Burubek Опубликовано 21 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2011 Ко мне обратился молодой человек с таким вопросом: "Обязательно ли регистрироваться в качестве ИП в налоговой при осуществлении предпринимательской деятельности". Он (этот молодой человек) собирается открыть небольшой отдел в торговом доме (статуса рынка нет). Я ответил, что, вообще-то, регистрация конечно необходима, но прямо по закону она обязательна в случаях: 1) использования труда наемных работников; 2) при превышении размера необлагаемого минимума. А как быть в случае, если налоговики "прихлопнут" его без регистрации, то какие санкции ему грозят? Или они только предложат ему в кратчайшие сроки зарегистрироваться в НУ?
Лел Опубликовано 22 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2011 Я ответил, что, вообще-то, регистрация конечно необходима, но прямо по закону она обязательна в случаях: 1) использования труда наемных работников; 2) при превышении размера необлагаемого минимума. Так то оно так...Но каким образом физическим лицом, работающим без регистрации ИП, будет доказываться тот факт, что его годовой доход не превысил размера 12 МЗП? На основании чего, если у него не будет каким-то образом зафикисированного дохода с которого он платит налоги? Хотя бы патента. В этом случае, налоговый орган будет проводить хронометражное обследование (ст. 627 п. 7): 7. Хронометражное обследование - проверка, проводимая налоговыми органами, с целью установления фактического дохода налогоплательщика и фактических затрат, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, за период, в течение которого проводится обследование. И покажет ли это обследование, что его доход и составляет этот минимум? ИМХО, лучше пройти регистрацию ИП и взять патент.
Mishanya Опубликовано 22 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2011 (изменено) Но каким образом физическим лицом, работающим без регистрации ИП, будет доказываться тот факт, что его годовой доход не превысил размера 10 МЗП? А почему он должен это доказывать? :biggrin: Изменено 22 Марта 2011 пользователем Mishanya
Лел Опубликовано 22 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2011 А почему он должен это доказывать? Потому что исполнение налоговых обязательств является священной обязанностью налогоплательщика.
Гость CmygeHm Опубликовано 22 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2011 Думаю если сам стоять будет в бутике своем, то нет смысла.
Гость Аскен Опубликовано 22 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2011 Ко мне обратился молодой человек с таким вопросом: "Обязательно ли регистрироваться в качестве ИП в налоговой при осуществлении предпринимательской деятельности". Он (этот молодой человек) собирается открыть небольшой отдел в торговом доме (статуса рынка нет). Я ответил, что, вообще-то, регистрация конечно необходима, но прямо по закону она обязательна в случаях: 1) использования труда наемных работников; 2) при превышении размера необлагаемого минимума. А как быть в случае, если налоговики "прихлопнут" его без регистрации, то какие санкции ему грозят? Или они только предложат ему в кратчайшие сроки зарегистрироваться в НУ? ГК РК и Закон РК "О частном предпринимательстве" определяют условия, когда ИП подлежит обязательной регистрации. Не заработав ни копейки, понять, что Ваш совокупный годовой доход превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода невозможно. Поэтому, считаю, что обратившемуся к Вам молодому человеку можно пока заниматься личным предпринимательством без гос.регистрации, но до тех пор, пока его доход не превысит 191988 тенге, а также ему необходимо будет помнить, что в соответствии с требованиями НК доход ИП относится к доходам, не облагаемым у источника выплаты и ИП самостоятельно осуществляет исчисление и уплату ИПН, соц.налога, уплату соц.отчислений и удержание ОПВ. В целях недопущения нарушения налогового законодательства ему также следует составить учетную политику и работать согласно составленной учетной политике, организовать бухгалтерский учет согласно национальным стандартам финансовой отчетности и законодательству РК, держать всю учетную документация в порядке и (ЕЩЕ РАЗ!!!!!!) Вовремя платить налоги и прочие отчисления.
Александр Чашкин Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 (изменено) А почему он должен это доказывать? Изначально не должен - согласен. Но Лел дело говорит про возможность хронометражного обследования и риски. Ситуация: Поймали Выявили за стойкой магазина умного ИП без регистрации, утверждающего, что его годовой доход не превышает 191988 тенге. Приставили к нему на день человека специального с калькулятором и зафиксировали, что за торговый день наш умный ИП продал товара аж на 7350 тенге (50 маленьких зелененьких президентиков - вроде бы и не много)! Далее - простая арифметика: 7350 * 365 дней = 2688225 тенге, что в 14 раз превышает необлагаемый налогами доход. Или ректроспективно посчитают доход за прошедшие с начала года 80 торговых дней: 7350 * 80 = 588000 - этой суммы более, чем достаточно, дабы предъявить уминому ИП претензии в связи с его незаконным предпринимательством... Вот и придется господину умному ИП доказывать, что его фактический доход был намного меньше. :crazy: Изменено 23 Марта 2011 пользователем Александр Чашкин
Александр Чашкин Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 (изменено) исполнение налоговых обязательств является священной обязанностью налогоплательщика Если Вы, уважаемая Лел, смайл не поставили сознательно - вынужден Вас поправить: исполнение налоговых обязательств не является "священной обязанностью" налогоплательщика. В силу ст.35 Конституции РК уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей определяется только лишь в качестве долга и обязанности каждого. В качестве же священного долга и обязанности каждого гражданина Казахстана Конституция признает только лишь защиту Республики Казахстан (ст.36 Конституции). При этом полагаю необходимым отметить, что на необходимость исполнения налоговых обязательств в части представления налоговой отчетности Конституция Казахстана даже и не указывает. :crazy: Изменено 23 Марта 2011 пользователем Александр Чашкин
Лел Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 Если Вы, уважаемая Лел, смайл не поставили сознательно - вынужден Вас поправить: исполнение налоговых обязательств не является "священной обязанностью" налогоплательщика. В силу ст.35 Конституции РК уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей определяется только лишь в качестве долга и обязанности каждого. В качестве же священного долга и обязанности каждого гражданина Казахстана Конституция признает только лишь защиту Республики Казахстан (ст.36 Конституции). При этом полагаю необходимым отметить, что на необходимость исполнения налоговых обязательств в части представления налоговой отчетности Конституция Казахстана даже и не указывает. О! Как глыбоко, уважаемый Александр! И очень элегантно, впрочем как и всегда! Уели, да, снимаю шляпу! Кстати, почему-то на сайте zakon.kz нет Конституции РК.
Burubek Опубликовано 23 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 Согласен с Лел с ее толкованием налогового законодательства: Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Кодексом Настоящий Кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком (налоговым агентом), связанные с исполнением налогового обязательства. ИМХО: Толкование понятия "властные отношения" приводят отношения между государством и налогоплательщиком к подчинению последнего государству.
magister Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 Так то оно так...Но каким образом физическим лицом, работающим без регистрации ИП, будет доказываться тот факт, что его годовой доход не превысил размера 10 МЗП? На основании чего, если у него не будет каким-то образом зафикисированного дохода с которого он платит налоги? Хотя бы патента. В этом случае, налоговый орган будет проводить хронометражное обследование (ст. 627 п. 7): 7. Хронометражное обследование - проверка, проводимая налоговыми органами, с целью установления фактического дохода налогоплательщика и фактических затрат, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, за период, в течение которого проводится обследование. И покажет ли это обследование, что его доход и составляет этот минимум? ИМХО, лучше пройти регистрацию ИП и взять патент. почему 10 мзп ? я думал 12 по НК не облагаемый доход, в гк есть кое какие статьи на этот счет, в нк и т.п. может просто ему взять разовый патент без регистрации ип? или пусть налог удерживается у источнкика выплаты дохода.
Александр Чашкин Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 Согласен с Лел с ее толкованием налогового законодательства: А кто здесь не согласен с Лел и ее "толкованием налогового законодательства"? :biggrin:
Mishanya Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 Вот и придется господину умному ИП доказывать, что его фактический доход был намного меньше. Неправда. Как раз это задача финпола/налоговиков доказать, что мой фактический доход был намного больше. И вот эта вся катавасия с приставленным специальным человеком со специальным калькулятором - это и есть докзывание со стороны государственных органов. А вот ИП ни разу не обязан такого человека ставить.
Александр Чашкин Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 задача финпола/налоговиков доказать, что мой фактический доход был намного больше. И вот эта вся катавасия с приставленным специальным человеком со специальным калькулятором - это и есть докзывание со стороны государственных органов. А я про что писал, Михаил? Как раз о том, что фискалы с помощью специального человека (из контекста предыдущего сообщения: путем проведения хронометражного обследования) установят, что доход умного ИП превышает... и уже после этого "Вот и придется господину умному ИП..." прошу прощения, если моя мысль была изложена коряво или неоднозначно! :crazy:
Burubek Опубликовано 24 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Марта 2011 точнее выразиться, не с толкованием, а с самим духом, в котором толкуется налоговое право. А то мы привыкли чуть-что вопить о правах и затыкаем рот налоговикам статьями из НК РК. Да, согласен, что в случае нарушения НК со стороны НУ, мы можем восстановить ущемленные права. А вот что касается исполнения налогового законодательства - тут необходимо властное подчинение налогоплательщика государству. Взгляните на отношения, установившиеся в США. Там на недобросовестного налогоплательщика смотрят с таким же пренебрежением как у нас на гомосексуалиста. А у нас же: скрыл - значит молодец!
Александр Чашкин Опубликовано 24 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2011 (изменено) Взгляните на отношения, установившиеся в США. Там на недобросовестного налогоплательщика смотрят с таким же пренебрежением как у нас на гомосексуалиста. А Вы, коллега, давно из США? Когда проводили изучение общественного отношения к неплательщикам налогов? ..в общем-то, и я, лично, неодобрительно отношусь к "неплательщикам налогов", но при этом убежден, что профессиональная армия фискалов просто обязана блюсти нормы налогового законодательства - до буквы, до запятой, до пробела каждой формулы. Но, к сожалению, в отношениях с этими самыми фискалами мы часто наблюдаем не профессионализм, а непрофессионализм с явным желанием "урвать" - неважно: взяток, налогов, штрафов, пени, законно, незаконно, обоснованно, не обоснованно - урвать! И, лучше всего, урвать, поймав на какой-нибудь малости, на какой-нибудь неоднозначности налогового законодательства, которую налогоплательщик не замечает... А когда не получается поймать налогоплательщика и урвать с него, то наш доблестный фискал, зачем-то, начинает выдумывать новое и несуществующее... Моя уже достаточно длительная практика участия в разрешении налоговых споров ярко иллюстрирует действительную существующую цель налоговых органов: наказать налогоплательщика! Виноват, не виноват - не важно! Наказать! То, что инспекторы, проводящие проверку оказались малограмотными и в основу выводов акта налоговой проверки положили заведомо для них ложное утверждение "2х2=5" - не важно - "бум наказывать". И вышестоящие налоговые органы похихикают в усы, но подтвердят в ответе на жалобу налогоплательщика: "в некоторых случаях бывает: 2х2=5". И наши загруженные сверхмеры суды будут объяснять этим специалистам неверность утверждения "2х2=5" - не важно, надо наказать, оспаривать решения судов вплоть до ВС... ...гадко это все, когда сталкиваешься. И поэтому я остро воспринимаю такую "патриотику": "священный долг", "священная обязанность" Да, налоговые правоотношения являются административными, основанными на властном подчинении... Но "властное подчинение" совершенно не означает обязательную необходимость нетрадиционных сексуальных отношений между подчиняющим и подчиненым! IMHO, в наше время и в наших условиях более правильными и эффективными могли бы стать дружественно-партнерские и справедливые отношения между фискальными органами и налогоплательщиками. Изменено 24 Марта 2011 пользователем Александр Чашкин
Burubek Опубликовано 25 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 IMHO, в наше время и в наших условиях более правильными и эффективными могли бы стать дружественно-партнерские и справедливые отношения между фискальными органами и налогоплательщиками. К сожалению, в США никогда не был. Не знаю, как там на самом деле обстоит с гражданской ответственностью и налоговой "чистоплотностью", но такие выводы я сделал из сообщений СМИ... В пример не обязательно можно ставить США. Много европейских стран, к примеру Дания, имеют огромную налоговую нагрузку как на граждан, так и на предпринимателей. Однако, число уклоняющихся от уплаты налогов или скрывающих доходы - очень и очень мало. Даже наши бывшие соотечественники, становясь гражданами европейских стран, почему-то не стремятся скрывать свои доходы. Чтут налоговое законодательство... ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Что касается наших "мытарей" (в хорошем смысле этого слова - не хочу обидеть налоговиков, это их работа и здесь нужно тоже уважительно относиться к ним), то здесь я имею немного иную точку зрения. Если такой государственный институт как налоговый комитет существует (причем, сбор налогов был установлен с самого появления человека и, соответственно, общества, то бишь государства) и его роль для государства жизненно важна, то проблема фискала не в стремлении "высосать" все денежки из нашего кармана, а заставить и научить показывать все доходы. подлежащие налогообложению. К сожалению, менталитет нашего народа таков, что большинство, и я в том числе, не хотят платить все налоги. Поэтому, зная нашу "жадность" и нежелание отдавать "кесарю кесарево", фискалы и "прессуют" бедных малограмотных ипэшников всякого рода административными наказаниями. Нужно же им как-то кормить и самих себя и государственную машину. Поэтому, я их в этой части поддерживаю. Поэтому, пока в сознании человека не родится желание платить полностью все налоги до копейки, о возникновении "дружественно-партнерских" и "справедливых" отношениях думать пока рано... Хотя, и беспредел, конечно, не приветствую. Даже более того - сам борюсь с такими проявлениями. Представьте, что все налогоплательщики, а конкретно, предприниматели, заплатили бы все налоги до копейки... Представили такую картину? К примеру, я. Имея ежедневный доход в сумме 10-15 тысяч тенге, я пробиваю чеков всего-лишь на 300-1000 тенге. И то по настроению. Каюсь, грешен. Стремлюсь к исправлению. Но дело в другом: так ведь почти все делают... И глупо думать, что налоговики об этом не знают. Прекрасно знают, просто устали уже... Поэтому и идут на такие меры как адм. наказания.
Александр Чашкин Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 К примеру, я. Имея ежедневный доход в сумме 10-15 тысяч тенге, я пробиваю чеков всего-лишь на 300-1000 тенге. И то по настроению. Каюсь, грешен. Стремлюсь к исправлению. Начинайте полное самоисправление прямо с утра! Полностью одобряю! Но обратившемуся к Вам молодому человеку, планирующему заниматься предпринимательством, все-таки, порекомендуйте зарегистрироваться в налоговом органе в качестве ИП. :smile:
Burubek Опубликовано 26 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 (изменено) Начинайте полное самоисправление прямо с утра! Полностью одобряю! Но обратившемуся к Вам молодому человеку, планирующему заниматься предпринимательством, все-таки, порекомендуйте зарегистрироваться в налоговом органе в качестве ИП. Сложность в учете НДС. Многие товары я закупаю на рынках, где не выдают вообще никаких документов, даже неохотно выдают акты закупа, их получить вообще целая история... Поэтому и затрудняюсь высчитывать НДС с товаров, приобретенных без НДС. Нету знакомого бухгалтера, который бы помог разобраться с такой проблемой. Помогите, как провести товар без документов: мне просто на отрывном листке пишут карандашом наименования товаров и их сумму. Это ведь не является первичным документом, применяемым в целях бухгалтерского учета. А так, если бы были поставщики, зарегистрированные в форме ТОО или ИП с учетом НДС, то проблем бы не было. Хотя, и с некоторыми ТОО все время возникают проблемы: выдают счета-фактуры, оформленные как-попало. Сколько прошу "забить" мои полные данные в их 1С:Бухгалтерию, продолжается все по прежнему... Но тому молодому человеку я рекомендовал взять патент. Вопрос о обязательной регистрации возник здесь, на форуме. Изменено 26 Марта 2011 пользователем dan_pms@rambler.ru
Burubek Опубликовано 26 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Александр Чашкин! Мне очень приятно, что вы называете меня коллегой! Но, к сожалению, я не юрист, не бухгалтер. По образованию я слесарь по ремонту промышленного оборудования 3-го разряда, но работаю в сфере выполнения работ по заправке струйных и лазерных принтеров... Очень интересуюсь юриспруденцией, стал ее изучать после того, как стал испытывать на себе действия произвола гос.чиновников. Хочу поступать на юр.фак, но параллельно хочу попрактиковаться у юриста в ведении дел, которые он (наставник) сам мне доверит. Вы не хотите, чтобы я стал вашим коллегой? В Актобе не нужны вам филиалы?
Mishanya Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 К примеру, я. Имея ежедневный доход в сумме 10-15 тысяч тенге, я пробиваю чеков всего-лишь на 300-1000 тенге. Ценная информация для опубликования на форуме. Особенно с учетом вот этого: Статья 177 УПК РК. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела 1. Поводами к возбуждению уголовного дела служат: ... 4) сообщение в средствах массовой информации; ... 5) непосредственное обнаружение сведений о преступлении должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело.
Burubek Опубликовано 26 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Ценная информация для опубликования на форуме. Особенно с учетом вот этого: Статья 177 УПК РК. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела 1. Поводами к возбуждению уголовного дела служат: ... 4) сообщение в средствах массовой информации; ... 5) непосредственное обнаружение сведений о преступлении должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело. В действительности, если подходить сурово к неплательщикам налогов, то Александр Чашкин правильно заметил, что надо начинать с себя. Хотя я не боюсь какого-либо наказания со стороны налоговых органов, считаю, что даже если налоговики и проверят, то накажут по справедливости, то есть за то, что я сам и допустил. Но в моем случае вопрос, скорее, обстоит не сколько в сокрытии части доходов, а в непонимании механизма расчета, исчисления и документирования, связанного со сложностью исчисления и заполнения декларации по НДС в связи с незнанием бух.учета... А в ответ для Мишани, то я где-то читал, что показания лица не могут быть обращены против него самого. Более того, установление принадлежности виртуального логина конкретному лицу можно будет оспорить: а вдруг это подстава, фальсификация и прочие происки недоброжелателей... Можно будет просто посмеяться... В действительности, если запугивать налогоплательщика крутыми мерами уголовно-процессуального законодательства, то вряд ли оный станет верить государству. Конечно, правонарушители должны быть наказаны: во-первых, для соблюдения справедливости, а во-вторых, для исправления других... Но, все же речь не о обнаружении и наказании неплательщиков... Считаю, что надо искать корень всех зол, а он зарыт довольно глубоко в сердцах людей. Надо развивать саму культуру уплаты налогов, а не полицейские меры преследования недобросовестных граждан. Может быть, я ошибаюсь или у кого-нибудь имеются отличные от моих взгляды на эти проблемы? Давайте порассуждаем. Ведь уплата налогов, как, считаю, правильно заметила Лел, есть "священный долг" каждого гражданина, наряду с защитой нашей Родины.
Рекомендуемые сообщения