писал "Или этот доход является доходом полученным от сдачи в аренду имущества лицу не являющемуся налоговыми агентом ". ИМХО, речь шла о простом физ.лице. Хотя возникает резонный вопрос - для каких целей простое физ.лицо будет использовать арендуемое СТО? Вряд ли в личных целях для собственных нужд... Но и в этом случае (если арендатор будет ИП) для ТС применяться всё равно будет упрощёнка.
kepkst Опубликовано 12 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Так в ч.3 п.3 ст.427 НК идёт исключение для такого дохода. Надо только знать сдаётся просто физическому лицу или ИП. Цех СТО я сдаю в аренду ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ, У него нет свидетельства ИП. И он в этом цеху будет ремонтировать машины своих клиентов, т.е. осуществлять предпринимательскую деятельность.
Zarin-A Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Так раз ТС уже зарегистрирован в качестве ИП, то и доход будет ИП-шный. И вообще, ИП-нику же выгоднее, то ли 3%, то ли 10% как физику.
Гость САР Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Так в ч.3 п.3 ст.427 НК идёт исключение для такого дохода. Надо только знать сдаётся просто физическому лицу или ИП. Интересно, почему же тогда нал.органы пачками выдают патенты ИПшникам, сдающим жилье в аренду физлицам, и не возражают, чтоб те платили 2% с дохода? Имущественный доход физлица от сдачи в аренду имущества -это одно, а доход налогового агента от деятельности по сдаче в аренду имущества - совсем другое. Ст.427 п.3. 3. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами. В доход включаются доходы, указанные в подпунктах 1), 3) - 9), 11) - 24) пункта 1 статьи 85 настоящего Кодекса, определяемые в соответствии с настоящим Кодексом. Исчисление и уплата корпоративного или индивидуального подоходного налога и представление налоговой отчетности по ним с доходов, указанных в подпунктах 2), 10) пункта 1 статьи 85, подпунктах 1), 4) статьи 177 настоящего Кодекса, производятся в общеустановленном порядке. Исключение для доходов по пп. 1) ст.177 - для физлиц. И в то же время включаются доходы по пп.1) п.1 ст.85 - доход от реализации: 1. Доходом от реализации является стоимость реализованных товаров, работ, услуг, ... 2. В целях настоящего раздела к доходу от оказания услуг относятся также: 1) доход в виде вознаграждения по кредиту (займу, микрокредиту), по операциям репо; 2) доход в виде вознаграждения по передаче имущества в финансовый лизинг; 3) роялти; 4) доход от сдачи в аренду имущества.
Катя К Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 (изменено) Можно я сюда вопрос задам? ИП в ауэзовском районе, арендует и сдает в субаренду в алмалинском, нужно ли вставать на учет и оплачивать какие нить налоги в алмалинский НК? ИП упрощ. Изменено 12 Января 2011 пользователем Катя_Курникова
Лел Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Прошу Вас разъяснить мне: 1)Доход полученный мною по договору аренды с физическим лицом облагается по ставке 3%, как упрощённая декларация ? Или этот доход является доходом полученным от сдачи в аренду имущества лицу не являющемуся налоговыми агентом и этот доход облагается налогом в общеустановленном порядке (согласно ст. 180 п1 пп2 НК РК)? По этому вопросу я согласна с большинством высказавшихся, что данный доход будет включаться в УД ИП. Можно я сюда вопрос задам? ИП в ауэзовском районе, арендует и сдает в субаренду в алмалинском, нужно ли вставать на учет и оплачивать какие нить налоги в алмалинский НК? ИП упрощ. Не нужно, если ИП зарегестрирован уже в ауэзовском р-не по месту нахождения и УД представляет там. То есть, он уже изначально заявил, что местом нахождения его - Ауэзовский р-н. Вторая УД в другой р-н не сдается. Статья 437. Сроки представления упрощенной декларации и уплаты налогов 1. Упрощенная декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
М.Ю. Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Ст.427 п.3. Исключение для доходов по пп. 1) ст.177 - для физлиц. И в то же время включаются доходы по пп.1) п.1 ст.85 - доход от реализации: И что же тогда имели ввиду авторы ч.3 п.3 ст.427 НК?
Zarin-A Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 (изменено) САР, налоговики регистрируют Ип, потому что отказать не имеют права. регистрация носит явочный характер, т.е. хочу-регистрируюсь. Изменено 12 Января 2011 пользователем Zarin-A
кар Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 И что же тогда имели ввиду авторы ч.3 п.3 ст.427 НК? Дело в циклических ссылках.... Думается, если доход от сдачи имущества определяется как доход ИП, то это уже не п. 1) и 4) ст. 177, так как это 177 п.2) А вообще "заморочили" не на шутку....
Гость САР Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 И что же тогда имели ввиду авторы ч.3 п.3 ст.427 НК? То и имели, что указано в пп1) ст.177, а имущественный доход, определяемый в соотв. с кодексом, ст.180 - это не только сдача в аренду, в статье 8 пунктов, для определения дохода от прироста стоимости при реализации имущества. Если ИП получает имущественный доход, не связанный с его деятельностью, то этот доход облагается в общеуст.порядке. Но если он ведет предпр. деятельность и один из видов деятельности, не противоречащей законодательству - сдача в аренду имущества (причем нежилая недвижимость - однозначно предпр.деят-сть!) то это доход ИП. И в ст.177 есть еще такая строка: К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов: 1) имущественный доход; 2) доход индивидуального предпринимателя; 3) доход частных нотариусов и адвокатов; 4) прочие доходы. Имущественным доходом не являются доходы, указанные в подпунктах 2) и 3) части первой настоящей статьи. САР, налоговики регистрируют Ип, потому что отказать не имеют права. регистрация носит явочный характер, т.е. хочу-регистрируюсь. вопрос не в том что не отказывают в регистрации. У многих ИПшников с патентом единственный доход - от сдачи в аренду квартиры физическим лицам, который в этой теме почему-то хотят отнести к имущественному доходу по п.3 ст.427 , а налоговики включают его в доход ИП, подлежащий налогообложению по спец.режиму, по ставке 2%. В общем вывод такой. При получении физлицом не облагаемого налогом дохода более 12мзп в год он обязан зарегистрироваться в кач.ИП, но если его доход - сдача в аренду физлицам, он является имущественным доходом, и он не обязан рег-ся, может платить ИПН в общеуст.порядке и сдавать декларацию. Однако!! если он зарегистрирован, и по условиям имеет право на применение СНР, то он вправе включать доход от аренды в доход ИП, облагаемый по СНР.
аяжан 25 Опубликовано 14 Января 2011 Жалоба Опубликовано 14 Января 2011 подскажите пжл., я сдаю отчеты поквартально, сдаю часть дома в аренду, 910.00,700.00 и 701.00 формы за 4 кв. 2010, до какого числа надо сдавать до 15.01 или до 25.02? Спасибо.
Гость САР Опубликовано 14 Января 2011 Жалоба Опубликовано 14 Января 2011 подскажите пжл., я сдаю отчеты поквартально, сдаю часть дома в аренду, 910.00,700.00 и 701.00 формы за 4 кв. 2010, до какого числа надо сдавать до 15.01 или до 25.02? Спасибо. До 15.02 - ф.910 и 701.01, а ф.700.00 - до 31.03.
аяжан 25 Опубликовано 14 Января 2011 Жалоба Опубликовано 14 Января 2011 До 15.02 - ф.910 и 701.01, а ф.700.00 - до 31.03. спасибо, а то уже думала с работы надо отпрашиваться и в налоговую бежать.
аяжан 25 Опубликовано 14 Января 2011 Жалоба Опубликовано 14 Января 2011 а где нибудь о сроках сдачи можно почитать?
Гость САР Опубликовано 17 Января 2011 Жалоба Опубликовано 17 Января 2011 а где нибудь о сроках сдачи можно почитать? Упр.Д - ст. 437 Налогового Кодекса РК Зем.налог - ст.389-390 Н. на имущество - ст.402
Рекомендуемые сообщения