Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте друзья!!!!

Не могли бы Вы мне разъяснить как расчитывается предельная сумма вознаграждений, подлежащая отнесению на вычеты по налоговому учету?

Как расчитывается среднегодовая сумма собственного капитала? Если я поняла правильно, я сложила сумму уставного капитала с суммой нераспределенного дохода на начала каждого месяца и разделила на 12. У меня получилось примерно 211000 тенге. Затем я начала определять среднегодовую сумму обязательств. Что в них входит? Я должна сложить все суммы полученных кредитов и найти среднее? Если так то у меня получается 3 590 767 тенге. От сюда следует, что я вообще не смогу поставить на вычеты расходы по вознаграждением, т.к. сумма там совсем маленькая, если считать по формуле которая дается в налоговом кодексе :oops:. Хотя фактически за год на проценты мы потратили два с лишним миллиона!!!

Помогите пожалуйста!!! :suspect:

Опубликовано

Помогите пожалуйста!!! :suspect:

Какой статьей НК руководстветесь?

Не являетесь ли участником Республиканских проектов?

Опубликовано

Какой статьей НК руководстветесь?

Не являетесь ли участником Республиканских проектов?

Нет, мы простое ТОО. Пользуемся п. 2 ст. 94

Опубликовано

Я нашла разъяснение данной статьи!!! Если кому-нибудь интересно, вот здесь это дано...

В соответствии с пунктом 2 статьи 94 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вычет по вознаграждению производится в пределах суммы, исчисляемой как: сумма вознаграждения, выплачиваемая налогоплательщиком резиденту за налоговый период, плюс сумма, исчисляемая как произведение отношения среднегодовой суммы собственного капитала к среднегодовой сумме обязательств, предельного коэффициента и суммы вознаграждения, выплачиваемой налогоплательщиком нерезиденту за налоговый период. Для целей пункта 2 данной статьи: 1) среднегодовая сумма собственного капитала равна средней арифметической сумм собственного капитала на конец каждого месяца отчетного налогового периода; 2) среднегодовая сумма обязательств равна средней арифметической максимальных сумм обязательств, по которым выплачивается вознаграждение, в течение каждого месяца отчетного налогового периода; 3) предельный коэффициент для финансовых организаций равен 7, для иных юридических лиц - 4. Схему ограничения вычетов можно проследить по следующей формуле: %п = %р + СК / ЗК х Кд х %н, где %п - предельная сумма вознаграждения; %р - сумма вознаграждения, выплачиваемая резиденту; СК - среднегодовая сумма собственного капитала (средняя арифметическая сумма собственного капитала на конец каждого месяца отчетного налогового периода); ЗК - среднегодовая сумма обязательств (средняя арифметическая максимальных сумм обязательств, по которым выплачивается вознаграждение, в течение каждого месяца отчетного налогового периода); Кд - предельный коэффициент; %н - сумма вознаграждения, выплачиваемая нерезиденту. Таким образом, вышеуказанное ограничение применяется только по вознаграждениям, выплачиваемым нерезидентам. При этом, суммы вознаграждений, выплачиваемые резидентам подлежат отнесению на вычеты в полном объеме.

Опубликовано

Да вроде ст.94 сомнений по резидентам - нерезидентам и так не доставляет, в смысле без разъяснений:

НК РК ст.94 п.2:

Вычет по вознаграждению производится в пределах суммы, исчисляемой как:

сумма вознаграждения, выплачиваемая налогоплательщиком резиденту за налоговый период,

плюс

сумма, исчисляемая как произведение отношения среднегодовой суммы собственного капитала к среднегодовой сумме обязательств, предельного коэффициента и суммы вознаграждения, выплачиваемой налогоплательщиком нерезиденту за налоговый период.

3. Для целей пункта 2 настоящей статьи:

1) среднегодовая сумма собственного капитала равна средней арифметической сумм собственного капитала на конец каждого месяца отчетного налогового периода;

2) среднегодовая сумма обязательств равна средней арифметической максимальных сумм обязательств, по которым выплачивается вознаграждение, в течение каждого месяца отчетного налогового периода;

3) предельный коэффициент для финансовых организаций равен 7, для иных юридических лиц - 4.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования