Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! При подготовке годового отчета столкнулась со следующим нюансом: продавали основное средство. За месяц до реализации я перенесла его в категорию товаров по балансовой стоимости. Покупателю оформили счет-фактуру и накладную.

Как мне сейчас быть. Показывать доход от реализации в декларации и себестоимость ТМЗ пойдет на вычеты, как это бывает обычно при реализации товаров? А поступление из основных средств где показывать: в строке "приобретено ТМЗ"? или убрать вообще эту внутреннюю операцию перевода из основных средств в товары и показать все как продажу основных средств? Честно говоря я склоняюсь больше к последнему варианту.Очень жалею о том, что сделала переброску на товары.Но тут опять проблема. Ведь тогда придется оформлять акт-приемки передачи? А это проблематично. Покупатель вредный, не подпишет. А если провести по бухгалтерскому и налоговому учету как реализацию ОС, отсутствие акта приемки передачи к чему может привести, если счета-фактура и накладная на реализацию, доверенность с их стороны?

Опубликовано

НК допускает выбытие ФА из стоимостного баланса по причине переклассификации в оборотные активы, согласно ст. 119 НК.

Статья 119 НК:

1. Если иное не установлено настоящей статьей, выбытием фиксированных активов является прекращение признания данных активов в бухгалтерском учете в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, за исключением случаев прекращения признания в результате полной амортизации и (или) обесценения, а также перевод в состав активов, предназначенных для продажи.

Признание в целях налогообложения выбытия фиксированных активов означает исключение выбывших активов из состава фиксированных активов.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на балансовую стоимость выбывающих фиксированных активов, определенную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату выбытия.

Это значит, что при данной переквалификации ОС в товар в налоговом учете при заполнении декларации 100, данное выбытие указывается в приложении 7 Вычеты по фиксированным активам в строке 100.07.003. Согласно Правилам заполнения:

3) в строке 100.07.003 указывается общая стоимость выбывших фиксированных активов. Определяется как сумма строк с 100.07.003 I по 100.07.003 IV:

в строке 100.07.003 I указывается стоимость выбывших фиксированных активов I группы, определяемая в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса;

в строке 100.07.003 II указывается стоимость выбывших фиксированных активов II группы, определяемая в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса;

в строке 100.07.003 III указывается стоимость выбывших фиксированных активов III группы, определяемая в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса;

в строке 100.07.003 IV указывается стоимость выбывших фиксированных активов IV группы, определяемая в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса;

Далее расчет итога налоговых результатов ведется согласно правилам заполнения. Строки, где указаны данные по ТМЗ (100.00.030) не задействуются.

Ведь тогда придется оформлять акт-приемки передачи? А это проблематично. Покупатель вредный, не подпишет. А если провести по бухгалтерскому и налоговому учету как реализацию ОС, отсутствие акта приемки передачи к чему может привести, если счета-фактура и накладная на реализацию, доверенность с их стороны?

Это вообще мало имеет отношения к бухучету, а скорее всего это является юридическим вопросом, регулируемым гражданским законодательством. Подтверждение получения имущества у покупателя есть, я считаю.

Вопрос о соответствии СБУ перевода ОС в категорию Запасы в бухучете я не рассматриваю.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования