Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Айгуль_А
Опубликовано

Здравствуйте!

Решением суда было установлено взыскать в пользу истца (бывшего работника) следующие суммы:

1. Компенсационная выплата в размере 207 820 тенге

2. Компенсация морального вреда 50 000 тенге

3. Расходы по оплате представителя 75 000 тенге

4 Судебные расходы 707 тенге

Итого сумма дохода в пользу истца 333 527 тенге

Нами были сделаны следующие расчеты:

- Начислено дохода 333 527 тенге

- Удержано и перечислено ИПН в размере 10% - 33 353 тенге

- Перечислено на счет истца 300 174 тенге

Основание: ст.12 п.1 пп.31, ст.15 п.2, ст 168 НК, ст 210 КоАП

Истец теперь возмущена, почему удержали налог. Мне как бухгалтеру все равно куда эти 33 353 тенге перечислять в бюджет или на ее счет. Но я работаю на юридическое лицо и обязана при выплате физическому лицу удерживать и перечислять налоги. Как мне быть?

Заранее всем спасибо!

Гость Айгуль_А
Опубликовано

А моральный ущерб и компенсация морального вреда это юридически одно и тоже?

Где то помню читала сейчас не могу найти было какое то письмо где НК трактует так, что компенсацию морального вреда нужно относить к прочим доходам физического лица.

Гость Айгуль_А
Опубликовано

Спасибо Лел! Как всегда, и уже не первый раз выручаете.

Но теперь вообще путаница, т.е согласно письма НК, это получается доход не облагаемый у источника выплаты?

А согласно рассуждениям Полин это доход облагаемый у источника выплаты?

А зачем Вы сверху ИПН накрутили? Что-то я ничего не пойму :druzja:

Опубликовано (изменено)

А зачем Вы сверху ИПН накрутили? Что-то я ничего не пойму :druzja:

Видимо, затем, что до тех пор, пока ответчик не выполнит решение суда путем выплаты истцу денег в сумме 333527 тенге - решение суда не будет исполнено полностью.

При этом имеем в виду, что любые удерживаемые плательщиком суммы получателю не выплачиваются.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Видимо, затем, что до тех пор, пока ответчик не выполнит решение суда путем выплаты истцу денег в сумме 333527 тенге - решение суда не будет исполнено полностью.

При этом имеем в виду, что любые удерживаемые плательщиком суммы получателю не выплачиваются.

Именно так. В теме по второй ссылке я про это писала, что в связи с неполной оплатой физ. лицу суммы по решению суда, у нас арестовали имущество, так как мы не выполнили решение в полном объеме. Поэтому ИПН мы накрутили сверху, а физ. лицу мы выплатили полную сумму.

Опубликовано

Невозможно согласиться. Решение суда не отменяет налоговый кодекс. С чего бы это налоговый агент обязан платить налог из своих денег, а не путём удержания...

Опубликовано (изменено)

Невозможно согласиться. Решение суда не отменяет налоговый кодекс. С чего бы это налоговый агент обязан платить налог из своих денег, а не путём удержания...

Знаете, коллега, с учетом указанных выше Лел былых обсуждений, сей диспут перейдет в серию: "что было раньше: курица или яйцо?" :smile:

в вопросе я вижу массу проблем. вот, к примеру, 3 из них:

1) есть ли выплата дохода, при исполнении решения суда о взыскании?

...я иду в суд за защитой своих прав, несу судебные расходы и в соответствии с конституционным установлением права каждого на судебную защиту рассчитываю, что в случае удовлетворения иска все мои судебные издержки будут компенсированы путем взыскания с ответчика.

и тут приходит доблестный фискал и, возможно, правильно по выдернутой из общей массы "букве", но кощунственно по существенному смыслу, заявляет:

...суммы, получаемые физическим лицом по решению суда ... в виде компенсации расходов по уплате услуг представителя, а также в виде компенсации расходов по уплате госпошлины не освобождаются от обложения индивидуальным подоходным налогом.

Согласитесь, странный вывод: суд вынес решение о том, что признанный виновным ответчик должен мне вернуть фактически мною заплаченное, а тут приходит умник и утверждает, что я получаю доход!.. :druzja:

2) обязывает ли должника решение суда о взыскании денег сполна выплатить взыскателю указанную в решении сумму, без каких-либо секвестирований или удержаний?

В силу ч.2 ст.21 ГПК РК вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех без исключения и подлежат неукоснительному исполнению. Неукоснительное исполнение решения - это исполнение в полном объеме, не допуская уклонения или отступления от решения.

Суд, вынося решение о взыскании денежных сумм, указывает в резолютивной части решения цифрами и словами размер взыскиваемой денежной суммы и вид валюты. При этом, как правило, судебное решение о взыскании денег, это вполне самостоятельное основание возникновение гражданских прав и обязанностей.

Если решение устанавливает взыскать с ответчика в пользу истца 1000, то истец во исполнение решения должен получить 1000 ровно. Для того, чтобы должник имел право (и возможность) выплатить эту 1000 двумя частями: 900 взыскателю, а 100 - в бюджет, необходимо, по крайней мере, получить определение об изменении порядка и способа исполнения решения...

3) кто является "налоговым агентом" при принудительном исполнении решения о взыскании в пользу физ.лица судоисполнителем?...

...обязан ли должник, у которого судоисполнитель в счет исполнения решения о выплате взыскателю отобрал имущество, платить в бюджет ИПН с доходов взыскателя?...

:druzja:

Изменено пользователем Александр Чашкин
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования