Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я, зарегистрировался ИП 8.04.2004 г. по упрощенной форме налогообложения, получил свидетельство и патент 93050 (ремонт торгового и бытового оборудования) Срок действия патента с 8.04.2004 по 7.09.2004 гг.

Свидетельство по НДС от 31.05.2004 г.

7.09.2004 г. заканчивался срок действия патента и 6.09.2004 г. я написал письмо о пристановлении деятельности. Повторно беру патент с 18.11.2004 г. по 31.12.2004 г. , но письмо о приостановлении деятельности я не написал. Логически считая, что такое письмо писать не надо т.к. срок патента и налоговый год кончается одновременно.

С 01.01.05 г. я иду работать на производство, в течении года я ежеквартально сдаю пустографки по НДС и задаю вопрос о том, что есть ли долги у меня перед государством?

Служащие налоговой инспекции посмотрев по компьютеру, говорят, что государству ничего не должен кроме пеней в 1,3 и 5 тенге.

С 01.12.05 г. я ухожу с производства и придя 10.12.05 г. в налоговую инспекцию хочу открыть снова патент.

Посмотрев компьютер мне сообщают, что раз нет письма по приостановлении деятельности от 31.12.04 г. я автоматически переведен с упрощенного на общий режим налообложения и должен заплатить обязательные платежи в бюджет. Я плачу все платежи в бюджет, но пишется протокол об административном правонарушении по п.2 ч.465 КОН, п.1 ст. 322 КОН, п.7 ст.126 КОН, и закона о пенсионном обеспечении. По этим статьям было вынесено 19.01.2006 г. постановление о наложении административного взыскания. В общей сумме штрафы составляют по 5 пунктам 225000 (двести двадцать пять тысяч) тенге.

Это значит, что не придя в налоговую инспекцию за патентом ещё 5 лет никто бы и не знал, что я стою на общем режиме налогообложения (т.к. в компьютере небыло отображенно, что я должен платить обязательные платежи при общем режиме налогообложения и что я переведен с упрощенного на общий режим).

Ведь в компьютере должно отображаться: вид деятельности, начисления, платежи о которых меня никто не ставил в известность, не предупреждал и не сообщал. Или это сбой компьютера?

Однако, когда я сдавая отчет по НДС, допустил ошибку (не поставил нужную галочку в графе) в течении нескольких дней поступило уведомления об устранении нарушения по налоговой отчетности.

Как это обжаловать и отобразить в вышестоящих налоговых органах, т.к. сумма штрафа очень велика?

Очень надеюсь на Вашу помощь и на скорый ответ, т.к. подходит срок действия кассационной жалобы. Телефон для экстренной связи: 8-300-4646438.

Опубликовано

[...] пишется протокол об административном правонарушении по п.2 ч.465 КОН, п.1 ст. 322 КОН, п.7 ст.126 КОН, и закона о пенсионном обеспечении. По этим статьям было вынесено 19.01.2006 г. постановление о наложении административного взыскания. В общей сумме штрафы составляют по 5 пунктам 225000 (двести двадцать пять тысяч) тенге.

[...]

обоснованность нарушения Вами "п.2 ч.465 КОН" - для меня сомнительна, так как в силу ст.460 НК РК индивидуальный предприниматель может и не быть плательщиком платы за загрязнение окружающей среды.

доказуемость нарушения законодательства о пенсионном обеспечении - под вопросом, поскольку понятие "индивидуальный предприниматель", используемое в целях применения налогового законодательства, и соответствующее понятие в пенсионном законодательстве - могут не совпадать. факт неосуществления Вами деятельности ИП в 2005 году вполне может стать основанием для освобождения от обязанности перечислять ОПВ в свою пользу.

утверждение о нарушениях "п.1 ст. 322 КОН, п.7 ст.126 КОН", предствляются много более основательными, поскольку согласно п.5 ст.374 НК РК

Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявления на получение патента считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке, за исключением случая подачи заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности.

Необходимо заметить, что протокол об административном правонарушении составляется не по указанным Вами нормам материального права а по соответствующем статьям КоАП РК.

Думаю, Вам вменены правонарушения, предусмотренные ст.ст.88 и 206 КоАП РК.

Как это обжаловать и отобразить в вышестоящих налоговых органах, т.к. сумма штрафа очень велика?

Очень надеюсь на Вашу помощь и на скорый ответ, т.к. подходит срок действия кассационной жалобы. Телефон для экстренной связи: 8-300-4646438.

обжаловать постановление о наложении административного взыскания Вы можете путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в течение десяти дней со дня вручения копии постановления, а в случае, если Вы не участвовали в рассмотрении дела, - со дня ее получения.

Настоятельно рекомендую Вам для целей составления жалобы и, возможно, представления Вашиз интересов в суде нанять компетентного адвоката или юриста.

И совместно с ним определить все возможные и необходимые доводы жалобы, включая просьбу об освобождении от адм.ответственности по основаниям, предусмотренным ст.ст.67, 69 КоАП РК.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования