Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Знаю что нужно платить подоходный налог если продаеш квартиру которая была в собственности менее 1го года, меня интересует должен ли я буду заплатить налог если квартира досталась мне по наследству?

Опубликовано

Знаю что нужно платить подоходный налог если продаеш квартиру которая была в собственности менее 1го года, меня интересует должен ли я буду заплатить налог если квартира досталась мне по наследству?

да, если продадите квартиру дороже ее оценочной стоиомости в момент приобретения наследства.

само наследство не облагается подоходным налогом, но это не значит , что у него нет стоимости.

кроме того, наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства, а не получения св-ва о наследстве/его регистрации.

З.Ы.

юзайте поиск!

Опубликовано

кроме того, наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства, а не получения св-ва о наследстве/его регистрации.

Но только годичный срок считается с даты регистрации права- подп.1 п.2 ст.180 НК.

Опубликовано

Спасибо за ответы, скажите как мне узнать разницу в стоимостях

закажите оценку у любого оценщика на момент регистрации ПС.

если продадите дороже до истечения года - вот Вам база для налогообложения.

Еще раз повторю. Используйте поиск. Тема обсуждалась.

Опубликовано (изменено)

закажите оценку у любого оценщика на момент регистрации ПС.

если продадите дороже до истечения года - вот Вам база для налогообложения.

Еще раз повторю. Используйте поиск. Тема обсуждалась.

Если решение продать квартиру возникло после введения в действие Налогового Кодекса от 2009 года и речь идет об отношениях, возникших после введения его в действие, то надо будет все-таки заказать оценку у уполномоченного государственного органа в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, согласно ст. 180 НК РК:

6. В случае отсутствия рыночной стоимости реализованного имущества, указанной в пункте 5 настоящей статьи, приростом стоимости является:

1) для имущества, указанного в подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, - положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущества. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество уполномоченным государственным органом в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество;

Изменено пользователем D@N
Опубликовано (изменено)

Если решение продать квартиру возникло после введения в действие Налогового Кодекса от 2009 года

а вот тут не согласен. :rolleyes:

читайте внимательно пункты

3,5 той же статьи :rolleyes:

3. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 настоящей статьи, за исключением ценных бумаг и доли участия, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.

а теперь читаем кто ДОЛЖЕН позаботиться об оценке и в какие сроки:

5. Рыночная стоимость реализованного имущества, указанного в подпунктах 1) и 6) пункта 2 настоящей статьи, на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу.

В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

так вот, если неразумный налогоплательщик этого не сделает, то уже сам налоговый орган определит стоимость в порядке, определенном в п. 6, любезно процитированном Вами.

Да поправит меня г-н Чашкин, если я не прав.

З.Ы.

вспомнился анекдот

"ты за кого? за меня или за медведя?"

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

так вот, если неразумный налогоплательщик этого не сделает, то уже сам налоговый орган определит стоимость в порядке, определенном в п. 6, любезно процитированном Вами.

Категорически согласен! :ahez:

Каюсь, торопился и невнимательно прочитал ст. 180 НК РК.

А тут коллизии не возникнет, если налогоплательщик принесет отчет об оценке от частной оценочной компании, а налоговая процитирует пресловутый пункт 6 ст. 180 НК РК и потребует принести отчет об оценки из РГП "Центр по недвижимости"?

У меня, кстати, суд с Налоговым управлением именно по этому поводу...

Опубликовано

А тут коллизии не возникнет

....

У меня, кстати, суд с Налоговым управлением именно по этому поводу...

Тогда рекомендую вам в срочном порядке узнать, что такое "коллизия".

Опубликовано

а теперь читаем кто ДОЛЖЕН позаботиться об оценке и в какие сроки:

Интересно, а оценки за прошлое время делают? А почему-то никогда не видел таких.

Опубликовано

Интересно, а оценки за прошлое время делают? А почему-то никогда не видел таких.

Оценку за прошлое время не делают, согласно закону об оценочной деятельности, она должна быть объективной и достоверной. А вдруг человек сделал ремонт и рыночная стоимость квартиры увеличилась за счет золотого унитаза и прочей дребедени, а как оценщик узнает, что тут было до ремонта??? Думаю, можно по решению суда запросить статистическую информацию о средней стоимости одного квадратного метра жилья в квартирах подобного класса в конкретном населенном пункте в динамике цен определенного периода. Кстати, эти стат.отчеты выложены насайте Агентства по статистике РК.

Мишаня, а что такое коллизия?

Опубликовано (изменено)

Коллизия - тут, думаю, точно будет:

В частях 3,5 и 6 ст. 180 НК РК есть взаимоисключающие нормы, не определенные законодателем о моменте их действий для исключения коллизий. Т.е. все отдано на суд комментаторов.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Заказывал - делали.

Кроме того, в суде ставился вопрос перед экспертами о стоимости объекта на 2005, 2006, 2007 годы.

Получали заключение.

to D@N

ознакомьтесь с методами оценки.

сравнительный, доходный, затратный.

и где в ЗРК об оценочной деятельности запрет на оценку объекта по состоянию на определенный период?

4) оценочная деятельность - предпринимательская деятельность, осуществляемая оценщиками, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости на определенную дату, если иное не предусмотрено законами;

не вижу тут на дату заключения договора об оценке.

Опубликовано

В частях 3,5 и 6 ст. 180 НК РК есть взаимоисключающие нормы, не определенные законодателем о моменте их действий

Не вижу взаимоисключающих норм.

Опубликовано

Не вижу взаимоисключающих норм.

Как я понял, механизм чч. 5 и 6 такие:

Если налогоплательщик до окончания срока предоставления декларации позаботился сам о отчете об оценке недвижимости, то НУ принимает такой отчет об оценке.

Если налогоплательщик не удосужился до окончания срока предоставления декларации заказать отчет об оценке, то за него это делает НУ и делает это в РГП "Центр по недвижимости".

Так?

Тогда, согласен, :ahez: коллизии нет... Извиняюсь, опять тороплюсь и невнимателен..

• 1 month later...
  • 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалайста по наследству достался дом, сейчас хотели его продать, но наследство от 12.06.2012г., а регистрация в юстиции от 08 11.2012г., если сейчас продать нужно ли будет оплачивать подоходный налог?

или по договору дарения лучше сделать?

Гость батька-черномор
Опубликовано

Обязательно ли предоставлять в НК отчет об оценке? Я уже оплатила налог с прироста стоимости квартиры, но сам отчет не предоставляла, т.к. в НК мне сказали, главное, укажите разницу и оплатите с нее налог.

А в другом НК человека после подачи декларации попросили отправить сам отчет по почте.

Не пойму, где истина?

Опубликовано

Здравствуйте.Пожалуйста ответьте мне на такой вопрос.Весной 2009 года я оформила дом,который перешел мне по завещанию от мамы. Летом того же года я продала этот дом за 800 000 тенге.Должна ли я платить налог и сколько?

Опубликовано

Света! Не должна платить ничего, если есть акт оценки стоимости имущества по состоянию на момент приобретения наследства с указанием рыночной цены не меньшей, чем 800 тыс.тенге. Стоимость имущества, полученного в порядке наследования не облагается подоходным налогом.

НАИКРУТЕЙШИЙ ОХМУРИТЕЛЬ, не надо давать консультации, если вопросом не владеешь в достаточной степени! :angryfire:

Гость Батька-черномор
Опубликовано

Необходимо ли после оплаты налога отправлять в НК по почте сам отчет об оценке квартиры?

Опубликовано

Необходимо ли после оплаты налога отправлять в НК по почте сам отчет об оценке квартиры?

Вопрос формулируйте, пожалуйста:

Какого налога? В связи с чем - отчет об оценке? Почему возник вопрос?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования