Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Ольга Александровна
Опубликовано

Здравствуйте. Я индивидуальный предприниматель, работала без НДС, но сейчас подаю заявление на регистрацию как плательщик НДС. При ввозе товара из РФ я уплатила НДС на импорт. Смогу ли я взять в зачет эту сумму, несмотря на то, что в момент оплаты налога я еще не имела свидетельства о постановке на учет по НДС?

Опубликовано

Здравствуйте. Я индивидуальный предприниматель, работала без НДС, но сейчас подаю заявление на регистрацию как плательщик НДС. При ввозе товара из РФ я уплатила НДС на импорт. Смогу ли я взять в зачет эту сумму, несмотря на то, что в момент оплаты налога я еще не имела свидетельства о постановке на учет по НДС?

Да, сможете, при условии что приобретенный товар у вас не продан и числится в остатке на момент постановки на учет.

смотрите ст.256

Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет

1. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия:

3) в случае импорта товаров налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры;

и особенно пп.5:

5) при постановке лиц, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость данные лица имеют право на зачет сумм налога на добавленную стоимость по остаткам товаров (включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость) на дату постановки на учет по налогу на добавленную стоимость.
Опубликовано

Большое спасибо за ответ. У меня еще вопрос. В зачет уйдет сразу вся сумма НДС или по мере реализации товара?

Опубликовано

см. ту же статью 256 (п. 2)

Все, что я нашла в этой статье про свой НДС:

"2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая:

6) указана в платежном документе или документе, выданном налоговым органом и подтверждающем уплату налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 241 настоящего Кодекса; ".

И все-таки, в зачет эта сумма уходит частями с каждой реализованной единицей товара или сразу полностью?

Опубликовано

И все-таки, в зачет эта сумма уходит частями с каждой реализованной единицей товара или сразу полностью?

В зачет у вас пойдет сумма НДС, расчитанная на остаток товара, который у вас есть на момент постановки на учет по НДС. Если вы реализовали товар до того, как стали плательщиком НДС, то зачитывать было собственно нечего, так как вы товар реализовали без НДС.

Опубликовано

В зачет у вас сумма не уходит, а как бы "приходит", и - да, вся сумма НДС уплаченного по импортированному товару, при условии что он не продан (составьте инвентаризационную опись на момент постановки на учет по НДС, чтоб в ней числилось все, что приобретено) у вас сразу полностью пойдет в зачет. А вот начислять НДС к уплате вы будете частями с каждой реализованной единицей товара. Так как реализация теперь является облагаемым оборотом - т.е. при продаже этого товара в цену у вас будет включен НДС к уплате.

Опубликовано

Большое спасибо всем, кто участвовал в обсуждении. Ситуация прояснилась :confused:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования