Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Алефтина
Опубликовано

Просрочила патент, который закончился 31 декабря. Не успела подать новые документы (уезжала к родителям в Россию на Новый год). Прихожу в налоговую, а там говорят,сначала штраф, а потом примем новый расчет. Походит на шантаж. Разве я должна дожидаться рассмотрения штрафа, перед тем, как дадут новый патент? Буду искать юриста, который будет помогать мне обжаловать протокол, я с ним не согласна. Все это время я не смогу работать? Тогда штраф увеличится вдвое! Что за беспредел? Разве оплата штрафа - это обязательное условие получения нового патента? Помогите советом!

Опубликовано

Разве оплата штрафа - это обязательное условие получения нового патента?

Нет. Процесс наложения административного взыскания (штрафа) и процесс подачи расчета на получение нового патента - это разные процессы.

Согласно ст. 431 п. 1:

Расчет для получения очередного патента представляется до истечения срока действия предыдущего патента без представления налогового заявления на применение специального налогового режима на основе патента.

Вы просрочили срок подачи расчета - именно за это штрафуют. Но сам факт этого не мешает подавать расчет - в ст. 431 нигде не сказано, что условием для выдачи нового патента является оплата штрафа. А сказано лишь, что:

2. В течение одного рабочего дня после представления расчета и документов, прилагаемых к расчету, налоговые органы производят выдачу патента или выносят решение об отказе в выдаче патента по форме, установленной уполномоченным органом. Решение оформляется в двух экземплярах, один из которых вручается налогоплательщику под роспись.

Основанием для отказа в выдаче патента является несоответствие налогоплательщика условиям, указанным в статьях 428, 429 настоящего Кодекса.

Таким образом, составление протокола, постановления, оплата штрафа может идти параллельно подаче расчета.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования