Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Виктор
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в таком вопросе.

Хочу продать свой автомобиль в мае месяце со снятием с учёта в КДП. Налог на а/м за 2011 год уплачивать полностью, или достаточно за полгода?

Заранее благодарен

Опубликовано

Полностью-полностью! И без вариантов. И не забудьте про новые правила регистрации авто в ЖП, а именно: никаких счёт-справок, только договор купли-продажи! А в связи с этим помните про облагаемый имущественный доход, проще говоря 10% с разницы между покупной и продажной ценой!

Опубликовано

Насколько я знаю налог платят если авто реализовывается ранее чем через год с момента приобретения, не так ли?

Гость Виктор
Опубликовано

Полностью-полностью! И без вариантов. И не забудьте про новые правила регистрации авто в ЖП, а именно: никаких счёт-справок, только договор купли-продажи! А в связи с этим помните про облагаемый имущественный доход, проще говоря 10% с разницы между покупной и продажной ценой!

А можно поподробнее? Договор купли-продажи где оформляют?И что за имущественный налог? Кому и где он уплачивается?И как определить эту разницу между покупной и продажной ценой? А если я продаю дешевле,чем купил,или дороже?

Опубликовано

А я считаю, что налог на транспорт нужно уплачивать не за весь год, а за только за период фактического владения в текущем году, то есть за 5 месяцев (январь-май). Ст. 368 п. 1:

В случае нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления менее налогового периода сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления посредством деления годовой суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи.

Пункт 3 этой статьи рассматривает случай когда предыдущим владельцем уже уплачен налог за весь год. В этом случае, покупатель уже не будет уплачивать налог за оставшиеся месяцы года. Пункт 3 ст. 368:

3. При передаче права собственности на объекты налогообложения между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, в случае, если в течение текущего налогового периода передающей стороной произведена уплата годовой суммы налога, такая уплата налога по согласованию сторон исходя из условий договоров купли-продажи, мены является исполнением налогового обязательства приобретающей стороны по уплате налога за текущий налоговый период по передаваемому объекту налогообложения.

Учитывая, что срок уплаты НТ для ФЛ - 31 декабря, то будет мало лиц, уплативших НТ за весь год в мае месяце. Поэтому продавцу возможно произвести уплату НТ за 5 месяцев в случае реализации а/м в мае.

Что касается имущественного дохода, то он возникает, если у продавца а/м находился в собственности менее года. Если машина в собственности более года - то имущественного дохода никакого нет, соответсвенно не будет и налога на прирост стоимости (даже если этот прирост стоимости существует).

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте .

А если я как физическое лицо продаю транспорт , период владения менее 1 года, при этом имею регистрацию ИП , могу не включать этот доход в доход ИП, а рассчитать имущественный доход и подать , соответственно, декларацию ?

НЕ нашла в налоговом кодексе конкретной формулировки на такой случай. В главе 61 говорится, что в доход ИП включаются ВСЕ виды дохода, полученные на территории РК ...., а в п. 4 ст 178 "Исчисление ИПН по доходам , не облагаемым у источника выплат " : ИП, ....., производят исчисление налога ПО ДОХОДАМ ИП за налоговый период самостоятельно ... То есть , кодекс как будто подразумевает , что есть доход ИП , доход облагаемый у источника и не облагаемый у источника . И все эти три вида дохода может иметь одновременно одно физическое лицо .

Деятельность ИП - сдача в аренду помещений , то есть продажа транспорта абсолютно не касается этой деятельности .

Опубликовано

как раз недавно покупала авто. старый хозяин заплатил за весь год. а при продаже я отдала разницу за 10 месяцев. так как авто реализовывалось в начале марта.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте .

А если я как физическое лицо продаю транспорт , период владения менее 1 года, при этом имею регистрацию ИП , могу не включать этот доход в доход ИП, а рассчитать имущественный доход и подать , соответственно, декларацию ?

НЕ нашла в налоговом кодексе конкретной формулировки на такой случай. В главе 61 говорится, что в доход ИП включаются ВСЕ виды дохода, полученные на территории РК ...., а в п. 4 ст 178 "Исчисление ИПН по доходам , не облагаемым у источника выплат " : ИП, ....., производят исчисление налога ПО ДОХОДАМ ИП за налоговый период самостоятельно ... То есть , кодекс как будто подразумевает , что есть доход ИП , доход облагаемый у источника и не облагаемый у источника . И все эти три вида дохода может иметь одновременно одно физическое лицо .

Деятельность ИП - сдача в аренду помещений , то есть продажа транспорта абсолютно не касается этой деятельности .

Кто владеет информацией, просьба , выскажите свое мнение :confused:

Опубликовано

Поищите в ст.427 п.3 :confused:

Исчисление и уплата корпоративного или индивидуального подоходного налога и представление налоговой отчетности по ним с доходов, указанных в подпунктах 2), 10) пункта 1 статьи 85, подпунктах 1), 4) статьи 177 настоящего Кодекса, производятся в общеустановленном порядке.

А пп.1 ст.177 - это как раз и есть имущественный доход. Значит доход от прироста стоимости при реализации ТС не включается в доход ИП, применяющего СНР. В общеустановленном порядке платите 10% и представляете декларацию.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования