Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем времени суток

вопрос: Картина - ОС? инвентарь? Пожалуйста, Ваши Аргументы

я - за ОС.

картина приобретена для офиса. Расходы, связанные с обстановкой офисного помещения, относятся к управленческим. Следовательно, и затраты на картину как на часть интерьера также считаются управленческими.

Ну, еще, картина косвенным образом способствует поддержанию имиджа компании.

А еще рассмотрим способность приносить экономическую выгоду как возможность

быть обмененной, проданной, использованной для погашения кредиторки.

.....

чем картина отличается от холодильника-чайника-диспенсера для воды, которые тоже в ОС??

Опубликовано

Ну, еще, картина косвенным образом способствует поддержанию имиджа компании.

Вряд ли это можно более-менее связать с притоком экономических выгод в компанию (или уменьшением каких-либо)расходов. Я, честно говоря, и с холодильником не уверена в наличии таких бесспорных доказательств, если только не задаться исследованием на тему, что работники едят неиспорченную еду (хранящуюся в холодильнике), меньше болеют животиками, тем самым у компании уменьшаются расходы на персонал. Ну к примеру.

В случае с картиной эта связь обрисовывается сложнее. Картина может выступать в качестве актива, приносящего выгоду - это если эта картина Ван Гога, например, которая через некоторое время принесет пару миллионов своему владельцу к первональной стоимости. И в этом случае такая картина учитывается не как ОС, а как инвестиционная недвижимость. У Вас такая картина? :signthankspin:

Опубликовано

Здравствуйте, Лел. Спасибо за Ваше участие.. У Нас не Ван Гог..к сожалению. Но и стоимость картин каждая больше 100 тыс тг.. Хоть и не берется за основу стоимость (я имею ввиду при отнесении к ОС), но как то сразу списать на расходы.. тем более, что не одна картина.. штук 15...

А как вы думаете, если их брать внесистемно, забаланс. по 1 за единицу.. Меня интересует будущая сохранность этих вложений... С кого спросить, если материально не закрепить. а ОС - это и инвентарная карточка, и инвентариз опись и МОЛ с договором...

Опубликовано

мне тоже кажется , что на основные не пойдет. у меня была похожая ситуация , только с декоративными цветами. В налоговой мне ответили,что только за счет чистой прибыли.

Опубликовано

В первую очередь, imho, надо понять "организационно-правовые" основания приобретения картин: если это делалось по прихоти единственного участника - одна ситуация, если приобретение картин в офис осуществлялось во исполнение конкретно нормы коллективного [трудового] договора - иная ситуация...

:signthankspin:

Опубликовано

а в чем разница? неужели в договорах это надо прописывать. ведь картины в офисе -это на прямую означает благоустройсво офиса

Опубликовано

Картины, кстати, как и цветы в кадках, тоже дорогостоящие, приобретались после ремонта здания. все соотв-ет стилю , красиво. Без картин и цветов совсем не тот вид. Имидж , то есть типа "По одежке встречают".. Клиент приходит, видит как тут красиво, круто, будет обслуиваться.. и т.п.п Гошик, а вам в налоговой письменной ответили? или с вычетов убрали?

Опубликовано

...приобретались после ремонта здания. все соотв-ет стилю , красиво. Без картин и цветов совсем не тот вид. Имидж...

здание ваше? на балансе числится?

Я бы увеличили балансовую стоимость здания на стоимость картин.

"Ремонт косметический"...имиджевый)

Ну а по Бухучету количественный учет картин оставила-бы.

Опубликовано

Ну, я не соглашусь с увеличением стоимости здания.. это даже не подходит под отделимые улучшения... про количественный, да, если на расходы периода списать, то учитывать за балансом.. Хочется услышать мнения еще...

Опубликовано

Я бы увеличили балансовую стоимость здания на стоимость картин.

Стоимость здания (то есть приток выгод от его использования) не может увеличиться от наличиия в этом здании картин, даже если это картины Ван Гога. Так что капитализации здесь никакой не может быть, потому что эти расходы не будут генерировать какие-либо доходы от увеличении стоимости или СПИ здания.

А вообще, признавать ли картины, библиотеки, холодильники, игровые приставки и т.п, ОС - это вопрос учетной политики и профессионального суждения. Ну считаете Вы их активами, которые имеют влияние на повышение будущих доходов компании - то это главное доказать аудиту.

Что касается меня - то такие затраты я считаю расходами, здесь еще от существенности зависит.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования