Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, хотел бы узнать Какой штраф может быть за Отсутствие Кассового Аппарата? Как Индивидуальный предприниматель я работаю уже год, в основном это консультационные услуги. Кассовый аппарат не был приобретен через пол года, просто потому что руки не доходили, клиенты в основном физические лица, ни каких чеков не просят! Сейчас остро стоит вопрос о приобретении кассового аппарата, вот и интересуюсь, когда понесу его в налоговую регистрировать, на меня наложат штраф? :suspect: Если да, то хотябы примерная сумма??? Заранее спасибо! Жду ответов.

Опубликовано

Вероятно, Вы применяете специальный налоговый режим (СНР) для СМБ.

Тогда либо Вы применяете СНР на основе патента, либо на основе упрощенной декларации.

1. Если у Вас патент, то, по моему мнению, согласно абзацу 1 пп.1 п. 1 ст. 546 Налогового кодекса, применение ККМ необязательно, то есть Вам не нужно приобретать ККМ, а можно работать без него. Тема касательно обязательности применения ККМ при патенте обсуждалась неоднократно на форуме – консенсус не найден.

2. Если у Вас упрощенная декларация, то тогда, на Вас могут наложить административное взыскание согласно п. 1 ст. 215 КРКоАП в виде штрафа от 5 до 25 МРП (1 МРП=1030 тенге). То есть, по истечении 6 месяцев с момента регистрации ИП по упрощенке, ИП обязано применять ККМ.

Кроме того, в случае неприменения ККМ, налоговые органы вправе провести налоговую проверку и косвенным путем определить Ваши налоговые обязательства (п. 1 ст. 76 Налогового кодекса).

3. Вы пишите, что оказываете консультационные услуги. Но если это действительно так, то согласно пп.2 п. 4 ст. 371, СНР не распространяется на консультационные услуги.

Вы должны работать в общеустановленном режиме и естественно с применением ККМ.

Во-вторых, на Вас могут наложить адм.штраф согласно ст. 205-1 КРКоАП от 20 до 40 МРП.

Опубликовано

Здравствуйте, хотел бы узнать Какой штраф может быть за Отсутствие Кассового Аппарата?

за Отсутствие Кассового Аппарата привлечь Вас к административной ответственности Вас никто не сможет.

Привлечь Вас к адм.ответственности за нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью можно только при условии доказанности факта приема наличных денег при продаже товаров или оказания услуг без применения ККМ.

Если нет доказательств тому, что Вы принимали от клиентов наличные деньги по истечении первого 6-месячного периода Вашей деятельности - можете смело приобретать ККМ и идти регистрировать его орган налоговой службы для дальнейшего применения.

Гость Рахметова
Опубликовано

Александр, если не затруднит - посмотрите тему "опять акции" в Срочных вопросах

Опубликовано

Всем большое спасибо за помощь. Штраф собираются на меня накладывать, только сомневаются сколько, кто говорит минимальный хватит (2 человека сказали), а один юрист сказал выписывайте 25МРП, дур дом, с чего и вопрос возникает, каким образом идет вынесение штрафа, вернее кто и как должен все таки определять 5 или 25 МРП мне платить???!!!! К 16:00 поеду в налоговую к начальнику буду просить сделать штраф минимальным. Жду ответов...

Опубликовано

К 16:00 поеду в налоговую к начальнику буду просить сделать штраф минимальным. Жду ответов...

Ваша готовность пополнить бюджет умиляет.

А у налоговых органов действительно имеются доказательства того, что Вы принимали от клиентов нал без применения ККМ?

Гость гость лика
Опубликовано

за Отсутствие Кассового Аппарата привлечь Вас к административной ответственности Вас никто не сможет.

Привлечь Вас к адм.ответственности за нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью можно только при условии доказанности факта приема наличных денег при продаже товаров или оказания услуг без применения ККМ.

Если нет доказательств тому, что Вы принимали от клиентов наличные деньги по истечении первого 6-месячного периода Вашей деятельности - можете смело приобретать ККМ и идти регистрировать его орган налоговой службы для дальнейшего применения.

а если кассовый аппарат был приобретен в мае месяце но на него не были поставлены пломбы, можно ли ето сейчас сделать без штрафа

Опубликовано

Ваша готовность пополнить бюджет умиляет.

А у налоговых органов действительно имеются доказательства того, что Вы принимали от клиентов нал без применения ККМ?

Здравствуйте Эдуард. У Налоговой ни каких доказательств ПОКА нет. Но после того как я что то пытался доказать, пообещали придти с проверкой. Проблем щас выше крыши, договорились на 15 000, т.е. 5000 - официальный штраф, остальное им. Не знаю правильно ли я поступил, но за эти пол года не учтенных денег через мои руки прошло не мало. К тому же я сам не выполнил статью закона, даже не по незнанию, а просто руки не доходили. Вот просто в след раз если буду на 100% прав буду стоять на своем, а сейчас решил не мотать себе нервы, да и к тому же я потерял в первый день полдня (с 9:00 до 13:30) и второй день (сегодня с 11:00 до 13:00) больше терять время и обивать пороги не хотелось.

Опубликовано

Тогда либо Вы применяете СНР на основе патента, либо на основе упрощенной декларации.

1. Если у Вас патент, то, по моему мнению, согласно абзацу 1 пп.1 п. 1 ст. 546 Налогового кодекса, применение ККМ необязательно, то есть Вам не нужно приобретать ККМ, а можно работать без него. Тема касательно обязательности применения ККМ при патенте обсуждалась неоднократно на форуме – консенсус не найден.

2. Если у Вас упрощенная декларация, то тогда, на Вас могут наложить административное взыскание согласно п. 1 ст. 215 КРКоАП в виде штрафа от 5 до 25 МРП (1 МРП=1030 тенге). То есть, по истечении 6 месяцев с момента регистрации ИП по упрощенке, ИП обязано применять ККМ.

Кроме того, в случае неприменения ККМ, налоговые органы вправе провести налоговую проверку и косвенным путем определить Ваши налоговые обязательства (п. 1 ст. 76 Налогового кодекса).

3. Вы пишите, что оказываете консультационные услуги. Но если это действительно так, то согласно пп.2 п. 4 ст. 371, СНР не распространяется на консультационные услуги.

Во-вторых, на Вас могут наложить адм.штраф согласно ст. 205-1 КРКоАП от 20 до 40 МРП.

Опубликовано

В соответствии с п.п. 2, п.4., ст 371 Налогового Кодекса РК:

4. Специальный налоговый режим не распространяется на следующие виды деятельности:

2) консультационные, финансовые, бухгалтерские услуги;

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования