ЮТА Опубликовано 4 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2011 Уважаемые бухгалтеры! У нас имеется Договор с подрядчиком-нерезидентом, у которого есть Сертификат резидентства. Вопрос:1. Каким образом будет оплачиваться НДС, нужно ли его выделять в счёте Подрядчика? 2.Применимо ли Соглашение об избежании двойного налогообложения в части налога на доход нерезидента и порядок его применения? Буду вам очень признательна. Знаю, что нулевой ставкой НДС облагаются услуги по мждународным перевозкам, а другие услуги?
кар Опубликовано 4 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2011 Для того, что бы знать будет ли база под НДС, надо изучать статью про место реализации услуги. 1. В случае возникновения обязательств - это называется НДС за нерезидента и выплачивается резидентом, является обязательством резидента, накручивается на доход нерезидента, в счёте не выделяется.
ЮТА Опубликовано 4 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2011 Для того, что бы знать будет ли база под НДС, надо изучать статью про место реализации услуги. 1. В случае возникновения обязательств - это называется НДС за нерезидента и выплачивается резидентом, является обязательством резидента, накручивается на доход нерезидента, в счёте не выделяется. Спасибо, кар, за ответ! Только я не совсем поняла((( Это Нерезидент, который является налоговым резидентом Республики Казахстан, свидетельство № …………., действующий в рамках настоящего договора без образования постоянного учреждения в РК, - Как это понять? В соотв. со ст 232. НК РК Необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг: 2) местом реализации которого не является Республика Казахстан. В данном случае, местом реализации услуг является РК. Договор возмездного оказания услуг на инвентаризацию и маркировку ТМЦ на объекте РК. Правильно? Значит оборот облагается НДС. И Это будет облагаемый оборот резидента, т.е. Заказчика, будет ли указываться НДС в счёт-фактуре Нерезидента? Я совсем запуталась. Нужна помощь квалифицированного бухгалтера :biggrin:
кар Опубликовано 4 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2011 Тогда вам очень даже бы поподробнее описать этого нерезидента. Если он без образования постоянного учреждения - то за него и обязательства как за нерезидента. Но странное дело, не сталкивалась ещё с нерезидентами у которых есть РНН и нет постоянного учреждения. Боюсь вас тогда запутать.... Он где по своим доходам отчитывается-то?
ЮТА Опубликовано 4 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2011 Тогда вам очень даже бы поподробнее описать этого нерезидента. Если он без образования постоянного учреждения - то за него и обязательства как за нерезидента. Но странное дело, не сталкивалась ещё с нерезидентами у которых есть РНН и нет постоянного учреждения. Боюсь вас тогда запутать.... Он где по своим доходам отчитывается-то? Кар, я сама не пойму, как это возможно, нерезидент по сути и в то же время налоговый резидент. Дело в том что ко мне поступили вопросы, которые я озвучила вам, от одной из обслуживаемых компаний. Документ на английском языке, значит это документ подтверждающий резидентсво нерезидента? Может и меня запутали...
кар Опубликовано 5 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2011 (изменено) Ну это подтверждает резиденство в стране регистрации, т.е. в своей стране? тогда надо смотреть существование Конвенции о двойном налогообложении с этой страной и изучать положения конвенции. Изменено 5 Февраля 2011 пользователем кар
Лел Опубликовано 6 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2011 Соглашения об избежании двойного налогообложения не регулируют НДС, а регулируют только налоги на доход и имущество (это следует даже из названия Соглашений). Плательщиком НДС всегда будет являться та комапния, которая является плательщиком НДС в той стране, местом реализации которой будут признаны услуги. В данном случае - это компания-заказчик данных услуг, так как согласно ст. 236 п. 2 пп 2 НК: 2. Местом реализации работ, услуг признается место: 2) фактического осуществления работ, услуг, если они связаны с движимым имуществом. Ваши услуги связаны с движимым имуществом (тмц) и фактически оказываются в РК, как я поняла. Таким образом, место реализации данных услуг - РК, и НДС должен уплатить заказчик. В счете подрядчика, естественно, этот НДС не указывается, так как это оборот по НДС заказачика, а не подрядчика.
ЮТА Опубликовано 7 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2011 Соглашения об избежании двойного налогообложения не регулируют НДС, а регулируют только налоги на доход и имущество (это следует даже из названия Соглашений). Плательщиком НДС всегда будет являться та комапния, которая является плательщиком НДС в той стране, местом реализации которой будут признаны услуги. В данном случае - это компания-заказчик данных услуг, так как согласно ст. 236 п. 2 пп 2 НК: 2. Местом реализации работ, услуг признается место: 2) фактического осуществления работ, услуг, если они связаны с движимым имуществом. Ваши услуги связаны с движимым имуществом (тмц) и фактически оказываются в РК, как я поняла. Таким образом, место реализации данных услуг - РК, и НДС должен уплатить заказчик. В счете подрядчика, естественно, этот НДС не указывается, так как это оборот по НДС заказачика, а не подрядчика. Спасибо Вам большое, Лел, за разъяснения, очень помогли!
Рекомендуемые сообщения