Валерина Опубликовано 12 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2011 Здравствуйте! Я сдаю помещения в аренду. Предоставила арендаторам счет-фактуры на оплату арендной платы и возмещение ком.услуг. Бухгалтер одного ТОО говорит, что в начале месяца я им должна выставлять счета на оплату, а уже в конце месяца счет-фактуры и акты выполненных работ. Если я правильно понимаю, то счета на оплату выставляются до получения товара или услуги, а счет-фактуры после. Я считаю, что все услуги (аренда и коммунальные) являются уже исполненными услугами (даже учитывая, что арендная плата выплачивается по предоплатной системе), а акта выполненных работ на аренду вообще не может быть. Подскажите, пожалуйста, какой именно пакет документов я должна предоставлять своим Арендаторам для оплаты. И еще один вопрос: я использую СНР на основе патента. Могу ли я пользоваться услугами бухгалтера? Является ли это использованием труда наемных работников? Заранее благодарна за ответ.
Burubek Опубликовано 13 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2011 Подскажите, пожалуйста, какой именно пакет документов я должна предоставлять своим Арендаторам для оплаты. Я не юрист и не бухгалтер, но на практике я сталкиваюсь с арендой помещения, т.к. сам являюсь арендатором. Думаю, вам необходимо иметь, во-первых, договор аренды. Во-вторых, счет-фактуру вы, вообще, не имеете права выписывать, т.к. не являетесь плательщиком НДС. Если уж и выписываете, то в графе "НДС" указывайте "Без НДС" и сумму НДС не выделяйте. В третьих, как вы правильно заметили, акт выполненных работ тут не подходит. Вернее будет выписывать "Акт оказанных услуг", хотя его выписка под вопросом - по договору вы предоставили помещение, услуга оказана, выписка последующих актов не нужна. Думаю, вам можно выписать приходный кассовый ордер в случае наличного способа оплаты и счет-фактуру без НДС. Да, в Договоре укажите периодичность оплаты и предельные сроки. Можете составить Приложение к Договору: "График оплаты арендной платы", где отдельной строкой выделите оплату комм.услуг.
Лел Опубликовано 13 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2011 http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...полненных+работ Эту тему почитатйте. Насчет счете - он не обязателен при наличии договора, где уже оговариваются условия и сроки оплаты за аренду.
Рекомендуемые сообщения