Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Татьяна Р

Уплата транспортного налога после перемены места жительства

Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста, помогите..... объясните правомерны ли действия налогой службы? У нас произошла такая ситуация.... В декабре 2005 года проживая в п.Усть-Таловка Шемонаихинского района ВКО мы с мужем купили автомобиль, но поставили на учёт в с.Бородулиха Бородулихинского района ВКО. В техпаспорте написали что место проживания хозяйна (т.е мужа) с.Усть-Таловка. В июле 2006 года мы переехали в п.Жезкент Бородулихинского района ВКО (выписавшись в п.Усть-таловка) и пришли платить налог по месту прописки в п.Жезкент в поссовет в налоговый комитет. Там нам посмотрев наш техпаспорт на автомобиль начислили транспортный налог и отправили платить на почту, написав на бумажке данные мужа (ФИО, РНН) сумму налога и счет на какой оплатить. И так мы платили все эти годы и по настоящее время. В этом году я также пришла в поссовет и заплатила тр налог сразу налоговому представителю в кабинете, она мне выдала сразу и квитанцию. И все эти годы никто нам и слова не сказал, что мы должны или платить в Шемонаихинский налоговый комитет или перерегистрировать тех паспорт....... И вот в начале июля 2011 года нам приходит письмо из налогового комитета Шемонаихинского района, что мы за 2010 год не заплатили транспортный налог..... Мы взяли все справки, что мы прописаны были все эти годы в п.Жезкент (Бородулихиский район) и что автомашина стоит на учёте в Бородулихиском ГАИ и никогда не стояла в Шемонаихиском, но ничего мы доказать не смогли. Нам посоветовали ехать в налоговую Бородулихинского района (куда мы платили налоги все эти годы) и написать заявление чтобы все наши налоги за все годы перечислили с Бородулихиского района в Шемонаихинский, а когда эти деньги поступят на счёт налоговой Шемонаихиского района (7-10 дней) нам нужно явиться в Шемонаихискую налоговую службу и там нам начислят пеню за все пять лет и мы должны будем их оплатить. Но получается фактической вины нашей в этом нет..... так как не все простые люди разбираются во всех тонкостях по уплате налогов и других законов, мы же прийдя в налоговый комитет в п.Жезкент всегда предъявляли тех.паспорт автомобиля .....так почему же представитель по налогам нам ни разу за пять лет не сказала, что нам надо платить не в Бородулихинский район , а в Шемонаихинский????????? И фактически мы же перед государством чисты, мы исправно платили налоги , в положенные сроки, а в том что налоговые представители не компетентны и сами не знают законы...... а теперь мы за их ошибки должны платить пеню? По закону мы заплатили налоги в государство вовремя и полностью и никаких задолжностей за нами нет. Пусть мы и съездием в Бородулихинский налоговый комитет и напишем заявление о перечислении денег, но почему мы должны платить ещё и пеню? У нас одно государство..... Пожалуйста ответьте нам, что нам делать? Заранее благодарим. Если кто то откликнется на наш SOS и сможет дать нам профессиональную консультацию (пусть даже платную, так как надо какой то документ) мы часто бываем в г.Усть-Каменогорск и смогли бы встретиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного непонятен этот момент:

В декабре 2005 года проживая в п.Усть-Таловка Шемонаихинского района ВКО мы с мужем купили автомобиль, но поставили на учёт в с.Бородулиха Бородулихинского района ВКО. В техпаспорте написали что место проживания хозяйна (т.е мужа) с.Усть-Таловка.

Если автомобиль зарегестрирован в Бородулихинском р-не, то почему Вы пишете, что в техпаспорте указан другой район? Так в каком районе автомашина стоит на регистрационном учете в ГАИ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного непонятен этот момент:

Если автомобиль зарегестрирован в Бородулихинском р-не, то почему Вы пишете, что в техпаспорте указан другой район? Так в каком районе автомашина стоит на регистрационном учете в ГАИ?

Да, автомобиль стоит в Бородулихинском районе, а мы жили на тот момент в Шемонаихинском районе и в техпаспорте ГАИ указали место прописки владельца- Шемонаихинский район, с.Усть-Таловка, ул.Ч.Валиханова дом 13, а в налоговой доказывают, что если написано Шемонаихинский район- значить надо и платить в Шемонаихинский. Но мы уже пять лет как оттуда выписались и когда мы позвонили в налоговую г.Астаны (просто проконсультироваться) нам сказали, что оплату надо производить по месту регистрации объекта (автомашины), т.е в Бородулихинский. Какой то заколдованный круг и как из него выбраться не знаем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В органе ДП транспортное средство регистрируется по месту жительства физического лица. В техпаспорте указывается район и адрес, у Вас, как я поняла, в техпаспорте так и написано: Шемонаихинский район, с.Усть-Таловка, ул.Ч.Валиханова дом 13. То есть, автомашина состоит на регистрационном учете в Шемонаихинском районе. Бородулинский район в техпаспорте не указан, так?

После регистрации автомашины в органе ДП Шемонаихинского района, им передается сведения в налоговую этого же района для постановки на налоговый учет, согласно статьи 524 НК (в редакции до 2009 года):

3. Регистрационный учет физических лиц по месту нахождения объектов налогообложения производится налоговым органом на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и (или) регистрацию объектов налогообложения в соответствии со статьей 530 настоящего Кодекса. Местом нахождения объекта налогообложения в целях настоящей статьи признается:

2) для транспортных средств - место государственной регистрации транспортных средств, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества.

Судя по тому, что вам пришло письмо из Шемонаихинского НУ, то все это время автомашина состояла на рег.учете в этом районе, как оно и должно было быть. И налог на транспорт вы должны были уплачивать в Шемонаихинский район, согласно ст. 348-1 НК (в редакции до 2009 года):

1. Уплата налога производится в бюджет по месту регистрации объектов обложения ...

Так что, налоговики правы...Вам нужно будет сделать переброс налога из Бородулихинского района и Шемонаихинский, а затем перерегистрировать автомашину на новое место жительство (вы обязаны вообще-то это были сделать). По поводу того, что Вам все эти годы давали неправильные консультации работники налогового органа не будут нести никакой ответсвенности, к сожалению, и вы не можете ссылаться на их слова, так как в НК сказано, что налогоплательщик определяет свои налоговые обязательства самостоятельно. Пеню придется заплатить :confused: Но Вы можете написать письмо на имя начальника НУ с изложением Вашей ситуации, больше акцентируйте на факт введения в заблуждение Вас работниками налогового органа, может быть на основании этого Вам уменьшат пеню. Хотя вряд ли.

Удачи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования