Аделино Опубликовано 4 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2003 1.Schekspir Написано: Апрель 27 2003,20:29 В такой ситуации спасает только поэзия: Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном одеянье, И совершенству ложный приговор, И девственность, поруганную грубо И неуместной почести позор, И мощь в плену у немощи беззубой, И прямоту, что глупостью слывет, И глупость в маске мудреца, пророка, И вдохновения зажатый рот, И праведность на службе у порока... Чтоб жертвой стать, я должен провиниться Будь в сто раз больше у меня врагов, Будь каждый враг сильнее во сто крат, Они мне причинить вреда не смогут, Пока я честен, верен, невиновен. 2.Аделино Написано: Апрель 27 2003,21:36 Однако в жизни все наоборот. Хоть я честна, верна и невиновна – «враг» причинить вред мне все же смог, И наказал сынка за маму Ударив по больному месту. И жертвой стала я еще не провинившись. 3.Schekspir Написано: Апрель 28 2003,20:15 Аделино посвящается: То, что тебе вредят, - не твой порок. Хороший человек обречен молве. Его не может очернить упрек - Ворона в лучезарной синеве. Ты благородна, но хором клеветы Еще дороже ты оценена. Находит червь нежнейшие цветы, А ты невинна, как сама весна. Избегла ты засады юных дней Иль нападавший побежден был сам, Но чистотой и правдою своей Ты не замкнешь уста клеветникам. 4.Аделино Написано: Апрель 30 2003,01:40 Ну почему же, клеветник устал Его с пути столкну без промедленья Дай боже сил, и духа в этот час И сказка былью станет, враг споткнется. О как я жду того мгновенья, Где правда побеждает ложь. Где навсегда замкнутся уста клеветника И враг за все деяния свои получит по заслугам. Не мести жажду я, а справедливости. 5.Schekspir Написано: Май 02 2003,21:59 О, благодетельная сила зла! Все лучшее от горя хорошеет, И та любовь, что сожжена дотла, Еще пышней цветет и зеленеет. 6.Аделино Написано: Май 03 2003,16:06 Благодарю тебя мой милый друг Что поддержал ты в трудную минуту Твои слова пронзают мою грудь На сердце и в душе теплее стало. Но все же боль, тревога на моем пути Задета честь моя и сына. Бессонница в моих глазах, я жду... Я жду, когда восторжествует правда Над силой зла, что сыну причинила боль. Posted by: Бахтияр on Май 04 2003,01:51 Вот и в поэзию ударились.............. Posted by: SERGIO on Май 04 2003,09:12 Ну ничего, поэзию читать полезно... Posted by: Schekspir on Май 05 2003,22:03 Чем вы постоянно не довольны уважаемыйй Бахтияр?Что Вам теперь и поэзия не угодила? Или вы просто ничего другого не можете сказать как только придираться к людям? 7. Аделино Написано: Май 13 2003,13:45 Поэзия, она как воздух Над силой зла, над бездной тишины. Над несмолкаемой надсмешкой, Презрением, придирками людей. 8. Schekspir Написано: Май 13 2003,22:21 Мои враги глядят со всех сторон, Кошмаром роковым и неотвязным, - Нет выхода, я смертью окружен, Я пламенем стеснен, многообразным. Но вот, хоть все ужасней для меня Дыханья неотступного огня, Одним порывом полон я, безбольным, Я гибну. Пусть. Я вызов шлю судьбе, Я смерть свою нашел в самом себе, Я гибну человеком - гордым, вольным. 9. Аделино Написано: Май 13 2003,22:44 -- О, милый друг, зачем же погибать. Ведь жизнь одна. И нам дана от бога Она прекрасна, хоть совсем сложна. И выход должен быть!!! Ну, а враги... Бог с ними, у кого их нет. И гордость, вольность, смелость, неотступность - вот что поможет победить кошмар. А вера, любовь, надежда воссоединятся воедино. 10. Schekspir Написано: Май 14 2003,17:50 Ни собственный мой ум, ни вещий взор Вселенной всей, глядящий вдаль прилежно, Не знают, до каких дана мне пор Любовь, чья смерть казалась неизбежной. Свое затменье смертная луна Пережила назло пророкам лживым. Надежда вновь на трон возведена, И долгий мир сулит расцвет оливам. Разлукой смерть не угрожает нам. Пусть я умру, но я в стихах воскресну. Слепая смерть грозит лишь племенам, Еще не просветленным, бессловесным. В моих стихах и ты переживешь Венцы тиранов и гербы вельмож. 11 Аделино Написано: Июнь 10 2003,21:39 Надежда, вера, дружба и любовь - То, что нельзя предать нам в жизни. Мы дружбою, любовью, Верою, надеждою живем - Назло порокам лживым. А смерть, зачем ее нам ждать? Мы жить должны и долг исполнить жизни. Чтоб каждый день для всех стал дорогим. Чтоб жизнь для всех поэзией была. 12. Shekspir Написано: Июнь 10 2003,22:16 Что ж, буду жить, приемля как условие, Что ты сказала мне, и я согласен тут с тобой, В надежде, дружбе, вере и любви, черпая силы, А разве существует путь иной. Твой взор мне говорит о перемене. Он не таит уже ни скуки, ни вражды. Ведь лица есть, на коих преступленья Чертят неизгладимые следы. 13. Аделино Написано: Июнь 10 2003,23:56 Да, путь один и он лишь верен Зачем вражда, ее откиньте прочь. Пусть враг боится вас, а вы не бойтесь. И все проблемы создающие врагами Смелей сметайте на своем пути. Пусть в жизни все пойдет как вы хотите Я вам желаю от души. 14. Schekspir Написано: Июнь 12 2003,23:20 Спасибо Вам за ваши пожеланья, благодарствую судьбе: Пускай в борьбе терплю я неудачу, Но честь победы приношу тебе И дважды обретаю все, что трачу. Готов я жертвой быть неправоты, Чтоб только правой оказалась ты. 15. Аделино Написано: Июнь 21 2003,20:30 Не стоит жертвой быть неправоты Чтоб только правой оказалась я. Жизнь вся - борьба. И мы должны бороться за правду За успех незащищенных. Но та борьба должна быть честной Без оскорблений, унижений, клеветы, То, что порою вы могли заметить На форуме при разрешении проблем. Не может неудача победить борьбу. Бороться надо, даже если это невозможно. Вам дверь закроют, вы в окно войдите. И честь победы будет вашей навсегда. Я верю в вас, И искренне желаю успеха на пути борьбы. Борьбы с несправедливостью и ложью С обманом, клеветою и вражды. 16. Schekspir Написано: Июнь 24 2003,23:05 Всем злостным нарушителям правил поведения на форуме посвящается: Спроси: зачем в пороках он живет? Чтобы служить бесчестью оправданьем? Чтобы грехам приобрести почет И ложь прикрыть своим очарованьем? Зачем искусства мертвые цвета Крадут его лица огонь весенний? Зачем лукаво ищет красота Поддельных роз, фальшивых украшений? Зачем его хранит природа-мать, Когда она давно уже не в силах В его щеках огнем стыда пылать, Играть живою кровью в этих жилах? Хранить затем, чтоб знал и помнил свет О том, что было и чего уж нет! Posted by: Аделино on Июнь 24 2003,23:30 Опять чем-то навеяло...минут через 25 удалю сообщение. Слишком личное.__Владимир К Не надо удалять, прошу давайте продолжим. Posted by: Vladimir K on Июнь 25 2003,00:01 Аделино, - удаляю. Я рад, что Вы прочитали...Но, действительно, - слишком личное. Это ЮРИДИЧЕСКИЙ форум. И, вообще, приезжайте в Алма-Ату, давайте пивка попьем!? 17. Posted by: Аделино on Июнь 25 2003,00:35 Спасибо. Как будет возможность обязательно приеду. И пиво выпьем и по душам поговорим О жизни, о преградах на пути. И вспомним о счастливых тех минутах Что жизнью нам подарено судьбою. Ну а пока, жизнь захлестнула Работа, хоть она не волк - атаковала Борьба с несправедливостью и ложью Сложнее нет на жизненном пути А вы, Шекспир, что скажите о встрече? Быть может тоже присоединитесь. 18. Schekspir Написано: Июль 04 2003,20:12 Хоть это форум действительно юридический, но лирика не мешает всё же этому!Осовенно в свете последних событий не могу молчать: Когда подумаю, что миг единый От увяданья отделяет рост, Что этот мир - подмостки, где картины Сменяются под волхвованье звезд, Что нас, как всходы нежные растений, Растят и губят те же небеса, Что смолоду в нас бродит сок весенний, Но вянет наша сила и краса, - Но пусть мой стих, как острый нож садовый, Мой век возобновит прививкой новой. 19. Аделино Написано: Июль 05 2003,13:20 Краса и сила – жизнью нам дана. И мы должны все силы приложить Чтоб вас восходы нежные растенья Не сгубили те же небеса. И продвигая жизни лестницы все выше Ум, честь и совесть сохранить – Не маловажно в жизни Хоть это сложный трудный путь. Но если трудность разделить с друзьями Все поровну на всех Не будет в жизни бед и неудач Звезда удачи в небесах засветит При цели пронести по жизни честь. Хоть это трудно – я прошу, поверьте Иду по жизни с этой целью я И жизнь моя возможно на исходе, Но с истины пути я не сверну. Лишь только так несправедливость одолеем Лишь только так мы к истине придем 20. Schekspir Написано: Сентябрь 16 2003,22:41 Вот она, вот она - тема, из которой выросли такие темы как "О нас математиках" и "Не лирикой единой"! О нет! Не надо, так не рассуждай Опасен и непредсказуем этот путь. Уж лучше силу силой побеждай, Навеки помогай врагам уснуть. Как цицерона пламенная речь Как царственный трезубец Зевса самого. Таков взгляд - разящий меч, И нет брони способной выдержать его. Сама ты знаешь силу глаз своих, И, может статься, взоры отводя, Ты убивать готовишься других, Меня из милосердия щадя. О, не щади! Пускай прямой твой взгляд Убьет меня, - я смерти буду рад. Спешу успокоить особенно резвых обитателей форума, в данной теме не приветствуется:1. сарказм, чернуха и прочие завсегдатаи темы "Не лирикой единой"!2. стихи, поэмы и произведения, подходящие по духу для темы "О нас математиках".В данной теме размещаются произведения только в том случае, если этого требует душа, если молчать больше нелья, а сказать что-либо - ненаходится слов. Вот в таких случаях высказать всё поможет поэзия.И ещё основной принцип темы:каждое последующее произведение, хоть отдалённо, но должно быть связано с предыдущим. Последующее как бы является ответом на предыдущее. 21. Аделино Написано: Сентябрь 17 2003,23:11 О милый друг, зачем же вы сказали Что силу силой надо побеждать Пусть сложен путь, Но он быть должен честным Понимаю, это сложно. Кругом врагов и бездарей полно. Полно людей творящих беспредел И неучей стоящих у руля. Порой так хочется проснуться Забыть все творящее кругом Но то не сон, а явь И с этим жизнь столкнула нас. И мы должны бороться Лишь только разум, смелость и упорство Настойчивость, и наша прямота Поможет беспредел остановить. И если друг окажется не прав Ему я укажу на правду Щадить не буду никого Пусть знает правду слова моего.
Гость горЕ Опубликовано 14 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2003 Schekspir Написано: Апрель 27 2003,20:29 -------------------------------------------------------------------------------- В такой ситуации спасает только поэзия: Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном одеянье, И совершенству ложный приговор, И девственность, поруганную грубо И неуместной почести позор, И мощь в плену у немощи беззубой, И прямоту, что глупостью слывет, И глупость в маске мудреца, пророка, И вдохновения зажатый рот, И праведность на службе у порока... Чтоб жертвой стать, я должен провиниться Будь в сто раз больше у меня врагов, Будь каждый враг сильнее во сто крат, Они мне причинить вреда не смогут, Пока я честен, верен, невиновен. Аделино Написано: Апрель 27 2003,21:36 -------------------------------------------------------------------------------- Чтоб жертвой стать, я должен провиниться Будь в сто раз больше у меня врагов, Будь каждый враг сильнее во сто крат, Они мне причинить вреда не смогут, Пока я честен, верен, невиновен. Schekspir Написано: Апрель 28 2003,20:15 -------------------------------------------------------------------------------- Аделино посвящается: То, что тебе вредят, - не твой порок. Хороший человек обречен молве. Его не может очернить упрек - Ворона в лучезарной синеве. Ты благородна, но хором клеветы Еще дороже ты оценена. Находит червь нежнейшие цветы, А ты невинна, как сама весна. Избегла ты засады юных дней Иль нападавший побежден был сам, Но чистотой и правдою своей Ты не замкнешь уста клеветникам. Аделино Написано: Апрель 30 2003,01:40 -------------------------------------------------------------------------------- Избегла ты засады юных дней Иль нападавший побежден был сам, Но чистотой и правдою своей Ты не замкнешь уста клеветникам ___ Ну почему же, клеветник устал Его с пути столкну без промедленья Дай боже сил, и духа в этот час И сказка былью станет, враг споткнется. О как я жду того мгновенья, Где правда побеждает ложь. Где навсегда замкнутся уста клеветника И враг за все деяния свои получит по заслугам. Не мести жажду я, а справедливости. Schekspir Написано: Май 02 2003,21:59 -------------------------------------------------------------------------------- О, благодетельная сила зла! Все лучшее от горя хорошеет, И та любовь, что сожжена дотла, Еще пышней цветет и зеленеет. Аделино Написано: Май 03 2003,16:06 -------------------------------------------------------------------------------- Благодарю тебя мой милый друг Что поддержал ты в трудную минуту Твои слова пронзают мою грудь На сердце и в душе теплее стало. Но все же боль, тревога на моем пути Задета честь моя и сына. Бессонница в моих глазах, я жду... Я жду, когда восторжествует правда Над силой зла, что сыну причинила боль. Аделино Написано: Май 13 2003,13:45 -------------------------------------------------------------------------------- Поэзия, она как воздух Над силой зла, над бездной тишины. Над несмолкаемой надсмешкой, Презрением, придирками людей. Schekspir Написано: Май 13 2003,22:21 -------------------------------------------------------------------------------- Мои враги глядят со всех сторон, Кошмаром роковым и неотвязным, - Нет выхода, я смертью окружен, Я пламенем стеснен, многообразным. Но вот, хоть все ужасней для меня Дыханья неотступного огня, Одним порывом полон я, безбольным, Я гибну. Пусть. Я вызов шлю судьбе, Я смерть свою нашел в самом себе, Я гибну человеком - гордым, вольным. Аделино Написано: Май 13 2003,22:44 -------------------------------------------------------------------------------- О, милый друг, зачем же погибать. Ведь жизнь одна. И нам дана от бога. Она прекрасна, хоть совсем сложна. И выход должен быть!!! Ну, а враги... Бог с ними, у кого их нет. И гордость, вольность, смелость, неотступность - вот что поможет победить кошмар. А вера, любовь, надежда воссоединятся воедино. Schekspir Написано: Май 14 2003,17:50 -------------------------------------------------------------------------------- Ни собственный мой ум, ни вещий взор Вселенной всей, глядящий вдаль прилежно, Не знают, до каких дана мне пор Любовь, чья смерть казалась неизбежной. Свое затменье смертная луна Пережила назло пророкам лживым. Надежда вновь на трон возведена, И долгий мир сулит расцвет оливам. Разлукой смерть не угрожает нам. Пусть я умру, но я в стихах воскресну. Слепая смерть грозит лишь племенам, Еще не просветленным, бессловесным. В моих стихах и ты переживешь Венцы тиранов и гербы вельмож.
Гость горЕ Опубликовано 14 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2003 Аделино Написано: Июнь 10 2003,21:39 -------------------------------------------------------------------------------- Надежда, вера, дружба и любовь - То, что нельзя предать нам в жизни. Мы дружбою, любовью, Верою, надеждою живем - Назло порокам лживым. А смерть, зачем ее нам ждать? Мы жить должны и долг исполнить жизни. Чтоб каждый день для всех стал дорогим. Чтоб жизнь для всех поэзией была. Shekspir Написано: Июнь 10 2003,22:16 -------------------------------------------------------------------------------- Что ж, буду жить, приемля как условие, Что ты сказала мне, и я согласен тут с тобой, В надежде, дружбе, вере и любви, черпая силы, А разве существует путь иной. Твой взор мне говорит о перемене. Он не таит уже ни скуки, ни вражды. Ведь лица есть, на коих преступленья Чертят неизгладимые следы. Shekspir Статус: Members Всего сообщений: 559 Зарегистр.: Октябрь 2001 Местонахождение: Восточный Казахстан, г.Усть-Каменогорск Написано: Июнь 10 2003,22:16 -------------------------------------------------------------------------------- Что ж, буду жить, приемля как условие, Что ты сказала мне, и я согласен тут с тобой, В надежде, дружбе, вере и любви, черпая силы, А разве существует путь иной. Твой взор мне говорит о перемене. Он не таит уже ни скуки, ни вражды. Ведь лица есть, на коих преступленья Чертят неизгладимые следы. Shekspir Написано: Июнь 10 2003,22:16 -------------------------------------------------------------------------------- Что ж, буду жить, приемля как условие, Что ты сказала мне, и я согласен тут с тобой, В надежде, дружбе, вере и любви, черпая силы, А разве существует путь иной. Твой взор мне говорит о перемене. Он не таит уже ни скуки, ни вражды. Ведь лица есть, на коих преступленья Чертят неизгладимые следы. Аделино Написано: Июнь 10 2003,23:56 -------------------------------------------------------------------------------- Да, путь один и он лишь верен Зачем вражда, ее откиньте прочь. Пусть враг боится вас, а вы не бойтесь. И все проблемы создающие врагами Смелей сметайте на своем пути. Пусть в жизни все пойдет как вы хотите Я вам желаю от души. Schekspir Написано: Июнь 12 2003,23:20 -------------------------------------------------------------------------------- Спасибо Вам за ваши пожеланья, благодарствую судьбе: Пускай в борьбе терплю я неудачу, Но честь победы приношу тебе И дважды обретаю все, что трачу. Готов я жертвой быть неправоты, Чтоб только правой оказалась ты. Аделино Написано: Июнь 21 2003,20:30 -------------------------------------------------------------------------------- Не стоит жертвой быть неправоты Чтоб только правой оказалась я. Жизнь вся - борьба. И мы должны бороться за правду За успех незащищенных. Но та борьба должна быть честной Без оскорблений, унижений, клеветы, То, что порою вы могли заметить На форуме при разрешении проблем. Не может неудача победить борьбу. Бороться надо, даже если это невозможно. Вам дверь закроют, вы в окно войдите. И честь победы будет вашей навсегда. Я верю в вас, и искренне желаю успеха на пути борьбы. Борьбы с несправедливостью и ложью С обманом, клеветою и вражды. Schekspir Написано: Июнь 24 2003,23:05 -------------------------------------------------------------------------------- Всем злостным нарушителям правил поведения на форуме посвящается: Спроси: зачем в пороках он живет? Чтобы служить бесчестью оправданьем? Чтобы грехам приобрести почет И ложь прикрыть своим очарованьем? Зачем искусства мертвые цвета Крадут его лица огонь весенний? Зачем лукаво ищет красота Поддельных роз, фальшивых украшений? Зачем его хранит природа-мать, Когда она давно уже не в силах В его щеках огнем стыда пылать, Играть живою кровью в этих жилах? Хранить затем, чтоб знал и помнил свет О том, что было и чего уж нет! Schekspir Написано: Июль 04 2003,20:12 -------------------------------------------------------------------------------- Хоть это форум действительно юридический, но лирика не мешает всё же этому! Осовенно в свете последних событий не могу молчать: Когда подумаю, что миг единый От увяданья отделяет рост, Что этот мир - подмостки, где картины Сменяются под волхвованье звезд, Что нас, как всходы нежные растений, Растят и губят те же небеса, Что смолоду в нас бродит сок весенний, Но вянет наша сила и краса, - Но пусть мой стих, как острый нож садовый, Мой век возобновит прививкой новой. Аделино Написано: Июль 05 2003,13:20 -------------------------------------------------------------------------------- Краса и сила – жизнью нам дана. И мы должны все силы приложить Чтоб вас восходы нежные растенья Не сгубили те же небеса. И продвигая жизни лестницы все выше Ум, честь и совесть сохранить – Не маловажно в жизни Хоть это сложный трудный путь. Но если трудность разделить с друзьями Все поровну на всех Не будет в жизни бед и неудач Звезда удачи в небесах засветит При цели пронести по жизни честь. Хоть это трудно – я прошу, поверьте Иду по жизни с этой целью я И жизнь моя возможно на исходе, Но с истины пути я не сверну. Лишь только так несправедливость одолеем Лишь только так мы к истине придем Schekspir Написано: Сентябрь 16 2003,22:41 -------------------------------------------------------------------------------- Вот она, вот она - тема, из которой выросли такие темы как "О нас математиках" и "Не лирикой единой"! О нет! Не надо, так не рассуждай Опасен и непредсказуем этот путь. Уж лучше силу силой побеждай, Навеки помогай врагам уснуть. Как цицерона пламенная речь Как царственный трезубец Зевса самого. Таков взгляд - разящий меч, И нет брони способной выдержать его. Сама ты знаешь силу глаз своих, И, может статься, взоры отводя, Ты убивать готовишься других, Меня из милосердия щадя. О, не щади! Пускай прямой твой взгляд Убьет меня, - я смерти буду рад. P.S. Спешу успокоить особенно резвых обитателей форума, в данной теме не приветствуется: 1. сарказм, чернуха и прочие завсегдатаи темы "Не лирикой единой"! 2. стихи, поэмы и произведения, подходящие по духу для темы "О нас математиках". В данной теме размещаются произведения только в том случае, если этого требует душа, если молчать больше нелья, а сказать что-либо - ненаходится слов. Вот в таких случаях высказать всё поможет поэзия. И ещё основной принцип темы: каждое последующее произведение, хоть отдалённо, но должно быть связано с предыдущим. Последующее как бы является ответом на предыдущее. Аделино Написано: Сентябрь 17 2003,23:11 -------------------------------------------------------------------------------- О милый друг, зачем же вы сказали Что силу силой надо побеждать Пусть сложен путь, Но он быть должен честным Понимаю, это сложно. Кругом врагов и бездарей полно. Полно людей творящих беспредел И неучей стоящих у руля. Порой так хочется проснуться Забыть все творящее кругом Но то не сон, а явь И с этим жизнь столкнула нас. И мы должны бороться Лишь только разум, смелость и упорство Настойчивость, и наша прямота Поможет беспредел остановить. И если друг окажется не прав Ему я укажу на правду Щадить не буду никого Пусть знает правду слова моего.
Гость горЕ Опубликовано 15 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2003 Как смог перенес- далее можете копировать и отредактировать как пожелаете, на свое усмотрение. Я после этого свои сообщения сотру.
В.К. Опубликовано 15 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2003 P.S. Спешу успокоить особенно резвых обитателей форума, в данной теме не приветствуется: 2. стихи, поэмы и произведения, подходящие по духу для темы "О нас математиках"... В данной теме размещаются произведения только в том случае, если этого требует душа, если молчать больше нелья, а сказать что-либо - ненаходится слов. Вот в таких случаях высказать всё поможет поэзия. Поняли, - не дураки
Гость горЕ Опубликовано 15 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2003 Да копируете просто что нужно, да и все.
Аделино Опубликовано 23 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2003 Хочу проснуться – не могу Хочу не верить в то, что происходит Невозможно То, что творят со мною Дает мне силы для дальнейших наступлений. Но так не честно – боже. В чем провинилась я перед тобою В том что жизни не жалея хочу увидеть Правды жизни сторону познать Моя борьба, причем здесь дети И так мой сын понес всей тяжести упрек И суд карающей рукой прошелся по нему. Суд вынес приговор с жестокостью и неприязнью к маме. Какое общество готовится сегодня Когда подростки - личность не сформировав Не понимая, что творится с ними Вместо учебы в школе, скамейку подсудимых изучают. Где ж правосудие Кругом бушует месть, вражда Но надо жить, И молодым восходам помочь понять Сей жизни несправедливости и ложь Вселить в их жизнь надежду и любовь Где ж силы взять на это?…..
Рекомендуемые сообщения