Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация:

Юрлицо имеет освобождённые от НДС обороты (99%) и облагаемые НДС обороты (1%)., применяет пропорциональный метод.

В 2005-2008гг. юрлицо закупало у нерезидента услуги, которые в дальнейшем использовались не для целей облагаемых оборотов, а для освобождённых от НДС оборотов. Местом реализации услуг признавалась РК, соотвественно, НДС за нерезидента уплачивался юрлицом (резидентом) в РК.

Юрлицо, НДС, который по пропорциональному методу не был отнесён в зачёт, относит на вычеты, руководствуясь п. 3 ст. 239 старого НК:

3. Налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет в соответствии с настоящей статьей, относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Проходит налоговая проверка юрлица и налоговая этак миленько выкидывает из вычетов НДС, не взятый в зачёт при применении пропорционального метода. Аргументация при этом железная. Во-первых, цитируется п. 1 ст. 239 старого НК (обращаем внимание на выделенное жирным шрифтом:

Статья 239. Порядок отнесения в зачет налога на добавленную стоимость при наличии оборотов по реализации, не облагаемых налогом на добавленную стоимость

1. По товарам (работам, услугам), используемым для целей необлагаемых оборотов, налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате поставщикам и по импорту, не относится в зачет.

Отсюда налоговая делает ход конём - раз НДС не подлежал уплате поставщиком (т.к. поставщик нерезидент и за него НДС уплатил сам налогоплательщик) и не являлся импортным НДС, то п. 1 к рассматриваемому случаю не применим. А раз не применим п. 1, то и п. 3 ст. 239 нельзя применять (т.к. в п. 3 речь идёт о случаях, предусмотренных самой ст. 239). Иными словами, если платишь НДС за нерезидента, то ты по ст. 239 старого НК никак не проходишь и уплаченный тобой НДС уходит в никуда, в чёрную дыру. При этом налоговая не обращает никакого внимание на п. 2 ст. 239:

2. При наличии облагаемых и необлагаемых оборотов в зачет относится сумма налога на добавленную стоимость, определенная по выбору плательщика налога на добавленную стоимость пропорциональным или раздельным методом.

Выбранный метод определения суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, не подлежит изменению в течение календарного года.

У налогоплательщика есть как облагаемые обороты (99%), так и необлагаемые (освобождённые) обороты (1%).

Я что-то никак не пойму, это налоговая чего? Смущает то, что налоговая не районного уровня, а областного, там вроде как спецы получше, таких "заблуждений" высказывать не должны.

Там ещё один контраргумент приводился, от которого я в шоке. Что мол на вычеты не может браться сумма налога, которая исключается до определения СГД (пп. 1) п. 1 ст. 103 старого НК). Это так, конечно, но это же нельзя применять к ситуации по НДС, не взятому в зачёт (!)

Опубликовано

IMHO: НДС, подлежащий отнесению в зачет в соответствии со ст.239 НК, определяется правилом пункта 2 ст.239 НК.

Если при наличии оборотов по реализации, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, НДС не может быть отнесен в зачет по правилу п.2 ст.239 НК (в т.ч. и НДС, не подлежащий зачету в силу п.1 ст.239 НК), то этот НДС мы назовем "НДС, не подлежащий отнесению в зачет в соответствии со ст.239 НК".

И именно этот НДС относится на вычеты в соответствии с п.3 ст.239 НК.

Опубликовано (изменено)

Александр, спасибо. Если я Вас правильно поняла, то в рассматриваемой ситуации Вы согласны с тем, что действия налогоплательщика (который отнёс на вычеты не подлежащий отнесению в зачёт НДС) являются правильными.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Да, Эвитта, согласен!

Но согласие это исходит не столько из анализа конкретно этой ситуации, сколько из моего понимания системы налоговых правоотношений в части определения дохода, облагаемого КПН:

все расходы/затраты, связанные с получением СГД, подлежат вычету из налогооблагаемого дохода (за исключением не подлежащих вычету в соответствии с нормами НК). При этом, я думаю, мы нигде в НК не найдем запрета на вычет из СГД НДСа, уплаченного за нерезидента.

Ситуация: заплати в целях получения СГД налог и ничего (ни увеличение стоимости активов, ни зачета, ни амортизации), - imho, совершенно абсурдна.

Подготовку к юридической защите в рассматриваемом случае я бы начинал с анализа норм про вычеты из налогооблагаемого дохода.

Опубликовано

Ситуация:

Юрлицо имеет освобождённые от НДС обороты (99%) и облагаемые НДС обороты (1%)., применяет пропорциональный метод.

В 2005-2008гг. юрлицо закупало у нерезидента услуги, которые в дальнейшем использовались не для целей облагаемых оборотов, а для освобождённых от НДС оборотов. Местом реализации услуг признавалась РК, соотвественно, НДС за нерезидента уплачивался юрлицом (резидентом) в РК.

Юрлицо, НДС, который по пропорциональному методу не был отнесён в зачёт, относит на вычеты, руководствуясь п. 3 ст. 239 старого НК:

Почтеннейшие сансеи ( :drowning: ), дилетантский вопрос: а почему не был отнесён в зачет, если метод пропорциональный, а не раздельный?

Опубликовано

почему не был отнесён в зачет, если метод пропорциональный, а не раздельный?

"Юрлицо имеет освобождённые от НДС обороты (99%) и облагаемые НДС обороты (1%)" - в такой ситуации, в обычном случае, юр.лицо при пропорциональном методе вправе отнести в зачет только 1% сумм НДС, уплаченных поставщикам, т.е. зачет производится в той же самой пропорции, в какой имеется облагаемый оборот.

Опубликовано

"Юрлицо имеет освобождённые от НДС обороты (99%) и облагаемые НДС обороты (1%)" - в такой ситуации, в обычном случае, юр.лицо при пропорциональном методе вправе отнести в зачет только 1% сумм НДС, уплаченных поставщикам, т.е. зачет производится в той же самой пропорции, в какой имеется облагаемый оборот.

Александр опередил с ответом :drowning:

Опубликовано

При этом, я думаю, мы нигде в НК не найдем запрета на вычет из СГД НДСа, уплаченного за нерезидента.

Налоговики нашли :)

Статья 103. Вычет налогов

1. Вычету подлежат уплаченные в государственный бюджет налоги в пределах начисленных, кроме:

1) налогов, исключаемых до определения совокупного годового дохода;

Честно пионерское, так и записали в акте, что на основании этой статьи НДС за нерезидента нельзя было брать на вычеты :)

Ситуация: заплати в целях получения СГД налог и ничего (ни увеличение стоимости активов, ни зачета, ни амортизации), - imho, совершенно абсурдна.

Подготовку к юридической защите в рассматриваемом случае я бы начинал с анализа норм про вычеты из налогооблагаемого дохода.

Анализировала, старый НК практически никак эту ситуацию не регулирует, кроме общих каких-то положений, в отличие от нового НК. Поэтому, более убедительно сейчас выглядят п. 2 и п. 3 ст. 239 истарого НК. Самое интересное, что по периоду, когда действовал уже новый НК, налоговики тоже умудрились перлы сочинить почему НДС за нерезидента нельзя брать на вычеты. Но там у меня сомнений вообще никаких нет, поэтому даже на обсуждение не стала выносить.

:drowning:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования