Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте

Я сдаю в аренду квартиру, зарегистрировавшись как ИП, работаю по патенту.

В Налоговом комитете мне сказали, что я должна теперь платить налог на имущество по ставке 0.5% от оценочной стоимости квартиры, так как я использую квартиру в коммерческих целях.

Верно ли это утверждение? Ведь я использую квартиру для жилья, я не сдаю её под офис и плачу налоги с дохода от аренды.

Если я действительно должна платить налог как указано выше, то каким образом мне платить налог на имущество, если я перестану сдавать эту квартиру и начну жить в ней сама? Смогу ли я потом опять начать платить налог как физ. лицо, если не буду ликвидироваться как ИП, а просто преостановлю деятельность по патенту?

Спасибо

Опубликовано

Верно ли это утверждение? Ведь я использую квартиру для жилья, я не сдаю её под офис и плачу налоги с дохода от аренды.

Здесь ключевым моментом является, не то кому Вы сдаете квартиру, а то, что Вы являетесь ИП и получаете от этой деятельности предпринимательский доход. Для ИП ставку налогога на имущества Налоговый Кодекс определяет как 0,5% от налоговой базы. См. ст. 398 п. 2:

2. Налог на имущество по ставке 0,5 процента к налоговой базе исчисляют следующие плательщики:

1) индивидуальные предприниматели;

Налоговая база для Вас определяется согласно ст. 397 п. 4 НК:

4. Налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является стоимость приобретения объектов налогообложения.

В случае отсутствия такой стоимости налоговой базой является рыночная стоимость по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

Если я действительно должна платить налог как указано выше, то каким образом мне платить налог на имущество, если я перестану сдавать эту квартиру и начну жить в ней сама? Смогу ли я потом опять начать платить налог как физ. лицо, если не буду ликвидироваться как ИП, а просто преостановлю деятельность по патенту?

Сейчас, работая по патенту ИП обязан сдавать декларацию на налогу имущество и уплачивать налог по КБК (код бюджетной классификации), предназначенному для ЮЛ и ИП - 101104. Когда Вы прекратите свою предпринимательскую деятельность, то как физическое лицо, налоговые поступления по налогу на имущество будут поступать на код 104102, предназначенному для поступления налога на имущества от физ. лиц. НУ должно отслеживать эти изменения, в соответствии с процедурами администрирования. Если они этого не сделают, то Вам просто нужно будет проконтролировать этот процесс.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования