Валерина Опубликовано 12 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2011 Здравствуйте! Я сдаю помещения в аренду. Предоставила арендаторам счет-фактуры на оплату арендной платы и возмещение ком.услуг. Бухгалтер одного ТОО говорит, что в начале месяца я им должна выставлять счета на оплату, а уже в конце месяца счет-фактуры и акты выполненных работ. Если я правильно понимаю, то счета на оплату выставляются до получения товара или услуги, а счет-фактуры после. Я считаю, что все услуги (аренда и коммунальные) являются уже исполненными услугами (даже учитывая, что арендная плата выплачивается по предоплатной системе), а акта выполненных работ на аренду вообще не может быть. Подскажите, пожалуйста, какой именно пакет документов я должна предоставлять своим Арендаторам для оплаты. И еще один вопрос: я использую СНР на основе патента. Могу ли я пользоваться услугами бухгалтера? Является ли это использованием труда наемных работников? Заранее благодарна за ответ.
Руслан Булентаев Опубликовано 13 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2011 Подскажите, пожалуйста, какой именно пакет документов я должна предоставлять своим Арендаторам для оплаты. Я не юрист и не бухгалтер, но на практике я сталкиваюсь с арендой помещения, т.к. сам являюсь арендатором. Думаю, вам необходимо иметь, во-первых, договор аренды. Во-вторых, счет-фактуру вы, вообще, не имеете права выписывать, т.к. не являетесь плательщиком НДС. Если уж и выписываете, то в графе "НДС" указывайте "Без НДС" и сумму НДС не выделяйте. В третьих, как вы правильно заметили, акт выполненных работ тут не подходит. Вернее будет выписывать "Акт оказанных услуг", хотя его выписка под вопросом - по договору вы предоставили помещение, услуга оказана, выписка последующих актов не нужна. Думаю, вам можно выписать приходный кассовый ордер в случае наличного способа оплаты и счет-фактуру без НДС. Да, в Договоре укажите периодичность оплаты и предельные сроки. Можете составить Приложение к Договору: "График оплаты арендной платы", где отдельной строкой выделите оплату комм.услуг.
Лел Опубликовано 13 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2011 http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...полненных+работ Эту тему почитатйте. Насчет счете - он не обязателен при наличии договора, где уже оговариваются условия и сроки оплаты за аренду.
Рекомендуемые сообщения