Алма Сулейменова Опубликовано 4 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2011 Уважаемые формучане. Читаю НК в раделе налог на имущество для ИП. Для имущества физ/ лица (квартира) база для налога - покупная стоимость. Если ее нет (и только если ее нет) - оценочная стоимость. Фактически узнала у знакомой, что налоговики базу определяют по данным их спец базы. У меня квартира куплена в 2008 году и стоимость достаточно высокая. По оценке налоговиков - база значительно меньше. Но если я оплачу по оценке налоговиков, будет несоблюдение норм НК. Но почему тогда налоговики игнорируют нормы закона? У кого какие мнения? Думаю, что лучше заплатить , как буквально написано в законе.
Лел Опубликовано 6 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2011 А какой НК Вы читаете? В моем написано следующее, статья 397 п. 1: 1. Если иное не установлено настоящей статьей, налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета. Для ИП, работающих по патенту: 4. Налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является стоимость приобретения объектов налогообложения. В случае отсутствия такой стоимости налоговой базой является рыночная стоимость по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. Если Вы имеете в виду именно ИП-патентника, то в НК написано однозначно - для Вас налоговой базой является стоимость приобретения, эта стоимость может отсутствовать по причине получения этой квартиры в наследство или в дар, но у вас стоимость приобретния есть. Не думаю, что здесь уместно отступать от требований НК.
Рекомендуемые сообщения