Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток коллеги.

прошу помощие у тех кто сталкивался со следующей проблемой:

Головная компания (киприот) передает своему филиалу, зарегистрированному в РК стоимость услуг (товаров) для формирования полной стоимости объекта недвижимости. Передаваемые затраты, в частноти это проектная документация по объекту недвижимости и др. были приобретены у Российской компании. Обращаю Ваше внимание, что здесь не происходит никакой реализации.

Как нам пояснил аудитор, такая сделка подлежит обложению НДС и филиал должен заплатить его. может здесь еще есть риски по КПН?

Вопрос: правильно ли это, куда смотреть в Налоговом кодексе или есть еще какие подзаконные акты? Если НДС все-таки возникает, тогда напрашивается следующий вопрос, а где взять источник для уплаты такого НДС?

В тоже время, если головная компания, резидент РФ передает накопленные затраты своему филиалу, зарегистрированному в РК для их капитализации, то никаких налоговых последствий у филиала не возникает.

С уважением, Илья

Опубликовано

Вопрос: правильно ли это,

Неправильно, при передаче головным офисом имущества (активов) своему структурному подразделению никакой реализации не происходит, так как это передача происходит внутри компании. Согласно ст. 12 НК:

29) реализация - отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю;

В данном случае филиал нерезидента не приобретает в результате реализации эти затраты, никакого оборота по НДС не возникает.

В тоже время, если головная компания, резидент РФ передает накопленные затраты своему филиалу, зарегистрированному в РК для их капитализации, то никаких налоговых последствий у филиала не возникает

В чем филиал кипрской компании отличается от филиала российской компании? Ничем - тот и другой являются филиалами, то есть частью юридического лица, а не отдельным юридическим лицом. От того, что головной офис находится на Кипре, его филиал не может становится чем-то другим, кроме как структурным подразделением, да хоть на Луне.

Опубликовано

Добрый день, уважаемая Лел!

спасибо Вам за ответ.Вы очень помогаете.

наши аудиторы как всегда не ссылаются на конкретные положения, но говорят, раз это Киприот, т.е. контрагент из низконалоговой резиденции, то у него возникают такие-то последствия.

для меня это тоже загадка.

С уважением, Илья

Опубликовано

Вы пишите что "проектная документация по объекту недвижимости и др. были приобретены у Российской компании", те Голова получила услуги от российской компании в отношений проектов находящихся на территории РК по которым КЗ-филиал ведет работы и это российская компания оказывающая услуги также является филиалом Головы?

Гость Бухгалтер-любитель
Опубликовано

Добрый день, уважаемая Лел!

спасибо Вам за ответ.Вы очень помогаете.

наши аудиторы как всегда не ссылаются на конкретные положения, но говорят, раз это Киприот, т.е. контрагент из низконалоговой резиденции, то у него возникают такие-то последствия.

для меня это тоже загадка.

С уважением, Илья

Я тоже считаю, что Лел в данном вопросе права и в этой ситуации нет оборота облагаемого НДС и оборота по импорту.

Что касается контрагента из низконалоговой резиденции, то речь идет о доходах. Возникают ли они у нерезидента, надо определиться на каких условиях вам передают активы? Может аудиторы имеют больше информации?

Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан

1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:

1) доходы от реализации товаров на территории РК, а также доходы от реализации товаров, находящихся в Республике Казахстан, за ее пределы в рамках осущест-вления внешнеторговой деятельности;

2) доходы от выполнения работ, оказания услуг на территории РК;

См. Письмо НК МФ РК от 20.03.2008 г. № НК-13-18/2543

3) доходы от оказания управленческих, финансовых (за исключением услуг по страхованию и (или) перестра-хованию рисков), консультационных, аудиторских, юриди-ческих (за исключением услуг по представительству и защите интересов в судах и арбитражных органах, а так-же нотариальных услуг) услуг за пределами РК:

резиденту;

нерезиденту, имеющему постоянное учреждение в Республике Казахстан, если получаемые услуги связаны с деятельностью такого постоянного учреждения;

См. Письмо НК МФ РК от 7.07.2009 г. № НК-13-18/6354

4) доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, определяемом в соответст-вии со статьей 224 настоящего Кодекса, от выполнения работ, оказания услуг, реализации товаров независимо от места их фактического выполнения (оказания, реализа-ции), а также иные доходы, установленные настоящей статьей, получаемые указанным лицом от:

резидента;

нерезидента, имеющего постоянное учреждение в Респуб-лике Казахстан, если получаемые работы, услуги, товары связа-ны с деятельностью такого постоянного учреждения; ...

Опубликовано (изменено)

Вы пишите что "проектная документация по объекту недвижимости и др. были приобретены у Российской компании", те Голова получила услуги от российской компании в отношений проектов находящихся на территории РК по которым КЗ-филиал ведет работы и это российская компания оказывающая услуги также является филиалом Головы?

немного поясню:

есть Российская головная компания (инвестор) которая приобрела проект.документацию для ведения строительства БЦ в РК. Документация приобреталась у российских подрядчиков. также был зарегистрирован в РК филиал Российской компании. Далее был заключен договор между инвестором, российской компание с заказчиком строительства (резидентом РК), по которому заказчик все выполненные работы должен передать на баланс филиала инвестора в РК.

Заказчик так и сделал.

далее было принято решении о замене инвестора. при этом:

1. филиал российского инветосра передает все накопленные затраты филиалу нового инветсора (киприота) на территории РК. передача отражается через реализацию незавершенки. со всеми вытекающими налог.последствиями.

2. кроме того, первоначальный инвестор - головная компания (РФ) реализует за пределами РК проектную документацию новому инвестору - головной компании (кипр). Далее новый инвестор (Киприот, головная компания) передает на баланс своему филиалу, зарегистрированному в РК стоимость проектной документации для форммирования полной стоимости объекта недвижимости.

стройка еще не закончена. на нового инвестора получено разрешение на строительство.

Я не понимаю, где при передаче от головной компании своему филиалу накопленных затрат появляется НДС и КПН (будь то Киприот или Россиянин). Ну нет здесь никакой реализации и перехода права собственности.

Поправьте меня если я не прав.

Изменено пользователем Илья
Опубликовано

Я не понимаю, где при передаче от головной компании своему филиалу накопленных затрат появляется НДС и КПН (будь то Киприот или Россиянин). Ну нет здесь никакой реализации и перехода права собственности.

Поправьте меня если я не прав.

Вы правы :smile: . Аудиторы реагируют на слово "Кипр", слышали звон, но не знают где он. Ключевым словом в связке "резидент Кипра передает имущество своему филиалу" является слово "филиал", а не "Кипр". Как можно реализовать что-то своему филиалу, получается самому себе продал? В ГК сказано, что филиалы не являются юридическими лицами, то есть, филиал резидента Кипр не является отдельным лицом сам по себе, а это сам резидент Кипра осуществляет свою деятельность в РК.

Если аудиторы такие вумные, пусть обосновывают свою т.з., или хотя бы напишут бухгалтерскую проводку которая будет сделана у головного офиса при передаче затрат в свой филиал. Этого даже достаточно, чтобы увидеть, что никакого дохода у головы при этом не возникает, то есть нет реализаци. И пусть учат бухучет и читают НК.

Опубликовано

Если смотреть по существу, в случае если все расходы по проектированию будут переданы на баланс Филиала в Кз и пойдут на вычеты в целях КПН на основании счета выставленного головной компанией и документов от российских подрядчиков для подтверждения расходов по проектированию (договора, счета на оплату и акты выполненных работ), то как бы получается что филиал в Кз получил услуги по проектированию от нерезидентов (российских компаний) для постройки БЦ в РК.

Далее, статья 276-5 НК РК 2. Местом реализации работ, услуг признается территория Республики Казахстан, если:

1) работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории Республики Казахстан.

Положения настоящего подпункта применяются также в отношении услуг по аренде, найму и предоставлению в пользование на иных основаниях недвижимого имущества.

Для целей настоящего подпункта недвижимым имуществом признаются земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, трубопроводы, линии электропередачи, предприятия как имущественные комплексы и космические объекты;

Учитывая вышеизложенное, место реал-я услуг по проектированию от российских компаний будет являться КЗ и подлежат НДС.

КПН скорей всего тоже будет в отношении российских компаний если Филиал-КЗ будет вычетать эти расходы в целях КПН.

Опубликовано

Если смотреть по существу, в случае если все расходы по проектированию будут переданы на баланс Филиала в Кз и пойдут на вычеты в целях КПН на основании счета выставленного головной компанией и документов от российских подрядчиков для подтверждения расходов по проектированию (договора, счета на оплату и акты выполненных работ), то как бы получается что филиал в Кз получил услуги по проектированию от нерезидентов (российских компаний) для постройки БЦ в РК.

извините, но я не понимаю. может есть какие-то письма налоговиков или минфина?

при передачи проектной документации от головной компании РФ в адрес головной компании Кипр - реализация уже была отражена российской компанией. Был заплачен российский НДС.

Далее стоимость проектной документации относится (капитализируется) на стоимость ОС - бизнес-центра. и на вычеты по КПН будет относится через амортизацию.

Если Вы говорите , что здесь есть НДС. где же взять источник для его уплаты?

В отношении КПН: филиал не покупал проектную документацию, а получает ее от "головы". Недвижимого имущества еще нет. оно еще достраивается.

может есть арбитражная практика по таким вопросам?

Я склонен придерживаться мнения Лел.

С уважением, Илья

Опубликовано

Уточняющий вопрос, кто открыл Филиал в кз, российская компания или кипрская? если открыла российская компания то кипрская компания и филиал российской компании не могут быть одним юридическим лицом.

Опубликовано

Уточняющий вопрос, кто открыл Филиал в кз, российская компания или кипрская? если открыла российская компания то кипрская компания и филиал российской компании не могут быть одним юридическим лицом.

как я указал Выше, филиалы есть как у кипрской компании так и российской компании.

Так вот в период строительства (несколько лет) когда российская компания передавала затраты своему филиалу в казахстан для форммирования полной стоимости объекта никаких вопросов у аудиторов и налоговиков не возникало (проходили налоговые проверки).

сейчас произошла замена инвестора с российской компании на киприота с соотвествующей передачей затрат.

Скажите мне пож. в чем тогда разница, когда головная компания киприот передает затраты своему филалу в казахстане?

Опубликовано

На самом деле как то у вас там запутано, 2 головные компании, у каждой по филиалу а бизнес центр один, и все капитализируют расходы на этот объект. Возможно я не полностью понимаю вашу ситуацию.

Просто приведу такой пример (не знаю поможет он вам или нет).

Допустим Компания-нерезидент (Головная компания) открыла филиал в кз для постройки недвижимости в Кз. Головная Компания понесла определенные расходы в виде приобретения услуг и товаров от третьих лиц у себя в стране в отношении объекта недвижимости в Кз. Для перевода расходов в филиал-Кз Головная компания выпускает счет с полным расписанием приобретенных услуг товаров.

При переходе расходов от Головной компании у филиала возникает обязательства по НДС в отношении полученных услуг от третьих лиц - нерезидентов (статью я указывал выше). Такая операция похожа на то как если бы местный резидент Кз получает услуги от резидентов РФ и обязан обложить НДС, только в вашей ситуации головная компания выступает посредником.

Опубликовано

to Гость

согласно п. 3 ст. 276-5 НК РК документами подтверждающими место реализации работ, услуг являются:

договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг, заключенный между налогоплательщиком РК и налогоплательщиком государств - членов таможенного союза.

В нашей же ситуации покупател налогоплательщик казахстане не выступает.

прошу если есть информационные письма фискальных органов казахстана приведите их.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования