Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При выплате задержанной зарплаты мы обязаны начислить пени за каждый день просрочки. Не нашла в НК конкретно об этом, являются ли пени облагаемым доходом. Подскажите кто знает, должны ли мы удержать с работников ипн с суммы пени? или входят ли они в базу обложения других налогов, как в зарплаты?

:mad2:

Опубликовано (изменено)

В НК РК вопрос по налогообложению дохода физ.лица в виде пени прямо не прописан. Я думаю, что будет являться доходом работника, облагаемым ИПН у источника выплаты, согласно:

Статья 163. Доход работника

2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

В НК РК вопрос по налогообложению дохода физ.лица в виде пени прямо не прописан. Я думаю, что будет являться доходом работника, облагаемым ИПН у источника выплаты, согласно:

Спасибо. Тогда получается, и соцналогом облагается. А пенсионные взносы вроде на ежемесячный доход начисляются, а пени как разовая выплата не попадает??

Опубликовано

Спасибо. Тогда получается, и соцналогом облагается. А пенсионные взносы вроде на ежемесячный доход начисляются, а пени как разовая выплата не попадает??

Если бы физ.лицо не было работником, то пени были бы разовой выплатой. А так - это доход работника.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Если бы физ.лицо не было работником, то пени были бы разовой выплатой. А так - это доход работника.

Спасибо большое за ответы. Не было возможности просмотреть, и за это время появились еще вопросы :druzja: .

Среди работников, которые не получили вовремя зп, теперь есть уволившиеся, и должны будут получить компенсацию неисп.отпуска с просрочкой, а значит также начисляется пеня. как быть с ними? правильно ли начислять другие платежи (кроме ипн) физлицам, которые УЖЕ не являются работниками?

заранее :druzja:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования