Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация: ТОО осуществляет свою деятельность за счет средств одного из учредителей (иностранная компания), который по учредительному договору принимает на себя обязательство по полному финансированию деятельности товарищества. Этот догвоор зарегистрирован в Нацбанке. Свои обязательства перед товариществом он не исполняет, т.е. финансирование не осуществляет. У ТОО возникает налоговое обязательство, которое он исполнить не может ввиду отсутствия денег, дебиторов у него также нет, со счетов которых можно было бы в принудителном порядке взыскать эту задолженность. Вопрос: можно ли рассматривать его кредитора-учредителя, не исполнившего обязательства по финансированию, его дебитором (должником) до момента осуществления финансирования? И если можно. то каким образом НК может осуществить это, ведь взыскивать придется со счетов нерезидента.

Опубликовано

т.е. кредитор еще не кредитор на сумму долга, а толкьо потенциальный кредитор ТООшки

Опубликовано

нет, не в УК, а именно как займы. Обязательство их дать содержится в учредительном договоре ТОО. Размер инвестиций указан в Контракте на недропользования. Учредительный договор зарегистрирован в НАцБанке, все официально.

Опубликовано

т.е. кредитор еще не кредитор на сумму долга, а толкьо потенциальный кредитор ТООшки

Он также и должник. Тот кто обязуется что-то выполнить - должник в этом обязательстве, одновременно может быть кредитором по требованию о встречном исполнении.

Опубликовано (изменено)

тьфу, запуталась.

Думаю, что уже он дебитор, но если он выйдет из ТОО, то перестанет им быть:) Санкция за неисполнение условий учредительного договора есть?

В учредительном договоре прописано, что договоры займа должны быть отдельными?

Изменено пользователем Катя Курникова
Опубликовано

Тогда, я думаю, что он пока не подписал договор займа, не является дебитором, а просто неисполнил условия учредительного договора.

Дык когда он даст заем, он уже не дебитором, а кредитором будет. :confused:

Но по большому счету определение его статуса не так важно, как вопрос о взыскании с него каких то денег с зарубежных счетов. Мне такая перспектива видится маловероятной, мягко говоря.

Опубликовано

Дык когда он даст заем, он уже не дебитором, а кредитором будет. :confused:

Но по большому счету определение его статуса не так важно, как вопрос о взыскании с него каких то денег с зарубежных счетов. Мне такая перспектива видится маловероятной, мягко говоря.

я запуталась, написала же!

думала об одном, а написала другое, исправила, же!

Опубликовано

я запуталась, написала же!

думала об одном, а написала другое, исправила, же!

Сравните время Вашего исправления со временем моего ответа.

Я когда отвечал, его просто не видел.

Извините.

Опубликовано (изменено)

А вообще, если целью займа не является исполнение налоговых обязательств, то думаю, нерезидет может отказать в предоставлении займа, по этим основаниям.

Опубликовано (изменено)

Займы (оно же финансирование) производится для осуществления всей деятельности ТООшки, ТООшка недропользователь, который ведет разведку, денег у него своих нету, т.е. он ничего не производит и прибыли не имеет, и взять неоткуда, кроме как от этого учредителя, который подрядился быть спонсором, а теперь вдруг передумал. т.е. целью финансирования вялется все: и зарплата, и налоги, и все-все-все

Изменено пользователем zoya_best
Опубликовано (изменено)

Зоя, а если этот участник решит выйти из ТОО?

я просто думаю, что ему не проще ли будет выйти из тоо, чем платить по всем обязательствам, если он передумал это делать?

Опубликовано (изменено)

Зоя, а если этот участник решит выйти из ТОО?

я просто думаю, что ему не проще ли будет выйти из тоо, чем платить по всем обязательствам, если он передумал это делать?

Катюш, меня не особо заботит то, что он участник или не участник))) Меня интересует: можно ли потенциального кредитора признать дебитором и взыскать с его счетов налоговую задолженность?

Я на стороне ТООшки, которая не может платить, и цель - содрать эти деньги с жмота-учредителя

Изменено пользователем zoya_best
Опубликовано

Зоя, если в налоговом законодательстве не закреплены какие-либо особенности определения дебитора, то он дебитор. Ату фискалов на него.

Опубликовано (изменено)

Должник или дебитор (от лат. debitor — должник, обязанный) — в гражданском праве — гражданин или юридическое лицо, обязанное по исполнению обязательства совершить определённое действие или воздержаться от совершения действия[1].

вики

в параграфе не смотрела

Опубликовано

На мой взгляд, проблема не в том, можно ли кредитора признать дебитором (должником). По многим договорам одни и те же лица являются одновременно и кредиторами и должниками (о чем уже было сказано выше).

И в Вашем случае - если бы речь шла об обязанности оплаты доли в УК - без проблем: участник - должник товарищества с определенными последствиями неисполнения этой обязанности.

Но поскольку речь идет о займах, которые участник обязался выдать ТОО, то здесь возникает вопрос - перед кем он взял такую обязанность, кто его может понудить к исполнению этой обязанности и т.д.

Как я понял, с самим товариществом договора займа не заключалось. Следовательно, каких-либо оснований для предъявления требований у ТОО нет.

Вот если бы такой договор был заключен, но займ не был бы выдан тогда другое дело.

Полагаю, что уважаемая Катя Курникова в первоначальной редакции своего поста (до исправления) была совершенно права:

Тогда, я думаю, что он пока не подписал договор займа, не является дебитором, а просто неисполнил условия учредительного договора.

По закону, договор займа может быть не только реальным, но и консенсуальным:

Статья 715. Договор займа

1. По договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.

Так же прав и Эдуард:

когда он даст заем, он уже не дебитором, а кредитором будет.

Вот в этот период - между принятием обязанности выдать заем и его фактической выдачей - его еще можно было бы признать должником.

Но поскольку договора между участником и ТОО нет - признание его дебитором - на мой взгляд - невозможно (с гражданско-правовой точки зрения). Что не исключает возможности давления на него при помощи иных юридических механизмов (контракт на недропользование и т.д.).

Опубликовано (изменено)

ТООшка как таковая и не хочет нападать на своего учредителя, просто хочет натравить на него налоговиков и все))) Причем натравить оправдываясь почему они не исполнили свои налоговые обязательства.

Вопрос: а каков механизм обращения взыскания на счета иностранца? через налоговиков, минфин или нацбанк?

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Закон о ТОО:

пп.1) п.1 ст.12 - участники обязаны соблюдать требования учредительного договора.

п.2 ст.14 - в учредительный договор могут быть включены условия, касающиеся создания товарищества и его деятельности, не противоречащие настоящему закону и другим закон-ым актам.

п.5 ст.14 - условия учредит. договора являются обязательными для учредителей, подписавших этот договор.

Риторический вопрос - если участник декларирует в учредит. договоре имущественные обязательства перед ТОО, то вправе ли контрагенты рассчитывать на выполнение этих обязательств и считать участника должником ТОО по этим обязательствам. Если нет, то для чего это писано.

Опубликовано (изменено)

участник не исполнивший своих обязательств, по учр.договору, будет являться дебитором, по отношению к ТОО

Должник или дебитор (от лат. debitor — должник, обязанный) — в гражданском праве — гражданин или юридическое лицо, обязанное по исполнению обязательства совершить определённое действие или воздержаться от совершения действия[1].

Обязательство- в учредительном договоре.

но только технически ИМХО налоговики смогут наложить арест на счета вашего дебитора (если вообще смогут), после понуждения его заключить договор займа.

А сроки какие в учредительном договоре, для предоставления займа?-1.

2. Вы напишите учредителю письмо, что компания несет убытки, в связи с тем, что учредитель не исполняет обязательства по предоставлению займа, а потом,если потребуется, будете их взыскивать (убытки, упущенную выгоду).

Опубликовано

А сроки какие в учредительном договоре, для предоставления займа?-1.

там написано, что он финансирует всю деятельность тов-ва связанную с недропользованием, ну а сроки финансировая в контракте на недропользование указаны, в виде сумм финансирования по годам

Опубликовано

ИМХО, ваш учредитель дебитором в данном случае не является.

С точки зрения НК дебитором является лицо, неисполненое обязательство которого включено в документы про налоговому учету.

Чего нет.

Тем более, как уже говорили, когда он исполнит свое обязательство по предоставлению займа, он не будет дебитором во всех смыслах.

Поэтому у ОНС нет будет оснований пытаться погасить за счет вашего учредителя вашу задолженность.

Опубликовано

даже если и признать дебитором, процедура взыскания задолженности налогового характера по требованиям казахстанского налогового органа на территории иностранного государства не сработает. в международном налоговом праве есть правило "revenue rule", в соответствии с которым суды страны должника отказывают во взыскании налоговой задолженности по требованиям иностранного налогового органа, пусть даже и основанного на вступившем в силу решении иностранного суда. Хотя имеются некоторые исключения из данного правила прецедентного характера.

Опубликовано (изменено)

В случае непредставления дебиторами акта сверки взаиморасчетов в срок, указанный в настоящем пункте, налоговым органом проводится налоговая проверка указанных дебиторов. При этом налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.

практически это будет тяжко сделать.

ну напишите Вы его в перечень дебиторов, а акта сверки нет

далее, как будет проверка дебитора происходить?

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

В случае непредставления дебиторами акта сверки взаиморасчетов в срок, указанный в настоящем пункте, налоговым органом проводится налоговая проверка указанных дебиторов. При этом налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.

практически это будет тяжко сделать.

ну напишите Вы его в перечень дебиторов, а акта сверки нет

далее, как будет проверка дебитора происходить?

А если вместо акта сверки приложить акт проверки казнедр, в котором зафиксировано неисполнение контрактных обязательств в части финансирования? ведь дебитором можно признать и по суду, если что....

Опубликовано (изменено)

Зоя, то что отредактировал М.Ю. и оставил выделенное, была статья 616 НК РК. Почитайте ее, пож.

ведь дебитором можно признать и по суду, если что....

предмет иска?

П.С. Можете меня, конечно и забанить, но, когда удаляют номер статьи, а оставляют просто фразу из контекста которой не виден весь смысл, то это неправильное модерирование!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования