Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Как проверить фактическое наличие НМА? вот купили программы, например, фотошоп (условно), учет на НМА. нужно искать на самих компах? то есть захожу в Панель управления, установк/удаление программ и см, что у меня там есть. и так по всем компам. а потом беру инв вед-ть и сверяю? а как быть с программой, которая сейчас вживую не используется, для текущ данных, но её используют для архивных отчетов... а еще, если купили 80 компов, а лицензию на Windows на 100, я 80 отнесу на увеличение ст-ти? а остальные? не НМА ведь... в ТМЗ?! я запуталась, помогите плиз

Опубликовано

Проверять надо по документам, по платежным, по договорам и т.д. Лицензионные договоры, например, "оберточные лицензии" и т.д. Купили вы сто лицензий, значит сто у вас и есть, даже если вы ПО еще ни на один компьютер установить не успели. И наоборот, если вы купили лицензию одну, но в нарушение закона ее на пять компов установили (недавно читал - в России одного директора школы за такое к уголовной ответственности привлекли), то это не значит, что у вас фактически пять программ.

А вообще почитайте НПА по бухучету и финотчетности, в том числе нац. и международные стандарты.

Опубликовано

в том то и дело, что все перечитала по 100 раз.

я хочу вот что понять. от купили диск с лицензиями. как я могу проверить, что айтишник не знакомым своим дома установил, а на работе?

купили, на баланс поставили - это понятно. а у меня инвентаризация, причем неплановая. и тут вопрос о сохранности...

ну и попутно, по учету был вопрос. купили 80 компов, а лицензию на Windows на 100, если срок лицензии меньше года - то на расходы или увеличение стоимости ОС? а остальные 20 списать?

Опубликовано

я хочу вот что понять. от купили диск с лицензиями. как я могу проверить, что айтишник не знакомым своим дома установил, а на работе?

Данный вопрос не для этого раздела явно, это нужно у специалистов по IT спрашивать. Судя по вашим словам, у Вас неслабый парк компьютерного оборудования, значит в компании есть как минимум сисадмин - вот у него и спросите, каким образом это можно сделать. Знаю только как номер лицензии Виндоус посмотреть - Пуск-Панель управления-Система - указан номер лицензии.

купили 80 компов, а лицензию на Windows на 100, если срок лицензии меньше года - то на расходы или увеличение стоимости ОС? а остальные 20 списать?

При покупке компьютера вместе с ПО, данное ПО учитывается в составе стоимости ОС (написано прямо об этом в МСФО 38). Остальные 20 лицензий признаются как НМА.

Опубликовано

спасибо, в который раз выручаете. а если виндоус куплен отдельно и позже чем сами компы? неужели НМА? хотя с др стороны -а куда ж еще....

по- моему, на НМА вообще не надо относить виндоус, даже лишний (запасной). Используемый больше подходит для включения в стоимость компов (на ОС) , а неиспользуемый - на расходы будущих периодов. На практике , даже используемые виндоусы луше отнести на расходы будущих периодов.

А зачем лишние то покупали ? может для перепродажи - тогда товар, если для будущего испоьзования - , думаю можно и в составе материалов подержать (как держим катриджи и т.п.)

так что вариантов много по учету , в принципе все зависит от материальности для вашей компании..

Опубликовано

Спасибо за ваше участие.

Покупали лишние вроде потому как 1 лицензия на 100 компов, в целом ст-ть одной выходит дешевле.

Еще 1 вопрос. Антиспим . лицензия ровно 1 год. В Учетной политике прописано, что лицензии амортиз-ся 3 года. а мне кажется, что если год, то нужно было списать на расходы при приобретении, не учитывая на НМА, то есть предполагаю 2 варианта - сразу всю сумму на расходы, единовременно. либо ежемес списывать 1/12 (т к лицензию исп-ем в те года)

В общем, я склоняюсь к тому, чтобы на НМА учитывать проги с длит срокомЮ типа 1С, а все остальное, как антиспам, антивирусы, фотошопы, на расходы....

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования