Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу помочь с разъяснением ситуации-потребовалась справка об отсутствии задолжностей по платежам из НК в г.Актау .Заявление приняли,в день получения справки, курирующий инспектор заявила,что справку не выдадут,т.к . с 2006 по 2008 г.г. не были предоставлены отчеты: ф.701.03-4 кв. 2006г,ф.701.02-2007-2008 г.г.,700.00-2006-2008 г.г.(имущество-кассовый аппарат)

какие должны быть мои действия (сроки давности и т.д.-представления не имел,что еще и такой налог должен был платить,т.к. за весь период времени ни одно уведомление не получал)

P.S ИП зарегистрировано в 2006 г. в 4 кв.(упрощенка)

Опубликовано

Да, действительно, до 1 января 2009г. по "старому" НК, кассовый аппарат являлся имуществом, подлежащим налогообложению, как основные средства. Была даже такая практика в налоговых, не регистрировали ККМ, пока не предоставишь расчет текущих платежей ф.701.03 и документ об уплате налога...

С момента регистрации ККМ появлялось обязательство платить налог на имущество и сдавать расчеты тек.платежей и декларации. Получается, у вас адм.нарушение - непредставление в срок налоговой отчетности.

Опубликовано

дело в том ,что никто меня не уведомлял о том,что кассовый аппарат имущество и на него нужно предоставлять декларацию.

Сейчас мне тупо не дают справку-какие мои действия?

Опубликовано

дело в том ,что никто меня не уведомлял о том,что кассовый аппарат имущество и на него нужно предоставлять декларацию.

Весьма распространенная ситуация - этот никто и не обязан был вас уведомлять. :druzja: Незнание закона не освобождает... и т.д.

Статья 14. Обязанности налогоплательщика

1. Налогоплательщик обязан:

1) своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с настоящим Кодексом;

Ваши действия: прийти в налоговую для подписания протокола об адмнарушении, и в объяснительной постараться убедить налоговую службу ограничиться минимально возможным штрафом... Удачи.

Опубликовано

Я бы настаивала на том, что этот ККА не являлся в моем бухучете основным средством, и таким образом объекта налогообложения налогом на имущество и обязанности сдавать расчеты по налогу на имущество (ф.700) не было.

Порядок ведения бухучета осуществляется предпринимателями самостоятельно. Таким образом, только от предпринимателя зависит установление учетных принципов, применяемых в бухучете. А по этим принципам кассовый аппарат может не быть ОС, например, исходя из принципов существенности. Имущество с копеечной стоимостью никто не будет признанвать как ОС, это имущество сразу списывается на расходы.

ТС, скажите налоговой, что у вас не было основных средств, а ККА был сразу списан, как расходы периода.

Опубликовано

Я бы настаивала на том, что этот ККА не являлся в моем бухучете основным средством, и таким образом объекта налогообложения налогом на имущество и обязанности сдавать расчеты по налогу на имущество (ф.700) не было.

Порядок ведения бухучета осуществляется предпринимателями самостоятельно. Таким образом, только от предпринимателя зависит установление учетных принципов, применяемых в бухучете. А по этим принципам кассовый аппарат может не быть ОС, например, исходя из принципов существенности. Имущество с копеечной стоимостью никто не будет признанвать как ОС, это имущество сразу списывается на расходы.

ТС, скажите налоговой, что у вас не было основных средств, а ККА был сразу списан, как расходы периода.

Отличный ход, а еще лучше наверно не скажите, а напишите письменно, а то с налоговиками так, скажешь - послушают, а сделают так, будто и не слышали.. :druzja:

И еще, Лел, если есть под рукой старый НК, действовавший в 2006г, можно процитировать, как там формулировалось про объекты обложения налогом на имущество,что является ОС, что нет....

Опубликовано

Вот как формулировалась ст. 353 НК в редакции с 01.01.07 по 31.12.08:

Статья 353. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются основные средства (в том числе объекты, находящиеся в составе жилищного фонда) и нематериальные активы.

Определение ОС было дано в статье 10 НК:

22-2) основные средства — материальные активы сроком службы более одного года, предназначенные для использования в производстве, поставки товаров (работ, услуг), сдачи в аренду и (или) административных целей, а также инвестиционная недвижимость, определенные законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и международными стандартами финансовой отчетности, а также активы, произведенные и (или) полученные концессионером (правопреемником) в рамках договора концессии;

Ключевой фразой является, то, что ОС определяются согласно бухгалтерским стандартами.

Опубликовано

Ключевой фразой является, то, что ОС определяются согласно бухгалтерским стандартами.

А почему не "материальные активы сроком службы более одного года"?

Опубликовано

А почему не "материальные активы сроком службы более одного года"?

Потому, что мы должны определить какие у нас есть основные средства. А ОС - это категория из бухучета, а не из налогового учета. НК не дает какого-то другого, отличного от бухучета, определения ОС. Поэтому и ссылается на СБУ, а не указывает что-то иное. То же самое определение ОС дано и в СБУ:

Основные средства — это материальные активы, которые:

(a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;

(b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Срок использования более одного периода (более года) не является единственным критерием признания имущества основным средством. Никто не ставит на баланс швабры, дыроколы и калькуляторы в качестве ОС, несмотря на то, что использовать их можно десятилетиями. ОС является активом, то есть его использование должно приносить экономическую выгоду - этот критерий прежде всего нужно учитывать при признании актива.

Опубликовано

дело в том,что у меня нет никаких ОС ,структура ИП руководитель,он же продавец-купил шмотку в Алмате,продал в Актау,по кассе пробил,записал в кассовую книгу, сдал налоговою декларацию ф.910 -ВСЕ!

И каким боком ККМ является имуществом не понимаю

Опубликовано

ТС, Вы ответы внимательно читаете или нет? Имущество и основные средства - не одно и тоже.

ответы я читаю,но понять не могу, как мне поступить и что необходимо сделать ,чтобы получить необходимый документ.

Я владею имуществом-ККА,но меня никто не ставил в известность ,что оно облагается каким-то налогом и я его(налог) должен платить

Опубликовано (изменено)

'moloh', а давайте порассуждаем:

Налоговый Кодекс от 2001 года

Статья 353. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются основные средства (в том числе объекты, находящиеся в составе жилищного фонда) и нематериальные активы.

Статья 10. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе:

22-2) основные средства - материальные активы сроком службы более одного года, предназначенные для использования в производстве, поставки товаров (работ, услуг), сдачи в аренду и (или) административных целей, а также инвестиционная недвижимость, определенные законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и международными стандартами финансовой отчетности, а также активы, произведенные и (или) полученные концессионером (правопреемником) в рамках договора концессии;

Кассовый аппарат не может быть активом, ИМХО...

Актив - это товар, материал, сырье, используемое в обороте и производстве, тоже ИМХО...

"...Базовыми активами могут быть стандартизованные партии товаров, ценные бумаги, валюта и финансовые инструменты;.." (извлечение из п. 25 ст. 10).

Пишите, что активов не имели, настаивайте на том, что кассовый аппарат не является активом в толковании НК РК от 2001 г.

Или я ошибляюсь?

Можно пошутить: имея авторучку для заполнения декларации, ее тоже надо декларировать? Или комп, калькулятор, стол, телефонный аппарат... Это ведь тоже используется для осуществления предпринимательской деятельности...

:biggrin:

Налицо нарушение Статьи 6. Принцип определенности налогообложения

Налоги и другие обязательные платежи в бюджет Республики Казахстан должны быть определенными. Определенность налогообложения означает возможность установления в налоговом законодательстве всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налоговых обязательств налогоплательщика.

Изменено пользователем dan_pms@rambler.ru
Опубликовано

dan_pms@rambler.ru,спасибо, ваше разъяснение мне больше по душе...

Непонятно,почему демотиваторы из НК пытаются за "уши" притянуть ККА к имуществу ,все таки у них какой-то козырь есть в рукаве

Опубликовано

ответы я читаю,но понять не могу, как мне поступить и что необходимо сделать ,чтобы получить необходимый документ.

Что именно не понятно? Справку вам не выдадут, если налогоплательщиком не представлена налоговая отчетность, согласно ст. 598 п. 8 НК:

8. Справка об отсутствии (наличии) задолженности не выдается в случае непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом) и (или) его структурными подразделениями налоговой отчетности за налоговый период на дату подачи налогового заявления, за исключением случаев продления срока представления налоговой отчетности.

У вас сейчас 2 выхода:

1. или сдать эту отчетность, которую у вас требуют. В этом случае вам придется заплатить штрафы+неуплаченный налог на имущество+пени.

2. или доказать налоговому органу, что вы не должны были сдавать эту отчетность, на тех основаниях которые я уже привела. То есть, написать жалобу в налоговой орган, в которой приводятся доказательства, что имущество в виде ККА основным средством не являлось.

Я владею имуществом-ККА,но меня никто не ставил в известность ,что оно облагается каким-то налогом и я его(налог) должен платить

Вам никто и ничего не должен объяснять, предупреждать и разъяснять. Налоговые обязательства налогоплательщиком несутся самостоятельно. Если налогоплательщик чего-то не знает - то это его проблемы, закон он должен исполнять в любом случае.

Опубликовано (изменено)

Я думаю, алгоритм ваших действий следующий:

1. Требуйте письменного уведомления от Налогового управления о выявленных нарушениях.

или

2. Либо можете сами написать им письмо, где излагаете возникшую ситуацию: мол, так и так, пришел в НУ за справкой, а специалисты НУ требуют предоставить декларацию ф. 700 на основании наличия кассового аппарата. Однако, вы установили, что требования НУ незаконны, так как обязательств в предоставлении данной декларации нет, в связи с тем, что кассовый аппарат не является основным средством, согласно определениям Налогового Кодекса РК от 2001 г. Наличие контрольно-кассовой машины (ККМ) является обязательством, установленным нормами НК (ст. 12 п. 1 5); ст. 546 НК РК от 2001 г.) и под определение ст. 353 как объект налогообложения не попадает.

Можете указать, что нарушен принцип определенности, установленный нормой ст. 6 НК РК.

Ну, и можете припугнуть, что в случае дальнейшего нарушения налогового законодательства вами будет подана жалоба в прокуратуру и действия НУ будут обжалованы в суде с правом требования возмещения расходов и морального вреда.

Это может изменить взгляд специалиста налогового управления на вас, как на гражданина РК, знающего свои законные права... :biggrin:

ОтнОсите две копии письма в канцелярию, где на вашей копии ставят штамп и дату о приемке, и ждете 15 (30) дней ответ. Укажите, чтобы ответ был направлен письменно заказным с уведомлением.

Изменено пользователем dan_pms@rambler.ru
Опубликовано

Пункт 8 Нормативного постановления ВС РК от 23 июня 2006 года №5 "О судебной практике применения налогового законодательства":

11. Согласно статье 65 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В силу статьи 77 ГПК каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения гражданского дела. Поэтому суд обязан принять и оценить доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений по уведомлению или акту налоговой проверки, независимо от того, представлялись ли эти доказательства налогоплательщиком налоговому органу в ходе проверки либо обжалования ее результатов вышестоящему налоговому органу.

Интересно, как суд расценил бы ККМ с точки зрения Налогового Кодекса РК от 2001 г. по принципу относимости, допустимости, достоверности по отношению к определению объекта налогообложения?

Опубликовано

Не за что! Мне тоже, как и вам, пришлось повоевать с налоговиками... До сих пор воюю... Вроде бы отстали, 3 месяца ничего не пишут... -)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования