Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

фактическая проверка НМА

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Как проверить фактическое наличие НМА? вот купили программы, например, фотошоп (условно), учет на НМА. нужно искать на самих компах? то есть захожу в Панель управления, установк/удаление программ и см, что у меня там есть. и так по всем компам. а потом беру инв вед-ть и сверяю? а как быть с программой, которая сейчас вживую не используется, для текущ данных, но её используют для архивных отчетов... а еще, если купили 80 компов, а лицензию на Windows на 100, я 80 отнесу на увеличение ст-ти? а остальные? не НМА ведь... в ТМЗ?! я запуталась, помогите плиз

Пож-та, кто-ниб... темка не интересна? никто не знает/не хочет? :biggrin:

Конечно интересна, что Вы! Только бы вот понять о чем Вы сказали!

Проверять надо по документам, по платежным, по договорам и т.д. Лицензионные договоры, например, "оберточные лицензии" и т.д. Купили вы сто лицензий, значит сто у вас и есть, даже если вы ПО еще ни на один компьютер установить не успели. И наоборот, если вы купили лицензию одну, но в нарушение закона ее на пять компов установили (недавно читал - в России одного директора школы за такое к уголовной ответственности привлекли), то это не значит, что у вас фактически пять программ.

А вообще почитайте НПА по бухучету и финотчетности, в том числе нац. и международные стандарты.

в том то и дело, что все перечитала по 100 раз.

я хочу вот что понять. от купили диск с лицензиями. как я могу проверить, что айтишник не знакомым своим дома установил, а на работе?

купили, на баланс поставили - это понятно. а у меня инвентаризация, причем неплановая. и тут вопрос о сохранности...

ну и попутно, по учету был вопрос. купили 80 компов, а лицензию на Windows на 100, если срок лицензии меньше года - то на расходы или увеличение стоимости ОС? а остальные 20 списать?

я хочу вот что понять. от купили диск с лицензиями. как я могу проверить, что айтишник не знакомым своим дома установил, а на работе?

Данный вопрос не для этого раздела явно, это нужно у специалистов по IT спрашивать. Судя по вашим словам, у Вас неслабый парк компьютерного оборудования, значит в компании есть как минимум сисадмин - вот у него и спросите, каким образом это можно сделать. Знаю только как номер лицензии Виндоус посмотреть - Пуск-Панель управления-Система - указан номер лицензии.

купили 80 компов, а лицензию на Windows на 100, если срок лицензии меньше года - то на расходы или увеличение стоимости ОС? а остальные 20 списать?

При покупке компьютера вместе с ПО, данное ПО учитывается в составе стоимости ОС (написано прямо об этом в МСФО 38). Остальные 20 лицензий признаются как НМА.

спасибо, в который раз выручаете. а если виндоус куплен отдельно и позже чем сами компы? неужели НМА? хотя с др стороны -а куда ж еще....

спасибо, в который раз выручаете. а если виндоус куплен отдельно и позже чем сами компы? неужели НМА? хотя с др стороны -а куда ж еще....

по- моему, на НМА вообще не надо относить виндоус, даже лишний (запасной). Используемый больше подходит для включения в стоимость компов (на ОС) , а неиспользуемый - на расходы будущих периодов. На практике , даже используемые виндоусы луше отнести на расходы будущих периодов.

А зачем лишние то покупали ? может для перепродажи - тогда товар, если для будущего испоьзования - , думаю можно и в составе материалов подержать (как держим катриджи и т.п.)

так что вариантов много по учету , в принципе все зависит от материальности для вашей компании..

Спасибо за ваше участие.

Покупали лишние вроде потому как 1 лицензия на 100 компов, в целом ст-ть одной выходит дешевле.

Еще 1 вопрос. Антиспим . лицензия ровно 1 год. В Учетной политике прописано, что лицензии амортиз-ся 3 года. а мне кажется, что если год, то нужно было списать на расходы при приобретении, не учитывая на НМА, то есть предполагаю 2 варианта - сразу всю сумму на расходы, единовременно. либо ежемес списывать 1/12 (т к лицензию исп-ем в те года)

В общем, я склоняюсь к тому, чтобы на НМА учитывать проги с длит срокомЮ типа 1С, а все остальное, как антиспам, антивирусы, фотошопы, на расходы....

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования