Нурик Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Добрый день, уважаемые участники форума! Прошу высказаться по следующей ситуации, подобную тему в поиске не нашел. Собираемся заключить контракт на выполнение эскизного проекта с нерезидентом (страна с льготным налогообложением). Оформляем паспорт сделки. Мы - заказчик, нерезидент - исполнитель. Согласно пп.4) п.1 ст.192 НК, доходы нерезидента от планируемого контратка будут признаны доходами из источников в РК. По ст.194 НК у нас возникает КПН 20%. Плюс по ст. 246 НК облагаемый импортный НДС 12%. Вместе с тем, пп.1 п.5 ст.193 предусматривает, что выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности налогообложению не подлежат. Также не подлежат по пп.13 доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса. Есть и несколько писем НК по данным пунктам Кодекса, которые в принципе и наталкивают на мысли. Поэтому, для уменьшения налоговой нагрузки, имхо, нужно чтобы исполнитель не был резидентом страны с льготным налогообложением, либо заключать контракт на поставку проекта. Везде не платим КПН 20%. Если не прав, поправьте пжл.
кеКи Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Если не прав, поправьте пжл. 1) однозначно возникает КПН у источника ввиду того, что получателем дохода является нерезидент, зарегистрированный в гос-ве с льготным налогообложением; 2) касательно НДС: ИМХО, не совсем верно рассматривать разработку проекта, пусть даже эскизного, как поставку (импорт товара). Для целей налогообложения это должно рассматриваться как услуги/работы (в ГК РК этому посвящена отдельная глава). Согласно пункту 1 статьи 241 НК РК НДС за нерезидента возникает в случае если местом реализации признается Республика Казахстан. Существуют риски признания местом реализации территорию Республики Казахстан по: а) пп. 1 п. 2 ст. 236 НК РК: Местом реализации работ, услуг признается место нахождения недвижимого имущества, если работы, услуги связаны непосредственно с этим имуществом (проект наверняка связан с недвижимым имуществом, но, по моему мнению риск маленький, потому что нет непосредственного воздействия) б) пп. 4. п. 2 НК РК: местом реализации признается место нахождения покупателя услуг (РК) в случае если им приобретаются "консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средства массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе". Во втором случае, риск заметно существеннее. Мое мнение - КПН и НДС облагать нужно. ЗЫ: в случае в услугами паспорт сделки не открывается. Еще должны были быть изменения, отменяющие необходимость открытия паспорта сделки в случае с поставкой. Не знаю, вступили ли в силу.
aaatester Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 пп.1 п.5 ст.193 предусматривает, что выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности налогообложению не подлежат У Вас нет "поставки товаров" - у Вас контракт на выполнение работ. Также не подлежат по пп.13 доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса. Теоретически, может быть спор по поводу определения места оказания услуг...
кеКи Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Теоретически, может быть спор по поводу определения места оказания услуг... Это не имеет значения, поскольку получатель дохода зарегистрирован в оффшорной зоне. В таких случаях - однозначно КПН у источника.
М.Ю. Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 2) касательно НДС: ИМХО, не совсем верно рассматривать разработку проекта, пусть даже эскизного, как поставку (импорт товара). Для целей налогообложения это должно рассматриваться как услуги/работы (в ГК РК этому посвящена отдельная глава). Согласно пункту 1 статьи 241 НК РК НДС за нерезидента возникает в случае если местом реализации признается Республика Казахстан. Существуют риски признания местом реализации территорию Республики Казахстан по: Насколько можно понять из первого сообщения, документация будет растамаживаться. Соответственно, ст.241 НК не должна применяться в силу подп.2 п.6 ст.241 НК. По идее, здесь и будет поставка товаров по внешнеторговой сделке.
кеКи Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Насколько можно понять из первого сообщения, документация будет растамаживаться. Соответственно, ст.241 НК не должна применяться в силу подп.2 п.6 ст.241 НК. По идее, здесь и будет поставка товаров по внешнеторговой сделке. Я думаю, что это неправильно. Риск попасть на доначисление КПН за нерезидента слишком высокий.
Александр Чашкин Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 По идее, здесь и будет поставка товаров по внешнеторговой сделке. Растамаживаться будет только лишь результат работы. А оплата будет осуществляться за работы по договору подряда, который вполне может быть возмездным и без достижения искомого результата (например, ст.ст.680,681 ГК).
Катя К Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 (изменено) Собираемся заключить контракт на выполнение эскизного проекта с нерезидентом Уважаемый М.Ю., это не покупка книжки "готовые эскизные проекты" т.е. товар, а разработка с привязкой к местности, с тех.заданием от заказчика и это услуга/работа! Изменено 7 Июня 2011 пользователем Катя Курникова
кеКи Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Растамаживаться будет только лишь результат работы. А оплата будет осуществляться за работы по договору подряда, который вполне может быть возмездным и без достижения искомого результата (например, ст.ст.680,681 ГК). Если будут растамаживаться, то, учитывая неадекватность некоторых налоговиков, могут заставить заплатить НДС два раза (на импорт и за нерезидента).
кеКи Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Хотя, по хорошему, такая ситуация должна учитываться кодексом
lamka Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 для ухода от обязательства таможенного декларирования результата работы, выраженного как правило на материальном либо электронном носителе, можно указать что результаты работы передаются в эл.виде посредством интернета на эл.почтовые адреса Сторон.
Андрэ Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 У Вас нет "поставки товаров" - у Вас контракт на выполнение работ. Контракт еще не заключён, поэтому его можно сделать "товарным". Тогда НДС будет платИться при таможенном оформлении. И с КПНа можно было бы спрыгнуть, но..... офшорная зона. Заметут на 20% по-любому.
Нурик Опубликовано 7 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Контракт еще не заключён, поэтому его можно сделать "товарным". Тогда НДС будет платИться при таможенном оформлении. И с КПНа можно было бы спрыгнуть, но..... офшорная зона. Заметут на 20% по-любому. Вот именно "товарным контрактом" хотим сделать. Тогда получается возникает только импортный НДС по 246 НК. Для того, что бы не платить КПН, получается нужно, чтобы исполнитель был зарегистрирован не в офшорной зоне?
Нурик Опубликовано 7 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 По идее, здесь и будет поставка товаров по внешнеторговой сделке. Вот тоже так думаю)). Имхо, при работах, в т.ч. проектные, предпроектные конечный результат - материальный объект, документация. Вот её мы и хотим купить, как товар, а не работы.
Эдуард Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Контракт еще не заключён, поэтому его можно сделать "товарным". Как?
Катя К Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 (изменено) Вот тоже так думаю)). Имхо, при работах, в т.ч. проектные, предпроектные конечный результат - материальный объект, документация. Вот её мы и хотим купить, как товар, а не работы. риски быть обвиненным в уклонении от уплаты налогов очень высоки-1. 2.- должна быть неофш. компания или еще какая нить, которая с проектной заключит договор на проектирование, а потом продаст Вам результат по спекулятивной или нет цене. Но если все выплывет, то будет не гуд! или должна быть местная проектная компания, которая купит типа готовый эскизный проект, а потом будет в архитектуре выступать в качестве проектировщика. Только пусть хотя бы посадку здания сделает, это спуцифическая часть. Изменено 7 Июня 2011 пользователем Катя Курникова
Нурик Опубликовано 7 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Как? Полагаю, как предлагает Катя. Или на изготовление и поставку чертежей/эскиза. Вы считаете, что и КПН и НДС нужно будет платить? и никак от этого не уйти?
Андрэ Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Как? Товар - документация по эскизному проекту. Раньше мы НИРовские отчеты так перетаскивали через границу... Правда, уже года три прошло как я законодательство по этой теме не мониторил - мож что-то и изменилось. ТС: Если связыветесь с офшорами, посмотрите еще закон о трансфертных ценах. Там тоже не всё просто.
Эдуард Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Полагаю, как предлагает Катя. Катя, насколько я понял, весьма справедливо оценивает риски от таких финтов ушами. Товар - документация по эскизному проекту. Раньше мы НИРовские отчеты так перетаскивали через границу... Ну дык люди вон и банки грабят. И иногда не попадаются. Меня интересовал абсолютно легальный способ. Ходорковский тоже считал, что он налогообложение оптимизирует. Суд, как мы знаем, посчитал иначе. ТС: Если связыветесь с офшорами, посмотрите еще закон о трансфертных ценах. Там тоже не всё просто. Аналогичная мысля посещала.
Андрэ Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Меня интересовал абсолютно легальный способ. Ты хочешь, чтобы парня ощипали как гуся? :angryfire:
Эдуард Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Ты хочешь, чтобы парня ощипали как гуся? Я хочу, чтоб он соотносил желание остаться с перьями с возможностью угодить в суп.
кеКи Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 Риски неоправданно высоки, тем более если иметь дело с оффшорами
Нурик Опубликовано 7 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 (изменено) или должна быть местная проектная компания, которая купит типа готовый эскизный проект, а потом будет в архитектуре выступать в качестве проектировщика. Только пусть хотя бы посадку здания сделает, это спуцифическая часть. Мы планируем после покупки передать эскиз местному проектировщику. И как я понял, оффшора не влияет на пп.1) п.5 ст.193 НК Изменено 7 Июня 2011 пользователем Нурик
кеКи Опубликовано 7 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2011 (изменено) Тогда завозите как макулатуру, а там трава не расти. В связи с тем, у закона о трансферте особое отношение к сделкам с оффшорными компаниями, то существует очень высокий риск привлечь внимание проверяющих органов. Имейте ввиду, что при подобных операциях (с оффшорами) при определении рыночной цены дифференциал не учитывается. Следовательно, более высокие риски корректировки объектов налогообложения. Я не знаю всех нюансов и целей, которые Вы преследуете, но я бы постарался придумать менее рискованную схему Изменено 7 Июня 2011 пользователем Пользователь № 59251
Рекомендуемые сообщения