Гость Мария Опубликовано 21 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2011 Здравствуйте! Я зарегистрировалась как ИП и работаю по патенту. Вид деятельности - сдача квартиры в аренду. Подскажите, пожалуйста, каким образом я должна платить имущественный налог на квартиру, которую сдаю? Заранее спасибо.
Гость САР Опубликовано 21 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2011 Здравствуйте! Я зарегистрировалась как ИП и работаю по патенту. Вид деятельности - сдача квартиры в аренду. Подскажите, пожалуйста, каким образом я должна платить имущественный налог на квартиру, которую сдаю? Заранее спасибо. по ставке 0,5% от стоимости приобретения или оценочной, ст.397 НК РК 4. Налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является стоимость приобретения объектов налогообложения. В случае отсутствия такой стоимости налоговой базой является рыночная стоимость по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. и по истечении года сдаете декларацию ф700.00. в общем читайте главу 57 НК.
Гость Мария Опубликовано 26 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2011 по ставке 0,5% от стоимости приобретения или оценочной, ст.397 НК РК и по истечении года сдаете декларацию ф700.00. в общем читайте главу 57 НК.
Гость Мария Опубликовано 26 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2011 Спасибо. Должна ли я платить налог по ставке 0.5% от оценочной стоимости даже если квартира находится в составе жилого фонда, т.е. сдаётся для проживания?
Гость САР Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 Спасибо. Должна ли я платить налог по ставке 0.5% от оценочной стоимости даже если квартира находится в составе жилого фонда, т.е. сдаётся для проживания? Да. Так как Вы не проживаете в этой квартире, а используете ее для извлечения дохода, и квартира в вашем случае является имуществом, используемым в предпринимательской деятельности. И кстати земельный налог вы также оплачиваете теперь не как физлицо, а как ИП, и отражаете его в декларацмии формы 700.00.
Гость ОльгаНик. Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 А можно сдавать квартиру официально, но не будучи ИП ? Я хочу арендовать квартиру, но чтобы за нее платила аренду фирма в которой я работаю. Они согласны это делать. Я сказал арендодателю, что подоходный налог будет удерживаться у него с моей фирмы и платиться по его РНН за него. Я правильно сказал ему? Но, арендодатель упрямится, он боится что ему надо будет что-то платить еще. Какие еще платежи у него могут возникнуть? ЗЫ. Бухгалтер наш не горит желанием заниматься этим да и не знает вроде.
кар Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 Можно - не будучи ИП сдавать - если налоговому агенту, то налоговый агент удерживает ИПН (10%) Если физ.лицу, самому декларироваться потом и платить ИПН 10%, как от имущественного дохода. (ст.180) Если зарегистрироваться в качестве ИП, то можно выбрать режимы - патент (2%) или упращенный (3%) Но тогда обязательства по отчетам и ещё по оплатам ОПВ и СО. Так что выбор есть - незаморачиваться на ИП (и 10%) или заморачиваться. А что можно опасаться со стороны физ.лица? Обязательства и ответственность по такому Договору на юр.лице.
Гость ОльгаНик. Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 А другие налоги? Здесь выше писали про имущественный налог 0,5 от оценочной по причине извлечения дохода и про земельный налог. Они платятся как было? Или с момента сдачи квартиры в аренду как-то по другому? То есть если человек (без ИП) просто сдает квартиру юридическому лицу то это: а) законно б) ничего самому платить государству не надо (кроме подоходного который удержит бухгалтерия той фирмы которая арендует) Так ли это, подскажите плиз.
Рекомендуемые сообщения