Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Н-новости, которые вас...

Рекомендуемые сообщения

http://www.zakon.kz/4746105-toplivo-mozhet-podorozhat-v-oktjabre.html 

Топливо может подорожать в октябре

Уже начал привыкать к новой цене, а зря)) пора доставать велосипед...

В РК с 1 января упразднят госкомиссию по приему нового жилья

"При этом акты приемки объекта в эксплуатацию будут подписываться только заказчиком, подрядчиком, авторским и технических надзором. То есть, фактически, старой государственной комиссии не будет с нового года. Это значит, что все указанные участники процесса приемки несут административную, уголовную ответственность за угрозу жизни или здоровью граждан, а также за ущерб государственным интересам, нанесенным вследствие нарушения", - пояснил в ходе брифинга, предполагаемые новшества С. Хорошун.

что-то я так рада 

А.Исекешев: Программа «Горизонт 2020» ускорит энергоэффективное будущее Казахстана

А вы умеете ускорять будущее?

Программа «Горизонт 2020» и ГПИИР на 2014-2019 годы позволят Казахстану ускориться на пути к более инновационному и энергоэффективному будущему

а у нас сейчас менее инновационное и энергоэффективное настоящее. а с ускорением оно станет более ...

млин. или инновационное или нет же вроде. или как? бывает более инновационное а бывает менее? может еще быть более или менее инновационное? запутали. 

«С 1992 года почти 300 групп казахстанских ученых-новаторов приняли участие в более чем 250 проектах и получили свыше 22 млн евро в виде грантов от различных Рамочных программ Европейского союза. 

и почему получение грантов преподносится как великое новаторское достижение? а где похвастушки разработками, нововведениями? с1992г. даже похвастать нечем, кроме "съеденных" грантов? 

про госкомиссию хорошо, но уверена чинари найдут выход. от такой кормушки оторваться-то!

грузить на бабки досконально проверять на соответствие СНиПам будут на стадии получения разрешения на строительство.

про госкомиссию хорошо, но уверена чинари найдут выход. от такой кормушки оторваться-то!

что хорошего? зачем это сделано там же и объяснено

Это значит, что все указанные участники процесса приемки несут административную, уголовную ответственность за угрозу жизни или здоровью граждан, а также за ущерб государственным интересам,

теперь если где-то новый дом завалится, государство поднимет ручки "я-не я, и подпись не моя". мы к приемке дома отношения не имеем. 

теперь если где-то новый дом завалится, государство поднимет ручки "я-не я, и подпись не моя". мы к приемке дома отношения не имеем. 

ну почему же. там, где государство - заказчик, очень хорошо.  

что хорошего? зачем это сделано там же и объяснено

а так Вы считаете, госкомиссия очень тщательно все проверяет и просчитывает?

хорошо то, что по крайней мере, не будут бешенные деньги сдирать с лиц, вводящих свои объекты в эксплуатацию. хотя на разрешениях все равно будут грузить.

ну почему же. там, где государство - заказчик, очень хорошо.  

а каков процент таких построек (жилой сектор)? вспомните Бесобу. когда дом рухнул, под суд пошел целый шлейф чиновников, принимавших дом в эксплуатацию. теперь этого не будет. получается государство, по сути, снимает с себя ответственность. 

хотя на разрешениях все равно будут грузить.

Не просветите, о каких разрешениях речь?

а каков процент таких построек (жилой сектор)? вспомните Бесобу. когда дом рухнул, под суд пошел целый шлейф чиновников, принимавших дом в эксплуатацию. теперь этого не будет. получается государство, по сути, снимает с себя ответственность. 

да, но при существующем формальном подходе к приемке, лучше эту процедуру вообще убрать. пусть застройщик сам отвечает за качество, тогда и строить будет как надо.

грузить на бабки досконально проверять на соответствие СНиПам будут на стадии получения разрешения на строительство.

разрешение на СМР отменено еще несколько лет назад, сейчас уведомительный порядок

так и было всегда, не помню чтобы кто-то из госкомиссии нес ответственность если объект рушился. 

пусть застройщик сам отвечает за качество, тогда и строить будет как надо.

так он и сейчас отвечает. в той же Бесобе под суд пошли не только чиновники, но и застройщики (руководители)

https://i-news.kz/index.php/news/2013/01/21/6843033-amnistirovany_zastroischiki_besoby.html

разрешение на СМР отменено еще несколько лет назад, сейчас уведомительный порядок

ну тогда вообще класс. для простых обывателей, строящих себе дома/офисы. без иллюзий об ответственности государства за что-либо.

Не просветите, о каких разрешениях речь?

о тех, которые отменили оказывается.

не помню чтобы кто-то из госкомиссии нес ответственность если объект рушился. 

см. ссылку выше

так он и сейчас отвечает. в той же Бесобе под суд пошли не только чиновники, но и застройщики (руководители)

https://i-news.kz/index.php/news/2013/01/21/6843033-amnistirovany_zastroischiki_besoby.html

правильно, ответственность за качество останется, а дополнительные расходы исчезнут.

правильно, ответственность за качество останется, а дополнительные расходы исчезнут.

правильно.

а теперь предположим, что дом таки рухнул. к кому жильцам претензии выставлять? то хоть какие-никакие основания были требовать/просить что-то у государства, мол Вы же приняли такой дом. а теперь? а теперь все претензии к застройщику. а он банкрот. а руководство осуждено. а у государства бюджет не резиновый - всем помогать. думать надо было когда застройщика выбирали и договор с ним заключали.

правильно.

а теперь предположим, что дом таки рухнул. к кому жильцам претензии выставлять? то хоть какие-никакие основания были требовать/просить что-то у государства, мол Вы же приняли такой дом. а теперь? а теперь все претензии к застройщику. а он банкрот. а руководство осуждено. а у государства бюджет не резиновый - всем помогать. думать надо было когда застройщика выбирали и договор с ним заключали.

но ведь практика показывает, что это бессмысленная процедура. и таки да -  бюджет не резиновый. у государства можно требовать за постройки, по заказу государства. а почему за иные мы должны отвечать своими налогами? 

см. ссылку выше

это имхо капля в море, и стало возможным наверное благодаря тому, что это пропиарили в сми на всю страну основательно

интересно посмотреть на картину в целом со дня учреждения института приемки объектов госкомиссиями (я так понимаю еще с советстких времен) в случае разрушения объектов, в том числе с жертвами, это раз

второе, то что кто-то понес ответственность за отдельный случай - не делало легче застройщикам, потому что бюрократия нереальная при подписании акта госкомиссии, и почти всегда если застройщик не имеет отношения к государству, - с нездоровым интересом (это не правило, но судя по многочисленным рассказам, всегда присутствует)

третье - реально смотрят проект если только госэкспертиза, а при стройке - технадзор, все остальные катают вату и "моргают" в нужный момент

и теперь скажите - для застройщика что лучше ?

для жильцов ?

ответ для меня однозначен - чтобы объект сдали качественным, без увеличения затрат (особенно в части покрытия чьего-то интереса) и в срок, и в этом процессе государство по факту играет скорее роль тормоза прогресса, чем его двигателя.

в этом процессе государство по факту играет скорее роль тормоза прогресса, чем его двигателя.

не исключено. но, я считаю, до полного самоустранения необходимо решить вопрос с ответственностью застройщиков перед гражданами за качество строительства. нужно ввести обязательное страхование ГПО застройщиков перед дольщиками/заказчиками. пару лет назад обсуждался этот вопрос, вроде даже проект закона был, но потом заглох. 

это хоть и правильные вопросы, но уже как бы сторониие

страхование ГПО - обычно малорабочая процедура, которая в итоге больше повлечет увеличение стоимости проекта, которую застройщик логично переложит на плечи будущих жильцов

а так-то страховые только обрадуются, даже не сомневаюсь

ответственность застройщика перед гражданами всегда есть - она определяется в договоре между застройщиком/продавцом жилья и покупателем. если говорить про материальную ответственность, т.е. устранение дефектов в течение какого-то гарантийного срока. другой вопрос, какой гарантийный срок будет установлен и в каких пределах, но на то она и свобода договора, не устраивает - ищи лучшие условия 

уголовную ответственность вроде ужесточили для застройщиков, авторского и технадзора

единственно нужно установить ограничения на ликвидацию и банкротство - это наиболее слабо звено в выстроенной цепи, но надо смотреть поправки, может это тоже решили параллельно

http://www.zakon.kz/4746631-deputat-maslikhata-juko-predlozhil.html

не можем победить - легализуем? ))) 

А не догоним — так хоть согреемся... легализуем, так хоть засветимся в прессе, глядишь, и фамилию запомнят, ну и «...далее везде».

http://www.nur.kz/911445-gde-zhivet-akim-almaty.html

Житель Алматы Бейбит Алибеков рассказал о своем соседстве с акимом города Бауыржаном Байбеком.

http://www.nur.kz/911445-gde-zhivet-akim-almaty.html

Житель Алматы Бейбит Алибеков рассказал о своем соседстве с акимом города Бауыржаном Байбеком.

уедет «по Ленина вверх в места традиционного обитания акимов»

заакимникповедник какой-то

"Да, друзья, аким Алматы живет с нами, не в хрущевке, конечно, но и не в Версале, Девилле или как там, в обычной новостройке»

в смысле, мы ему должны спасибо сказать за это?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования