дашка Опубликовано 11 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2011 Доброго всем времени суток вопрос: Картина - ОС? инвентарь? Пожалуйста, Ваши Аргументы я - за ОС. картина приобретена для офиса. Расходы, связанные с обстановкой офисного помещения, относятся к управленческим. Следовательно, и затраты на картину как на часть интерьера также считаются управленческими. Ну, еще, картина косвенным образом способствует поддержанию имиджа компании. А еще рассмотрим способность приносить экономическую выгоду как возможность быть обмененной, проданной, использованной для погашения кредиторки. ..... чем картина отличается от холодильника-чайника-диспенсера для воды, которые тоже в ОС??
Лел Опубликовано 11 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2011 Ну, еще, картина косвенным образом способствует поддержанию имиджа компании. Вряд ли это можно более-менее связать с притоком экономических выгод в компанию (или уменьшением каких-либо)расходов. Я, честно говоря, и с холодильником не уверена в наличии таких бесспорных доказательств, если только не задаться исследованием на тему, что работники едят неиспорченную еду (хранящуюся в холодильнике), меньше болеют животиками, тем самым у компании уменьшаются расходы на персонал. Ну к примеру. В случае с картиной эта связь обрисовывается сложнее. Картина может выступать в качестве актива, приносящего выгоду - это если эта картина Ван Гога, например, которая через некоторое время принесет пару миллионов своему владельцу к первональной стоимости. И в этом случае такая картина учитывается не как ОС, а как инвестиционная недвижимость. У Вас такая картина? :signthankspin:
дашка Опубликовано 12 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2011 Здравствуйте, Лел. Спасибо за Ваше участие.. У Нас не Ван Гог..к сожалению. Но и стоимость картин каждая больше 100 тыс тг.. Хоть и не берется за основу стоимость (я имею ввиду при отнесении к ОС), но как то сразу списать на расходы.. тем более, что не одна картина.. штук 15... А как вы думаете, если их брать внесистемно, забаланс. по 1 за единицу.. Меня интересует будущая сохранность этих вложений... С кого спросить, если материально не закрепить. а ОС - это и инвентарная карточка, и инвентариз опись и МОЛ с договором...
Гость гошик Опубликовано 12 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2011 мне тоже кажется , что на основные не пойдет. у меня была похожая ситуация , только с декоративными цветами. В налоговой мне ответили,что только за счет чистой прибыли.
Александр Чашкин Опубликовано 12 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2011 В первую очередь, imho, надо понять "организационно-правовые" основания приобретения картин: если это делалось по прихоти единственного участника - одна ситуация, если приобретение картин в офис осуществлялось во исполнение конкретно нормы коллективного [трудового] договора - иная ситуация... :signthankspin:
Гость гошик Опубликовано 12 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2011 а в чем разница? неужели в договорах это надо прописывать. ведь картины в офисе -это на прямую означает благоустройсво офиса
дашка Опубликовано 12 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2011 Картины, кстати, как и цветы в кадках, тоже дорогостоящие, приобретались после ремонта здания. все соотв-ет стилю , красиво. Без картин и цветов совсем не тот вид. Имидж , то есть типа "По одежке встречают".. Клиент приходит, видит как тут красиво, круто, будет обслуиваться.. и т.п.п Гошик, а вам в налоговой письменной ответили? или с вычетов убрали?
Гость гошик Опубликовано 12 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2011 консультация устная у аудиторов-налоговиков.
Laimа Опубликовано 12 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2011 ...приобретались после ремонта здания. все соотв-ет стилю , красиво. Без картин и цветов совсем не тот вид. Имидж... здание ваше? на балансе числится? Я бы увеличили балансовую стоимость здания на стоимость картин. "Ремонт косметический"...имиджевый) Ну а по Бухучету количественный учет картин оставила-бы.
дашка Опубликовано 12 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2011 Ну, я не соглашусь с увеличением стоимости здания.. это даже не подходит под отделимые улучшения... про количественный, да, если на расходы периода списать, то учитывать за балансом.. Хочется услышать мнения еще...
Лел Опубликовано 12 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2011 Я бы увеличили балансовую стоимость здания на стоимость картин. Стоимость здания (то есть приток выгод от его использования) не может увеличиться от наличиия в этом здании картин, даже если это картины Ван Гога. Так что капитализации здесь никакой не может быть, потому что эти расходы не будут генерировать какие-либо доходы от увеличении стоимости или СПИ здания. А вообще, признавать ли картины, библиотеки, холодильники, игровые приставки и т.п, ОС - это вопрос учетной политики и профессионального суждения. Ну считаете Вы их активами, которые имеют влияние на повышение будущих доходов компании - то это главное доказать аудиту. Что касается меня - то такие затраты я считаю расходами, здесь еще от существенности зависит.
Рекомендуемые сообщения