Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, суруга приобрела картридж в магазине Лайнер, оплату произвела кредитной картой. Кассир выдала мне чек с пост-терминала и накладную, и отказывается выбить мне чек с кассового аппарата и выписать счет-фактуру.Бухгалтер говорит , что счет фактуру на частное лицо они не выписывают, разъясните пожалуйста правомерны ли действия продавца в данном случае и куда мне следует обратиться?Спасибо

Опубликовано

Здравствуйте, суруга приобрела картридж в магазине Лайнер, оплату произвела кредитной картой. Кассир выдала мне чек с пост-терминала и накладную, и отказывается выбить мне чек с кассового аппарата и выписать счет-фактуру.Бухгалтер говорит , что счет фактуру на частное лицо они не выписывают, разъясните пожалуйста правомерны ли действия продавца в данном случае и куда мне следует обратиться?Спасибо

Кодекс Республики Казахстан

О налогах и других обязательных платежах в бюджет

(Налоговый кодекс)

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.02.2011 г.)

Статья 263. Счет-фактура

15. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случаях:

1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных учетных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;

2) оформления перевозки пассажира проездным билетом, в том числе электронным билетом, выдаваемым на воздушном транспорте;

3) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса;

4) оказания услуг, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

16. В случаях, предусмотренных подпунктами 1)-3) пункта 15 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений настоящей статьи.

При этом выписка счета-фактуры осуществляется в случаях, предусмотренных:

1) в подпункте 3) пункта 15 настоящей статьи - в день совершения оборота по реализации по месту реализации товаров, работ, услуг;

2) в подпунктах 1) и 2) пункта 15 настоящей статьи - если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации, по месту нахождения поставщика услуг. В случае, если получатель услуг не обратился в срок, указанный в настоящем подпункте, с требованием выписать счет-фактуру, то он вправе обратиться с данным требованием к поставщику услуг по истечении указанного срока. При этом наряду с датой выписки счета-фактуры поставщиком услуг указывается дата совершения оборота по реализации с указанием налога, исчисленного по ставке, действующей на дату совершения оборота.

В случае вывоза товаров в режиме экспорта счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования