moloh Опубликовано 14 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2011 Прошу помочь с разъяснением ситуации-потребовалась справка об отсутствии задолжностей по платежам из НК в г.Актау .Заявление приняли,в день получения справки, курирующий инспектор заявила,что справку не выдадут,т.к . с 2006 по 2008 г.г. не были предоставлены отчеты: ф.701.03-4 кв. 2006г,ф.701.02-2007-2008 г.г.,700.00-2006-2008 г.г.(имущество-кассовый аппарат) какие должны быть мои действия (сроки давности и т.д.-представления не имел,что еще и такой налог должен был платить,т.к. за весь период времени ни одно уведомление не получал) P.S ИП зарегистрировано в 2006 г. в 4 кв.(упрощенка)
moloh Опубликовано 17 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 я смогу получить консультацию на этой ветке форума?
Burubek Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 Не понятно: имуществом является кассовый аппарат? И на него требуется предоставление декларации ф. 700?
Гость САР Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 Да, действительно, до 1 января 2009г. по "старому" НК, кассовый аппарат являлся имуществом, подлежащим налогообложению, как основные средства. Была даже такая практика в налоговых, не регистрировали ККМ, пока не предоставишь расчет текущих платежей ф.701.03 и документ об уплате налога... С момента регистрации ККМ появлялось обязательство платить налог на имущество и сдавать расчеты тек.платежей и декларации. Получается, у вас адм.нарушение - непредставление в срок налоговой отчетности.
moloh Опубликовано 18 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 дело в том ,что никто меня не уведомлял о том,что кассовый аппарат имущество и на него нужно предоставлять декларацию. Сейчас мне тупо не дают справку-какие мои действия?
Гость САР Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 дело в том ,что никто меня не уведомлял о том,что кассовый аппарат имущество и на него нужно предоставлять декларацию. Сейчас мне тупо не дают справку-какие мои действия? Весьма распространенная ситуация - этот никто и не обязан был вас уведомлять. Незнание закона не освобождает... и т.д. Статья 14. Обязанности налогоплательщика 1. Налогоплательщик обязан: 1) своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с настоящим Кодексом; Ваши действия: прийти в налоговую для подписания протокола об адмнарушении, и в объяснительной постараться убедить налоговую службу ограничиться минимально возможным штрафом... Удачи.
Лел Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 Сейчас мне тупо не дают справку-какие мои действия? Я бы настаивала на том, что этот ККА не являлся в моем бухучете основным средством, и таким образом объекта налогообложения налогом на имущество и обязанности сдавать расчеты по налогу на имущество (ф.700) не было. Порядок ведения бухучета осуществляется предпринимателями самостоятельно. Таким образом, только от предпринимателя зависит установление учетных принципов, применяемых в бухучете. А по этим принципам кассовый аппарат может не быть ОС, например, исходя из принципов существенности. Имущество с копеечной стоимостью никто не будет признанвать как ОС, это имущество сразу списывается на расходы. ТС, скажите налоговой, что у вас не было основных средств, а ККА был сразу списан, как расходы периода.
Гость САР Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 Я бы настаивала на том, что этот ККА не являлся в моем бухучете основным средством, и таким образом объекта налогообложения налогом на имущество и обязанности сдавать расчеты по налогу на имущество (ф.700) не было. Порядок ведения бухучета осуществляется предпринимателями самостоятельно. Таким образом, только от предпринимателя зависит установление учетных принципов, применяемых в бухучете. А по этим принципам кассовый аппарат может не быть ОС, например, исходя из принципов существенности. Имущество с копеечной стоимостью никто не будет признанвать как ОС, это имущество сразу списывается на расходы. ТС, скажите налоговой, что у вас не было основных средств, а ККА был сразу списан, как расходы периода. Отличный ход, а еще лучше наверно не скажите, а напишите письменно, а то с налоговиками так, скажешь - послушают, а сделают так, будто и не слышали.. И еще, Лел, если есть под рукой старый НК, действовавший в 2006г, можно процитировать, как там формулировалось про объекты обложения налогом на имущество,что является ОС, что нет....
Лел Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 Вот как формулировалась ст. 353 НК в редакции с 01.01.07 по 31.12.08: Статья 353. Объект налогообложения 1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются основные средства (в том числе объекты, находящиеся в составе жилищного фонда) и нематериальные активы. Определение ОС было дано в статье 10 НК: 22-2) основные средства — материальные активы сроком службы более одного года, предназначенные для использования в производстве, поставки товаров (работ, услуг), сдачи в аренду и (или) административных целей, а также инвестиционная недвижимость, определенные законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и международными стандартами финансовой отчетности, а также активы, произведенные и (или) полученные концессионером (правопреемником) в рамках договора концессии; Ключевой фразой является, то, что ОС определяются согласно бухгалтерским стандартами.
Гость САР Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 Ключевой фразой является, то, что ОС определяются согласно бухгалтерским стандартами. А почему не "материальные активы сроком службы более одного года"?
Лел Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 А почему не "материальные активы сроком службы более одного года"? Потому, что мы должны определить какие у нас есть основные средства. А ОС - это категория из бухучета, а не из налогового учета. НК не дает какого-то другого, отличного от бухучета, определения ОС. Поэтому и ссылается на СБУ, а не указывает что-то иное. То же самое определение ОС дано и в СБУ: Основные средства — это материальные активы, которые: (a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; (b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода. Срок использования более одного периода (более года) не является единственным критерием признания имущества основным средством. Никто не ставит на баланс швабры, дыроколы и калькуляторы в качестве ОС, несмотря на то, что использовать их можно десятилетиями. ОС является активом, то есть его использование должно приносить экономическую выгоду - этот критерий прежде всего нужно учитывать при признании актива.
moloh Опубликовано 18 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 Я бы настаивала на том, что этот ККА не являлся в моем бухучете основным средством, и таким образом объекта налогообложения налогом на имущество и обязанности сдавать расчеты по налогу на имущество (ф.700) не было. Порядок ведения бухучета осуществляется предпринимателями самостоятельно. Таким образом, только от предпринимателя зависит установление учетных принципов, применяемых в бухучете. А по этим принципам кассовый аппарат может не быть ОС, например, исходя из принципов существенности. Имущество с копеечной стоимостью никто не будет признанвать как ОС, это имущество сразу списывается на расходы. ТС, скажите налоговой, что у вас не было основных средств, а ККА был сразу списан, как расходы периода. дело в том,что у меня нет никаких ОС ,структура ИП руководитель,он же продавец-купил шмотку в Алмате,продал в Актау,по кассе пробил,записал в кассовую книгу, сдал налоговою декларацию ф.910 -ВСЕ! И каким боком ККМ является имуществом не понимаю
Лел Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 ТС, Вы ответы внимательно читаете или нет? Имущество и основные средства - не одно и тоже.
moloh Опубликовано 18 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 ТС, Вы ответы внимательно читаете или нет? Имущество и основные средства - не одно и тоже. ответы я читаю,но понять не могу, как мне поступить и что необходимо сделать ,чтобы получить необходимый документ. Я владею имуществом-ККА,но меня никто не ставил в известность ,что оно облагается каким-то налогом и я его(налог) должен платить
Burubek Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 (изменено) 'moloh', а давайте порассуждаем: Налоговый Кодекс от 2001 года Статья 353. Объект налогообложения 1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются основные средства (в том числе объекты, находящиеся в составе жилищного фонда) и нематериальные активы. Статья 10. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе: 22-2) основные средства - материальные активы сроком службы более одного года, предназначенные для использования в производстве, поставки товаров (работ, услуг), сдачи в аренду и (или) административных целей, а также инвестиционная недвижимость, определенные законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и международными стандартами финансовой отчетности, а также активы, произведенные и (или) полученные концессионером (правопреемником) в рамках договора концессии; Кассовый аппарат не может быть активом, ИМХО... Актив - это товар, материал, сырье, используемое в обороте и производстве, тоже ИМХО... "...Базовыми активами могут быть стандартизованные партии товаров, ценные бумаги, валюта и финансовые инструменты;.." (извлечение из п. 25 ст. 10). Пишите, что активов не имели, настаивайте на том, что кассовый аппарат не является активом в толковании НК РК от 2001 г. Или я ошибляюсь? Можно пошутить: имея авторучку для заполнения декларации, ее тоже надо декларировать? Или комп, калькулятор, стол, телефонный аппарат... Это ведь тоже используется для осуществления предпринимательской деятельности... Налицо нарушение Статьи 6. Принцип определенности налогообложения Налоги и другие обязательные платежи в бюджет Республики Казахстан должны быть определенными. Определенность налогообложения означает возможность установления в налоговом законодательстве всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налоговых обязательств налогоплательщика. Изменено 18 Марта 2011 пользователем dan_pms@rambler.ru
moloh Опубликовано 18 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 dan_pms@rambler.ru,спасибо, ваше разъяснение мне больше по душе... Непонятно,почему демотиваторы из НК пытаются за "уши" притянуть ККА к имуществу ,все таки у них какой-то козырь есть в рукаве
Лел Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 ответы я читаю,но понять не могу, как мне поступить и что необходимо сделать ,чтобы получить необходимый документ. Что именно не понятно? Справку вам не выдадут, если налогоплательщиком не представлена налоговая отчетность, согласно ст. 598 п. 8 НК: 8. Справка об отсутствии (наличии) задолженности не выдается в случае непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом) и (или) его структурными подразделениями налоговой отчетности за налоговый период на дату подачи налогового заявления, за исключением случаев продления срока представления налоговой отчетности. У вас сейчас 2 выхода: 1. или сдать эту отчетность, которую у вас требуют. В этом случае вам придется заплатить штрафы+неуплаченный налог на имущество+пени. 2. или доказать налоговому органу, что вы не должны были сдавать эту отчетность, на тех основаниях которые я уже привела. То есть, написать жалобу в налоговой орган, в которой приводятся доказательства, что имущество в виде ККА основным средством не являлось. Я владею имуществом-ККА,но меня никто не ставил в известность ,что оно облагается каким-то налогом и я его(налог) должен платить Вам никто и ничего не должен объяснять, предупреждать и разъяснять. Налоговые обязательства налогоплательщиком несутся самостоятельно. Если налогоплательщик чего-то не знает - то это его проблемы, закон он должен исполнять в любом случае.
Burubek Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 (изменено) Я думаю, алгоритм ваших действий следующий: 1. Требуйте письменного уведомления от Налогового управления о выявленных нарушениях. или 2. Либо можете сами написать им письмо, где излагаете возникшую ситуацию: мол, так и так, пришел в НУ за справкой, а специалисты НУ требуют предоставить декларацию ф. 700 на основании наличия кассового аппарата. Однако, вы установили, что требования НУ незаконны, так как обязательств в предоставлении данной декларации нет, в связи с тем, что кассовый аппарат не является основным средством, согласно определениям Налогового Кодекса РК от 2001 г. Наличие контрольно-кассовой машины (ККМ) является обязательством, установленным нормами НК (ст. 12 п. 1 5); ст. 546 НК РК от 2001 г.) и под определение ст. 353 как объект налогообложения не попадает. Можете указать, что нарушен принцип определенности, установленный нормой ст. 6 НК РК. Ну, и можете припугнуть, что в случае дальнейшего нарушения налогового законодательства вами будет подана жалоба в прокуратуру и действия НУ будут обжалованы в суде с правом требования возмещения расходов и морального вреда. Это может изменить взгляд специалиста налогового управления на вас, как на гражданина РК, знающего свои законные права... ОтнОсите две копии письма в канцелярию, где на вашей копии ставят штамп и дату о приемке, и ждете 15 (30) дней ответ. Укажите, чтобы ответ был направлен письменно заказным с уведомлением. Изменено 18 Марта 2011 пользователем dan_pms@rambler.ru
Burubek Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 Пункт 8 Нормативного постановления ВС РК от 23 июня 2006 года №5 "О судебной практике применения налогового законодательства": 11. Согласно статье 65 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В силу статьи 77 ГПК каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения гражданского дела. Поэтому суд обязан принять и оценить доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений по уведомлению или акту налоговой проверки, независимо от того, представлялись ли эти доказательства налогоплательщиком налоговому органу в ходе проверки либо обжалования ее результатов вышестоящему налоговому органу. Интересно, как суд расценил бы ККМ с точки зрения Налогового Кодекса РК от 2001 г. по принципу относимости, допустимости, достоверности по отношению к определению объекта налогообложения?
moloh Опубликовано 18 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 спасибо всем,отдельное спасибо dan_pms@rambler.ru-ваши рекомендации вселили в меня оптимизм
Burubek Опубликовано 18 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2011 Не за что! Мне тоже, как и вам, пришлось повоевать с налоговиками... До сих пор воюю... Вроде бы отстали, 3 месяца ничего не пишут... -)
Рекомендуемые сообщения