Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые формучане. Читаю НК в раделе налог на имущество для ИП.

Для имущества физ/ лица (квартира) база для налога - покупная стоимость.

Если ее нет (и только если ее нет) - оценочная стоимость.

Фактически узнала у знакомой, что налоговики базу определяют по данным их спец базы.

У меня квартира куплена в 2008 году и стоимость достаточно высокая.

По оценке налоговиков - база значительно меньше. Но если я оплачу по оценке налоговиков, будет несоблюдение норм НК. Но почему тогда налоговики игнорируют нормы закона?

У кого какие мнения?

Думаю, что лучше заплатить , как буквально написано в законе.

Опубликовано

А какой НК Вы читаете? :biggrin: В моем написано следующее, статья 397 п. 1:

1. Если иное не установлено настоящей статьей, налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета.

Для ИП, работающих по патенту:

4. Налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является стоимость приобретения объектов налогообложения.

В случае отсутствия такой стоимости налоговой базой является рыночная стоимость по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

Если Вы имеете в виду именно ИП-патентника, то в НК написано однозначно - для Вас налоговой базой является стоимость приобретения, эта стоимость может отсутствовать по причине получения этой квартиры в наследство или в дар, но у вас стоимость приобретния есть. Не думаю, что здесь уместно отступать от требований НК.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования