Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулась с такой ситуацией.

Наша компания передает на безвозмездной основе пробную партию продукции для тестирования. Заключен договор. Сумма достаточно приличная,намного более 2МРП. Каким образом и какими документами (кроме договора) я должна провести данную передачу товара. Нужно ли выписывать СФ или только накладную? И пойдет ли эта сумма на вычеты? Возникают ли у нас в данной случае какие-либо обязательства перед бюджетом? Мы неплательщики НДС. Мы этот груз официально расстаможили, заплатили все налоги, а теперь его передаем безмозмездно.

Пока что я провела это через реализацию по балансовой стоимости

Д 1210 Кт 6010 - 10000

Д 7010 Кт 1330 -10000

Д 7212 (не ид.) на вычет К 1210 - 10000.

Получается по НУ (100ф) доход = вычетам,

А по БУ прибыль, правильно понимаю?

С уважением.

Опубликовано

А где здесь усматривается доход? Нигде. Вы отдаете товар, возмещения за него никакого нет, о какой выручке здесь может идти речь? Это - ваш прямой расход, который не генерирует никакой выручки, поэтому стоимость товара списывается не на себестоимость, а на расходы:

Дт Расходы 7212 Кт Запасы 1310. Если бы вы были плательщиком НДС, то с этой операции вы бы начислили НДС.

Возможность принятия данных расходов на вычеты - вопрос очень спорный ввиду наличия ст. 115 пп 9. Если бы этого подпункта не было, то можно было б попытаться доказать связь этой передачи с предпринимательской деятельностью (вы товар не просто так дарите, а с целью заключения договора на реализацию, то есть с целью получения дохода в будущем). Но подпункт 9 не уточняет цели передачи товара, и поэтому скорее всего данный расход в налоговом учете не будет принят к учету.

Оформляется все обычной накладной.

Опубликовано

Но ведь безвозмездная передача - это реализация.

А вы говорите проводки просто по списанию товара.

Тогда определите стоимость реализации и посчитайте выручку и следовательно доход от реализации. :cheer:

Опубликовано (изменено)

Не ниже балансовой.

И с т.з. НУ получается все равно доход от списания дебиторки? Операция не нулевая?

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано

Не ниже балансовой.

Это Вы к чему? Даже если простую логику включить, то очевидно, что никакого дохода от безвоздмезной передачи активов нет и быть не может. Тем более, вывод о наличии какой-то выручки и дебиторки странен у профессионала-бухгалтера. Расход есть, дохода нет, так как нет никакого увеличения каких-нибудь выгод или активов - деньги к вам не поступят, никто вам ничего не должен (то есть дебиторки тоже не существует). Вот что про выручку пишет стандарт:

9 Выручка должна измеряться по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения.

10 Сумма выручки, возникающей от операции, обычно определяется договором между предприятием и покупателем или пользователем актива. Она измеряется по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению, с учетом суммы любых торговых или оптовых скидок, предоставляемых предприятием.

11 В большинстве случаев возмещение предоставляется в форме денежных средств или эквивалентов денежных средств, а суммой выручки является полученная или подлежащая получению сумма денежных средств или эквивалентов денежных средств.

Как вы собрались признавать доход, если сумма возмещения у вас равна 0?

Опубликовано

Реализация по балансовой стоимости

Д 1210 Кт 6010 - 10000

Списание с/ст товара

Д 7010 Кт 1330 -10000

Получается по НУ (100ф) доход = вычетам,по операции реализации

Закрытие дебиторской задоженности

Д 7212 (не ид.) на вычет К 1210 - 10000.

Д 7212 (не ид.на вычет) Кт 5610

А закрытие дебиторки как в 100ф отразится?

Опубликовано

Реализация по балансовой стоимости

Д 1210 Кт 6010 - 10000

Наша компания передает на безвозмездной основе пробную партию продукции для тестирования.

Одно противоречит другому. Может быть вы все-таки стандарты почитаете?

Опубликовано

А что не так?

Согласно НК БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ передача является реализацией.

Реализацией - да, доходом в целях налогообложения - нет.

Статья 84. Совокупный годовой доход

2. В целях налогообложения в качестве дохода не рассматриваются:

3) если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, для налогоплательщика, передающего имущество на безвозмездной основе, - стоимость безвозмездно переданного имущества.

Опубликовано

Если безвозмездная передача=реализации,тогда по какой цене я должна показать передачу товара? Т.к. это реализация, значит д.б. накладная и счф. По 0 цене? А себестоимость куда девать? А Получателя как отражать?

Опубликовано

Если безвозмездная передача=реализации,тогда по какой цене я должна показать передачу товара?

Если у вы бесплатно отдаете товар, то цена реализации = 0, разумеется.

А себестоимость куда девать?

Товар выбывает, разумеется, происходит списание товара - значит признается расход.

Опубликовано

Уважаемая Лел, я думаю вы понимаете о чем идет речь, однако Ваши ответы, мне кажется содержат некую иронию! Для чего?

О том что себестоимость относится на расходы, думаю понятно и студенту. Я имела в виду НУ- думаю на "невычеты".

Суть основного вопроса - раз вопрос (простите за тафтологию) звучит как безвозмездная передача, то соответственно отдаем бесплатно, а можно безвозмездно передать как то еще?

- Цена НОЛЬ отражается в накладной и счф? А как же тогда получающая сторона отпределит объем своего дохода от безвозмездно полученного товара? И еще раз- куда закрывается Дебитор?

Опубликовано

Уважаемая Лел, я думаю вы понимаете о чем идет речь, однако Ваши ответы, мне кажется содержат некую иронию! Для чего?

Уважаемая LoraL, ирония если и есть, то связана она только с тем, что простейший вопрос, являющийся азами бухучета, мы обсуждаем так подробно. Прикольно, что обсуждение это ведется профессионалами, а не начинающими бухгалтерами или вообще, людьми к бухгалтерии не имеющих отношения. :smile: Тем более, подобные вопросы Вас интересуют по крайней мере с 2006 года, насколько я помню, вот, например Ваша аналогичная тема, где Андрэ пишет ровно то же самое:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...amp;hl=передача

О том что себестоимость относится на расходы, думаю понятно и студенту. Я имела в виду НУ- думаю на "невычеты".

Об налоговых вычетах я написала в посте №2. Здесь вопрос стоит в следующем - включать ли списание товаров в себестоимость реализации или просто в расходы? Первое возможно только в случае, если только данная передача происходит в рамках какого-либо заключенного договора с покупателем, согласно которому часть товара будет передана бесплатно, типа как бонус, после чего покупатель будет уже покупать ваши товары, то есть данная передача явно связана с получаемой выручкой и поэтому является себестоимостью реализации. Если же связанность с выручкой эту передачу продемонстрировать невозможно, то ясно, что это не себестоимость, а просто прочий расход. В первом случае, в НУ еще как-то можно привязать в вычеты, то втором - однозначно нет.

Суть основного вопроса - раз вопрос (простите за тафтологию) звучит как безвозмездная передача, то соответственно отдаем бесплатно, а можно безвозмездно передать как то еще?

Вопрос не понятен. Как-то еще - это как?

- Цена НОЛЬ отражается в накладной и счф?

Да.

А как же тогда получающая сторона отпределит объем своего дохода от безвозмездно полученного товара?

Самостоятельно оценит по справедливой стоимости стоимость полученного товара, как предписывается стандартами БУ.

И еще раз- куда закрывается Дебитор?

Суммы дебиторской задолженности нет, вам ничего не должны за переданный вами товар. Разумеется, закрывать что-то просто нечего.

Опубликовано (изменено)

Если Вы смотрели вами данную ссылку, то как раз таки POLIN и рекомендует проводить через реализацию, и при этом возникает дебиторка.

А по поводу

Цитата

Вопрос не понятен. Как-то еще - это как?

вы сами задались в своем ответе условием на безвозмездную передачу:

Цитата

Если у вы бесплатно отдаете товар, то цена реализации = 0, разумеется.

вот я и поинтересовалась - а как еще можно отдать при безвозмездной передаче.

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано

Если Вы смотрели вами данную ссылку, то как раз таки POLIN и рекомендует проводить через реализацию, и при этом возникает дебиторка.

Дебиторки нет. Дохода нет. В налоговом учете также дохода нет (Андрэ ссылку на НК привел).

Но мы уже по второму кругу, я думаю уже пояснений более чем достаточно, для того, чтобы определиться с порядком учета товаров в случае их безвозмездной передачи, когда выручки от такой передачи компания не получает. МСФО 2, МСФО 18 - это первоисточники.

• 7 months later...
Опубликовано

Добрый день.

ТОО, резидент, неплательщик НДС, безвозмездно передало (подарили) научному центру единицы своего товара по накладной на сумму реализаци (по сч 6010) 300 000тенге. С/ст этого товара 170000 тенге.

Согласно НК пп.3 п.2 ст 84 данная операция не признается в качестве дохода. Т.е. по 100ф. из стр."Совокупный годовой доход" я вычитаю сумму в 300 000? И в тоже время не отношу на вычет с/ст в размере 170 000. Я правильно понимаю? Но тогда как то непринимаемый доход все равно меньше непринимаемых вычетов-получается нелогично с точки зрения НК в части увеличения КПН.

Или, в бухучете на сч 6010 сумма такой реализации, сог-но МСФО 18 п. 18, д.б. равна 0, и в накладной должна была быть отражена стоимость товара "0"?

С уважением.

Опубликовано

Добрый день.

ТОО, резидент, неплательщик НДС, безвозмездно передало (подарили) научному центру единицы своего товара по накладной на сумму реализаци (по сч 6010) 300 000тенге. С/ст этого товара 170000 тенге.

Согласно НК пп.3 п.2 ст 84 данная операция не признается в качестве дохода. Т.е. по 100ф. из стр."Совокупный годовой доход" я вычитаю сумму в 300 000? И в тоже время не отношу на вычет с/ст в размере 170 000. Я правильно понимаю? Но тогда как то непринимаемый доход все равно меньше непринимаемых вычетов-получается нелогично с точки зрения НК в части увеличения КПН.

Или, в бухучете на сч 6010 сумма такой реализации, сог-но МСФО 18 п. 18, д.б. равна 0, и в накладной должна была быть отражена стоимость товара "0"?

С уважением.

Нелогично. Но потому, что Вы, по моему мнению, сами изначально делаете неправильный, с точки зрения логики, вывод.

В данном случае стоимость имущества не рассматривается в качестве дохода в целях налогообложения (ст. 84). То есть Вы должны не включать ее в СГД, а не исключать (вычитать).

Иными словами, сумму 300 000 вы с СГД вообще никак не связываете.

Вместе с тем, вы не относите на вычеты 170 000 (подп. 9) ст. 115).

У Вас же получается, что Вы все равно вычитаете 300 000, что неправильно и ведет к уменьшению НО.

Опубликовано

Да. Выручка=0, себестоимость товара=170000. В НУ в СГД не включается, расходы по списанной себестоимости к вычету не подлежат.

Ваша тема:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=138502&hl=

Опубликовано

А есть разница по результату- если "не включать" или "если исключить"?

Если СГД =1300 000 - с учетом этих 300 000, и потом я их исключу, получается НОД =1000000

Если СГД = 1000000 без учет этих 300 000, то и НОД = 1000000.

Если в накладной указывается "0", то в проводках имеем

Д 7010 К 1300 = 170000

Д 1210 К 6010 = 0?

НДС не учитываем, мы не плательщики.

А как же рассматривать ст 238 НК , ст 12 пп 29. - безвозмездная передача является реализацией. реализация д.б. не ниже балансовой. А балансовая 170000. Значитвсе таки в накладной не должен стоять ноль?

Не так?

Опубликовано

А есть разница по результату- если "не включать" или "если исключить"?

Если СГД =1300 000 - с учетом этих 300 000, и потом я их исключу, получается НОД =1000000

Если СГД = 1000000 без учет этих 300 000, то и НОД = 1000000.

Д 7010 К 1300 = 170000

Д 1210 К 6010 = 0?

А как же рассматривать ст 238 НК , ст 12 пп 29. - безвозмездная передача является реализацией. реализация д.б. не ниже балансовой. А балансовая 170000. Значитвсе таки в накладной не должен стоять ноль?

Не так?

Разница не в цифрах, а в действиях.

Почему у Вас в первом случае "с учетом этих 300 000. В СГД же включается то, что доходом является (то есть рассматривается как доход в целях налогообложения). В первом случае не надо включать, и исключать не придется.

На практике же, такое двойное действие чревато.

Придут налоговики. Увидят СГД 1 300 000. Думаете, у них будет голова болеть о том, что вы лишнее включили? А вот то, что вы 300 000 неправомерно исключили, сразу заметят и доначислят. До тех же самых 1 300 000 (плюс пени и прочие дела).

Опубликовано

Да, конечно, согласна.

В принципе в моем первом посте не совсем правильное слово "вычитаю" применила. Имела ввиду не показываю, не отражаю. А потом уже захотелось уточнить собственно принципиальность расчета. Но полностью согласна с вашей трактовкой!

Спасибо!

Но даже больше интересует БУ и проводка по накладной.

Опубликовано

Но даже больше интересует БУ и проводка по накладной.

Вот проводка, Вы ее уже сами написали:

Д 7010 К 1300 = 170000

Д 1210 К 6010 = 0?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования