Гость Natysik Опубликовано 27 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2011 Здравствуйте, я являюсь ИП, работающим в общеустановленном режиме. В моем штатном расписании имеется должность директор, которую я занимаю, ежемесячно произвожу себе начисление зарабртной платы в размере 15999 тенге, с этой суммы произвожу исчисление пенсионных взносов в размере 1600, ИПН 1440 (вычет в размере 1 МЗП не произвожу), расчитываю социальные отчисления в размере 720 тенге и соц.налог в размере 2 МРП, подскажите правильно ли я делаю, если нет, то дайте пожалуйста НПА это регулирующие. Заранее вас благодарю
Гость САР Опубликовано 27 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2011 Natysik писал(а): Здравствуйте, я являюсь ИП, работающим в общеустановленном режиме. В моем штатном расписании имеется должность директор, которую я занимаю, ежемесячно произвожу себе начисление зарабртной платы в размере 15999 тенге, с этой суммы произвожу исчисление пенсионных взносов в размере 1600, ИПН 1440 (вычет в размере 1 МЗП не произвожу), расчитываю социальные отчисления в размере 720 тенге и соц.налог в размере 2 МРП, подскажите правильно ли я делаю, если нет, то дайте пожалуйста НПА это регулирующие. Заранее вас благодарю В части ИПН - неправильно, не надо за себя удерживать ипн с мзп. Ваш доход как инд.предпринимателя, является доходом, не облагаемым у источника выплаты, "свой" ИПН вы начисляете в общеустановленном порядке - по итогам года, определяя налогооблагаемый доход за год, декларацию сдаете до 31 марта след.года. А пенс.взносы и прочее - все правильно.
Гость САР Опубликовано 27 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2011 (что-то глюкнуло) Ссылки на НПА: ст.177 НК РК: Цитата Статья 177. Доходы, не облагаемые у источника выплаты К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов: 1) имущественный доход; 2) доход индивидуального предпринимателя; Далее, ст.178: Цитата 4. Индивидуальные предприниматели, кроме указанных в пункте 5 настоящей статьи (-это применяющие спецрежимы), производят исчисление налога по доходам индивидуального предпринимателя за налоговый период самостоятельно. Сумма налога исчисляется путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 настоящего Кодекса, к доходу индивидуального предпринимателя, уменьшенному на сумму доходов и расходов, предусмотренных статьей 133 настоящего Кодекса, а также на сумму убытков, переносимых в соответствии со статьей 137 настоящего Кодекса. Сроки уплаты - ст.179: Цитата 1. Уплата индивидуального подоходного налога по итогам налогового периода осуществляется налогоплательщиком самостоятельно по месту нахождения (жительства) не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу И еще: Цитата 3. Налоговые вычеты, установленные пунктом 1 статьи 166 настоящего Кодекса, применяются при исчислении индивидуального подоходного налога по совокупной сумме доходов, не облагаемых у источника выплаты, в случае, если указанные вычеты не были произведены при определении дохода работника. Значит, если у вас нет другой работы кроме ИПдеят-сти, где вам применяют вычет с зп, можете применить с дохода вычет в размере мпз за каждый месяц налогового периода. А пенс.взносы и прочее - все правильно.
Рекомендуемые сообщения