Гость Voodoo Опубликовано 4 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2006 Здравствуйте друзья!!!! Не могли бы Вы мне разъяснить как расчитывается предельная сумма вознаграждений, подлежащая отнесению на вычеты по налоговому учету? Как расчитывается среднегодовая сумма собственного капитала? Если я поняла правильно, я сложила сумму уставного капитала с суммой нераспределенного дохода на начала каждого месяца и разделила на 12. У меня получилось примерно 211000 тенге. Затем я начала определять среднегодовую сумму обязательств. Что в них входит? Я должна сложить все суммы полученных кредитов и найти среднее? Если так то у меня получается 3 590 767 тенге. От сюда следует, что я вообще не смогу поставить на вычеты расходы по вознаграждением, т.к. сумма там совсем маленькая, если считать по формуле которая дается в налоговом кодексе . Хотя фактически за год на проценты мы потратили два с лишним миллиона!!! Помогите пожалуйста!!! :suspect:
POLIN Опубликовано 4 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2006 Помогите пожалуйста!!! Какой статьей НК руководстветесь? Не являетесь ли участником Республиканских проектов?
Гость Voodoo Опубликовано 4 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2006 Какой статьей НК руководстветесь? Не являетесь ли участником Республиканских проектов? Нет, мы простое ТОО. Пользуемся п. 2 ст. 94
Гость Voodoo Опубликовано 4 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2006 Я нашла разъяснение данной статьи!!! Если кому-нибудь интересно, вот здесь это дано... В соответствии с пунктом 2 статьи 94 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вычет по вознаграждению производится в пределах суммы, исчисляемой как: сумма вознаграждения, выплачиваемая налогоплательщиком резиденту за налоговый период, плюс сумма, исчисляемая как произведение отношения среднегодовой суммы собственного капитала к среднегодовой сумме обязательств, предельного коэффициента и суммы вознаграждения, выплачиваемой налогоплательщиком нерезиденту за налоговый период. Для целей пункта 2 данной статьи: 1) среднегодовая сумма собственного капитала равна средней арифметической сумм собственного капитала на конец каждого месяца отчетного налогового периода; 2) среднегодовая сумма обязательств равна средней арифметической максимальных сумм обязательств, по которым выплачивается вознаграждение, в течение каждого месяца отчетного налогового периода; 3) предельный коэффициент для финансовых организаций равен 7, для иных юридических лиц - 4. Схему ограничения вычетов можно проследить по следующей формуле: %п = %р + СК / ЗК х Кд х %н, где %п - предельная сумма вознаграждения; %р - сумма вознаграждения, выплачиваемая резиденту; СК - среднегодовая сумма собственного капитала (средняя арифметическая сумма собственного капитала на конец каждого месяца отчетного налогового периода); ЗК - среднегодовая сумма обязательств (средняя арифметическая максимальных сумм обязательств, по которым выплачивается вознаграждение, в течение каждого месяца отчетного налогового периода); Кд - предельный коэффициент; %н - сумма вознаграждения, выплачиваемая нерезиденту. Таким образом, вышеуказанное ограничение применяется только по вознаграждениям, выплачиваемым нерезидентам. При этом, суммы вознаграждений, выплачиваемые резидентам подлежат отнесению на вычеты в полном объеме.
POLIN Опубликовано 4 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2006 Да вроде ст.94 сомнений по резидентам - нерезидентам и так не доставляет, в смысле без разъяснений: НК РК ст.94 п.2: Вычет по вознаграждению производится в пределах суммы, исчисляемой как: сумма вознаграждения, выплачиваемая налогоплательщиком резиденту за налоговый период, плюс сумма, исчисляемая как произведение отношения среднегодовой суммы собственного капитала к среднегодовой сумме обязательств, предельного коэффициента и суммы вознаграждения, выплачиваемой налогоплательщиком нерезиденту за налоговый период. 3. Для целей пункта 2 настоящей статьи: 1) среднегодовая сумма собственного капитала равна средней арифметической сумм собственного капитала на конец каждого месяца отчетного налогового периода; 2) среднегодовая сумма обязательств равна средней арифметической максимальных сумм обязательств, по которым выплачивается вознаграждение, в течение каждого месяца отчетного налогового периода; 3) предельный коэффициент для финансовых организаций равен 7, для иных юридических лиц - 4.
Рекомендуемые сообщения