Гость Epish Опубликовано 5 Января 2006 Жалоба Опубликовано 5 Января 2006 Добрый день! Такой вопрос: есть ТОО, оформлена по ошибке по общеустановленной форме (не написали заявление на упращенку). Фирма не работает, хотелось бы прейти на упращенку. В налоговом комитете говорят, что только через 2 года! В чем сомневаюсь. Подскажите, как быть?
Гость Katherine Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 Добрый день! Такой вопрос: есть ТОО, оформлена по ошибке по общеустановленной форме (не написали заявление на упращенку). Фирма не работает, хотелось бы прейти на упращенку. В налоговом комитете говорят, что только через 2 года! В чем сомневаюсь. Подскажите, как быть? вы давно открылись-то?
Данияр Тенелов Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 Правильно сомневаетесь. Пункт 1 статьи 376 Налогового Кодекса РК: "1. Для перехода на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации ДО НАЧАЛА НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА субъекты малого бизнеса представляют в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявление по форме, установленной уполномоченным государственным органом". Налоговый период по КПН -1 год. Таким образом, Вы можете перейти на упрощенку только с 01 января 2007 года.
Эдуард Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 Правильно сомневаетесь. Пункт 1 статьи 376 Налогового Кодекса РК: "1. Для перехода на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации ДО НАЧАЛА НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА субъекты малого бизнеса представляют в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявление по форме, установленной уполномоченным государственным органом". Налоговый период по КПН -1 год. Таким образом, Вы можете перейти на упрощенку только с 01 января 2007 года. Данияр! А Вас не смущает ч.2 ст. 371?
Александр Чашкин Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 Данияр! А Вас не смущает ч.2 ст. 371? imho, эта норма касается субъектов, осуществивших переход со специального налогового режима на общеустановленный, что не является случаем инициатора темы. что касается ч.1 статьи 376 Налогового Кодекса РК, указанной Данияром, то (опять же imho) под "налоговым периодом", здесь, имеется в виду налоговый период, установленный ч.5 ст.370 НК РК, т.е. квартал. Таким образом, полагаю, что инициатор темы может перейти на СНР для СМБ на основе упрощенной декларации с 01.04.2006 г.
Эдуард Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 (изменено) imho, эта норма касается субъектов, осуществивших переход со специального налогового режима на общеустановленный, что не является случаем инициатора темы. Александр! Попробую пояснить, почему лично меня смутила ч.2 ст. 371. В ч.1 данной статьи говорится о возможности выбора налогоплательщиком порядка исчисления и уплаты налогов. Но в ст. 376 говорится не о выборе, а именно о переходе на специальный налоговый режим. То есть выбор налогового режима тождественен переходу. Но если это тождество имеется в ст. 376, не распространяется ли оно и на 371? ЗЫ Может теперь у меня паранойя? Мда, паранойя закончилась, как только я наконец то получил доступ к Юристу. Все мои вышеприведенные умозаключения основывались на старой редакции НК (рука не поднимается книжку выбросить). Так что сомнения улетучились, именитый именинник и Данияр Тенелов как всегда оказались правы. :bow: Изменено 9 Января 2006 пользователем Эдуард
Гость madonna Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 Александр! Попробую пояснить, почему лично меня смутила ч.2 ст. 371. В ч.1 данной статьи говорится о возможности выбора налогоплательщиком порядка исчисления и уплаты налогов. Но в ст. 376 говорится не о выборе, а именно о переходе на специальный налоговый режим. То есть выбор налогового режима тождественен переходу. Но если это тождество имеется в ст. 376, не распространяется ли оно и на 371? ЗЫ Может теперь у меня паранойя? Согласна с Эдуардом. С уважением, madonna
Гость madonna Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 Прошу прощения, я теперь сомневаюсь в правоте вышеизложенной позиции, так как натолкнулась на ответ специалиста-налоговика: Специальный налоговый режим (далее - СНР) на основе патента (на вопросы читателей отвечает Сауле Муслимова, начальник Управления налогового администрирования НК по СКО) С начала деятельности СМБ осуществлял взаиморасчеты с бюджетом в общеустановленном порядке. Возможен ли переход на патент с любого числа месяца, или необходимо перейти с начала месяца или с начала квартала? В случае если СМБ, осуществляющий взаиморасчеты с бюджетом в общеустановленном порядке, ранее применял СНР, то последующий переход обратно на СНР налогообложения возможен только по истечении 2-х лет применения общеустановленного порядка. Если СМБ осуществлял деятельность в общеустановленном порядке и ранее не применял СНР, и теперь решил перейти на этот режим на основе патента, то 2 года ждать необязательно. Он может подать заявление с любого, удобного для него времени. Конечно, желательно с начала месяца, чтобы не было двойного налогообложения социального налога и социальных отчислений. С уважением,
Гость BlokeR Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 Прошу прощения, я теперь сомневаюсь в правоте вышеизложенной позиции, так как натолкнулась на ответ специалиста-налоговика: (на вопросы читателей отвечает Сауле Муслимова, начальник Управления налогового администрирования НК по СКО) Если СМБ осуществлял деятельность в общеустановленном порядке и ранее не применял СНР, и теперь решил перейти на этот режим на основе патента, то 2 года ждать необязательно. Он может подать заявление с любого, удобного для него времени. Конечно, желательно с начала месяца, чтобы не было двойного налогообложения социального налога и социальных отчислений. С уважением, может уважаемая Сауле Муслимова сделает ссылки на законодательство или это снова официальное разъяснение
Александр Чашкин Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 (изменено) Александр! Попробую пояснить, почему лично меня смутила ч.2 ст. 371. В ч.1 данной статьи говорится о возможности выбора налогоплательщиком порядка исчисления и уплаты налогов. Но в ст. 376 говорится не о выборе, а именно о переходе на специальный налоговый режим. То есть выбор налогового режима тождественен переходу. Но если это тождество имеется в ст. 376, не распространяется ли оно и на 371? Все верно: ключевыми словами, как Вы справедливо заметили, уважаемый Эдуард, здесь являются "выбор" и "переход". Они в понятиях ст.371 - не тождественны. в части 2 ст.371 НК РК про переход говориться дважды: 1) "При переходе на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов..." 2) "последующий переход на специальный налоговый режим..." я только лишь обратил внимание, что в первом указаном случае говориться только о переходе на общеустановленный порядок, не не говорится о выборе общеустановленного порядка. Изменено 9 Января 2006 пользователем Александр Чашкин
Данияр Тенелов Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 Все верно: ключевыми словами, как Вы справедливо заметили, уважаемый Эдуард, здесь являются "выбор" и "переход". Они в понятиях ст.371 - не тождественны. в части 2 ст.371 НК РК про переход говориться дважды: 1) "При переходе на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов..." 2) "последующий переход на специальный налоговый режим..." я только лишь обратил внимание, что в первом указаном случае говориться только о переходе на общеустановленный порядок, не не говорится о выборе общеустановленного порядка. Полностью согласен. И с тем, что налоговый период - квартал, тоже. Да, давненько с СМБ не сталкивался, стал забывать.
Рекомендуемые сообщения